Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино

В своем предыдущем посте, когда я рассказывала о поездке на поисково-спасательную станцию "Косино", я обещала написать о храмовом комплексе, виднеющемся на противоположном берегу. C удовольствием этом сделаю, так как история этих мест достаточно интересна.


Косино еще называют Трехозерьем по трем озерам, которые находятся недалеко друг от друга - Белое (самое большое озеро и по версии ученых ледникового происхождения), Черное и Святое. На берегу Белого озера расположились три храма: Успения Пресвятой Богородицы, святителя Николая и деревянная Тихоновская церковь.

По Белому озеру ходил на ботике Петр I до того, как перенес свой флот на Плещеево озеро. Он передал в качестве памятного подарка в Никольский храм Моденскую (Косинскую) икону Божией Матери, привезенную Шереметьевым из итальянского города Модены. В 1939 году с храмов были сняты купола, а позже они были совсем закрыты. Тогда икона была передана в музей религии и атеизма. После ВОВ икона была перемещена в музей древнерусского искусства на территории Спасо-Андроникова монастыря. И только в 1991 году была возвращена в храм Успения Пресвятой Богородицы в Косине.


Со Святым озером связана интересная история:
"Как гласит одно из старинных преданий, с этими местами связано основание Москвы. Во время княжеских усобиц в Киевской Руси здесь поселился некий старец. Срубил он келью и часовню, где молил Бога о ниспослании мира на Русь. Однажды рядом проходил лютый разбойник Вукол. Вдруг ему стало дурно, он упал с коня и потерял сознание. Очнулся – а вокруг ни души, темный лес да волки воют. Понял Вукол, что конец его настал, и дал себе зарок – если спасется, то жизнь посвятит Богу. Только закончил молитву, как вдали забрезжил слабый огонек. Оказалось, это отшельник зажег лампаду. Исповедался ему Вукол и пожелал остаться. Как гласит сказание, он преуспел в молитве, и отпустил его старец со словами: «Иди, сын мой, в то место, которое полюбится сердцу твоему, и поставь там храм деревянный да служи в нем с усердием». Так и сделал Вукол. Нашел он место дивное в сосновом бору, где малая речка в большую впадала. Срубил церковку и стал в ней молиться. И явилась ему Богородица и сказала, что на сем месте будет град великий стоять, который соберет вокруг себя всю Русь Православную. В смятении отправился Вукол к старцу за советом. Стали они молиться, и вдруг часовня вся озарилась небесным сиянием, запели ангелы и явилась пред ними Богородица. Вукол счел себя недостойным видения и вышел из храма. В то же мгновение церковь со старцем медленно опустилась под землю, а образовавшееся пространство наполнилось прозрачнейшей водой. Так по легенде появилось Святое косинское озеро.

Старики говорят, что если внимательно присмотреться, то и ныне в его водной глади можно увидеть мерцание огонька лампады в старинном храме, в котором по сей день молится о стране нашей отшельник. А на месте уединения Вукола построили Московский Кремль с храмом Спаса на Бору.

С тех пор Святое озеро считается в народе чудодейственным. По легенде сам князь Дмитрий Донской залечивал его водой свои раны по возвращении в столицу с Куликова поля.
" (текст отсюда)

Вот такая вот история связана с этим местом.
Tags: 2016, Косино, Москва, Храм Успения Пресвятой Богородицы, храм, церковь
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments