Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

А у нас - ГОЛОЛЁД!

Не этим постом я хотела начать сегодняшнее утро, но, увы, охватившее меня возмущение заставило изменить планы.
По пути на работу мне, как и многих другим жителям района, пришлось сделать небольшой крюк, чтобы попасть в метро чистой. А в общественный транспорт, как известно, лицам в пачкающей одежде вход воспрещен. Но не это обстоятельство меня огорчило. Уборка - дело полезное и необходимое. И за большое спасибо администрации моего района, которая всегда оперативно реагирует на погодные изменения и в пример некоторым округам всегда быстро справляется с снегопадом и гололедом (поверьте, мне есть с чем сравнить). Но есть одно "но"!


Я помню, что у dervishv видела зимой пост про гранитную крошку, используемую на улицах города. Как одно из преимуществ крошки отмечалось, что она не засоряет водостоки и после использования ее можно легко убрать и использовать повторно. Я не против разумного использования реагентов, и моя недешевая обувь рада, что оставляющая белые разводы соль все реже встречается.

Но как только расстаял снег, толстый слой белой мраморной крошки оказался лежать на газонах. Если я не ошибаюсь, этот реагент в своем составе имеет мраморную крошку, пищевую соль и муравьиную кислоту. Я не специлист в этом вопросе, поэтому возможно меня кто-то поправит. Разумеется, на применяемые в городе протовогололедные средства есть сертификаты соответствия и разрешения. Для разных поверхностей используются разные составы: жидкие, твердые, гранулированные.. И при этом, насколько мне известно, в парках и лесопарковых зонах разрешено использовать только песок и гранитную крошку (не нашла нормативные акты, если кто-то знает, буду благодарна за подсказку).

Что же происходило сегодня с утра? Дворник с помощью воздушной пушки сдувал прошлогоднюю листву с газона через пешеходный тротуар на территорию парка. Согласно карте на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы этот участок считается "зелеными насаждениями в пределах особо охраняемых территорий". Это ул. Щукинская, если что.


В результате в прикорневой зоне деревьев и кустарников оказались мраморная крошка, окурки и всяческий мусор.


Оценить трудолюбие коммунальных служб можно по количеству мраморной крошки на газонах. Зимой ее щедро рассыпали по улицам, но я ни разу не видела, чтобы ее кто-то убирал..
Хм. Интересное мнение эксперта прочитала в одной заметке:
"Давно установлено, что поваренная соль, входящая и в реагенты, для человеческого организма не подарок, — рассказал МОСЛЕНТЕ эксперт ООН по проблемам химической безопасности, заслуженный профессор МГУ Валерий Петросян. — Два ее компонента — натрий и хлор — негативно влияют на здоровье человека. Натрий, попадая в организм человека, увеличивает кровяное давление, что ведет к гипертонии. А хлориды разъедают внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта, что может привести к язве, а затем и к раку. Хлористый кальций, так как плохо растворим в воде, практически не оказывает влияния на человека. А хлористый калий, наоборот, способствует лучшей работе кровеносной системы." (источник)

И вот еще мнение:
"На протяжении нескольких лет мы проводим мониторинг воздействия противогололёдных реагентов на окружающую среду. В Москве вред от них минимальный, — сказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский. — Превышение норм концентрации в почве веществ, входящих в состав реагентов, в прошлом году составило лишь 0,1%.
По словам руководителя, воздействие реагентов на зелёные насаждения — это миф. Состояние 85% деревьев в городе оценивается как удовлетворительное."
(источник)
Так что, дорогие мои, то что мы видим на фото - очень хорошо и даже улучшает работу кровеносной системы!) Будьте здоровы, товарищи!


16 и 23 апреля в городских парках Москвы пройдут "субботники". Я все думала, смогу ли я присоединиться к одному из них. После покатушек в прошедшие выходные у меня появилось огромное желание нацепить походный камуфляж и отправиться собирать мусор в пойме, которая не попала в программу субботников. Но по-моему я уже знаю, чем буду заниматься в ближайшие выходные. Координально это ситуацию не изменит, но я придерживаюсь убеждений, что лучше попытаться, но сделать хоть что-то, чем не делать совсем ничего! Ну и на портал "Мой город" напишу, конечно

И в заключение не знаю, шутка ли... Но так совпало, что о гугл забавно выдал альтернативу моему запросу...

Tags: Москва, СЗАО, Щукино, Щукинский парк, город, коммунальные службы
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments