Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

"Холодное танго": они просто подносили уголь

Можно ли на фундаменте из ненависти построить любовь? Можно ли на почве, пропитанной злобой проростить доброе семя? И не задушит ли хрупкий росток счастья жажда мести?



22 июня 1941 года началась война… По всей России проходят мероприятия, посвященные Дню Памяти и Скорби.. Миллионы погубленных жизней и поломанных судеб...

Сегодня вышла в прокат драма Павла Чухрая "Холодное танго", в основу которой легла повесть Эфраима Севела "Продай твою мать". Накануне я побывала на пресс-показе и хотела бы поделиться своими впечатлениями. Так как многим еще предстоит посмотреть эту картину, я не буду раскрывать все подробности сюжета, а так же не буду обсуждать историческую правдоподобность. Поделюсь только теми мыслями, которые возникли у меня после просмотра.



Основа сюжета - это история еврейского мальчика по имени Макс. Его мать и сестра вместе с сотнями тысяч евреев становятся жертвами холокоста. Мальчику же удалось бежать, и его укрыла от немцев литовская семья. Ждало ли их будущее, неизвестно, но в этом месте вмешивается злой случай.. Потом его ждет детский дом и юность в советской России. Спустя годы он возвращается в уже советскую Литву, где находит свою Лайму - дочь литовца, который его спас. Герои пытаются построить нечто на подобие любви на обломках собственных чувств. Дальше спойлерить не буду, лучше посмотрите сами, потом обсудим.



Этот фильм не о войне, не о холокосте, и даже не о любви, как презентуют его авторы. Это фильм о выборе. Единственная свобода, которая на самом деле существует, это свобода выбора. Все остальные "свободы" на самом деле мнимы. И вот перед зрителями проносится череда сцен духовного выбора человека: спасти одного ребенка или никого, спастись самому или обречь обоих на неизбежную смерть, пожертвовать собой ради другого или остаться в стороне, подарить или прервать жизнь, простить или ненавидеть... Так часто и так мучительно больно приходится каждый раз делать этот выбор. На мгновение создатели фильма вовлекают и зрителя, и вот ты уже вместе с еврейской женщиной решаешь, кого выбрать - "мальчика или девочку" ...



Фильм глубокий, тяжелый и в тоже время не насилует, не манипулирует чувствами зрителей. Есть несколько моментов, когда к глазам подступают слезы, но это достаточно "трезвые" слезы. У Павла Чухрая нет отрицательных или положительных героев, нет правильных или неправильных поступков. Он не дает оценки персонажам или событиям.

Как бы не старалась герои, у них не получается построить настоящую любовь, пока в их сердцах живет ненависть. Будто фигуры в стремительном танго, меняются они ролями. Но ритм танцевальной связке задает бушующая злоба и жажда мести. "Я просто уголь подносил", - оправдывают они себя, не понимая, что уголь - это есть то самое топливо, благодаря которому разгорается пламя.



«Эх, родина, подруга ты моя суровая, что ж ты строгая такая, не пожалеешь, не простишь!», - заключительные слова персонажа Сергей Гармаша. И именно в них заключается главный посыл - прощение. Кто-то после просмотра сказал, что финал трагический. А мне показалось, что наоборот фильм заканчивается на поселяющей надежду ноте...

Посмотрите, будет обсудить, что увидели для себя другие.
Трейлер:


В главных ролях - Юлия Пересильд, Риналь Мухаметов, Сергей Гармаш
все фото с kinopoisk.ru
Tags: #фильм, #холодноетанго
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments