Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Второй день паломничества во славу св. блгв. кн. Александра Невского - г. Владимир

«Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле», митрополит Кирилл, из Жития св. блгв. Александра Невского.

Второй день паломничества во славу святого благоверного великого князя Александра Невского начался во Владимире. Накануне вечером путники прибыли в город из подмосковного поселка Монино и провели ночь в гостинице при паломническом центре «Владимирская Русь». Рядом с гостиницей расположен красивый храм в честь Архангела Михаила, построенный в 1893 году архитектором А.Л. Афанасьевым. В виду позднего приезда паломникам не удалось побывать в нем на Всенощном бдении, поэтому утром, сразу после пробуждения, часть группы поспешила на раннюю Литургию. После богослужения и завтрака паломники отправились в Богородице-Рождественский монастырь, где их встретил представитель экскурсионной службы.



По пути в обитель к группе присоединились мотобратья из Горьковского отделения мотоклуба.
2.


Ночные Волки даровали обители икону святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, и рассказали об авто- и мотопаломничествах, проводимых мотоклубом и Федерацией Мототуризма России при поддержке братии Троице-Сергиевой Лавры и Паломнического центра Московского Патриархата.
3.


4.

5.


Древнейший Богородице-Рождественский монастырь во Владимире был основан великим князем Всеволодом Большое Гнездо 22 августа 1191 года. Летописное сказание гласит: «тогож лета заложи великий князь Всеволод церковь каменну во граде Володимери Рожество св. Богородицы августа в 22 день при епископе Иоанне». В обители было установлено общежительство, а боголюбивый князь даровал монастырю многие села и земельные угодья.
6.

7.


Центром обители стал одноглавый белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырский храм отличался от кафедрального и княжеского соборов строгостью облика и почти полным отсутствием резного убранства.

8. Богородице-Рождественский собор

9.

10.

11.


Именно здесь 1263 года в юго-западном углу Рождественского собора под хорами был погребен святой благоверный великий князь Александр Невский.
12.

13.


Так пишет святитель Димитрий Ростовский в житии св. Александра Невского о его праведной кончине и посмертном чуде, произошедшем в день погребения святого князя во Владимирском собора Рождества Пресвятой Богородицы:

«Утомленный трудностью пути и тревогами, какие пришлось ему испытать, благоверный князь Александр Ярославич на обратном пути из Орды в Городце опасно занемог. Предчувствуя блаженную свою кончину, он созвал своих спутников и обратился к ним с последнею прощальною беседою, которая у всех вызвала горькие слезы при мысли о предстоящей утрате. Затем благоверный князь призвал к себе игумена и принял иноческое пострижение, заменив свое княжеское имя иноческим – Алексий. Приняв Св. Тайны и простившись с окружавшими его иноками, благоверный князь-инок тихо отошел в вечные обители, предал свою чистую душу Господу, Которому так пламенно послужил в земной своей жизни. Это было 14 ноября 1263 г. Он скончался во цвете лет, не имея еще 45 лет от роду. Неодолимый в битвах, изнемог он под бременем великокняжеского венца, который в то тяжелое для Руси время был поистине венцом терновым, требовал постоянного напряжения сил и взамен этого доставлял великому князю лишь огорчения и тревоги.
14.

15.


Во Владимире скоро узнали о блаженной кончине великого князя, раньше, чем пришли из Городца нарочитые вестники. Господь чудесно открыл это тогдашнему Владимирскому святителю, митрополиту всея России Кириллу.
16.

17.


Когда владыка, окруженный духовенством, возносил пламенные молитвы о святой Руси и о ее великом князе, он удостоился следующего чудесного видения: он видел, как ангелы Божии возносили на небо блаженную душу благоверного князя Александра. Пораженный этим видением святитель безмолвствовал, а затем, выйдя на амвон, сообщил молящимся горестную весть: «Братия, знайте, что уже зашло солнце земли Русской». Когда народ в недоумении выслушал эти слова, святитель, помолчав немного, разъяснил смысл произнесенных им слов: «Ныне преставился благоверный великий князь Александр Ярославич». Ужас охватил всех от этой скорбной вести. Храм огласился воплями скорби и отчаяния; «Погибаем», – в один голос повторяли молившиеся. Какую глубокую скорбь вызвала кончина благоверного князя, можно судить по тем словам современника святого князя, которыми он начинает описание его кончины.
18.


«Горе тебе, бедный человек! Как ты можешь описать кончину своего господина! Как зеницы твои не выпадут из глаз вместе со слезами! Как сердце не разорвется от горькой печали! Отца человек может забыть, но доброго господина не может; если бы можно было, с ним лег бы и в гроб».

19. Ковчег с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского



Такое же чувство испытывали и все очевидцы этого горестного события. Как только во Владимире услышали о приближении к городу тела благоверного князя, все устремились навстречу. Митрополит Кирилл вместе с духовенством встретил тело почившего князя в Боголюбове. Бесчисленное множество народа – богатые и бедные, взрослые и дети заняли все окрестности. И как только показался гроб, все неудержимо ринулись навстречу, каждый стремился облобызать раку, в которой находилось тело благоверного князя. Плач народа покрывал все: не слышно было голоса духовенства и певчих; по словам современника, казалось, что от стонов и крика могла потрястись земля.

23 ноября в соборном храме Владимирском митрополитом и священным чином торжественно, в присутствии массы народа, был совершен чин погребения. Господь ниспослал утешение оплакивавшим кончину благоверного князя. Во время совершения погребального чина произошло следующее чудо.

20.


Когда эконом митрополита Кирилла Севастиан приблизился ко гробу и хотел разнять руку усопшего, чтобы митрополит мог вложить в нее «прощальную грамоту» (разрешительную молитву), то благоверный князь, как бы живой, сам простер свою руку, принял свиток и затем снова сложил свои руки крестообразно на груди. Благоговейный ужас объял всех присутствовавших. Все удивлялись и прославляли Господа, показавшего такое чудесное знамение. Благоговейно взяв раку с телом благоверного князя, погребли его в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы.»
21.


Впоследствии князья, памятуя о своем великом предке, щедро благотворительствовали обители. С 1230 года в Богородице-Рождественском монастыре была учреждена Архимандрия.
22.


В 1237 году, при нашествии Батыя на Владимир, архимандрит Пахомий был убит татаро-монголами, а Богородице-Рождественский монастырь разграблен и опустошен.
23.


В 1299-1328 годах монастырь был резиденцией русских митрополитов. В это время он стал одним из крупнейших центров русского летописания. Здесь были созданы Лаврентьевская, Троицкая и Воскресенская летописи.
24.


Не раз обитель страдала от страшных пожаров, но по милости Божией главная святыня Рождественского храма всегда оставалась нетронутой пламенем. Так гласит предание: «В церковь же собрашеся множество инок и мирских людей со множеством имения и абие внутрь церкви тоя все выгоре и с людми, чудотворные же мощи на них же аще и бысть видение нечто огненнаго знамения, но обаче Богом сохранена быша, яко и пелена на гробе его обретеся невредима от того огня». В апреле месяце 1536 года сгорела половина сего монастыря; также были в нем сильные пожары в 1683, 1717 и 1719 годах.

До XVII века собор Рождества Пресвятой Богородицы оставался единственным каменным зданием в монастыре. В 1607 году в обители были возведены Святые врата, к которым примкнула теплая Христо-Рождественская (крестовая) церковь. В 1654 году на юго-западе от соборного храма появилась шатровая колокольня. В XVIII веке обитель окружила каменная ограда с башнями и воротами.

25.


Император Петр I, желая символично упрочить память о своей победе над шведами с победой, одержанной святым благоверным Александром Невским в 1240 году, 2 июня 1723 года издал указ о перенесении мощей святого князя из Богородице-Рождественского собора Владимира в Санкт-Петербург. 30 августа 1724 года, в день празднования годовщины победы Петра I, рака с мощами великого Защитника Руси прибывала в столицу, и была размещена в Александро-Невском соборе Свято-Троицкой обители. С этого же времени по указу императора святого князя стали изображать на иконах не в схиме, а в воинском облачении.

Еще в 1561 году, по воле царя Иоанна Васильевича и по грамоте всероссийского митрополита Макария, дано было первенство Троицко-Cepгиеву монастырю и Владимирский Богородице-Рождественский поставлен вторым, а по устроении Александро-Невского монастыря с 1720 года поведено считать его третьим, но монастырь этот по древности своей и преимуществам, какие отдавались его настоятелям, всегда был в непосредственном ведении всероссийских митрополитов, потом патриархов и наконец в зависимости от святейшего синода в числе ставропигиальных.

26.


В 1764 году в виду указа императрицы Екатерины II о секуляризации церковных земель, Богородице-Рождественский монастырь лишился своих земельных владений.

В 1858 году император Александр II во время посещения Владимира обратил внимание на плачевное состояние Богородице-Рождественского собора. Государь пожертвовал сорок тысяч рублей на восстановление памятника церковного зодчества XII века. Храм был разобран и перестроен из белого камня и кирпича. При этом галереи, окружавшие древний собор, не были вновь возведены. Сейчас по периметру собора выложен контур другого цвета, демонстрирующий очертания храма, существовавшие до XIX века.

27. Богородице-Рождественский собор

28.


С приходом богоборческой власти обитель была упразднена и разграблена. До 1928 года в обители еще теплилась монашеская жизнь – в Церкви Христовой еще продолжали служить епископ Афанасий (Сахаров), архимандрит Андрей и иеромонах Герман (Зацепин). Но в 1928 христоненавистники вынесли монастырю страшный приговор – Богородице-Рождественский собор было приказано разрушить. Вместе с этим началась разборка шатровой колокольни XVI века. К 1930 году приговор был приведен к исполнению… Две святыни были полностью разрушены.
29.

30.


После 1918 года и до недавнего времени территорию обители занимало Управление служб государственной безопасности по Владимирской области.
31.

32.


21 сентября 1991 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, совпавший с 800-летием Богородице-Рождественской обители, впервые после семидесятилетнего «вавилонского пленения» состоялся бывший когда-то традиционным крестный ход из Успенского кафедрального собора в Богородице-Рождественский монастырь, где на месте взорванного древнего храма был водружен Поклонный Крест.
33.


Постепенное и нелегкое возрождение обители началось с 1992 года, когда монастырь был передан Церкви. С 2001 года началось активное восстановление поруганной святыни. Первым был отреставрировали Христорождественский храм. Сейчас в нем почивают мощи святителя Афанасия Ковровского, частицы мощей Киево-Печерского монастыря, Зосимовой пустыни и многих других угодников Божиих.
34.


В 2004 году на месте уничтоженного Богородице-Рождественского собора был выстроен новый храм. Сейчас в нем находится частица мощей святого благоверного великого князя Александра Невского и чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница». В этом же году при входе в обитель была устроена часовня святителя Николая Чудотворца.
35.


В 2005 году на месте разрушенной при богоборческой власти колокольни была выстроена новая с устроенной в ней церковью в честь святого благоверного князя Александра Невского.

36. Колокольня с храмом Александра Невского

37.

38.


39. Колокольня с храмом Александра Невского


При храме оборудована костница для останков, найденных в ходе археологических работ на территории монастыря, в числе коих могут быть останки (мощи) насельников обители.

40. Храм Александра Невского


41. Св. блгв. кн. Александр Невский


42. Костница

43.


44. Явление св. Бориса и Глеба перед битвой на Неве


45. Посажение св. Александра Невского на княжение во Владимире


46. Чудесное явление св. Александра Невского перед Куликовским сражением


47. В храме св. Александра Невского

48.

49.

50.

51.


В 2010 году строительство комплексов храмов завершилось возведением домовой церкви в честь Рождества Иоанна Крестителя, где братия совершает келейное правило, вознося Господу Богу нашему молитвы за весь мир.
52.

53.


После молитв в Рождественском соборе и в храме Александра Невского паломники поблагодарили своего экскурсовода за интересный рассказ и вновь отправились в странствие. Из Владимира их путь лежал в Нижний Новгород и Феодоровский Городецкий монастырь, в котором святой благоверный князь Александр Невский принял постриг в схиму и представился ко Господу.
54.

55.


Рассказ об этом – в следующей части.
56.


Другие рассказы о паломничестве во славу святого князя Александра Невского:
1. Старт паломничества и молебен в храме Александра Невского при МГИМО
2. Храм Александра Невского в Монино

Tags: #АлександрНевский, #Богородице-Рождественскиймонастырь, #Владимир, #НочныеВолки, #ФедерацияМототуризмаРоссии, #байкцентр, #монастыри, #мотоциклисты, #паломничество, #православие, #фото, #фоторепортаж, #храмы, Александр Невский, Ночные Волки, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments