Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

"Наступят времена, когда мы будем ногами топтать своих святых" (с)

Вчера поздно вечером мы возвратились из паломнической поездки "Во Славу святого благоверного князя Александра Невского", организованной мотоклубом "Ночные Волки" и Федерацией мототуризма России. Скажу сразу, что поездка была очень непростая и во многом промыслительная, в очередной раз показав, что человек может сколько угодно строить собственные планы и графики, но будет все так, как угодно Богу. За четыре дня мы узнали много поучительного и душеполезного для себя. Предположу, что каждый получил в поездке что-то ценное для себя, что затронуло его сердце. Мне еще предстоит обработать множество фотографий и написать рассказы о каждом дне поездки (немного фото есть в моем ИНСТРАГРАМЕ - подписывайтесь), а пока я бы хотела описать один эпизод из заключительного дня паломничества.


источник фото

По пути из Переславля-Залесского - города, где родился и принял Святое Крещение Александр Невский, мы остановились у указателя на Синий Камень. Остановка была не запланированной и сделанной из праздного любопытства. Печальное зрелище, увиденное там, стало причиной написания этого рассказа. Подробности - под катом.

Не буду в подробностях описывать легенду, связанную с Синим Камнем. Своими корнями она глубоко уходит в язычество, но, к сожалению, до сих пор поддерживается людьми, в том числе и крещенными. Как это ни грустно, но хоть мы и считаем себя цивилизованными, современными и "продвинутыми", суеверия до сих пор в огромном объеме присутствуют в нашей жизни. Многие с удовольствием бросают монетки в фонтаны, к памятникам, сидят на всяких Синих камнях или трут разные части памятников "на счастье". Уверена, что мало кто задумывается о том, что традиция бросания денег пришла к нам из языческого похоронного обряда финно-угорских племен. Но этот пост посвящен не разоблачению язычества в современном мире, а попранию святыни.

Глядя на смешанные с землей копейки, один из паломников поведал следующую историю: "Однажды нам сказали, что скоро наступят времена, когда мы будет ногами топтать своих святых. Тогда мы не поняли смысл этих слов, но сейчас все прояснилось. И эти времена, действительно, настали". С 1997 года монетный двор вновь стал чеканить монеты достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек с изображением на обратной стороне святого великомученика Георгия Победоносца.


источник фото

С обесцениванием копейки этими монетами брезгуют даже нищие. Копейки, с изображением святого, люди бездумно бросают в фонтаны, к памятникам, Вечному Огню, к "нулевому" километру на Красной площади... и они, не нужные даже бомжам, втаптываются в грязь или безжалостно сметаются дворниками. Репродукция новгородской иконы 15 века, перед списками с которой миллионы людей молятся о защите Отечества и небесном покровительстве святого Георгия, оказывается под ногами людей, оплеванная и смешанная с всяким сором. Мы кощунственным образом наступаем на лик святого подошвами своих башмаков и при этом надеемся, на его помощь и защиту.


источник фото

В местности, где родился святой великомученик Георгий, он положил конец язычеству, пронзив копьем змея, которому суеверные люди приносили человеческие жертвы, и обратив тем самым людей ко Христу. Храбрый воин Георгий, принявший мученическую смерть во время правления гонителя христиан императора Дио­кли­ти­а­на, изображен на гербе Москвы. Именем Иисуса Христа святой Георгий совершил множество чудес во время земной жизни, и продолжать оберегать овец стада Христова по сей день. И вот, призывая на помощь святого Георгия Победоносца, мы изо дня в день топчем ногами и брезгливо вышвыриваем лик чудотворца. О какой помощи и защите от бед после этого можно говорить?

Tags: #МыслиВСлух, #паломничество, #православие, Переславль-Залесский, паломничество, православие
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments