Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Паломничество "Радонежье": храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины в поселке Лоза

В Лазареву субботу, 8 апреля 2017 года, из Московского байк-центра стартовало паломничество «Радонежье», проходившее по святым местам Сергиево-Посадского района. Рано утром паломники побывали на Божественной Литургии в Спасо-Вифанском монастыре. Такое начало паломничества было выбрано неслучайно и весьма символично, ведь для главного храма обители – Спасо-Преображенского собора – День Воскрешения четверодневного Лазаря был еще и престольным праздником.



Из Спасо-Вифанского монастыря паломническая группа отправилась в поселок с довольно романтичным на первый взгляд названием Лоза. На самом деле такое название никак не связано с виноградниками, но об этом чуть позже. Путь паломников лежал в храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины, при котором действует приют для девочек-сирот.

2.


Поворот, еще поворот, и автоколонна, наконец, въехала на территорию обители. Подъезд к храму лежит через длинную аллею деревьев, и через несколько мгновений сквозь еловую хвою показались золотые купола, а потом и церковь из красного кирпича. Пока автомобили парковались, в окнах корпуса то появлялись, то исчезали детские лица. Девочки волнительно пытались рассмотреть, что за гости к ним пожаловали.
3.


4. Храм в честь святой Равноапостольной Марии Магдалины


Ночные Волки уже посещали это место прежде, и успели подружиться с юными воспитанницами обители Равноапостольной. В этот раз паломническая группа приехала не с пустыми руками, а привезла с собой небольшой запас бытовой химии для нужд приюта.
5.


В храме паломников встретила старшая сестра, матушка Ольга. Мотоциклисты преподнесли в дар скиту икону Воскресения Христова, и матушка Ольга провела экскурсию по храму и рассказала о прошлом и настоящем обители.
6.

7.


Предыстория этого места берет свое начало с конца 30-х годов XIX века. В то время в Сергиевом Посаде существовало благотворительное учреждение – Дом Призрения для детей-сирот богомольцев, впоследствии превратившееся в большое учебно-воспитательное учреждение для малолетних мальчиков и девочек, подчинявшееся Троице-Сергиевой Лавре. С 1862 года этим учреждением руководила Елизавета Степановна Кроткова. По ее ходатайству в 1879 году Дом Призрения был реорганизован и стал самостоятельным от Лавры. Новообразованное учреждение взяли под свое высочайшее покровительство император Александр II и его супруга Мария Александровна. С тех пор Дом Призрения стал именоваться Александро-Мариинским.
8.


Мария Александровна многое сделала для развития благотворительности в России, воспитания детей и образования. По всей стране благодаря ее стараниям появлялись больницы, приюты и гимназии. Всего она открыла и следила за 5 больницами, 36 приютами, 12 богадельнями, 5 благотворительными обществами. Не обделила государыня вниманием и сферу образования. По ее инициативе и покровительству были построены 2 института, четыре десятка гимназий, сотни небольших училищ для ремесленников и рабочих и других заведений. По мысли и инициативе императрицы впервые в России стали возникать женские епархиальные училища. Важнейшей заслугой Марии Александровны стала организация Красного Креста, на расширение деятельности которого во время Русско-Турецкой войны она приложили много труда и личных средства.

Спустя время забота о Александро-Мариинском Доме Призрения перешла к следующему императору Александру III и его супруге Марии Федоровне. Царская семья пожаловала учреждению лесные угодья размером 600 десятин в окрестностях Сергиева Посада из своих фамильных владений. В дарованном лесу была устроена загородная дача для отдыха воспитанников Дома Призрения, которая стала называться «Царь-Дар». Позже Император Николай II так же пожертвовал приюту земельный участок.
9.


В начале 1900 года у руководительницы Дома Призрения Елизаветы Степановны Кротковой возникло желание в знак особой благодарности царской семье, на протяжении многих лет покровительствующей Дому Призрения, и в память о государыне Марии Александровне поставить на территории Царь-Дара храм. Строительство происходило по проекту архитектора И.И. Поздеева и завершилось в 1901 году. Освящение храма состоялось 14 ноября 1901 года во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, церковное чествование которой совпадает с днем ангела императрицы Марии Федоровны. В боковых двухэтажных корпусах, пристроенных к звоннице храма, были устроены комнаты, в которых жили воспитанники и воспитанницы Александро-Мариинского Дома призрения. В одном крыле главного корпуса работала бесплатная амбулатория для жителей окрестных селений.
10.


В 1913-1917 гг. в имении размещалась Сергиевская община сестер милосердия, затем переведенная в Москву. С появлением богоборческой власти храм был закрыт, и в дом Божий пришли новые «владельцы». В 20-е годы в главном корпусе дачи Царь-Дар размещался пионерский лагерь, затем – голубиная станция загорских птицеводов и молочная ферма. Накануне и в годы войны здесь обосновался туберкулезный санаторий и госпиталь. В одну из февральских ночей 1945-го года в больнице случился страшный пожар, после которого до 1949 года здание оставалось в руинах.

Новый виток в жизни храма св. Марии Магдалины пришелся на послевоенные годы. По указу И.В. Сталина от 18 мая 1949 года в здании церкви было создано предприятие военной промышленности по производству высокоточных шариковых подшипников для военных приборов. Новое предприятие со временем обустроилось и начало выпуск первых образцов продукции. В начале 50-х годов на заводе работало около 40-ка человек. С ростом потребностей в сверхточных приборных подшипниках для различных изделий спецтехники предприятие быстро росло и развивалось. С начала 60-х годов строились новые производственные корпуса, рядом вырастал рабочий поселок, сначала из коттеджей и финских домиков, потом из многоквартирных 4-х и 5-этажных домов. Звучное название завода ЛОЗА – аббревиатура от «Лаборатория Опытного Завода» - вскоре дало имя всему рабочему поселку.
11.


На базе лаборатории впоследствии был создан Загорский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института подшипниковой промышленности с крупным опытным заводом. Лаборатория была секретной. Изготовленные здесь подшипники стояли в первых межконтинентальных баллистических ракетах, спутниках и космических кораблях, орбитальных станциях, атомных подводных лодках, танках и других объектах техники. Продукция завода поставлялась в четыре десятка городов нашей страны.

В виду начавшегося в конце 80-х – начале 90-х годов кризиса в оборонной промышленности завод практически прекратил свое существование. К сожалению, лаборатория «прижилась» в церкви Марии Магдалины на долгие годы.
12.


Только в 1993 году главный корпус дачи Царь-дар был передан Троице-Сергиевой Лавре. Храм стал подворьем Лавры, и одновременно с ремонтом здесь возобновились службы, образовалась церковная община. В 2004 году по указу Патриарха Алексия II на территории подворья Лавры в поселке Лоза была создана монашеская женская община и школа-интернат для девочек-сирот. В 2007 году настоятельницей храма стала монахиня Ольга. Обустройство храма и благоустройство территории продолжается и сегодня. Во многом восстановление обители и приюта происходит на пожертвования благотворителей.

Красивая мозаика над входом в храм «Явление Иисуса Христа Марии Магдалине» появились здесь благодаря сердобольным прихожанам, которые в течение года собирали средства на это панно.
13.


Сейчас при храме действует воскресная школа для детей прихожан. Монахини стараются возродить труды государыни Марии Александровны, которая заботилась о том, чтобы детей учили Закону Божиему, разным наукам, ремеслу и рукоделию.
14.


15. Блаженная Ксения Петербургская


В храме находится чудотворная икона Святой Равноапостольной Марии Магдалины, перед которой помолились паломники.

16. Икона Святой Равноапостольной Марии Магдалины


Из Евангелия известно, что Мария была родом из галилейского города Магдалы и до встречи со Спасителем вела грешную жизнь. После того как Господь изгнал из нее семь бесов [Лк. 8:2], Мария стала верной ученицей Христа и везде неотступно следовала за Ним. Когда остальные ученики Иисуса разбежались, Мария, вместе с Богородицей и апостолом Иоанном были единственными, кто оставался подле Спасителя в момент Его распятия на кресте на Голгофе. Она была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Мария присутствовала при погребении Господа и видела, как в пещеру вносили Его бездыханное тело и как завалили большим камнем вход в гробницу.
17.


Духовные подвиг Марии и других жен-мироносиц не описан в Евангелии. И, тем не менее, для Господа он был угоден, и вознагражден Им особым образом. Не зная, удастся ли договориться с охраной, и получится ли отодвинуть камень от Гроба Господня, мироносицы вооружились лишь верой и отправились с кувшинами масла к месту погребения своего Учителя. И именно Марию и других женщин, бывших с ней, Спаситель сподобил первыми узнать о Его Воскресении.
18.


«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» [Мф. 28: 1-9].

Когда апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то Мария Магдалина отправилась возвещать о Христе и Его учении в языческую Италию. Когда Мария благовествовала о Спасителе императору Тиверию, произошло чудо, в память о котором зародился христианский обычай в Светлое Христово Воскресение дарить друг другу пасхальные яйца. По римскому обычаю Мария, придя во дворец императора, должна была преподнести правителю дар. У девушки было с собой только куриное яйцо, которое она протянула Тиверию со словами «Христос Воскрес!» Император, сомневаясь, сказал, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Не успел он договорить эту фразу, как на его глазах дарованное Марией яйцо стало красным.

19.


По Церковному же преданию, она пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Ефес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там закончила святая земную жизнь и была погребена.

Ее святые мощи были в IХ веке перенесены в Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. Во время крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы воздвигнут в честь ее великолепный храм.

20.


Перед отъездом паломники поговорили с матушкой о воспитании детей в вере Христовой, о том, с какими сложностями сталкиваются современные родители. Побеседовали о том, как уберечь свое чадо от губительного влияния новых технологий, гаджетов, интернета, социальных сетей, моды на "свободу" и безнаказанность, подмены настоящей жизни виртуальным подобием, и в то же время - вырастить образованного, разносторонне развитого человека, с правильными духовно-нравственными ценностями. Матушка поделилась свои опытом и постаралась ответить на многие вопросы паломников, утешить, приободрить и напутствовать.

Паломники помолились перед чудотворной иконой Св. Марии Магдалины и стали собираться в путь.
21.

22.

23.

24.

25.


Матушка подарила каждому икону небесной покровительницы обители - Святой Равноапостольной Марии Магдалины и благословила их в путь.
26.

27.


Из храма св. Марии Магдалины паломническая группа отправилась в Гефсиманский Черниговский Скит. Рассказ об этом - в следующей части.

Другие рассказы о паломничестве "Радонежье":
1. Спасо-Вифанский монастырь

Tags: #МарияМагдалина, #Московскаяобласть, #Подмосковье, #Радонежье, #Россия, #СергиевПосад, #ФедерацияМототуризмаРоссии, #монастыри, #ночныеволки, #паломничество, #православие, #путешествия, #святые, #фото, #фоторепортаж, #храмы, Ночные Волки, Радонежье, Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество, православие, фоторепортаж, храм Марии Магдалины
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment