Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Паломничество "Радонежье" - Сергиевский скит

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет,
то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». [Ин. 12:24]

9 апреля 2017 года православный мир отмечал великий и в тоже время трагический праздник – Вход Господень в Иерусалим. В этот день, когда Господь под радостные восклицания толпы «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» верхом на ослике вступил во Святый Град, где добровольно взошел на Крест, дабы искупить все грехи мира, всем сердцем хотелось быть в храме. Второй день паломничества «Радонежье» начался с ранней Божественной Литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 5 утра Сергиев Посад еще спал, а в Лавре уже звучали первые молитвы. Паломники отстояли Литургию, многие причастились Святых Христовых Таин, после чего группа отправилась дальше в странствие по земле Радонежской, знакомясь с ее древними обителями и духовным наследием ее великих подвижников.



Интересно получилось, что весь первый день паломничества, путники следовали по местам, тем или иным образом связанными со служением в качестве наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Антония (Медведева). Сначала паломники побывали на Божественной Литургии в Спасо-Вифанском монастыре, настоятелем которого некоторое время был преподобный Антоний Радонежский. После этого группа отправилась в храм Святой Марии Магдалины, построенный на территории летней дачи «Царь-Дар», где отдыхали воспитанники Александро-Мариинского дома призрения. Храм был воздвигнут стараниями руководительницы дома призрения, Елизаветы Степановны Кротковой, которая была назначена на эту должность по благословению архимандрита Антония, ее мудрого духовного наставника.

2.


Из храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины паломники отправились в скиты Троице-Сергиевой Лавры, основателем и строителем которых был преподобный Антоний. И уже к вечеру первого дня паломничества группа приехала в Лавру. Здесь, в обители преподобного Сергия Радонежского, с восточной стороны Свято-Духовского собора в 1877 году был похоронен архимандрит Антоний (Медведев), всю свою жизнь посвятивший служению Богу, благоустройству Лавры и ее подворий, заботе о братии и всех страждущих и нуждающихся в духовной помощи людей.

Преподобный Антоний (Медведев) (1792–1877) родился 6 октября 1792 года в с. Лыскове Нижегородской губернии в семье вольноотпущенного крестьянина. В крещении ему нарекли имя Андрей в честь Андрея Критского. Отец мальчика умер рано, а воспитанием занималась мать. Мать растила сына в вере Христовой. После обучения грамоте Андрей стал учеником аптекаря при местной больнице.

Архимандрит Антоний (Медведев)

(источник фото)

Под влиянием настоятельницы Арзамасской Алексеевской женской общины игумении Олимпиады (Стригалевой) Андрей стал задумываться о монашестве. По указанию явившегося ему во сне преподобного Андрея Критского, его небесного покровителя, 27 июля 1818 года он стал послушником в Саровской пустыни. Пробыв около полутора лет в Сарове, Андрей вернулся в Арзамас и поступил в Высокогорский монастырь. 27 июня 1822 года послушник Андрей был пострижен в монашество с именем Антоний в честь Антония Киево-Печерского, а вскоре был рукоположен в иеродиакона и затем – иеромонаха.

В 1826 году епископом Нижегородским Мефодием иеромонах Антоний был отправлен строителем в Высокогорскую пустынь. Трудами отца Антония пустынь быстро благоустраивалась, численность братии приумножалась, и с каждым днем все большее количество паломников приходило в обитель за духовным советом.

3. Троицкий собор в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре


Отец Антоний часто бывал в Сарове, где общался с преподобным Серафимом Саровским. Однажды отче Серафим предсказал ему быть наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. И действительно, вскоре слова прозорливого старца в точности сбылись. Митрополит Филарет предложил отцу Антоний принять это служение.

При Антонии в Лавре развернулось масштабное строительство, поновлялись храмы и монастырские постройки. Стараниями архимандрита на месте сгоревшей гостиницы был создан дом призрения, при Лавре появились иконописная и литографические мастерские. Во всем преподобный Антоний стремился следовать напутствию, данному ему Серафимом Саровским: «Будь не отцом, а матерью братии». Особо чтил благочестивого архимандрита, исполненного духовной мудрости, митрополит Московский Филарет, который избрал Антония свои духовником.

В 1843—1844 годах отец Антоний, с благословения митрополита Филарета, учредил Гефсиманский скит, который в скором времени привлек к себе многих иноков. А с 1858 года он положил начало пустынножительству в скиту Параклит, образованному на дарованных императором Александром Николаевичем по случаю рождения сына землях.

Тяжелым ударом для отца Антония послужила кончина в 1867 году митрополита Филарета, который был для него духовным другом, учителем и наставником. В 1873 году преподобный Антоний перенес легкий инсульт, после которого сильно ослабел.

В 1876 году, после начала войны с Турцией, архимандрит Антоний при мощах преподобного Сергия Радонежского благословил великого князя Николая Николаевича, командовавшего русскими войсками, а в январе 1877 года, собрав последние силы, он приветствовал императора Александра II и августейшую семью.

4. Церковь в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов (Духовская церковь)


Преподобный Антоний скончался 12 мая 1877 года, и, согласно его последней воле, был погребен в притворе церкви святителя Филарета Милостивого рядом со святителем Филаретом (Дроздовым). Мощи преподобного Антония, святителей Филарета и Иннокентия Московских были обретены в 1994 году. В 1997 году архимандрит Антоний был причислен к лику местночтимых Радонежских святых. Сейчас его честные мощи покоятся в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.

После службы у Лаврских Святых врат паломников встретил послушник Вячеслав, и группа отправилась в еще один скит, носящий имя преподобного основателя Троицкого монастыря.

5.


По пути в обитель паломники сделали остановку в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, расположенному на территории Детского дома для слепоглухих.

6. Храм в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому


У мотоциклистов была миссия передать для воспитанников приюта посылку от участников паломнической группы. Пока Ночные Волки носили тяжелые коробки в подсобное помещение, из притвора то и дело выглядывали заинтересованные детишки. В храме только закончилась Божественная Литургия, ребятишки причастились и теперь ожидали, когда старшие накроют трапезу.

7.


Этот храм сам по себе уникален. Он появился на месте маленькой домовой церкви Сергия Радонежского при Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих на средства добросердечных благотворителей. И сейчас храм поражает не только благолепием внешнего облика, но и продуманностью своего устройства для удобства детей с ограниченными возможностями. Иконы здесь вырезаны из дерева, камня, гипса, чтобы невидящие детки могли познакомиться со святыми через прикосновение. Образы установлены на доступной высоте и подписаны брайлевским шрифтом.

В боковом приделе и нижнем храме установлена низкая алтарная преграда, чтобы глухие могли следить за богослужением. Для удобства инвалидов-колясочников установлены пандусы и низкие подсвечники. Вместе с ребятами занимаются сурдопедагог (переводчик для глухих) и тифлопедагог (переводчик для слепоглухих). В этом необычном храме дети не просто сторонние «зрители», а настоящие соучастники богослужения – они поют на клиросе, алтарничают, пономарят в храме, помогают священнику, звонят в колокола. Двери храма открыты для всех, и вместе в воспитанниками детского дома богослужения посещают и местные жители.

При храме действует благотворительный фонд имени преподобного Сергия Радонежского и строится церковно-приходской дом, где достигшие совершеннолетия дети могли бы жить и работать. Мотоциклисты передали собранную для детского дома помощь и продолжили странствие по святым обителям Радонежья.

8.


9.


В трех километрах от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в селе с радующим православное сердце названием Благовещенье расположился Сергиевский скит.

10.


11.


12.


Этот благодатный уголок для уединенной молитвенной жизни образовался сравнительно недавно. В 1987 году здесь появилось первое подсобное хозяйство Лавры, в котором вскоре по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был устроен скит в честь преподобного Сергия Радонежского.

13.


14.


15.


16.


Жизнь в скиту устроена по строгому афонскому уставу, согласно которому основная часть богослужений совершается ночью. С 2:00 начинается полунощница, затем – утреня, часы и Божественная Литургия. Дневное богослужение (вечерня и повечерие) поводится в 14:45, в двунадесятые праздники в обители служат Всенощное бдение, которое начинается в 23:00 и длится до 6-7 утра.

Скит преподобного Сергия Радонежского, пожалуй, самый скромный по размерам, но при этом и самый аскетичный скит из всех существующих Лаврских подворий. Как сказочный терем посреди елового леса приютилась тут небольшая деревянная церковка.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


В памяти всплывают стихи иеромонаха Романа (Матюшина), написанные им в скиту Ветрово в 2007 году:

«О, безмятежность тихого скита,
Где звук пустой — известность, знаменитость!
Целительны безлюдные места:
В них царствуют безвестность и забытость.

Порою и колодцу муть грозит,
А луже не угнаться за колодцем…
Не трогайте её — и отразит
Луну и звёзды, облака и солнце».
(иеромонах Роман (Матюшин), 2007, скит Ветрово)

23.



24.


Сейчас в Сергиевском скиту проживает около 20 человек. По лесу разбросаны скромные кельи и несколько хозяйственных построек. Суровый скитской устав и строгость быта не только закаляют подвижника, но и открывают необыкновенную способность любить Бога и ближних - то, чего лишены многие городские жители. Это качество как магнит притягивает искателей благочестия.

25.


Конечно же скромные монастырские труженики избегают общения с миром, но паломническую группу Господь сподобил получить благословение скитской братии побывать в обители, пройти по тропам, по которым изо дня в день ходят смиренные молитвенники, прикоснуться к благодатной тишине. Монахи трудятся на пасеке, ухаживают за фруктовым садом и ведут небольшое огородное хозяйство.

26.


27.


28.



Паломники преподнесли в дар скиту икону Собор Радонежских Святых и после проведенной послушником Вячеславом экскурсии отправились дальше.

29.


30.


31.


32.


По узкой дорожке от храма шли не спеша, прислушиваясь к пению птиц, журчанию ручейков и наслаждаясь покоем и тишиной помыслов.

33.


34.


Здесь слух не терзает бранное слово,
Не слышится гула от шумных дорог.
Нет осуждающих и суетливых,
Златолюбивцев и ищущих склок.

Церковка маковку скрыла за елью,
Ей птицы лесные поют в высоте.
И дремлют сады в ожиданье капели,
Весны отражения в игривом ручье.

В маленьких кельях при свете лучины
Иноки сердцем читают Псалтирь…
Господи, Боже, и нас Ты помилуй,
Грешный, израненный, но алчущий мир…

35.


36.


37.



Из Сергиевского скита, испросив благословения братии и попрощавшись с послушником Вячеславом, паломники отправились туда, откуда и начался монашеский путь Печальника и Игумена земли Русской. Их путь лежал в Покровский Хотьков монастырь, где провели последние дни своей земной жизни и были похоронены благочестивые родители преподобного Сергия Радонежского.

38.


39.


40.


41.


42.


43.


Другие рассказы о паломничестве "Радонежье":
1. Спасо-Вифанский монастырь
2. Храм св. Марии Магдалины
3. Гефсиманский Черниговский скит
4. Скит Параклит


Tags: #Московскаяобласть, #Подмосковье, #Радонежье, #Россия, #СергиевПосад, #СергиевскийСкит, #ФедерацияМототуризмаРоссии, #монастыри, #ночныеволки, #паломничество, #православие, #путешествия, #святые, #фото, #фоторепортаж, #храмы, Ночные Волки, Радонежье, Сергиев Посад, Сергиевский скит, Троице-Сергиева Лавра, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество, православие, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments