Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Один день путешествия из Москвы в Нижний Новгород

Мой пост в ОМД - http://odin-moy-den.livejournal.com/1869069.html
Здравствуйте! Меня зовут Катя, мне 30 лет. Я маркетолог-аналитик в будни, а на досуге - романтик, художник и турист :-).
В этом году  я активно стараюсь реализовать поездки, о которых много думала, но никак не находила времени совершить. Одно из таких направлений - Нижний Новгород (#словонижнему).
Итак, представляю вам "один мой день" - 18 июля 2015 г. Под катом 69 фото + 1 коллаж, в которые я пыталась "впихнуть невпихуемое", ибо я столько интересного успела посмотреть за один день, что это не смогут передать и пару сотен фото...
В этот раз я путешествую одна, поэтому заранее приношу извинения за самострелы и фото, сделанные моими неискушенными в фотоискусстве ручонками :-).


1. Подъем в этот день у меня был очень ранний. Зная, свою привычку "полежать еще 5 мин" и отрубиться на час, будильник поставила с запасом. Поезд у меня в 7.15 отправлением с Курского вокзала, с которого я, к слову, ни разу еще не ездила. А накануне коллега подогрела мое волнение, сказав, что платформы экспрессом как-то сложно расположены, что их сразу не найти.. В общем, хотела успеть выехать с открытием метро, чтобы потом не нервничать.


2. Вот она - сонная утренняя я. За окном еще достаточно темно и пасмурно. Делаю селфи и пытаюсь подавить желание "еще только 5 минут"..


3. По-быстрому принимаю душ и делаю себе легкий завтрак. Я из тех людей, для которых выйти из дома на пустой желудок - дикий стресс. По этой причине я ненавижу сдавать кровь натощак и завидую людям, которые могут долго не думать о еде.
Паралельно проверяю почту, смотрю погоду в НН на выходные и рассматриваю карту достопримечательностей Нижнего Новгорода (как выяснилось позже, очень даже не зря)


4. Делаю бутеры с адыгейским сыром и собираю сухой паек в дорогу. Думаю, вы уже поняли, что я и еда неотделимы друг от друга :-). Отчасти это связано с тем, что я очень увлекаюсь прогулками, осмотрами всего и вся, и голод порой меня застает в самый неожиданный момент, когда рядом нет ни одной точки питания, а возращаться обратно очень обидно, когда впереди столько всего интересного...


5. Время 5:28. Бегло осматриваю квартиру на предмет отключения всех электроприборов, перекрытия воды, проверяю наличие паспорта и билетов в рюкзаке, выбираю кроссы.. и.. В ПУТЬ!


6. Не ожидала, что в 6 утра так много людей в метро! Все места заняты, приходится стоять, а я так хотела поспать немного)


7. 6:40 - приезжаю на вокзал. Времени еще достаточно, нужный выход на платформу нашелся сразу. Иду осмотреться по вокзалу


8. И буквально через 5-10 минут объявили посадку на "Стриж".


9. "Стриж" мне очень понравился внутри. Даже больше, чем "Сапсан". Вагоны меньше, мест для ног, как мне показалось, больше. И главное, все СПРАВЕДЛИВО: туда все едут "лицом", обратно - все за.. "спиной". И нет никаких гаданий по схеме вагона, куда какое сидение развернуто.
Первые пару часов в поезде я дремлю и у меня даже практически получается заснуть. Потом мозг потихоньку начинает просыпаться, и я переключаюсь на кофе и чтение очень смешной книжки, которую мне порекомендовала коллега.


10. 11 часов. Я приезжаю в Нижний Новгород. И тут я понимаю, что я балда. Карты города, которые я себе загодя распечатала на цветном принтере, охватывают лишь Кремль или основные магистрали города. А вот подробной карты центра у меня не оказалось...(к слову, навигатора в телефоне у меня тоже нет).
Пытаюсь воссоздать в голове тот план города, который мельком видела с утра за завтраком, и подключаю интуицию. Расположение отеля и основных исторических объектов относительно рек я помню, теперь главное сообразить, как найти набережную.


11. Интуитивно перехожу дорогу и "Вуаля!" - улица Советская. Если я не ошибаюсь, то по ней как раз можно и выйти к Оке.


12. Набережная находится быстро. А вдалеке на холме мне удается разглядеть вывеску моего отеля. Теперь я знаю, куда мне надо и точно не потеряюсь. Заселение у меня только с 14.00, поэтому пока можно отправиться осмотреть центр.


13. Владимир Ильич на японский манер указывает, где обои :-)


14. Перебираюсь на другую сторону по Канавинскому мосту. Мне он показался бесконечно длинным, возможно, из-за того, что дул очень сильный порывистый ветер, в лицо летел песок, а сам мост под ногами довольно таки сильно вибрировал..


15. А вот сам город встретил меня очень милыми видами уютных улиц. Иду гулять в сторону Кремля..


16. Но в переулке мне встретился кот. И я, как отъявленный котоманьяк, успемляюсь за ним с целью сфотографировать


17. А пока я преследовала кота, наткнулась на очень красивый вид на Храм Собора Пресвятой Богородицы. Этот храм так же известен Рождественская или Строгановская церковь. Она была простроена на средства купца Строганова в 1696-1719 гг. У церкви непростая история. Она была закрыта Петром I, несколько раз горела, ремонтировалась, потом перестраивалась верхняя часть колокольни, которая начала отклонятся. В советское время церковь хотели уничтожить, но настоятелю удалось ее отстоять и сохранить в качестве "музея". И только в 1993 г. она была освящена повторно.
У храма на самом деле потрясающей красоты оформление.


18. Залюбовавшись открывающимся видом на храм и Волгу, а так же пользуясь тем, что вокруг кроме меня не души, решаю тут позавтракать (или пообедать). Время - примерно 12.30


19. Ну что ж, перекус окончен. А меня ждут покорение новых лестниц и множество интересных видов. Кстати, про лестницы. Нижний во истину город лестниц. Когда я готовилась к поездке, я читала про Чкаловскую лестницу, про то, что город стоит на Дятловых горах, и что город никогда не был взят врагами. Но я все-таки не представляла себе, что тут стооолько такииих лестниц! Думаю, мой фитнес-план на неделю был выполнен за один день :-)


20. Оглядываюсь на пройденное мной расстояние. Где-то там остался жд-вокзал. Желтая церковь с зелеными куполами, которая виднеется на противоположном берегу, - это собор Александра Невского на Стрелке. Это храм самый высокий в России после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора.


21. Прохожу мимо Ильинской церкви.

22. Рядом с церковью - мемориальная доска на месте, где родился и вырос Кулибин


23. Меня завораживают резные наличники, лепнина и прочие подобные ремесленные изыски, поэтому углубляюсь в Ильинскую улицу.


Обойдя со всех сторон дома купцов и налюбовавшись архитектуров, замечаю, что время близится к 14.00 и решаю двигаться обратно в сторону отеля, чтобы наконец избавиться от вещей в рюкзаке. Когда я собирала вещи в дорогу, я предполагала, что с погодой мне повезет и обещанного в прогнозах дождя не будет. Но все-таки затолкала в рюкзак толстовку и зонт, о чем многократно потом жалела. Было +28 тепла, солнечно, и таскать с собой лишние полтора кг веса за спиной совсем не радовало...

24. Преодолев ряд лестниц, встречаю милейшего корги, которого не успела заснять в нормальном ракурсе, так как в момент включения фотоаппарата уронила телефон с одной из лестниц. Пока я его собирала по запчастям, пес и его хозяйка уже ушли. Жаль, что не успела сфотографировать собаку, но радусь, что мой трехкопеечный телефон очень живуч, и многочисленные падения ему не страшны. Тьфу-тьфу! )).



25. Еще один марш-бросок по лестницам..


26. Натыкаюсь на аллею Дружбы. Что ж, очень актуально..


27. Тополя.... Нормальные тополя. Возможно, это как раз тот сорт, что не цветет, не знаю... Всегда радуюсь, когда выжу нормальные, а не обрубленные и изувеченные, как в Москве, тополя. Да, пух, аллергия и все такое.. Но я ностальгирую по этим деревьям, которые хорошо помню из детства. По специфическому запаху их клейких листьей, красным "сережкам", которые мы порой принимали за жирных гусениц и в страхе разбегались.. По хрусту тех самых высохших "сережек" под ногами.. Ну и, конечно, по пуху! Лично я всегда залезала поглубже в скопившуюся где-нибудь кучу тополиного пуха и представляла себя зайцем из "Ну, погоди!", поющего "Как айсберг в океане" в обличии Аллы Борисовны.. А сейчас от моих тополей под окном остались обрубки, замазанные зеленой краской. Брр... А тут они ЖИВЫЕ!!! Эх..


28. Ура! заселяюсь в отель чуть раньше положенного. Милая девушка на ресепшн неожиданно предлагает мне бесплатную карту))). Приятно! Хотя я уже успела по большей части разобраться на местности и без нее.


29. Тем временем радуюсь красивому виду из окна моего номера, пролетающему вертолету. Ставлю уже немного разрядившийся фотоаппарат на зарядку и бегу в душ! После довольно таки прохладной Москвы, мне жарко, да и не очень тяжелый, но все равно объемный рюкзак успел меня утомить. Поэтому хочется смыть с себя "пыль дороги", чтобы с новыми силами погрузиться в город.


30. Время 15.00 Фотоаппарат немного подзарядился. Я поправляю макияж


31. Беру уже практически пустой рюкзак и вперед! В Кремль!


32. Кстати, карту с собой брать не стала. Я уже вполне хорошо запомнила расположение основных улиц. Иду поверху вдоль набережной к Кремлю


33. Прошу прохожую запечатлеть меня на фоне знамитого памятника Минину и Пожарскому.


34. И совершаю очередной восхождение к Кремлю. В этот момент я думаю, какие красивые подкаченные попы должны были быть у нижегородцев, живущих здесь много веков назад )).


35. На территории Кремля много экспозиций, посвященных 70-летие Победы. Рассматриваю детские рисунки на военную тематику. И немного жалею, что для них не придумано более надежной защиты, чем витрина за стеклом. Многие рисунки уже изрядно выцвели от солнца, а жаль.. Думаю, детям, чьи рисунки украшают стенд в Кремле, хотелось бы сохранить их больше, чем на 1 сезон..


36. Вечный огонь


37. Ребятня резвится на военной техники. Я бы тоже с удовольствием залезла бы на танк или броневик. Только вот без компании единомышленников мне как-то стыдно воплотить свои желания).


38. Натыкаюсь на чье-то чистосердечное признание .. :-)


39. Очень интересный коллаж, составленный из фотографий участников ВОВ


40. А я тем временем делаю фото на магнитик в короне и на троне..Господи, какая ересь! Я вообще не особо жалую всю эту сувенирку, а тут как-то сама в кресло села.. Подумала, что такое добро мне не надо, подарю магнит маме)). Пусть любуется.
А еще покупаю билет на Кремлевскую стену и иду ко входу.


41. Когда я покупала билет, я поинтересовалась в кассе, где вход. На что мне был задан вопрос, хочу ли я идти "снизу вверх" или "сверху вниз".  Находившись изрядно за день "снизу вверз", я, естественно, предпочла второй вариант. Позже я подумала, что зря, но об этом расскажу дальше).


42. Внизу обнаружились какие-то эльфы-викинги. Мы с другими рассматривающими их туристами тут же пошутили на тему Вестероса, стражей Стены и белых ходоков за стеной. )))


43. Со стены потрясающий вид на Волгу


44. И вот причина, по которой я решила, что вариант "снизу вверх" для меня был бы предпочтительнее. Я не боюсь высоты, открытых или закрытых пространств. Но я крайне недолюблюваю некоторые крутые лестницы по направлению вниз в условиях отсутствия поручней и ступенек шириной явно уже моего 40-го размера лаптей. А если при этом часть ступеней вообще отсутствует, то это служит для меня очевидным сигналом, что надо искать иные пути обхода.. Эту невысокую лестницу я преодолела достаточно просто. А вот дальше началось то самое "вниз" до самого выхода на приличную такую высоту. Я пересчитала свои нервные клетки, и решила, что нафиг, это испытание того не стоит. Буду проявляеть героизм в других более подходящих для этого случаях. А тут решила развернуться и воспользоваться для выхода тем же путем, что и для входа)).


45. Очень милый и добрый пес, проживающий на территории, нежится на вечернем солнышке :-)


46. Завершив осмотр Кремля, начинаю двигаться по ул. Б. Покровской. Здесь, если верить моей памяти, должно быть сетевое кафе, которое я люблю посещать в поездках. У них очень вкусные завтраки. Надеюсь, что ужин у них меня тоже порадует


47. По пути встречаю ребят, которые танцуют латину на площади. Мне вспомнилась набережная у Андреевского моста в Москве, где по вечерам так же проходят латино-танцы


48. Уже почти 6 часов, и я наконец-то получаю полноценную еду.


49. Насытившись, отправляю блуждать дальше. Я сначала думала, что это еще один какой-то храм. А нет! Это государственная сберегательная касса! Во как!


50. Фиксируем время


51. Пока я бродила вдоль набережной, я видела много свадеб. А теперь прохоже мимо ЗАГСа и наблюдаю, как дядечка таким забавным пылесосом убирает остатки конфетти от новобрачных).


52. Пока я снимаю наличники, рыжая котоморда смотрит на меня сурово!


53. И еще одна серая котоморда. Более добродушная и задумчивая )


54. А тем временем я опять двигаюсь в сторону Кремля


55. Вообще, я думаю, что жители Нижнего Новгорода вполне себе эстремалы с бесчисленным количеством лестниц, отсутствием перил, ям в самых неожиданных местах и вот такими вот эстремальными пандусами для фрирайда).


56. Не буду спорить )


57.  Я тем временем снова лезу вверх на смотровую площадку у стен Кремля любоваться на заход солнца над Волгой


58. Занимаю место на лавочке в первом ряду и отзваниваюсь маме, рассказать в общих чертах, как прошел день


59. Просто созерцаю..


60. Очень красиво..


61. Насмотревшись, решаю пока еще не поздно идти гулять дальше


62. Вам не напоминает "лицо" это башни какого-то робота-жука с удивленными глазами, открытым ртом и жучьими усиками?


63. Вдруг меня посещает дежавю. Я точно помню сон, в котором я уже была в этом месте, видела этот подземный переход, ходила по нему. Правда, события в том сне мне не особо нравились.. Но место и время суток один в один из моего сна.


64. Кстати, в переходе обнаруживаются очень красивые графити с городскими пейзажами


65. Спускаюсть с Чкаловской лестницы. Вот она хоть и длинная, но не страшная! Не то, что в Кремле.


66. И дальше гуляю вдоль набережной в сторону отеля, так как завтра предстоит еще один целый день прогулок по городу


67. Уже привычная лестница к отелю.


68. А сверху открывается потрясающий вид на вечерний Нижний Новгород


69. Рядом с отелем я купила фруктов и чай, так как после всей это сухомятки за день мне очень хочется свежей еды.. И шоколадку, которую я привезла с собой! Ну и что, что ночь. У меня нет предубеждений по поводу "после 6 ни-ни". Тем более, что все лестницы отняли у меня массу энергии)).


Дальше иду в душ, и планирую немного почитать. Но ранний подъем и весь день на ногах дают о себе знать, и я засыпаю в 23.00. Завтра мне предстоит еще один насыщенный день, посещение монастырей, катание на канатной дороге, музеи и обратная дорога домой. И Нижний Новгород оставил у меня самые теплые воспоминания. Но уже совсем другая история :-)

Спасибо, что прожили со мной этот день!
Tags: #словонижнему, travel alone, travelrussia, Нижний Новгород, ОМД, путешествие
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments