Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Показательное выступление кинологов на "Дне русской деревни" в Есёмово

Во время Великой Отечественной войны верными спутниками и помощников борцов с фашизмом стали и их четвероногие друзья. Они выносили на себе раненых, работали связистами, отыскивали мины, доставляли депеши и даже останавливали танки.
Джульбарс, Дина, Дик, Джек, Мухтар... Скольких собак назвали этими именами ребята в послевоенные годы в память о тех героических псах, которые бок о бок сражались с солдатами за Родину в 1941-1945..



Джульбарс.. Наверно, мало кто не слышал этого легендарного имени. Единственный пес, который был награжден медалью "За боевые заслуги".  С его помощью было обнаружено 7468 мин и более 150 снарядов. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Когда Сталин узнал, что Джульбарс по причине ранения не может принять участия в Параде Победы 1945 года, он приказал соорудить из его кителя носилки, в которых командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер пронес героического пса по Красной площади.

Оправившись от ран Джульбарс снялся в фильме "Белый клык" 1946 г.

Михаил Лусто (слева), Евгений Мариинский и Джульбарс. 1945 г.

В годы Великой Отечественной войны отличилась и первая в Красной Армии собака-диверсант Дина, которая так же как и Джульбарс служила в 14 штурмовой инженерно-саперной бригаде. Осенью 1943 года ей удалось взорвать немецкий воинский эшелон. Выскочив на рельсы перед приближающимся эшелоном, она сбросила вьюк с зарядом, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами, а затем, до того, как произошел взрыв, скатилась с насыпи и убежала в лес. После этого случая Дина дважды приняла участие в разминировании города Полоцка. А во время одной из операций она нашла в матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Овчарка Дина

Шотландский колли Дик был призван на службу в 1941 г., а спустя 2 года был обучен минно-разыскному делу и определен во 2й отдельный полк специальной службы "Келецкий". На его счета более 12 000 найденных мин. и обнаруженный за час до взрыва 2,5-тонный фугас с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца. Когда закончилась война, Дик вновь вернулся к своему хозяину.

Шотландский колли Дик

Пес-разведчик Джек помог взять в плен около 20 военнослужащих, среди которых был один офицер из неприступной крепости Глогау.
Санитар Мухтар, который вынес более 400 раненных. Сторожевой пес лаем останавливал немцев. Пес - связист Бульба передал за время службы порядка 1500 депешей и помог проложить десятки километров телефонного кабеля.
Это лишь самые известные имена собак, помогавших на фронте. За все годы войны в различных подразделениях служили более 60 000 собак...

Ну что ж, давайте теперь я покажу некоторые навыки, которые продемонстрировали собаки в показательном выступлении в Есёмово (подробный пост о празднике "День русской деревни" вы можете прочитать здесь).

Сначала зрителям представили различные породы собак и рассказали об их особенностях и способностях к дрессировке.


Пушистые красавцы ровно вышагивали в ногу со своими хозяйками.




Эрдель-терьер аж поднял ухо, чтобы тотчас исполнить любую просьбу своей хозяйки ).


После этого три немецких овчарки и один эрдель-терьер продемонстрировали свои навыки ОКД.


Собаки выполняли команды, которые им подавали как голосом, так и одними жестами.


"Правда, я зайка, хозяйка?" :-)


"И я, и я!"


Четвероногий зритель наблюдал выступление его собратьев.


Другие участики выступления тоже следили за выступлением "коллег", ожидая своего выхода на сцену.


Собаки выполняли команду "место",


Охраняли,


находили свою вещь в корзинке с разными предметами и приносили ее хозяйке...


Хозяйка эрдель-терьера не положила в "общак" никакого предмета, поэтому находчивый пес решил принести ей пустой ящик, которого она касалась :-). Хозяйственный! Авось, пригодится для печенек или косточек).


Но помимо общих команд служебные собаки должны уметь работать в сложных условиях, например, в слабой освещенности.


Собакам завязали глаза светонепроницаемыми повязками,


и они выполняли команды, ориентируясь на голос хозяек.


Забавный пес:-)


После выполнения заданий ОКД, собаки показали некоторые веселые трюки.


А потом появился этот неугомонный пес, который практически ни разу не коснулся поверности, играя в фрисби.


Бордер-колли радостно повизгивал и..


летал...


летал...


летал...


Какой-то вечный двигатель, а не пес).


Вот только посмотрите на него в движении!
Tags: ВОВ, День русской деревни, Есемово, кинологическая служба, собаки
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments