Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

В гости к криминалистам: Главный экспертно-криминалистический центр на Петровке, 38

Есть адреса в России, которые знают все. Один из таких адресов - это ул. Петровка, д. 38. Думаю, вряд ли найдется человек не только в Москве, но и во всей стране, кто ни разу не слышал об организации, находящейся по этому адресу в здании усадьбы 18 века, некогда принадлежавшей князьям Щербатовым.
Кто бы мог подумать, но вот и мне представилась возможность побывать за высоким кованным забором с колючей проволокой легендарной Петровки, 38, где сейчас располагается Главное управление МВД России по городу Москве.


Здесь, в самой технически оснащенной лаборатории в России с помощью научно-исследовательских методов выявляют неопровержимые факты в совершенных уголовных преступлениях. Всего в Москве в экспертно-криминалистической службе работают порядка 1200 сотрудников. ЭКЦ (экспертно-криминалистические центры) расположены в разных административных округах города. В каждом их них служит порядка 80-100 экспертов-криминалистов. ДНК-исследования в "главке" стали проводиться с 2005 года. В апреле прошлого года здесь открылась новая современная лаборатория.
2.


Наша экскурсия началась с дактилоскопической лаборатории, в которой изучают отпечатки пальцев. Своей стерильностью и разнообразием химических реагентов помещение напоминает хирургическое отделение.
3.


4. Таковы рабочие инструменты специалиста по дактилоскопической экспертизе.


5. Различные кисти, порошки, растворы


6. Спреи и прочие химические вещества, назначение которых не понятно человеку, далекому от химии, но которые помогают раскрыть множество уголовных дел

7.

8.


9. Те отпечатки, которые невозможно обнаружить с помощью традиционных методов, выявляют с помощью различных технических устройств.

10. Но какими бы современным и прогрессивным ни было техническое оборудование, роль эксперта является ключевой.


11. Чьи-то "пальчики"


12. И разумеется, блогеры не могли не воспользоваться шансом и не попросить показать процесс снятия отпечатков вживую).
Начинается экспертиза с визуального осмотра объекта.


13. После этого в дело идут различные порошки, появляющие пото-жировые следы на предметах.

14. Нанесение порошка кистью напоминает работу художника


15. И вот на холсте, т.е. на предмете начинают проявляться первые отпечатки


16. Отпечатков обнаружилось огромное множество, прямо раздолье для криминалиста.


17. Когда вся поверхность обработана, осталось дело за малым -


18. С помощью специального стикера снять отпечатки для дальнейшего изучения и сличения с базой данных.

19.


20. Готово! Что дальше? Проверять по базе блогерские пальчики будем? :-)


21. В работе эксперты используют различные порошки, предназначенные для разных поверностей


22. В арсенале эксперта так же присутствует магнитный порошек и магнитная кисть

23.


24. Ну а после дактилоскопической лаборатории за тяжелой железной дверью нас ждала лаборатория ДНК-исследований


25. Вот здесь, в хирургически стерильной лаборатории экспертам открываются все тайны уголовных дел. Если при даче показаний человек может и соврать, то ДНК-экспертиза не утаит ничего.


Полковник полиции Игорь Юрьевич Белевцов рассказывает нам, что согласно ФЗ 73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" эксперты работают непосредственно с ДНК-материалами и не общаются с подозреваемыми или жертвами. Есть и отдельный вид работы - осмотр мест преступлений в качестве специалистов.
26.


Сотрудники лаборатории являются офицерами и при этом имеют высшее химическое или биологическое образование. Экспертная служба действует на стороне истины. Эксперты не делают выводы, это работа следователей. Сотрудники ЭКЦ же констатируют факты.

27. Сначала производится визуальный осмотр, после которого производится снятие материала для дальнейшей экспертизы

28.

29.


30. После посещения ДНК-лаборатории по сложным лабиринтам Главного управления МВД России по г. Москве мы отправились в отдел баллистической экспертизы


31. Здесь специалисты выясняют, были ли совершены выстрелы из того или иного оружия. Каждое огнестрельное оружие при выстреле оставляет свой индивидуальный след на пулях и гильзах.


32. Для изучения огнестрельного оружия эксперты используют различные разработанные российскими программистами автоматизированные баллистические идентификационные системы. Одна из таких систем, АБИС "Таис", используется в ЭКЦ. С ее помощью сканируется объект, и система предлагает экспертам список образцов для сличения. Сотрудник изучает полученные материалы и, если находит характерные сходные признаки, переходит к рассмотрению их на сравнительном микроскопе.


33. На мониторе нам, как далеким от криминалистики людям, не особо очевидно совпадение двух следов,


34. но опытный глаз специалиста без труда обнаруживает под микроскопом идентинчные следы или "трассы".


35. Блогеры, разумеется, воспользовались возможностью убедиться в этом лично.

36.

37.


38. В работе экспертов есть что-то не только от работы художников, но и от скульпторов. Эта пластилиновая композиция - макет траектории движения пуль.

39.


40. Одно из видов уголовных преступлений - это фальсификация денежных купюр. По мнению экспертов, наиболее защищенной валютой является рубль! И это не может не радовать.


41. Эти купюры объединяет одно обстоятельство - все они фальшивые!


Многие фальшивые купюры можно отличить на ощупь. Бумага "фальшивок" разительно отличается от бумаги настоящих купюр, а защитная серебрянная линия легко соскабливается. Но порой бывает, что и настоящая купюра может вызвать сомнения в своей подлинности. Как ни бы ни учили нас, что с деньгами нужно обращаться бережно, но думаю, многие случайно отправляли в стирку джинсы с банкнотой в кармане, брали купюры мокрыми руками, попадали под дождь...Да и просто физический износ имеет место быть.
43.


Поэтому в дополнение к обычному тактильному и визуальному способам есть и другие приемы и средства определения подлинности денежных купюр.
В конце концов, даже самому известному и талантливому фальшифомонетчику Виктору Баранову (рассказ об этом был здесь) не удалось обмануть опытных экспертов :-)
44.


А с вот этой синей купюрой связана интересная история. Сама по себе она подлинная. Но некий умелец воспользовался тем, что в 2006 году в оборот вводились 5-тысячные купюры нового образца, пользуясь невнимательностью граждан, сбывал старые купюры 1992 года. Для этого он исправил на них год выпуска.
45.


Если вы вдруг обнаружили у себя фальшивую купюру, то не стоит пугаться. Нужно вызвать милицию, которая составит акт изъятия и запишет показания, где и при каких обстоятельствах была получена эта купюра. Дальше банкнота отправится на экспертизу, в которой будет либо выявлена ее подлинность, и тогда она будет возвращена владельцу, либо в случае подтверждения факта фальсификации будет заведено уголовное дело на неизвестное лицо. Разумеется, все выше описанное относится к случаям обнаружения единичных фальшивых купюр, а не такой вот кучи).
46.


47. Далее мы отправились в лабораторию элементного состава. Здесь с помощью мощнейших электронных микроскопов отвечают на вопросы о причастности того или иного лица к преступлению.


48. Вот эта маленькая штучка, которая так привлекла внимание блогеров, называется столик.


49. С его помощью берут пробы для анализа на наличие продуктов выстрела

50.


А дальше нам показали невероятной красоты картинки, в которых при многократном увеличении мало кто смог бы распознать вполне знакомые предметы

51. Это, например, поперечный срез дерева и просветы сосудов. В Москве запрещена вырубка деревьев без соответсвсанкций. В лабораторию иногда поступают спилы деревьев, и экспертам нужно определить его вид, возраст, чтобы в дальнейшем оценить ущерб, нанесенный городу.


52. И это тоже дерево


53.


54. А это рубин, но как видно при многократном увеличении, "леченый". Его трещенки заливались стеклом. Это не фальшивка, но такой дефект сильно снижается его стоимость. Однако, простой покупатель без наличия специальной аппаратуры не опеределить, "лечили" ли этот камень.


55. Это тоже драгоценный камень. При увеличении видны следы металла, что свидетельствует о том, что он был в обрамлении.


56. А это кровь настоящая


57. И кровь искусственная.


Такие космические фотографии достостойны наград на фотовыставках. Но криминалисты делают их не ради искусства, а с целью выявления истины.
На этом снимке на самом деле изображена пыльца в гречичном меде. Кстати, гречичный мед мой любимый. В следующий раз лакомясь медком, буду представлять, как из ложки с липкой сладостью на меня смотрят вот такие "чудики").
58.


59. Это тоже пыльца в меде.


60. Исследования в этой лаборатории помогают выяснить истину в различных вопросах. Например, выявить, горела ли фара во время ДТП.


61. Но это еще не все! В следующем посте я покажу интересные экспонаты из коллекции холодного и огнестрельного оружия на Петровке 38.


Огромное спасибо за уникальную возможность побывать на экскурсии в Главном экспертно-криминалистическом центре Пресс-службе МВД и Лене silver_slider , Наташе twin и команде mosblog

Продолжение следует!
Tags: mosblog, МВД/МЧС, Петровка 38, мосблог, полиция
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →