Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Лыжи, планы на зиму и воспоминания из детства

“Winter is coming”, - любил приговаривать Нэд Старк. Жалко, что ему голову рано отрубили, мне нравился этот персонаж.  Но зима и правда близко, поэтому я начала к ней потихоньку готовиться.

В субботу я купила новые «лыжетапки» к моим лыжам на «грязь», ибо старые совсем убились (а я и не думала, что такое в принципе возможно..). Вообще, «грязь» - вполне типичное состояние для большинства московских и подмосковных трасс.  «Скользячка» на моих лыжах испещрена множеством царапин разной глубины, да и «заусенцы» кое-где появились.

Я мысленно приближаю зиму, потому что придумала новый маршрут). Зимний. С расчетом, чтобы и погулять, и покататься. Пока он выглядит так: Москва -> Ярославль -> Кострома -> Нерехта -> Киров (?) -> Нижний Новгород -> Муром или Владимир -> Москва.

Лыжи. Сейчас это один из моих любимых видов спорта. Именно беговые, не горные. Но как же я их ненавидела в детстве… Начиналось мучение с одевания меня до состояния невозможности пошевелиться или глубоко вздохнуть. Потом этот сноп, т.е. меня, каким-то образом вытаскивали на улицу и ставили на вот такие детские пластиковые лыжи:
Тот, кто был автором этого орудия пытки, либо всем сердцем ненавидел детей, либо сам никогда в жизни не стоял на лыжах.

Эти пластиковые куски сомнительной геометрии, особенно в отсутствии палок, всячески сопротивлялись любой попытке двигаться: и вперед, и назад. Результат всегда был один – носом в снег, ибо количество надетой одежды физически не позволяло выставить руки вперед при падении. И следующий эпизод – это когда кто-то сзади ставит тебя на ноги, вытягивая за завязанный на спине шарф. Если туго стянутый пояс на шубе мешал дышать диафрагмой, то поднимание за шарф полностью лишало любой возможности дышать )). И так до тех пор, пока не наступит время обеда или выпуска новостей. Лучиком света в темном царстве зимы была удача найти на помойке кусок линолеума или картона и сбежать с ним на горку.

А дальше были школа и первые деревянные лыжи, которые весили, как две меня вместе с шубой).  Сначала у меня были «тигрики». У них на носах были нарисованы милый тигрята. Кататься мне по-прежнему не нравилось, но с этими лыжи я «дружила» так же, как с велосипедом «Бим» с нарисованной на вилке собачкой )). На них мы катались с сестрой по очереди, и однажды она их сломала). Лыжи мне было не жалко, а вот то, что она обидели «тигриков» я ей долго припоминала.

Позже, классе в 6-ом мы пошли с папой в магазин «Спорт» покупать мне настоящие взрослые лыжи TISA со специальными ботинками и креплениями 75 мм. Они нравились мне всем, кроме их веса. Если до школы лыжи мне доносил папа, то на физкультуре тащить их из школы в Сокольники приходилось мне самой.

Но однажды я нашла решение этой проблемы). У нас был физрук. Герпед. Георгий Петрович… Когда директриса искала физрука, ей было важно, чтобы он был какой-нибудь титулованный. Герпед был мастером спорта. Мастером спорта по шахматам. Но разве эта мелочь имеет значение, когда в учительском составе есть настоящий МАСТЕР СПОРТА? ))). В качестве бонуса ему разрешили вести кружок по шахматам, а нас обязали туда ходить. Герпед любил прохаживаться как Остап Бендер между партами и приговаривать, что тому, кто сможет его обыграть, он поставит пять в году. У меня один раз это получилось, но Герпед запретил кому-то об этом рассказывать ))).

Зимой Герпед водил нас в парк заниматься на лыжах. Однажды я психанула после многократных падений и безалаберности наших занятий, и предложила ему самому встать на лыжи и личным примером показать технику конькового шага. Герпед уставился на меня удивленными глазами и сказал: «Ты что, совсем офонарела? Да я же кататься не умею!». Я подумала-подумала и заявила ему, что теперь он просто обязан носить мои лыжи из/до школы! Я вообще была стеснительными ребенком и часто боялась лишний раз поднять руку, но иногда меня прорывало… )). В общем, лыжи с тех пор стали доставлять мне меньше неудобств.

Хотя был еще один неприятный момент. В дырки под крепление регулярно забивались снег и камушки. А позже кожаная подошва и вовсе разбухла от влаги и практически перестала помещаться в крепление. Пришлось один раз с помощью папы зафиксировать ботинки в креплениях и больше их не снимать). Доходить до леса в сапогах, там переобуваться сразу в ботинки с лыжами, а обувь отдавать на хранение Герпеду )).

И только в старших классах я смогла испытать удовольствие от беговых лыж. Услышав где-то про смазки и парафин, я вытащила у бабушки из шкафа свечку и щедро натерла ей свои лыжи. И вот тогда я поняла, что на лыжах приятно скользить, а налипших килограммов снега можно легко избежать.
Tags: fun, детство, лыжи, спорт
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments