Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Мотопаломничество "Монастырский круг" с мотоклубом "Ночные Волки": Саввино-Сторожевский монастырь

Помолившись у Гроба Господня в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре, паломники отправились в подмосковный Звенигород в обитель преподобного Саввы Сторожевского. Напомню, что с 5 по 9 мая по святым местам Московской области проходила паломническая поездка, организованная мотоклубом «Ночные Волки» и Федерацией мототуризма России.



По пути в обитель к паломникам присоединились мотоциклисты из Звенигородского отделения мотоклуба. Ночные Волки готовились к праздничным мероприятиям в честь Дня Победы и приехали поприветствовать своих мотобратьев. Многочисленная колонна мотоциклистов, появившаяся с развевающимися флагами Победы и под музыкальное сопровождение из песен военных лет, сразу же привлекла внимание горожан и туристов. Взрослые и дети, оказавшиеся в этот момент на монастырской парковке, с интересом разглядывали раритетную мототехнику.


Брутальные мотоциклисты в кожаных жилетах, кажущиеся на первый взгляд суровыми, на проверку оказались добродушными и дружелюбными. Они сразу же предложили всем желающим рассмотреть необычные мотоциклы поближе.
2.

3.

4.

5.


Ребята с огромным удовольствием бросились к «железным коням», фотографировались за рулем Урала М-72 и засыпали байкеров многочисленными вопросами. Ночные Волки преклоняются перед бессмертным подвигом советских воинов, ценой собственной жизни и крови спасших Родину от фашистских захватчиков, и стремятся сохранить память о нем для подрастающих поколений. Ежегодно накануне 9 мая российские и зарубежные отделения мотоклуба проводят праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе, принимают участие в акции «Бессмертный полк», поздравляют ветеранов. Уже в третий раз Ночные Волки организуют мотомарш «Дороги Победы – На Берлин!», участниками которого становятся не только россияне и братские народы, но и многие европейцы, не желающие забывать свою историю.
6.

7.


Мотоциклисты рассказали детям о боевом пути Героев Войны, чьи портреты они провезли на своих мотоциклах в память об их Великом Подвиге. После общения с ребятами и их родителми паломники отравились поклониться мощам преподобного Саввы Сторожевского.
8.

9.

10.

11.


В Саввино-Сторожевский монастырь мотоциклисты прибыли в канун дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца. 6 мая во всех православных храмах на богослужении совершают молебен этому святого угоднику Божиему. Что знаменательно, именно 6 мая 1945 года – в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца, совпавшего с Пасхальным Воскресением, была окончательно разгромлена фашистская Германия. Ночные Волки привезли в дар обители икону святого Георгия Победоносца – небесного защитника Руси.

13. Трапезная палата


14. Алтарная часть храма преподобного Иоанна Лествичника

15.


Посещение Саввино-Сторожевского монастыря началось с обзорной экскурсии.
16.


Летопись древней обители на горе Стороже во многом связана с историей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Среди братии Троицкого монастыря, основателем и первым игуменом которого был преподобный Сергий Радонежский, подвизался скромный инок по имени Савва. Сведений о детстве и отрочестве его, как и о мирской жизни многих других святых угодников Божиих, до нас не дошло. Но многие свидетельства о его духовном подвиге во время земной жизни и чудеса, совершаемым великим чудотворцем по сей день, являются для всех нас, ищущих Христа, поучительным примером и образцом праведной жизни, кротости и истинного смирения.
17.


Монах Савва был одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, во всем старающимся следовать примеру своего благочестивого наставника. Он приходил на богослужения первым и покидал храм последним. Нередко во время молитвы по щекам инока текли горькие слезы покаяния. Когда игумен Троицкий по благословению Вселенского Патриарха Филофея ввел в обители общежительный устав, Савва был избран духовником братии, включая самого преподобного. После праведной кончины преподобного Сергия Радонежского его преемником стал преподобный Никон. Но, ища безмолвия и тишины, он вскоре удалился в затвор. По просьбе братии Савва стал новым игуменом Троицкого монастыря. В Лавре до сих пор существует одно из свидетельств молитвенной силы и угодности Богу преподобного Саввы – святой источник, образовавший за стенами Троицкой обители по его молитве святого. Тяготеющий к безмолвию и ищущий уединения Савва спустя шесть лет игуменства оставил управление монастырем, и по просьбе братии игуменом вновь стал Никон Радонежский.

В числе духовных чад преподобного Саввы были вдова великого князя Димитрия Донского Евдокия и их третий сын – Юрий (Георгий) Звенигородский. Однажды князь Юрий Димитриевич прибыл к своему духовному отцу в Троицкую обитель и сердечно просил кроткого старца навестить его дворец, дабы тот благословил и напутствовал мудрым словом его семью.
18.


По просьбе князя, который не хотел больше разлучаться со своим богоугодным наставником, преподобный Савва основал в Звенигороде обитель во Славу Божию. На горе Стороже, что находится на месте впадения речки Сторожки в Москва-реку, поставил он деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а рядом устроил для себя скромную келью. Вскоре к прозорливому старцу стали стекаться люди: кто-то за советом и молитвенной помощью, а кто-то затем, чтобы подвизаться под его мудрым руководством.

Так в 1398 году на живописном холме образовалась новая обитель, в которой по примеру Троицкого монастыря преподобный установил общежительный устав. Сам он с еще большим рвением возложил на себя подвиг постничества, ограничиваясь лишь малым, воздерживаясь от празднословия и непрестанно пребывая в молитве. Своим примером кроткий игумен учил братию заботе о ближнем и непрестанной молитве, разделяя с ними все тяготы и заботы об обители.

19. Вид со смоторовой площадки у монастырской стены


В 1399 году князь Юрий Димитриевич должен был отправиться в поход против волжских булгар. Как некогда его отец, Димитрий Донской, пришел к Сергию Радонежскому за благословением перед Куликовской битвой, так и Юрий Димитриевич первым делом отправился за духовным укреплением и молитвенной поддержкой к Звенигородскому чудотворцу – преподобному Савве. Прозорливый старец помолился о своем духовном чаде и предрек ему победу в битве. Вернувшийся из похода, завершившегося разгромом булгарского войска, князь щедро одарил обитель. В 1404-1405 гг. он воздвиг новый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы на месте малого деревянного. Этот храм, один из старейших храмов Московской области, несмотря на многие невзгоды и выпавшие испытания, сохранился до наших дней, и сегодня в его стенах ежедневно звучат слова молитвы.

20. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

21.


Избегая мирской славы, кроткий, смиренный старец на исходе своих земных лет избрал уединенное место в версте от обители. Здесь он вырыл для себя небольшую, тесную пещерку, в которой проводил время в слезной молитве и посте. 3 декабря 1407 года преподобный Савва Сторожевский представился ко Господу. Горько переживала братия и все духовные чада кончину своего любимого учителя. Тело преподобного похоронили в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

22. Собор Рождества Пресвятой Богородицы


С именем преподобного связано много чудес. Так игумену Звенигородского монастыря Дионисию однажды во сне явился старец, который повелел написать на иконе его лик. Встревоженный Дионисий спросил, кто есть явившийся ему, на что услышал ответ: «Я Савва – начальник обители сей». Дионисий обратился к одному из учеников преподобного – старцу Аввакуму, чтобы тот рассказал, как выглядел первый игумен обители. Аввакум описал внешность преподобного в точности так, как в видении Дионисия.

23. Преподобный Савва Сторожевский

источник фото

Многие верующие - как мирские люди, так и монастырская братия - получали исцеление своих немощей по молитвам у гроба преподобного. Так один слепой монах с верою и сокрушенным сердцем отер свои глаза концом покрывала над гробом и в миг прозрел. Другой же монах, видя его действия, стал насмехаться над братом, но тут же был наказан, потеряв зрение за свое неверие и хулу. Шутник устрашился и тотчас упал на землю с покаянием. Милостивый старец просил неразумного и вернул ему способность видеть.
24.


Другая история о чудесах, сотворенных по молитвам преподобного, особо поучительна для всех нас, как пример истиной заботы о ближних. Некий знатный человек Иван Ртищев привез в обитель своего болящего сына, чтобы помолиться об исцелении у гроба Саввы Сторожевского. После молебна преподобному отрок испил немного монастырского квасу и чудесным образом исцелился. Счастливый отец не только стал славить Господа и его великого угодника, но и испросил о такой же милости для многих своих болящих и немощных слуг. Именно это и показательно для нас – любая милость или талант, данные нам Милосердным Богом, должны быть употреблены по Славу Божию и преумножены, чтобы позже вернуть их своему Господину по пришествии Его с прибылью [см. подробно в Притче о талантах – Мф. 25:14-46]. Как таланты, способности, так и различные блага, исцеление немощей и помощь даются нам не для эгоистичного и корыстного их употребления, а дабы с их помощью созидать доброе во Славу Божию.

25. Собор Рождества Пресвятой Богородицы


Согласно преданию, царь Алексей Михайлович однажды сам удостоился защиты и помощи преподобного. Во время охоты в Звенигородских лесах государь на некоторое время остался один, когда ему на встречу вышел разъяренный медведь. Но чудесным образом появившийся старец приказал зверю уйти. На последующий вопрос царя, старец представился иноком Саввой из Сторожевской обители. Вернувшись в монастырь, Алексей Михайлович стал расспрашивать игумена о его насельнике. Однако в то время среди братии не было ни одного монаха с именем Савва. Вдруг государь узнал своего спасителя в лике на иконе и понял, кто уберег его от верной смерти.

26. На первом плане - Царицыны палаты, на заднем плане слева направо - Звонница и Троцкая церковь


После этого случая царь много благотворительствовал обители. По его указанию территорию монастыря увеличили практически вдвое, огородили каменными стенами, возвели Царский дворец и Царицыны палаты, обновили братские и келейный корпуса. В монастырской ограде были построены новые храмы: надвратный во имя преподобного Сергия Радонежского (1651 - 1652 гг.), позже переосвященный в честь Живоначальной Троицы, Преображенский, а также Звонница и Трапезная палата.

27. Царский дворец


28. Царицыны палаты


29. Вход в Трапезную палату, Звонница и Троицкая надвратная церковь


30. Купол Троицкой церкви


31. Звонница


Обретение честных мощей преподобного состоялось 19 января 1652 года в присутствии царя Алексея Михайловича. В честь этого события для монастырской звонницы отлили Благовестный колокол весом более 1344 пудов. Судьба этого колокола неизвестна, но позже его сменил еще больший по размерам Благовест весом 2125 пудов (около 35 тонн). Большой Благовест – главный символ Звенигорода, изображенный на гербе города.
32.


Государь всем сердцем полюбил монастырь и проводил здесь порой долгие месяцы в молитве и тишине от мирской суеты. Во время правления царя Алексея Михайловича обитель преподобного Саввы становится Лаврой, а его настоятели — архимандритами. В 1682 году стены Саввино-Сторожевского монастыря укрыли будущего императора Петра I во время Стрелецкого бунта.

Не оставлял попечение о своей обители и ее братии преподобный и после своей кончины. Так во время Отечественной Войны 1812 года он уберег монастырь от разрушения. Во время остановки войск наполеоновского полководца Евгения (Эжена) Богарне в монастыре, Савва Сторожевский ночью явился военачальнику и запретил разорять храмы и постройки. С утра полководец узнал в иконописном образе у раки с мощами явившегося ему старца. Испугавшийся Богарне приказал своим солдатом запереть храм Рождества Пресвятой Богородицы и выставить перед входом охрану, дабы защитить собор от разграбления. К слову, Евгений Богарне один из немногих, кто из наполеоновской армии не только остался жив, но и практически не пострадал в сражениях.

Наступил 1917 год. Революция – одна из самых страшных вех в истории многих православных храмов и монастырей. Богоборческая власть встала во главе страны, и начались жесточайшие гонения на христиан, явившие тысячи новомучеников и исповедников Российских. В 1918 году в монастырь прибыл начальник продразверстки по Звенигороду, комендант монастыря К. Макаров. Отряд коменданта изъял у обители хлеб и попытался вскрыть раку с мощами преподобного Саввы. Возмущенный народ встал на защиту святыни. В результате завязалась массовая драка, в ходе которой был убит комиссар и несколько его человек. К вечеру Звенигородский мятеж был подавлен, а наместник, часть братии и мирян были осуждены.

33. Собор Рождества Пресвятой Богородицы


Через год богоборцы вновь пришли в обитель. 17 марта 1919 года были вскрыты святые мощи преподобного Саввы Сторожевского. Наместник монастыря о. Иона никого не допустил к раке. Он сам бережно доставал честные мощи святого, с благоговением целовал их и бережно укладывал на поднос. Стоящий рядом врач фиксировал в протоколе каждую часть тела. А богоборцы тем временем хулили, насмехались и злословили. Один из них плюнул в блюдо с мощами великого молитвенника и заступника Руси, а комиссары потом разложили кости «по-своему», чтобы выглядело «посмешнее»…. Вот такие они на самом деле - борцы за свободу и равенство.

«Придет время, на земле люди забудут Бога и будут над Ним смеяться, к власти придет антихристова сила. Она выгонит меня из монастыря, но я совсем не уйду. Я переселюсь в другое место, где еще часть людей не забудет Бога, и я буду за них молиться перед концом света», - так гласят слова пророчества преподобного Саввы Сторожевского о том, что свершилось спустя пять веков после его кончины.
34.


Монастырь был закрыт, а в годы лихолетий чего только ни располагалось в стенах святой обители. Там, где раньше звучали слова молитвы и воздавалась хвала Господу, в богоборческие годы XX века слышались лишь плач, стоны и демонический хохот развязанных, опустившихся подобий человека. По решению большевиков в Саввино-Сторожевском монастыре был устроен концентрационный лагерь для умственно отсталых детей, затем - лагерь для пленных офицеров царской армии. В 1922 году в монастырских зданиях расположился санаторий и музей церковной старины. Документальные хроники свидетельствуют, что и до Звенигорода дошло движение «Долой стыд!». Позже в монастыре была учреждена колония для беспризорников.

В 1930 году все колокола с колокольни, кроме Большого Благовестного и часового, были сняты и отправлены на переплавку.

Большой 35-тонный колокол был переплавлен в 1941 г. для удовлетворения военных нужд. На территории монастыря остались лишь малые его фрагменты и часть языка.
35.


Во время Великой Отечественной Войны в обители располагался военная часть с госпиталем для раненных. После окончания войны обитель перешла в музейное ведомство, и в ней постепенно стали проводиться реставрационные работы.

В 1997 году в Саввино-Сторожевском монастыре возобновилась монашеская жизнь. К 600-летию со дня основания обители на звоннице появились новые колокола: постный весом 31 пуд (500 кг), будничный весом 40 пудов (670 кг) и праздничный весом 100 пудов (1640 кг). Начались ремонтно-восстановительные работы.

36.

37.

38.

39.


Самое радостное событие в истории обители ХХ столетия произошло в августе 1998 года. В монастырь возвратились мощи святого преподобного Саввы Сторожевского. Несмотря на все глумления со стороны богоборцев, честные мощи великого Божиего угодника промыслительным образом уцелели, и долгие годы были бережно хранимы христолюбивыми людьми. В 1920-х годах сотрудника Государственного исторического музея М.М. Успенского вызвали на Лубянку. Там ему передали ему блюдо, покрытое материей, под которой находились мощи преподобного. Само блюдо было приказано определить в фонд музея, а с останками святого, как с не представляющим особой ценности «экспонатом», предлагалось поступить на свое усмотрение. На протяжении многих лет Михаил Михайлович скрывал великую святыню у себя дома. В 1985 году семья Успенских (Михаил Михайлович к тому времени скончался) передала мощи святого в Свято-Данилов монастырь - первую обитель в Москве, возвращенную РПЦ после революции. В Даниловском монастыре до 1998 года мощи преподобного Саввы пребывали храме святых отцов Семи Вселенских Соборов. 22-23 августа честные мощи основателя Саввино-Сторожевского монастыря вернулись в родную обитель.

40.


После экскурсии мотоциклисты отправились в Собор Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы поклониться мощам великого Звенигородского чудотворца и небесного защитника Руси и присоединиться к всенощному бдению накануне дня памяти св. вмч. Георгия Победоносца.

41. Собор Рождества Пресвятой Богородицы


42. Икона св. вмч. Георгия Победоносца

источник фото


43. Перед собором Рождества Пресвятой Богородицы видны элементы древних построек, которые были обнаружены при раскопках. В начале 16 века здесь были построены Святые ворота, храм Сергия Радонежского и трапезная палата. Во время Смутного времени пострадавшие постройки были разобраны.

44.


45.Алтарная часть храма преподобного Иоанна Лествичника

46.

47.

48.


49. Колодец Саввы Сторожевского рядом с монастырем

50.

51.

52.

53.


Переночевав в Звенигороде, рано утром паломники отправились в Вознесенскую Давидову пустынь. Рассказ о втором дне паломничества – в следующем посте.

Больше фотографий из Саввино-Сторожевского монастыря – в альбоме.

Рассказ о начале паломничества "Монастырский круг" - здесь.



Tags: #МонастырскийКруг, #НочныеВолки, #ФедерацияМототуризмаРоссии, #паломничество, #фоторепортаж, Звенигород, Монастырский круг, Ночные Волки, Савва Сторожевский, Саввино-Сторожевский монастырь, Федерация мототуризма России, монастыри, монастыри и храмы, паломничество, православие, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments