Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Как делают крем на фабрике "Свобода"

Не так давно я была на экскурсии в цеху по производству зубной пасты на фабрике "Свобода", известной многим еще с детства своими пастами, кремами и мылом. И вот вновь мне удалось побывать в этом месте, но в этот раз уже узнать о том, как проиводится косметическая продукция.


Первым делом мы уже привычно переоблачились в одноразовые халаты, бахилы и шапочки. На производстве все должно быть стерильно. И началась наша экскурсия с посещения варочного отделения.

Здесь находятся 6 варочных реакторов, в которых готовится различная косметическая масса (кремы, бальзамы, лосьоны, гели, кремы для и после бритья). Данное оборудование позволяет готовить эмульсии всех типов: как прямые ("масло в воде"), так и сложные в получении и сохранении эмульсии обратного типа ("вода в масле") с высоким содержанием масляной фазы (до 50 %).

К каждому реактору подведены линии автоматической подачи воды и сырья.
К аппаратам подключены специальные подготовительные котлы для разогрева и подачи в реактор жирового сырья. А также аппараты по подготовке щелочи для приготовления кремов для бритья.








За качеством продукции тщательно следят






Ну как там крем?)






Здесь хранится уже готовая косметическая масса,


которая по трубам спускается на этаж ниже, где происходит ее фасовка в тубы и упаковка в футляры.




Внимательно слушаем рассказ Елены Викторовны об особенностях косметического производства :)


После варочного мы отправились в фасовочное отделение


Здесь происходит фасовка косметической массы в алюминиевые тубы и футляры, ламинатные тубы, пластиковые и стеклянные флаконы, банки и футляры с целлофанированием. Здесь же на отдельной машине происходит фасовка красок для волос. Но я это не увидела, потому что моим вниманием полностью завладел гипнотический процесс фасовки крема).


Я задержалась у линии, где крем "Балет" попадал в тубы и упаковался для того, чтобы отправиться на прилавки магазинов. Вряд ли найдутся люди, кто не знают название этого крема. Я помню, как в детстве мама им пользовалась. А я, радуясь ее уходу на работу, проводила с ним различные химические "опыты" в попытках идеальный парфюмерный продукт :-). Хулиганка!


Кстати, здесь хорошо видно, как считывается световая метка. Вы наверняка видели на тубах кремов или паст цветные прямоугольнички у линии спайки. Так вот эта метка служит для того, чтобы машина правильно располагала тубы. Иначе рисунок этикетки может быть нанесен неровно относительно сгиба.


Картонные футляры загружаются в машину


Машина ее автоматически расправляет


В таком виде крем окажется на прилавках магазинов


Еще немного...


Осталось только заклеить коробки, и можно отгружать готовую продукцию в торговые точки


Крем "Тик-Так". К началу дачного сезона мы его частенько прикупаем. Хорошо увлажняет кожу после работы в саду и уборки после зимы.


Крем для рук попадает в алюмиенивые тубы


Все готово. Можно развозить по магазинам.


Кстати, оказывается, кремом для бритья активно пользуются не только мужчины! Он отлично заживляет раны, поэтому пользуются популярностью и у некоторых представительниц женского пола.


Еще раз окинула взглядом цех и пошла дальше по длинным коридорам фабрики "Свобода"


Кстати, насчет металлических и пластиковых туб для крема. По себестоимости они практически одинаковы, а вот металлические тубы лучше использовать для упаковки кремов, содержащих высокое количество натуральных масел. Алюминивая туба при выдавливании крема не допускает попадения кислорода, а следовательно и окисления масел. А вот пластиковая упаковка больше подходит для более легких текстур.


А дальше было самое веселое - мы делали крем по собственному рецепту!


Нам выдали по стаканчику с основой будущего крема


И задание!


Ну что ж, попробуем свои силы в качестве химиков)


Капельку витаминов,


пару капелек масла и растительных экстрактов...


Тщательно перемешать и можно тестировать, что у нас получилось


Заведующая лабораторией по разработке и внедрению косметических изделий научного центра ОАО «Свобода» Елена Андреева рассказала нам об особенностях производства кремов и новый линейке продуктов.


Про крем "Янтарь" я впервые услышала от коллеги. Она хвалила его, как прекрасно питающий крем, который отлично восстанавливает кожу, иссушенную отоплением и сухим воздухом зимой. И при этом по очень привлекательной цене. К началу летнего сезона лаборатория фабрики "Свобода" разработала новую линейку Light знакомых многим классических кремов.


В их составе содержится большое количество натуральных активных инредиентов: экстракты растений, растительные масла, витамины А и Е, провитамин В5 и два специальных увлажняющих комплекса:
- увлажняющий комплекс морского происхождения, который снижает трансэпидермальную потерю влаги, увлажняет и улучшает микрорельеф кожи;
- 3D увлажняющий комплекс - трехмерная матрица галактомананнов и олигосахаридов, которая обеспечивает пролонгированное ультраувлажнение кожи.
Подробнее о новинках можно прочитать ЗДЕСЬ

В общем, как вы догадываетесь, домой я уехала не с пустыми руками и в ближайшее время начну опробовать новинки)). Ну а своими впечатлениями я позже поделюсь


Мы еще долго не отпускали экспертов, задавая им различные вопросы о тестировании кремов, составе и выборе средств.


Вообще ассортимент изделий, выпускаемых фабрикой очень широкий. Это и детская линейка косметических товаров, косметические кремы с различными типами эмульсий (жирные, легкие) для ухода за кожей лица и тела, тональные кремы (даже модный нынче BB-крем выпускается), массажные кремы, крем для/после бритья, бальзамы-ополаскиватели и бальзамы-маски для волос, краска для волос "Гамма",
препарат для химической завивки "Локон".


Спасибо mosblog , _twin_ , а так же дружелюбному коллективу фабрики "Свобода" за интересную экскурсию.

Для тех, кто тоже хочет увидеть производство своими глазами, фабрика "Свобода" проводит регулярные ЭКСКУРСИИ
А в группах компании в соц.сетях (ВКонтакте и Одноклассники) можно следить за новостями
Tags: mosblog, мосблог, фабрика "Свобода", экскурсии
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments