Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

"Ты то, что ты ешь!" - Выбираем правильный творог.

Этот пост о том, как проверить качество творога подручными средствами. Как вы думаете, какой творог оказался правильнее? Тот, что слева, или тот, что справа? :-)


Много лет назад, не договорившись о размере откатов и аренды, правление наших СНТ изгнало единственный ларек в радиусе 6 км. Кто-то из дачников, постоянно живущих на участках, пытался возмущаться таким решением. Но, так как большиство огродников объавтомобилены, то им было по фигу, что некоторым одиноким бабуськам за хлебушком и, простите, туалетной бумагой придется таскаться за несколько км в другой поселок.
К слову сказать, в соседнюю деревню все-таки раз в неделю приезжает автолавка с примитивным набором товаров на исходе срока годности. Так что можно попытать счастье отстоять
часов-другой на жаре в ожидании машины, которая до нас успевает заехать в кучу других поселков и распродать основной товар. А там как повезет! Может, что и дельное останется))).

А в этом году у нас на даче случилось какое-то продуктовое нашествие!! Смекалистые ребята оценили рынок сбыта, и автолавки стали пригонять аж 6 дней в неделю!!! С молоком, фермерским творогом, овощами-фруктами, медом, всякой бакалеей, мясом и даже сладостями! Местные так обрадовались нежданному счастью, что тут же выпотрошили свои кубышки и каждый день, как на работу, стали бегать чуть ли не в каждый привоз. Вот что голод-то делает с людьми))).

Это все была вступительная лирика и словоблудие, а теперь по сути. Про творог.
Творог на развес к нам стали возить два мужика. Один - вроде как фермер и продает только молочные продукты. А второй закупается где-то  на базе и торгует помимо творога другими товарам. Типа он - универсам )).


Фермеский творог чуть дороже, жирнее, пахнет молоком и навозом. Магазинный творог нежнее по вкусу, дешевле, не воняет и не такой нажористый. Мои соседи настаивали, что второй лучше, вкуснее и натуральнее. Я - зануда и люблю решать сама. Плюс десятилетний стаж работы ресечером накладывает отпечаток... )))

Короче, закупилась у обоих и пошла домой играть в юного химика :-). Этот опыт помогает определить, был ли добавлен крахмал в творог для увеличения его массы и, соответственно, прибыли).

1. Берем обычный йод и капаем на оба образца (слева - из магазина, справа - от фермера):



2. Теперь немного растираем пальцем, чтобы йод соединился с творогом..:


3. И вуаля! На правильном твороге йод не изменит цвет и останется рыжевато-коричневым. А творог, в который добавлен крахмал, поменяет цвет и станет серо-синим. Как картофель на срезе!


Итак, имеющий специфический аромат творог оказался таки правильнее, а магазинный образец - всего лишь творожный продукт, выдаваемый за творог. Кстати, лично меня запах и высокий процент жира не смущают. Не так часто удается поесть настоящий деревенский творог среди рафинированного обезжиренного ассортимента городских супермаркетов..

Жаль, что пальмовое масло
в продуктах так просто вычислить нельзя.
Думайте о том, что вы кладете себе в рот, и берегите себя!

Tags: ЗОЖ, еда, обман, питание, фитнес
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments