Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Археологические находки в Высоко-Петровском монастыре

Как много тайн, находок и легенд находится совсем рядом с нами. Буквально недавно мы с интересом наблюдали за архелогическими раскопками во время реконструкции Тверской улицы. И вот уже появились сообщения о новых, не менее значимых и интересных находках в другом месте в центре Москвы.

На территории Высоко-Петровского монастыря в ходе архелогических раскопок, проводимых в связи с разработкой проекта благоустройства территории, обнаружен средневековой колодец.


"Найденный ранее в монастыре колодец преподнес сюрприз. На днях археологи обнаружили три колодезных сруба на одном месте, входящие один в другой, подобно матрёшке. Это первая находка такого рода в Москве, - сообщил игумен Петр (Еремеев).

Но это не все!

В воскресенье в колодце появилась вода. Мы на это надеялись в глубине души, хотя и не ожидали, ведь водоносные горизонты на Петровском холме уже определенно не те, что в XV или XVI веках. Между тем, это место помечено на старинных планах как Святой источник, уже в то время, когда здесь жили Нарышкины. Только на рубеже XVI - XVII веков двор будет присоединен к территории обители уже царем Петром, выполнившим этим волю своего деда и отца. С тех пор эта территория монастыря именуется Царским двором." (источник: http://ierom.livejournal.com/65556.html)

Колодец находится как раз на том месте, где раньше был жилой двор и усадьба семьи Нарышкиных-родственников Петра I по материнской линии. Юная царица Наталья,будущая мать Петра I, пила водицу из этого колодца, и вскоре у них с царем Алексеем Михайловичем родился наследник - Петр I. Считается также,что встреча будущей царицы Натальи и Алексея Михайловича была благословением митрополита Петра,основателя Высоко-Петровского монастыря, у стен которого как раз и находилась усадьба Нарышкиных. Многие местные жители считали источник целебным, и часто приходили сюда испить воды. На старинных планах этот колодец отмечен как Святой источник.

Казалось бы, столько лет прошло с тех пор, а на самом деле лишь слой земли в каких-то 4 метра отделяет нас от артефактов, хранящих в себе воспоминания о событиях многовековой давности
Tags: Высоко-Петровский монастырь, Москва, интересное, монастыри, мосблог, храмы, экскурсии
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments