Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Музей ратной истории Москвы

Сегодняшний мой пост посвящен еще одному интересному и необычному месту в городе. Точнее, об этой уникальной площадке в Москве я вам рассказывала уже неоднократно. Речь идет о Парке киноприключений Мастера Панина. Здесь каскадеры объединения "Мастер" устраивают свои головокружительные шоу, щекочут зрителям нервы выполнением сверх рисковых трюков, проводят разнообразные фестивали и спектакли. Кроме того для всех любителей экстрима и желающих постичь азы каскадерского мастерства открыт прием в школу каскадеров и мотошколу. А совсем скоро здесь начнутся Новогодние елки с оригинальным сказочным сюжетом от Игоря Мастера Панина. О том, как зажигательно проходят мероприятия в парке киноприключений, вы можете прочитать по этому ТЭГУ.


Но сейчас речь пойдет не о каскадерах, а о новом проекте, на закрытую презентацию которого мне посчастливилось попасть в прошедшие выходные. В январе следующего года в парке киноприключений Мастер Панин для москвичей и гостей столицы торжественно распахнет свои двери Музей ратной истории Москвы. На данный момент экспозиция готова примерно на половину, и предстоит еще много работы до официального открытия. Посетителям будут представлены три площадки, посвященные истории Древней Руси, Смутному времени и Великой Отечественной Войне. Но поверьте, уже сейчас в музее есть много всего интересного и необычного, что вместо предполагаемого беглого осмотра незаметно для себя проводишь за изучением экспозиции практически целый день. Расскажу обо всем подробно и по порядку -> ныряйте под кат!



Основная цель проекта заключается в том, чтобы познакомить гостей с родной историей и показать, что русская культура - это вовсе не избитые стереотипы о балалайках, кокошниках и медведях. Авторы проекта стремятся изменить ограниченное и искаженное представление о русских традициях и стимулировать интерес к изучению истории у молодежи.
2.


Виктор Кралин, руководитель клуба реконструкторов "Белая рысь" и создатель Музея ратной истории Москвы, увлекается исторической реконструкцией с 2004 года. Реконструкторы клуба занимаются изучением культуры, быта и военного дела Руси и народов Северной Европы, а так же регулярно участвуют в крупнейших исторических фестивалях, городских праздниках и принимают участие в съемке кинофильмов.
3.


Формат музея уникален и сильно отличается от привычных с детства экскурсионных программ. Основной упор сделан на интерактивность. Многие объекты здесь можно потрогать, примерить и, так сказать, почувствовать на "собственной шкуре", каково приходилось воинам на поле боя в тяжеленых доспехах. Все экспонаты музея создаются на основе тщательного изучения археологических исследований и архивных материалов и в точности повторяют свои исторические оригиналы. Рассказ об истории Руси и особенностях быта людей так же проходит в форме активного диалога и игры, что намного больше располагает к восприятию информации и обучению.
4.


Подход к организации экскурсий тоже очень интересен и максимально кастомизирован, как это модно говорить на современном сленге. Гостям предлагается на выбор три исторических периода: Древняя Русь, Смутное время и Великая Отечественная Война. В каждый блок включена информативная часть, а так же большой список активностей, среди которых можно подобрать наиболее интересные именно вам. Список мастер-классов действительно впечатляет! Письмо на бересте, штурм крепости и сражение на тямбарах, средневековый тир, разнообразные ремесленные мастерские, музыкальные и танцевальные мастер-классы, роспись посуды и игрушек, строевая подготовка, шоу стрельцов и кавалерии, мастер-класс по сборке/разборке огнестрельного оружия времен ВОВ, аренда танка и немецкого мотоцикла, штыковой бой – это лишь часть того, что реконструкторы предлагают попробовать своим гостям.

Ознакомиться с полным списком и собрать свою индивидуальную программу можно в разделе калькулятора экскурсий. И уже сейчас можно забронировать понравившуюся программу. Кстати, как мне кажется, это очень интересный формат не только для экскурсии, но и оригинальный способ проведения детского или корпоративного мероприятия. Смею предположить, что такой праздник запомнится надолго!)
5.


Пока мы ждали других участников встречи, я побродила по залу, осматривая всякие интересности. В разных зонах расположилось боевое обмундирование различных эпох и народов.
6.


На одной стене реконструкторы постарались воспроизвести элементы орнамента Владимирского собора,
7.


на другой - копия древнего гобелена из Байе.
8.

9.

10.

11.

12.

13.


В витринах под стеклом представлены археологические находки. Некоторым их них более 500 лет!
14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.


Наконец вся группа в сборе, и в качестве разминки Виктор предложил нам угадать, для каких целей использовались различные исторические предметы.
21.


Предназначение некоторых предметов было достаточно очевидно,
22.


тогда как над угадыванием назначения некоторых вещиц пришлось поломать голову и внимательно смотреть по сторонам в поисках подсказки).
23.


Одна из версий в отношении этого предмета оказалось очень забавной). Но самом деле это бармица.
24.

25.


После такой разминочной игры нам предложили одеть воина согласно выбранной на наше усмотрение эпохе.
26.


Наша команда решила снаряжать богатыря, в качестве которого выступал Станислав.
27.

28.


Пока другие подбирали кольчугу, я была занята поисками самого красивого шлема нашему богатырю. По-моему, нашла не только самый красивый, но еще и самый тяжелый :-).
29.

(фото из группы музея )

И вот результат наших совместных усилий. Но, как оказалось, мы все же допустили некоторые ошибки.
30.


Вторая команда в этот момент воссоздавала образ другого исторического персонажа.
31.


Вдоволь наигравшись, мы приступили к учебе).
32.


Нам выдали по кусочку бересты и деревянной палочке,
33.


после чего началось обучение грамоте.
34.


Древнерусский планшет ).
35.


Вот что у меня получилось. Сможете разобрать, что здесь написано? Кстати, письмо по бересте оказалось отличным тренажером для мышц рук. Это не так-то просто выдавливать буквы на березовой коре, как кажется на первый взгляд.
36.


После мастер-класса по письму на бересте мы отправились на улицу, где нас ждало обучение стрельбы из лука, арбалета и пушки! Пока мы знакомились с искусством предков, потихоньку растопили самовар.
37.

38.

39.

40.

41.


Эм, похвастаться что ли своим позором? )) В общем, одна моя стрела вошла снизу посередине в белое, а другая торчит из баннера Игоря Панина)). Что я вам могу сказать на это? Дротики метать намного проще будет)).
42.


Из пушки мы тоже стреляли! Правда, этого фото у меня нет, но вы лучше приходите и попробуйте сами.
43.


44. фото из группы музея


Отдельная площадка будет посвящена Великой Отечественной Войне. Сейчас здесь еще идет подготовка экспозиции, которая обещает много сюрпризов для посетителей. Например, у реконструкторов есть два танка и немецкий мотоцикл, на которых планируется проводить катания для всех желающих.
45.

46.

47.

48.


Следующее очень атмосферное помещение, которое мы посетили, посвящено Смутному времени и получило название "Пыточная".
49.


В полумраке инструменты для проведения пыток выглядят особенно антуражно.
50.

51.

52.

53.

54.


При подготовке экспозиции в запасниках Игоря Панина были найдены рыцарские доспехи, которые ранее использовались в качестве реквизита. В отличие от боевого снаряжения в зале Древняя Русь они очень легкие. Зато в них можно сфотографироваться даже тем, кому много килограммовая экипировка средневековых рыцарей и русских богатырей окажется не по силам :-).
55.

56.

57.

58.


После зала Смутное Время мы вновь вернулись в то помещение, откуда началось наше знакомство с музеем.
Видите стопку деревянных дощечек на полках? Одним из необычных и увлекательных развлечений, которые планируют устроить создатели музея, будет игротека.
59.


Виктор познакомил нас с правилами одной из старинных настольных игр - тавлеи.
60.


Это игра-стратегия, в которой король - Конунг должен вырваться из окружения врагов.
61.


И с другого ракурса - утащила фото из группы музея
62.


Ну а в конце экскурсии всех ждало чаепитие из того самого дворяного самовара, который растапливали во дворе, пока мы постигали мастерство стрельбы из лука.
63.

64.


Слово за слово беседа незаметно перешла на обсуждение особенностей русской кухни. Вообще тема гастрономическая тема не менее интересна для изучения, чем реконструкция боевых сражений. На многих мероприятиях реконструкторы участвуют в кулинарных поединках и проводят разнообразные мастер-классы по приготовлению разнообразных национальных блюд.
65. (P.S. на фото, конечно, не русское национальное блюдо, а угощение для гостей)

66.

67.

68.

69.


На самом деле было очень интересно, душевно и познавательно. Музей получается на самом деле "живым", где изучение истории происходит не посредством заучивания огромного перечня дат, а благодаря непосредственному соприкосновению с ней с помощью реконструкции. Безусловно, это ни в коей мере не отменяет классический подход к обучению. Более того, именно на тщательном изучении архивных документов, исторических трудов и археологических исследований и основывается реконструкция. Но такое погружение помогает намного лучше понимать жизнь наших предков. Да что там говорить, достаточно только примерить на себя доспехи и в таком облачении попробовать управлять мечом и щитом, как тут же станет очевидным полное несоответствие реальным событиям некоторых сцен, так красиво представленных в ряде кассовых фильмов.

Вообще реконструкции активно набирают популярность, и исторические праздники привлекают все больше участников из разных клубов и зрителей. Те, кто внимательно читает мой блог, знают, что в этом году я с удовольствием ездила на подобные мероприятия, проводимые не только в Москве, но и в других городах. Появление такого музея, работающего круглый год, делает реконструкцию еще более доступной для массового зрителя. Более того, гости могут не только наблюдать за представлением со стороны, но и непосредственно принимать в нем самое активное участие.

Ну и разумеется хочется искренне поблагодарить создателей музея, так как дружелюбная и располагающая атмосфера - это безусловно их огромная заслуга. Интерес и любовь реконструкторов к делу, которым они занимаются, ощущается и заряжает остальных.

Открытие музея планируется на 15 января. Сейчас готовы еще не все экспозиции, но уже хочется зависнуть на целый день, чтобы все рассмотреть и опробовать. Что же будет, когда музей начнет работать в полную силу? )))). Предполагаю, что детей оттуда так просто потом не утащишь)) Да и взрослым тоже скучно совсем не будет.
70.


В данный момент музей принимает коллективные заявки от организованных групп, но возможность присоединения индивидуальных посетителей тоже можно обсудить.

Бронирование экскурсий возможно уже сейчас. Это можно сделать на сайте - Музее ратной истории Москвы .
А так же присоединяйтесь к группе музея ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе новостей и анонсов.




P.S. Друзья, я на самом деле впечатлилась и мне хотелось бы по возможности сделать еще более объемный и подробный репортаж. У меня есть небольшой списочек вопросов, которые я хотела бы задать организаторам и потом написать развернутый пост с интервью. Подумайте, если у вас тоже вопросы, которые вы бы хотели, чтобы я задала создателям музея, и скидывайте их сюда в комментариях или отправляйте личку. :-) Надеюсь, вам будет интересно прочитать продолжение.

Tags: Игорь "Мастер" Панин, Музей ратной истории Москвы, Сетуньский стан, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments