Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

И снова Ярославль, и снова Толгский монастырь (часть 1)

Мой маршрутный план на октябрь начинался с Ярославля. Каждая встреча с этим городом оказывается новой, не похожей на предыдущую. В этот раз сюрпризы начались уже на Ярославском вокзале. Еще при покупке билетов я недоумевала, почему на сайте РЖД изображена такая странная схема расположения мест в вагонах.

Я пользовалась экспрессом "Москва-Ярославль" неоднократно и отлично представляла себе компоновку вагонов всех классов. Но утром в субботу пассажиры вдруг узнали, что сидячие вагоны в стиле «Сапсана» и «Ласточки» по непонятным причинам заменили на обычные плацкартные. В общем, вместо отдельного кресла у окна, я оказалась на сидячей боковушке общего вагона, расположенной практически у самого туалета ;-). Классика жанра, да? Правда, с соседом мне все-таки повезло, но оказаться на довольно неудобном месте после практически бессонной ночи накануне для меня было не самым приятным моментом.



Наверно, правильно, что я поленилась брать с собой лишнюю сумку с фотоаппаратом и решила ограничиться старой разбитой мыльницей. Дополнительный багаж добавил бы неудобств в ограниченном пространстве. Так что я вряд ли смогу порадовать вас особо красивыми фото, но все же постараюсь поделиться увиденным.

Вы скучали по моим тревел-постам?
Ну что ж, предлагаю вам прогуляться со мной по Ярославлю, а начнем мы с Толгского монастыря.
2.


Краткую историю обители я уже рассказывала весной в этом ПОСТЕ. Не буду повторяться. Если вам интересно, то в том посте вы найдете краткий рассказ и фотографии Толгского монастыря в снежном убранстве. Я сегодня я покажу вам золотую осень, которая приветливо меня встречала в этом святом месте.
3.


Не знаю, случайно ли, но Толга всегда радует меня солнечной погодой наперекор всем прогнозам Гидрометцентра. И это очень воодушевляет. Я хорошо запомнила слова одной из сестер, заселявшей меня в гостиницу во время моего первого приезда. Тогда я ей рассказала, как неоднократно путешествуя по Ярославской области с разными компаниями друзей, мы хотели посетить монастырь, но каждый раз какие-то обстоятельства нам мешали. Тогда она заметила, что Богородица пускает к себе не каждого и не всегда.
4.


Собираясь в эту поездку, мне вновь пришлось споткнуться о разные преграды. Во-первых, когда до поездки оставалось менее недели, у меня появилась возможность поучаствовать в одном хорошем деле. Я мучилась в раздумьях несколько дней. Все сомневаясь, как лучше поступить. Но решила ничего не менять в планах, какой бы заманчивой ни была альтернатива.
5.


Второй форс-мажор случился вечером накануне отъезда. У моего банка случился какой-то «вселенский сбой», в результате которого он отказывался выдавать деньги из своих банкоматов. Об этом мне радостно сообщили сотрудники, после моей претензии в службу поддержки. Тем временем во всех отделениях закончился рабочий день, а банкоматы банков-партнеров так же отказывались финансировать мою предстоящую поездку. Тут снова замаячила альтернатива пока еще не поздно сдать электронные билеты и ехать участвовать в том другом деле, но я предпочла разбудить папу и пригласить его проводить меня на вокзал, а заодно оказать спонсорскую помощь. В общем, из мрачной дождливой Москвы поезд неторопливо вез меня в Ярославль, а я допивала кофе, купленный на вокзале, и пыталась понять, готова ли я рискнуть и в этот раз преодолеть дорогу в Толгу пешком. Меня давно посещает эта мысль. По моим ощущениям от Ярославля до монастыря не такое большое расстояние, если двигать вдоль реки, а не так, как петляет автобус по дорожным развязкам. Когда-нибудь я обязательно осуществлю эту задумку.
6.


На ночь по традиции я остановилась в монастырской гостинице. Для меня это такое светлое, доброе умиротворенное место, где я отдыхаю душой от всякой обывательской ерунды, поработившей мысли практически каждого, и непрестанно невольно улыбаюсь.

На пороге меня встречали котики.
7.


Кошка с очень забавной, полностью черной "резинкой" носа
8.


И рыжий король-лев..
9.


Или король-кот... )
10.


А монастырь утопал в цветении и покрове из желтых листьев...
11.


Глядя на такое великолепие, воспоминания о городских серых буднях как-то быстро превратились в дым и рассеялись
12.


13.


14.


15.


16.


На следующий день на утренней службе мы ходили по этой тропинке крестным ходом, а пока я здесь в одиночку шуршу листьями и любуюсь отблесками солнца на куполах
17.


18.


Посмотрите, разве здесь можно злиться, завидовать, ненавидеть? Сердце самой собой радуется и наполняется покоем, освобождаясь от раздирающих его страстей
19.


20.


21.


На пруду плавают черные лебеди. Зимой и ранней весной они находились в тепле. А вот сейчас можно полюбоваться на этих прекрасных птиц.
22.


Лебеди с удовольствием общаются с гостями обители
23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


Кое-кто очень пытается мимикрировать под лебедя, чтобы получить свою порцию внимания и хлеба
30.


И у него это получается вполне успешно :-)
31.


32.


33.


Гордый птиц
34.


Пока я их фотографировала, они бесцеремонно ходили мне по ногам)).
35.


36.


37.


Монастырский некрополь
38.


39.


40.


Желтое сердце на пурпурном ковре
41.


Можно я вам покажу еще фотографий осенних цветов?
42.


Их очень много, и мне сложно выбрать несколько
43.


Да и потом, совсем скоро улицы города на несколько месяцев затянет бело-серая пелена. Давайте еще немного полюбуемся яркими красками природы
44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


Утиная карусель
56.


Мне почему-то контровый свет и засветы нравятся. Как будто в жаркий июльский день невольно щуришься и смотришь на небо сквозь ресницы.
57.


58.


Продолжение следует...
Tags: Свято-Введенский Толгский женский монаст, Толгоболь, монастыри, монастыри и храмы, путешествия, храмы
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments