Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.

Эта поездка в славный город Звенигород проходила под девизом "Мороз невелик, но стоять не велит!"

Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398 году учеником Сергия Радонежского преподободным Саввой. Прошлым летом (2015 - это ведь уже прошлое лето, верно? :-) ) монастырь отмечал 20 лет с возобновноления своей деятельности.
Монастырь строился при поддержке и покровительстве звенигородского князя Юрия (Георгия) Дмитриевича (второго сына Дмитрия Донского).


Монастырь расположен на горе Сторожи на месте впадения речки Сторожки в Москву-реку. Отсюда и пошло название монастыря.


Во время войны 1812 монастырь играл важную оборонительную роль. Французского полководцу Богарне, пасынку Наполеона, во сне явился преподобный Савва и запретил разорять обитель. Эжен Богарне послушал его и в результате остался одним из немногих французких генералов, кто остался в живых в той войне, а его потомки породнились с русской императорской семьей.


Многие годы Саввы прожил в Троицком монастыре, где был учеником Сергия Радонежского. Он был избран духовником Троицкой братии. Преподобный Савва так же был духовным отцом вдовы князя Дмитрия Донского и их сына Юрия (Георгия) Дмитриевича Звенигородского. Юрий Дмитриевич обращался к Савве за благословение на поход в Волжскую Булгарию. Поход по молитвам преподобного завершился победой и взятием 14 городов. На вырученные в походах средства начинается строительство монастыря.
Для росписи Рождественского храма и Храма Успения на Городке был приглашен Андрей Рублев.
В дальнейшем после русские цари очень жаловали обитель.


После октябрьской революции в 1917 году монастырь был закрыт, а главная святыня обители - мощи преподобного Саввы пропали. Но вскрытые и украденные мощи все же уцелели и были переданы в Даниловский монастырь, и позже, только в 1998 году были торжественно перенесены в Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря.



Трапезная палата, сооруженная в 1652-1654 гг (слева) и Алтарная часть храма преподобного Иоанна Лествичника


Алтарная часть храма преподобного Иоанна Лествичника



Не успела я зайти на территорию монастыря, как невесть откуда взявшаяся тень человека с фотоаппаратом стала приближаться к ничего не ожидавшему котику...


Кот тут же занял стратегически выгодную позицию..


И стал хвастаться своей манишкой!)


Гипнотизирующий взгляд: "Восхищайтесь мною! Восхищайтесь!"


Рождественский собор построен около 1405 года при жизни преподобного Саввы Сторожевского.


На первом плане видны элементы древних построек, которые были обнаружены при раскопках. В начале 16 века здесь были построены Святые ворота, храм Сергия Радонежского и трапезная палата. Во время Смутного времени постадавшие постройки были разобраны.




У входа в Рождественский собор в 1406 году был похоронен преподобный Савва Сторожевский


Колокольня-звонница, Трапезная церковь иконы Казанской Божией Матери, Троицкая надвратная церковь


Дворец царя Алексея Михайловича


Троицкая надвратная церковь и справа Царицыны палаты


При всем величии золоченых куполов, вот такие деревянные мне очень нравятся своей простотой.


"На ель ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась..." (с)


"Смотрите, Кошка!" - закричали было туристы и паломники


"Какая же это кошка?! Да Бог с вами!" - раздался бас кого-то явно разбирающегося в сием деликатном вопросе


"Это же - БЕЛКА! Самая что ни на есть обыкновенная Звенигородская монастыркая белка! Здесь все белки такие. И сразу видно, что эта белка - знатная постница! Видите, как ей щеки от поста надуло", - разъяснил разбирающийся "бас" собравшейся толпе простого люда.


В этой башне находится монастырская лавка и кафе, которые обволакивают невероятными ароматами свежей выпечки всю территорию монастыря. Крайне сложно устоять и не полакомиться мягкой сдобой, да еще под горячий сбитень! Так же здесь продают много видов монастырского хлеба, сыр и знаменитый Саввино-сторожевский квас, настоянный на изюме.


Звенигород очень холмист, чего стоит одна только дорога от монастыря к Скиту.
С его возвышенностей открываются прекрасные виды.


Любуясь умиротворяющей красотой, у меня все же проскользнула мысль о недостаточном количестве снега даже для подмосковных "покатушек".


Если пройти метров 100-200 вдоль монастырской стены направо от главного входа, то будет колодец Саввы Сторожевского


Спуск/подъем по крутой лесенке к колодцу помогает разогнать кровь и согреть начавшие немного подмерзать конечности :-) Но судя по незначительному количеству следов на заснеженных ступеньках, этой возможностью воспользовались лишь немногие. Большинство посетителей ограничились заходом на смотровую площадку.


Собственно вот здесь и расположен колодец преподобного Саввы. А за ним прудик и рыбное хозяйство монастыря.


Вода в ведре покрылась коркой льда, а крышка колодца примерзла. Но я все же разковыряла ледяную корку и немного попробовала водицы.


Вот так вот выглядит колодец.


Ну а дальше по крутым, извилистым спускам направляюсь к Купальне и Скиту Саввы Сторожевского.

Преподобный Савва часто удалался для молитвы в пещеру, которую выкопал в овраге в одной версте на север от монастыря. К 600-летию со дня преставления Саввы пещеру восстановили и отреставрировали.
В сам Скит я в этот раз не попала, так как он открыт для посетителей до 13.00 (летом вроде он позже закрывается), но несмотря на мороз слегка умылась из источника рядом с купелью.


Но зато полакомилась сбитнем и монастырскими пирогами с капустой. Кстати, представляете, долгое время я считала, что сбитень - это какая-то "алко-бражка" типа медовухи, но более "самогонная" что ли )). И запрещала сестре пить эту штуковину в наших поездках. И только пару лет назад я где-то случайно попробовала сбитень и мне очень понравился это сладко-пряный и совершенно неалкогольный напиток :-)

Поделюсь с вами небольшим "лайфхаком". В лавке на территории монастыря, о которой я говорила ранее, в выходные и праздничные дни всегда огромные очереди. Но если вы пойдете к Скиту, то перед Купальней есть "Чайная лавка", в которой тот же ассортимент монастырских продуктов представлен на бОльшей по размеру площади, и очередь заметно скромнее. Тут же есть удобные столы, за которыми можно перекусить той же выпечкой с чаем или сбитнем или горячими блюдами.
А с собой домой я прихватила баночку моего любимого гречишного меда (люблю темный мед, весь светлый слишком приторный для меня) и свежего хлеба.


Еще раз бросаю взляд на монастырские стены и в лучах заходящего солнца отправляюсь дальше.


В Звенигороде тоже есть свой небольшой Кремль


Собор Успения Пресвятой Богородицы.





И тут не обошлось без котэ..


На дружелюбное "кис-кис" усатый друг тут же спустился с лесов и продемонстрировал номер "валяние кота")


Последнее, что я успела запечатлеть - это Храм Вознесения Господня, построенный в 2007 году.
А дальше мне пришлось вспомнить все свои беговые навыки и сдавать спринт на 300 метров за автобусом, так как до электрички оставалось около 15 минут, а следующая только через несколько часов...
Tags: 2016, travel alone, travel_alone, travel_russia, travelrussia, Звенигород, Савва Сторожевский, Саввино-Сторожевский монастырь
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments