Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Мультимедийная выставка "Айвазовский и маринисты - Живые полотна" в "Люмьер-холл"

Вчера я была на экспозиции  «Айвазовский и маринисты – живые полотна» в креативном пространстве «Люмьер-Холл».  Выставка проходит с 14.01 по 28.02.2016 с 11.00 до 23.00. «Люмьер-холл» включается в себя помимо выставочного зала творческую мастерскую и коворкинговое пространство.

Признаюсь честно, когда я собиралась на это мероприятие, у меня были смешанные чувства. С одной стороны, во мне живет некий консерватор, морщащийся от словосочетаний, содержащих модный нынче термин «креатив».  С другой стороны, мне было крайне интересно увидеть своими глазами новый формат, который так активно обсуждается последнее время в медиа и социальных сетях, и составить свое собственное мнение.


Итак, сначала немного поясню свою позицию по первому пункту. Я твердо убеждена, что знакомиться с творчеством Айвазовского, маринистов или каких-либо других художников нужно по оригиналам.  Во всем, начиная с выбора холста  и до нанесения последнего мазка кистью и выбора рамки, заключается характер автора, его чувства, настроение, переживания. Да, глядя на то или иное произведение, каждый может увидеть что-то свое. И, безусловно, далеко не всегда художники задавались высокой целью передать какой-то возвышенный смысл своей работой. Многие работы создавались ради получения собственного удовольствия от самого процесса ее создания. Но в каждом творении живописца отражена его личность, его мировосприятие. Поэтому я считаю, что идти на данную выставку с целью знакомства с творчеством маринистов неправильно. А вот для чего я бы порекомендовала посетить «Люмьер-холл» и эту экспозицию я расскажу далее.
1.


Когда ты наконец находишь нужную дверь среди множества объектов, расположившихся на территории «Красного Октября», то тут же окунаешься в некое уютное, в чем-то даже домашнее пространство, которое изобилует множеством элементов, которые хочется внимательно рассмотреть. Минуя кассы и гардероб, первым делом натыкаешься на небольшую барную зону и тут же ставишь в голове «галочку» задержаться на обратном пути на кружку горячего шоколада с печеньем. В посте про выставку, такой комментарий прозвучит, наверно, слишком обывательски, но морозная погода и расслабляющая атмосфера «Люмьер-холла» к тому располагают.
2.



А дальше за светонепроницаемой лиловой шторой скрывается сама выставка. Ныряешь в полумрак и первые минуты замираешь, осматриваясь. На стенах и колонах всплывают знакомые картины, а объем звук способствует дополнительной передачи сюжета полотен и задает соответствующий эмоциональный фон.
3.




Немного сориентировавшись, начинаешь выбирать наиболее интересную для себя точку обзора. Мы с подругой примерили все возможные ракурсы и выбрали самый привлекательный для нас.
4.



Но самое интересно начинается, как только ты опускаешься на пуф. Угол обзора меняется, а вместе с тем и меняется самое восприятие. Сначала мы наблюдаем жизнерадостный морской пейзаж, по лазурным волнам мерно движутся торговые суда, но где-то на горизонте начинают собираться тучи, и на морской поверхности разыгрывается буря. Все это сопровождается характерными звуками природы и тематической музыкой. Для полного погружения мне не хватало только того, чтобы картины проецировались не только на стены, но и на пол с потолком.
5.


Само пространство организовано так, что ты можешь легко обособиться от других посетителей, не жертвуя при этом обзором, и вполголоса делиться своими впечатлениями со спутниками.
6.



Такой медиативная атмосфера – хороший способ избавиться от стресса в конце рабочего дня. Значительное количество молодых пар  среди посетителей навело на   мысль, что посещение мультимедийной выставки многие рассматривают как альтернативу привычным «кино» и «кафе»
7.



Так как я стремлюсь писать только честные отзывы, я все же укажу на пару технических моментов, которые мне не очень понравились, тем более вы их все равно увидите на фото. Во-первых, это достаточно заметный стык полотна на широком экране несколько искажал изображение и лишал его целостности восприятия. Но этот недостаток относителен и заметен только с определенных позиций и у посетителей есть возможность выбрать для себя идеальную точку обзора.
8.



И второй нюанс так же связан с экраном. В некоторых местах полотно натянуто не идеально ровно, поэтому во время демонстрации картин в светлых тонах заметны искажения. Но стоит опуститься на пуфики, как ракурс обзора меняется, и картины воспринимаются иначе.
9.



Мы с подругой сошлись во мнение, что  посещение выставки «Айвазовский и маринисты – живые полотна» подходит для ищущих релаксирующий формат отдыха и желающих на время абстрагироваться от суеты города и дневных забот.
10.



Ну а теперь покажу некоторые фотографии с выставки, хотя, будучи статичными и не имеющими звуковое сопровождение, они не могут полностью передать атмосферу и настроение происходящего
11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


30.


31.


Это то, что касается непосредственно самой выставки. Но я бы хотела еще рассказать немного о других возможностях пространства «Люмьер-холл». Помимо выставочного зала здесь есть творческая мастерская, «зал для залипания», коворкинковая зона.
В мастерской каждый может попробовать свои способности.
32.


33.


34.


35.


36.


37.


Так же здесь проходят различные лекции и мастер-классы, но мы на них не попали. Говорят, еще где-то есть батут, но мы его не заметили. Видимо, были увлечены разглядыванием чьих-то работ J.
38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


И в заключении на всякий случай сделаю уточнение, что «Люмьер-холл» и Центр фотографии им. братьев Люмьер – это два совершенно разных пространства, хотя оба они находятся на территории «Красного октября», поэтому рекомендую заранее внимательно изучить схему расположения.

Адрес: м. Кропоткинская, Берсеневский пер., 2, стр. 1. Время работы: с 11.00 до 23.00
Страница выставки в Facebook и Вконтакте

Благодарю замечательное сообщество mosblog и pamsik за приглашение и "Люмьер-холл" за предоставленную возможность интересно и необычно провести досуг
Tags: mosblog, Айвазовский, Люмьер-холл, выставка, маринисты, мосблог
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments