Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Третий день паломничества во славу св. блгв. кн. Александра Невского - Нижегородский Кремль

Из Богородице-Рождественского монастыря во Владимире паломники отправились в Городецкий Феодоровский монастырь. В этой древней святой обители принял иноческий постриг в схиму с именем Алексий и 14 ноября 1263 года представился ко Господу доблестный защитник земли Русской и веры православной - святой благоверный великий князь Александр Невский. По пути мотоциклисты сделали остановку в Нижнем Новгороде, где к ним присоединились мотобратья из Горьковского отделения мотоклуба. Вместе они совершили прогулку по Нижегородскому Кремлю и помолились в храмах Архангела Михаила и св. блгв. кн. Александра Невского на Стрелке.



Продолжение рассказа о паломнической поездке во славу св. блгв. кн. Александра Невского, организованной Всероссийским мотоклубом «Ночные Волки» и Федерацией мототуризма России и проходившей с 9 по 12 июня 2017 г. (Начало)



У памятника Минину и Пожарскому паломников встретила экскурсовод, которая увлекательно рассказала о значимых вехах в истории города.





«В лето 6729 великый князь Юрий сын Всеволожъ заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новъград», - гласит Лаврентьевская летопись.

Лаврентьевская летопись

(
фото)

Княжение святого благоверного великого князя Владимирского Георгия (Юрия) Всеволодовича, третьего сына Всеволода Большое Гнездо, пришлось на время тяжелых испытаний для Руси. К границам русских земель то и дело подступали иноземные враги, а изнутри страну терзали бесконечные ссоры и столкновения между князьями.



К 1220 году волжские болгары захватили Устюг. В ответ великий князь Владимирский Георгий Всеволодович отправил большое войско под предводительством своего младшего брата Святослава, чтобы «воевать болгарскую землю». Поход против болгар завершился победой князя Святослава.



Желая надежно защитить северо-восточные границы Владимиро-Суздальского княжества, великий князь Георгий Всеволодович выбрал подходящее место на семи высоких холмах близ слияния Оки с Волгиой и основал там город, которому нарек имя «Нов Град» или Новгород Низо́вской земли. Так в 1221 году на Дятловых горах появился Нижний Новгород.

Вид на место слияние Оки и Волги


В том же году князь заложил в основанной им крепости церковь во имя Архистратига Михаила – небесного покровителя русского воинства. Спустя 6 лет, в 1227 году, деревянная церковь была заменена белокаменным Михаило-Архангельским собором, построенным по образцу храмов Владимиро-Суздальской Руси.

Собор в честь Архангела Михаила в Нижегородском Кремле


Памятник святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и его духовному отцу епископу Симону Суздальскому




В XIV столетии, когда Нижний Новгород стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского княжества (1341–1392 гг.), Архангельский собор сделался домовым храмом княжеской семьи. В нем находилась усыпальница великих князей. В 1359 году неоднократно горевший и сильно обветшавший собор был заново отстроен.

Михаило-Архангельский собор


Еще три столетия Нижний Новгород играл важную роль в обороне восточных границах Московского княжества. Еще в 1374 году князь Димитрий Константинович предпринял попытку перестроить деревянный кремль из камня. Однако завершить начатое строительство тогда не удалось, и стараниями князя была возведена только одна Дмитриевская башня.

При Иване III и Василии III Нижний Новгород играл роль «сторожевого города» и пограничного поста с Казанским ханством. Город имел постоянное войско и служил местом сбора ратников. В начале XVI века развернулись работы по усилению обороны Нижнего Новгорода. В период с 1500 по 1515 годы под руководством архитектора Петра Фрязина (Пьетро Франческо) нижегородский кремль был заново выстроен из красного глиняного кирпича.





Кремль состоял из замкнутой двухкилометровой стены и 13-ти башен (5-ти прямоугольных и 8-ми круглых), главной из которых стала вновь возведенная Дмитриевская. Перестроенная в XVI веке крепость многократно подвергалась осадам и приступам, но за всю историю ни разу не был захвачена врагом. После взятия Казани в 1552 году Нижний Новгород постепенно утратил свое военное значение, став при этом важным торгово-ремесленным центром.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, 1683 г.


Не успела Русь оправиться от скорбей, причиненных татаро-монгольским игом, как новый век принес другую беду – в конце XVI века случилась Смута.

Решающую роль в освобождении Руси от польско-литовских интервентов и окончании Смутного времени сыграло Второе народное ополчение под предводительством нижегородский земской староста Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Откликнувшись на призывы мученически скончавшегося в заточении в феврале 1612 года Патриарха Ермогена и уразумев причины неудачи первого народного ополчения под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого, народные избранники сумели объединить народ и поднять его на защиту православной веры и Отечества. Войско Минина и Пожарского крестным ходом с чудотворной иконой Казанской Божией Матери отправилось от стен нижегородского кремля до Москвы, освобождая по пути русские города от интервентов, и 4 ноября 1612 года по великой милости Спасителя и предстательству Пресвятой Богородицы штурмом взяло Китай-город и изгнало из столицы иностранных захватчиков.

Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому установлен в 2005 и является уменьшенной копией памятника на Красной Площади в Москве






В 1627 году в память о мужестве нижегородцев и победе народного ополчения первый царь из династии Романовых Михаил Фёдорович повелел возвести новый Михайло-Архангельский собор и выделил для этого средства из своей казны. К 1631 году зодчие Лаврентий Семёнов и его пасынок Антипа Константинов завершили строительство этого благолепного храма-памятника – древнейшего храма в Нижнем Новгороде, сохранившегося до наших дней.

Михаило-Архангельский собор является уникальным для начала XVII века ансамблем, в котором церковь соединена с колокольней. Звонарь мог не только слышать, но и видеть весь ход храмовой службы с яруса звона через арочный верхний проем, каменная лестница к которому вела от небольшой дверцы у главного входа внутри западной и южной стен.

Михаило-Архангельский собор


В 1704 году Михаило-Архангельский собор пострадал во время пожара в Кремле. Богослужения в восстановленном и заново освященном соборе возобновились спустя 30 лет.



В 1920-х годах храм был закрыт. После проведенных в 1962 году реставрационных работ из музейных фондов в усыпальницу собора был перенесен прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном богоборческой властью Спасо-Преображенском соборе.

Михаило-Архангельский собор


Со Страстной седмицы 2000 года в Михаило-Архангельском соборе вновь совершаются богослужения. В 2008 году в честь празднования 500-летия Нижегородского кремля на площади у собора был установлен памятник святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и его духовному отцу епископу Симону Суздальскому.

Памятник святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и его духовному отцу епископу Симону Суздальскому




А в 2009 году в дар Михайло-Архангельскому собору от депутатов Нижегородского законодательного собрания были переданы 9 колоколов. Вес самого большого из них, Законника, составляет 530 кг.

Пришедшие к власти после 1917 года большевики стремились всеми способами изничтожить любые напоминания о самодержавии, выкорчевать из сердец русских людей веру отцов, за которую проливали кровь наши героические предки, и по которой получали всякую помощь и укрепление от Спасителя. Вместе с созданием поколения «духовных инвалидов» богоборцы разрушали и многовековое историко-культурное наследие страны.



С началом советского периода серьезные изменения произошли и в облике Нижегородского Кремля. Двуглавого орла, венчавшего Дмитриевскую башню, сменил красный флаг. Благовещенский собор и церковь св. Алексия, митрополита Московского, на Благовещенской площади были отданы под магазины. В апреле 1930 года оба храма были и вовсе снесены. Саму же площадь переименовали в Советскую (ныне – площадь Минина и Пожарского). Памятник Александру II, находящийся прямо напротив Кремля, так же был уничтожен, а на его постаменте долгое время стоял обычный уличный фонарь.

Дмитриевская башня Нижегородского Кремля. В наши дни ее венчает герб города






В советские годы был уничтожен и Спасо-Преображенский собор Кремля, история которого начиналась от времени основания самого Нижнего Новгорода.

В 1225 году, спустя несколько лет после возведения деревянной церкви Архангела Михаила, святой благоверный князь Георгий Всеволодович заложил в основанной им нижегородской крепости еще один храм. В 1227 году церковь, построенная из белого камня, была освящена во имя Спаса Святого. Спустя столетие на месте разрушившегося от старости Спаса Святого великим князем Константином Васильевичем был выстроен новый храм в честь Преображения Господня. Прообразом Преображенского храма послужил Успенский собор во Владимире. Князь благолепно украсил собор и перенес в него из Суздаля древнюю византийскую икону Спаса Нерукотворного, написанную в Греции.

Фото Спасо-Преображенского собора 1906 г.

(фото)

Храм многократно разорялся ордынцами и каждый раз восстанавливался стараниями князей и нижегородцев.

Спасо-Преображенский собор был местом общественных молитв, прошения и благодарения во всех важных событиях не только для нижегородцев, но и для пребывающих в Нижнем Новгороде проездом. В нем молился Иоанн IV и в 1548 году, и когда шел на Казань в 1550 году, и когда возвращался оттуда с победой в 1552 году. В смутные времена собор был местом собраний нижегородцев, в его стенах звучали поучения известного патриота, архимандрита Нижегородского Печерского монастыря Феодосия, посланного в село Пурех за князем Дмитрием Михайловичем Пожарским. От стен Спасо-Преображенского собора на защиту Отечества выходило нижегородского ополчение, возглавляемое Пожарским и Мининым.

Обелиск в честь Минина и Пожарского. Установлен в 1828 году






К XVII веку собор так обветшал, что проводить в нем богослужения стало опасным. В 1632 году по приказу царя Михаила Федоровича и его отца, патриарха Филарета, началось строительство нового храма на пожертвование из «государевой казны». За образец был взят Московский Успенский собор. По мысли государя новый Спасо-Преображенский собор, как и Михаило-Архангельский, был выражением благодарности нижегородцам за спасение Отечества от польско-литовских интервентов в 1612 г.

При императоре Николае I Спасо-Преображенский кафедральный собор вновь перестраивался по причине его обветшания. В усыпальнице храма покоились прахи почивших князей, архипастырей, заслуженных нижегородцев, в том числе Кузьмы Минина.

Среди многих святынь в соборе пребывали: список иконы Божией Матери Одигитрии, присланный из Царьграда св. Дионисием, архиепископом Суздальским, в 1380 г.; икона Спаса Нерукотворного, написанная в Греции и в 1352 г. перенесенная в Нижний Новгород из Суздаля первым великим князем Нижегородским (бывшим Суздальским) Константином Васильевичем.



Возле Преображенского собора находилась восьмигранная колокольня с шатровой крышей, построенная в 1716 году при последнем нижегородском митрополите Сильвестре. В этой колокольне издревле были две церкви – во имя св. мч. Феодора Стратилата и св. Иоанна Воина. Они сгорели во время большого пожара 1715 г., спасена из них была лишь чудотворная икона Филиппа, Митрополита Московского. В 1817 г., усердием начальников Нижегородского ополчения Ф.М. Стремоухова и Я.И. Каратаева, была возобновлена церковь в честь св. мч. Федора Стратилата. В 1841 г. церковь эта была упразднена, а помещение ее было обращено в ризницу. В 1850-х гг. к колокольне пристроили келью, где в 1855 г. жил епископ Иеремия. Позднее здесь размещалась соборная библиотека.



Пришедшие к власти в результате революции богоборцы первым делом обрушили свой старания на обрубание корней, стирание исторической памяти и уничтожение культурного наследия. Царь Иоанн IV, вошедший в историю как Грозный, снимал кровлю с куполов храмов, когда ему нужны были ядра для пушек. Но каждый раз по окончании военного похода он в многократном объеме возвращал обителям одолженное у них ради защиты Отечества, строил новые храмы, благотворительствовал монастырям. В начале XX века утратившие человеческий облик богоборцы уничтожали ради уничтожения, изымали ради глумления, безжалостно истязали немощных стариков, гноили в тюрьмах выдающихся ученых, писателей, мыслителей, никому не причинивших зла священнослужителей, расстреливали малолетних детей из собственного безумия.

В 1918 году Спасо-Преображенский собор был закрыт. В 1924 - 1929 годах была разобрана колокольня, а сам храм взорвали в 1929 году в связи со строительством на его месте Дома Советов.

Взобрванный Спасо-Преображенский собор. Фото 1929 г.

(фото)

Останки Кузьмы Минина из усыпальницы храма были в фонды краеведческого музея, и только в 1962 году, к 350-летию событий 1612 года, они были перезахоронены в Михайло-Архангельском соборе. После распада Советского Союза, в здании Дома Советов расположилась городская Дума.



Вместе со Спасо-Преображенским собором были разрушены Успенская военная церковь, церковь Симеона Столпника, а так же многие другие храмы и святые обители земли Русской.



В середине 30-х годов власти приступили к разработке проекта по расширению Советской площади. Проект подразумевал снесение ряда башен и кремлевских построек. Однако, эти планы спутала случившая в 1941 году война.

На период войны Кремль стал важным стратегическим и оборонным объектом. На Тайницкой, Северной и Часовой сняли кровли и вместо нее расположили зенитные пулемёты, защищавшие горьковское небо и новый Окский мост от налётов фашистской авиации. Также в Арсенале Кремля хранилось вооружение, боеприпасы и обмундирование для защитников города. Об этом было известно немецкому командованию, поэтому самолёты Люфтваффе старались бомбить Кремль наравне с заводами и Окским мостом. Но ни одна бомба так и не упала на территорию крепости, так как немцы встречали на своём пути мощный заградительный огонь с башен и бывшего собора Александра Невского, расположенного на другом берегу Оки.





В 1949 году в рамках восстановления города после войны было дано распоряжение о реставрации ансамбля Кремля.



События последнего десятилетия XX века так же отразились на облике и состоянии Нижегородского Кремля. Вплоть до начала 2000-х древней крепостью никто не занимался, многие ее объекты были превращены в коммерческие точки. Тем временем стены и здания ветшали и разрушались вандалами.

Возрождение Кремля началось с реставрации мемориала «Горьковчане - фронту».

Мемориал «Горьковчане - фронту». Открыт 8 мая 1975 года


















В 2012 году в память об уничтоженном богоборцами Спасо-Преображенском кафедрального соборе была построена Спасская часовня. О его существовании долгое время напоминал только деревянный поклонный крест.

Спасская часовня, построенная в память об уничтоженном богоборцами Спасо-Преображенском соборе












Поклонный крест на месте уничтоженного Спасо-Преображенского собора


Паломники помолились в соборе Михаила Архангела и после непродолжительной остановки на трапезу отправились на другой берег Оки в храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Рассказ об это – в следующей части.



О предыдущих днях паломничества во славу святого благоверного великого князя Александра Невского:
1. Первый день паломничества во славу св. блгв. кн. Александра Невского с мотоклубом "Ночные Волки"
2. Первый день паломничества во славу св. блгв. кн. Александра Невского - Продолжение
3. Второй день паломничества во славу св. блгв. кн. Александра Невского - г. Владимир

Еще немного фотографий с прогулки по Нижегородскому Кремлю:

Памятник советскому летчику-испытателю Валерию Чкалову, совершившему первый беспосадочный перелёт из СССР в США через Северный полюс. Памятник открыт 15 декабря 1940 г.


Чкаловская лестница является самой длинной лестницей России и состоит из 560 ступеней (если считать обе стороны "восьмерки"). Лестница торжественно открыта в 1949 г.



































Tags: #АлександрНевский, #Кремль, #НижнийНовгород, #НочныеВолки, #ФедерацияМототуризмаРоссии, #байкцентр, #монастыри, #мотоциклисты, #паломничество, #православие, #словонижнему, #фото, #фоторепортаж, #храмы, Александр Невский, Нижний Новгород, Ночные Волки, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество, православие, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments