Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Страсти по Гасфорте: как убивают парк «Патриот» в Севастополе. Пролог

Земля у горы Гасфорта, на которой мотоклуб «Ночные Волки» на протяжении восьми лет проводит свои байк-шоу и патриотические мероприятия, стала камнем преткновения интересов различных структур и организаций. С легкой подачи коммерчески заинтересованных лиц и имеющих свои претензии на освоение территории Балаклавского района Севастополя предпринимателей скандалы вокруг строительства молодежного военно-патриотического центра у горы Гасфорта разгораются один за другим.



Стоило только превратившейся в свалку территории попасть в правильные руки, которые не убоялись тяжелой работы и усердно принялись из «Авгиевых конюшен» создавать нечто интересное, она тут же стала желанной добычей для ряда девелоперов и коммерсантов, почуявших запах денег.

Немного предыстории. Гора Гасфорта названа по имени героя Крымской войны, генерал-майора Всеволода Густавовича Гасфорта, под командованием которого Казанский егерский полк 16-ой пехотной дивизии сдерживал в этих местах натиск интервентов. В годы ВОВ через гору проходил передовой оборонительный рубеж защитников Севастополя. В конце 70-х годов XX века у горы Гасфорта с целью прикрытия развернувшегося по соседству строительства «Объекта №221» (запасного командного пункта Черноморского флота) началось возведение горно-обогатительного комбината. Холодная война канула в лету, Советский союз распался, а переставшее функционировать предприятие на протяжении многих лет стояло призрачным напоминанием былой эпохи.

Так было до тех пор, пока в 2008 году Всероссийский мотоклуб «Ночные Волки» не арендовал этот участок для проведения своих байк-шоу у Балаклавского рудоуправления (БРУ), основным акционером которого являлся российско-украинский олигарх и ныне экс-депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский.

Площадка "Ночных Волков" у горы Гасфорта


С пришествием Александра Хирурга Залдастанова и его мотоциклистов на всеми забытую и покрывшуюся тоннами мусора землю у горы Гасфорта случилось нечто неожиданное – патриотично настроенные «неформалы» смогли привлечь на необитаемую и туристически абсолютно непривлекательную площадку десятки тысяч заинтересованных зрителей, в том числе - весьма далеких от мотомира. Причем, с каждым годом людей, готовых пренебречь личным комфортом ради того, чтобы побывать на фестивале в этом уникальном месте, становилось все больше. Хваткие предприниматели довольно быстро оценили коммерческий потенциал горы Гасфорта и принялись за разработку собственных проектов освоения этой территории.

Так с 2009 года началась работа над проектом «Балаклава Грин», подразумевающим строительство крытой арены, аквапарка, пляжной зоны, отелей, ресторанов и коттеджных поселков. В 2011 г. проект был представлен городу, а в 2012-м был утвержден в рамках плана по развитию Балаклавского района. По ряду причин реализовать данный проект при украинской власти не удалось, а после Русской Весны и долгожданного воссоединения Крыма с Россией, на «Балаклаве Грин», казалось бы, был поставлен крест. Казалось бы…

Проект коммерческой застройки "Балаклава Грин"


В 2015 году бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло передал в аренду мотоклубу «Ночные волки» 267 гектаров у горы Гасфорта для размещения на этой территории многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видом спорта. Балаклавское рудоуправление пробовало предъявить свои претензии на данный земельный участок, но проиграло все судебные процессы. В результате слушаний была установлена правомерность заключенного между Правительством и мотоклубом договора аренды. Со стороны «народного мэра» и бизнесмена Алексея Чалого так же неоднократно предпринимались попытки оспорить договор аренды, но все они не увенчались успехом.

Летом 2015 года Лидер Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург Залдастанов стал инициатором совместного с Министерством Обороны РФ проекта строительства в Севастополе филиала подмосковного парка «Патриот». В качестве наиболее подходящей площадки для реализации проекта рассматривался участок у горы Гасфорта, на котором с 2009 года проходят патриотические мероприятия Ночных Волков. Территория в 267 га, арендуемая мотоклубом, безусловно, более чем в 100 раз уступала по площади парку «Патриот» в Алабино, но при этом являлась единственным местом в окрестностях Севастополя, позволяющимся органично разместить на одном участке все объекты проекта. Сам проект филиала парка «Патриот» у горы Гасфорта предполагал создание трех тематических секторов: военно-патриотического, спортивно-тренировочного и досугово-развлекательного.

Проект парка "Патриот" у горы Гасфорта
1.
филиал парк патриот альбом.cdr

2.
филиал парк патриот альбом.cdr

3.
филиал парк патриот альбом.cdr


В рамках проекта планировалось устройство музейно-выставочного комплекса, экспозиционной площадки с образцами военной техники разных эпох, павильонов с тренажерами-симуляторами, многофункционального горного комплекса, учебного скалодрома, конноспортивного клуба, комплекса воздушно-десантной подготовки, водолазного комплекса и учебно-тренировочного комплекса морского дела. На открытых площадках предполагалась проводить различные военно-спортивные игры, соревнования и турниры. В разработанном Александром Хирургом проекте особое внимание было уделено образовательной направленности проекта: специалисты из различных областей должны быть разработать комплекс учебно-образовательных программ, мастер-классов и обучающих семинаров самой широкой тематики. С целью пропаганды здорового образа жизни и развития спорта в регионе предполагалось строительство многофункциональной спортивно-тренировочной базы для молодежи. Кроме того, территория у горы Гасфорта виделась комфортной площадкой для семейного отдыха, а так же проведения различных развлекательных мероприятий, фестивалей и концертов.

(Ознакомиться с полной презентацией проекта можно ЗДЕСЬ. Репортаж о филиале парка «Патриот» на горе Гасфорта – ЗДЕСЬ).

Конечно, нужно сразу ответить на главный вопрос всех скептиков – «откуда деньги?». Финансирование проекта планировалось из трех источников: средств Министерства Обороны, личных средств мотоклуба и привлеченных частных инвестиций. Таким образом, проект парка «Патриот» у горы Гасфорта совершенно не обременил бы бюджет Севастополя, зато регулярно пополнял бы казну налоговыми выплатами. Кроме того, такой масштабный проект способствовал бы развитию инфраструктуры и создал дополнительные рабочие места, что, безусловно, положительно отразилось бы на экономике региона.

"Зарница" у горы Гасфорта


"Зарница" у горы Гасфорта


"Зарница" у горы Гасфорта


Молодежное военно-спортивное мероприятие у горы Гасфорта


В ноябре 2016 года при поддержке Министерства обороны, ДОСААФ и военно-патриотических организаций города на базе Ночных Волков у горы Гасфорта для детей и молодежи была проведена военно-спортивная игра «Зарница». Площадку, планируемую для устройства филиала парка «Патриот», посетили 8 тысяч ребят из разных городов России. Организованное мотоклубом мероприятие было высокого оценено как участниками «Зарницы», так представителями Министерства Обороны и Правительства Севастополя.
Командующий Черноморским флотом России, адмирал Александр Витко в приветственном слове тогда отметил:

«Это место выбрано неслучайно. В период первой обороны города русские воины под командованием генерала Гасфорта здесь отражали атаки интервентов. Во время Великой Отечественной Войны советские войска под командованием генерала Жидилова насмерть стояли за Севастополь. А с 2009 года мотоклуб «Ночные Волки» стал проводить здесь свои великолепные Байк-Шоу, вселяя в нас любовь к Родине и патриотизм. Сегодня сотни ребят юнармейцев примут эту эстафету. Я рад, что филиал Всероссийского многофункционального военно-спортивного патриотического центра «Патриот» открывается именно в Севастополе!»



Сразу после успешного проведения военно-патриотического праздника у горы Гасфорта врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников утвердил план мероприятий по подготовке к реализации проекта парка «Патриот» в Севастополе.

В январе 2017 Лидер Ночных Волков успешно представил проект филиала парка «Патриот» у горы Гасфорта на Гайдаровском форуме. Разумеется, тогда факт наличия равных прав и возможностей у всех граждан вызвал в социальных сетях волну негодования у сторонних самых НЕлиберальных и НЕтолерантных взглядов, то есть - у либеральной оппозиции… Но оставим это без комментариев. У самих участников туристического блока форума презентованный проект вызвал большой интерес и одобрение. Ниже представлены несколько мнений, прозвучавших в ходе круглого стола.

Шаров Владимир Юрьевич, Президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России:
«Совершенно инновационный проект в векторе туристско-рекреационных кластеров военно-исторической, военно-патриотической тематики и прекрасная площадка для событийных, туристских мероприятий. Прекрасная просто площадка».

Конюшков Алексей Алексеевич Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму:
«Я хотел бы прокомментировать, поскольку являлся участником событий. Мы провели 26 ноября 2016 первую всесоюзную молодежную школу туризма. Мы собрали 100 детишек со всей страны. Была определенная система отбора. И одним из дней, когда как раз мы были на территории филиала парка «Патриот» на горе Гасфорта, и где 8000 детей, в том числе и наши обучаемые студенты. И какими глазами они смотрели! Я думаю, это одно из самых сильных впечатлений. <…> Поверьте мне, как человеку, много видевшему и, наверно, знающему, это действительно гигантский, практически неизмеримый потенциал развития и туризма, и патриотизма, и многого с ним связанного. Бывая часто в Севастополе, я хочу сказать, что это одно из таких мест, которое заражает своей энергией. Если говорить именно об этом проекте – это, наверно, одна из самых мощнейших наших перспектив».

Выступление Александра Залдастанова на Гайдаровском форуме, а так же подробную видео-презентацию совместного проекта мотоклуба «Ночные Волки» и Министерства Обороны:



Так же особое внимание на представленном видео рекомендую обратить на комментарий Евгении Подариной из коммуникационного агентства «Новое время», подробно рассказавшей о помощи «Ночных Волков» московскому дворцу творчества детей и молодежи «Севастополец» и шефстве над подопечными организации Зеленоградского отделения мотоклуба (с 23:06 мин).

Казалось бы, в тот момент все располагало для успешной и стремительной реализации перспективного проекта. Но вновь – «казалось бы»… А история в очередной раз подтвердила, что бизнес есть бизнес. Если на кону стоят деньги, то ничему человеческому места нет: ни принципам, ни чести, ни порядочности.

Продолжение – в следующей части.

Tags: #АлександрЗалдастанов, #Крым, #Хирург, #Чалый, #горагасфорта, #молодежь, #ночныеволки, #общество, #паркпатриот, #патриотнагорегасфорта, #патриотубыть, #севастополь, #фоторепортаж, Крым, Ночные Волки, ПаркПатриот, Севастополь
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments