Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Страсти по Гасфорте 2: как убивают проект Минобороны в Севастополе или бизнесмены против "Патриота"

Начало истории - ЗДЕСЬ

В 2015 году бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло передал в аренду мотоклубу «Ночные волки» 267 гектаров у горы Гасфорта для размещения на этой территории многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видом спорта. Летом тоже года Лидер Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург Залдастанов стал инициатором совместного с Министерством Обороны РФ проекта строительства в Севастополе филиала подмосковного парка «Патриот». В качестве наиболее подходящей площадки для устройства парка Минобороны рассматривало участок у горы Гасфорта, на котором с 2009 года проходят патриотические мероприятия Ночных Волков. Проект стремительно готовился к реализации, а успешно проведенное молодежное военно-спортивное мероприятие в ноябре 2016 года, по сути, стало неофициальным открытием будущего парка. Однако, с подачи коммерсантов и некоторых депутатов Заксобрания Севастополя, ранее уже имевших собственные планы на использование арендованной мотоклубом земли, вокруг проекта парка был инициирован скандал.



Отметим, что ещё в 2014 году представители Агентства стратегического развития Севастополя (АСРС), созданного по инициативе Алексея Чалого и прекратившего свое функционирование в 2015 году, предполагали размещение у горы Гасфорта парка аттракционов. Несколько позже АСРС так же планировали проложить через участок у Гасфорта монорельс для связи с Севастополя с Южным берегом, а так же устроить в этом месте ландшафтные парки, развлекательные и познавательные зоны.

В результате накануне общественных слушаний по проекту парка «Патриот» возникло столкновение двух интересов. С одной стороны – Хирург в партнерстве с Министерством Обороны с инновационным проектом создания еще одного достопримечательного и уникального по своей концепции места в Севастополе. А с другой – команда Чалого со своими нереализованными коммерческими интересами и политическими амбициями.

С их подачи обводненный карьер (или шламохранилище), созданный в 1977 году для накопления поступающей с завода шламовой пульпы, превратился в стратегически важное «водохранилище». Гора Гасфорта вдруг зацвела редкими, краснокнижными можжевеловыми растениями, а участок земли у ее подножия, который мотоциклисты своими руками расчищали от следов жизнедеятельности особо «добросовестных» горожан, вдруг стал чуть ли не заповедником. И именно в таком уникальном, природном месте совсем недавно хотели строить коттеджный поселок «Балаклава Грин» и парк аттракционов…

Проект "Балаклава Грин" Балаклавского рудоуправления



Алексей Чалый тогда говорил, что не может «представить, что такой объем строительства не приведет к тому, что природа таки будет уничтожена». Так же «символ» Русской весны отмечал, что «пока не решен вопрос водоснабжения Севастополя, говорить о развлечениях, объектах строительства некорректно» [1].

На стороне соратников Чалого выступили некие приглашенные эксперты-экологи, которые вместо того, чтобы провести экспертизу экологической обстановки в Балаклавском районе, ограничились озвучиванием данных 23-х летней давности. При этом «эксперты» совершенно проигнорировали тот факт, что за столько времени, состояние флоры и фауны у горы Гасфорта, в том числе в результате деятельности предприятия БРУ, могло несколько измениться.

Чалому вторил и соратник «народного мэра» Олег Николаев, который в феврале 2017 года так описывал свою точку зрения журналистам «Крым.Реалии»: «Нужно оставить природу в покое. Ничего там не нужно строить».

На том, что филиал парка «Патриот» у горы Гасфорта – это уникальный туристический объект, новые рабочие места, инфраструктура и огромные возможности для севастопольской молодежи, противники парка решили не акцентировать внимание населения. Зато в народе откуда-то стали появляться разные слухи и домыслы, вплоть до самых бредовых вроде того, что Ночные Волки под прикрытием проекта Министерства Обороны хотят построить подпольное казино у Гасфорта… Без комментариев. Думалось, что в эру современных технологий люди научились читать и в силах самостоятельно изучить проект (проект и его видео презентацию можно посмотреть здесь).

"Артековцы" в гостях у Ночных Волков на горе Гасфорта


Появление филиала парка «Патриот» у горы Гасфорта ничем не умалило бы исторической и культурной значимости других памятных мест в городе, но открыло бы колоссальные перспективы для развития Севастополя и явилось самым оптимальным решением по освоению территории у горы Гасфорта. При этом проект был продуман так, что позволял вписать все объекты в оставшиеся от советской эпохи конструкции без необходимости масштабного строительства. То есть нагрузка на экологию Балаклавского района была бы минимальна.

Это было и подробно представлено в самом проекте парка, находящемся в открытом доступе для всех желающих, и многократно публично подтверждалось Александром Хирургом в ответ на претензии поленившихся самостоятельно изучить проект:

«Спортивные и другие объекты нужно вписать в ландшафт у горы Гасфорта с сохранением экологии и исключительно на сохранившихся фундаментах, не предполагая никакого строительства на природных территориях. <…> Я понимаю, насколько важна экологическая составляющая этой территории, но карьер никак нельзя использовать для резервного водоснабжения – из него нет водотока. Более того, слив воды из не восполняемого водоема, безусловно, приведет к заболачиванию участка и к экологической катастрофе целого района. Мы, как никто другой, заинтересованы в сохранении экологии». [2]



Поражает та невероятная наглость, с которой «защищающие» гору Гасфорта от проекта МинОбороны и Ночных Волков после общественных слушаний разместили на подконтрольных А. Чалому информресурсах благодарственное письмо от признательных граждан:

«Пожалуйста, если вы взяли на себя ношу представления и защиты интересов жителей Севастополя, то выполняйте её с честью. И если вы действительно хотите развивать патриотизм в Севастополе и при этом только у горы Гасфорта, так обустройте там просто обычный бесплатный парк для жителей города и его гостей с полным запретом капитального строительства. Организовывайте «Зарницы», детские слёты, выездные концерты и другие мероприятия, на которых воспитывался наш патриотизм – без строительства коммерческих объектов и нанесения ущерба экологии. Чтобы ни у кого и мысли не возникало о какой-либо коммерческой деятельности. А мы вам в этом поможем», – говорится в тот письме [3].

"Артековцы" в гостях у Ночных Волков на горе Гасфорта


"Артековцы" в гостях у Ночных Волков на горе Гасфорта


Из текста письма следует, что по мнению севастопольцев МинОбороны и Ночные Волки хотели застроить гору Гасфорта коммерческими объектами, а патриотичные депутаты Заксобрания ратовали за проведение там зарниц и воспитание молодежи. Остается только догадываться, сколько перед общественными слушаниями тонн лапши было навешано на уши жителей близлежащих деревень. В момент написания этого поста статья с письмом была удалена с сайта ForPost (вероятно, штаб Чалого понял, что такая благодарность для них несколько разоблачительна), скрин письма сохранен.

Военно-патриотическое мероприятие и "Зарница" у горы Гасфорта, 26 ноября 2016


Военно-патриотическое мероприятие и "Зарница" у горы Гасфорта, 26 ноября 2016


Военно-патриотическое мероприятие и "Зарница" у горы Гасфорта, 26 ноября 2016


Военно-патриотическое мероприятие и "Зарница" у горы Гасфорта, 26 ноября 2016


Военно-патриотическое мероприятие и "Зарница" у горы Гасфорта


Военно-историческая реконструкция у горы Гасфорта, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. 18 февраля 2017


Неудивительно, что понаблюдав за этими разборками, Министерство Обороны РФ не захотело бросать тень на свою репутацию и приняло решение не строить филиал парка «Патриот» у горы Гасфорта. Тем менее, в официальном заявлении Минобороны его позиция относительно возникшего конфликта и инициаторов скандала сформулирована весьма конкретно:

«При безусловной поддержке населением идеи создания парка «Патриот» усилиями оппонентов на основе надуманных препятствий формируется мнение о невозможности строительства объектов на земельном участке в районе горы Гасфорта, а публичные слушания превращаются в площадку для выяснения политических позиций» :




Однако, время – лучший судья. Прошло всего полгода, Олег Николаев, став руководителем АО «Корпорация развития Севастополя», озвучил собственный проект освоения «заповедной» территории у горы Гасфорта.

«Проект спортивного парка разрабатывается в Минспорта и вскоре будет представлен севастопольцам. Корпорация развития Севастополя готова вести этот проект в качестве агента государственно-частного партнерства и взять на себя привлечение инвесторов для развития Гасфорта. Теперь у территории вокруг площадки, где проходят мероприятия мотоциклистов, может появиться круглогодичное спортивно-патриотическое насыщение», - заявил Николаев. [4]

Сразу возникает вопрос, каким образом факт появления «агента государственно-частного партнерства» влияет на «краснокнижность» флоры у горы Гасфорта. И сразу второй вопрос - в чем для экологии Балаклавского района заключаются преимущества проекта Николаева и Минспорта перед проектом Минобороны и «Ночных Волков».

Если кто-то предполагает, что противники проекта мотоциклистов продвигали интересы севастопольцев, увы, придется вас разочаровать. Мнение горожан волновало девелоперов в последнюю очередь. В январе 72% присутствовавших на общественных слушаниях проголосовали за создание парка «Патриот» у горы Гасфорта. Только 11% участников обсуждения тогда высказались против. Эти данные подтвердило и исследование общественного мнения, проведенное независимой организацией ВЦИОМ по заказу издания «Аргументы Недели» [5]. Согласно результатам опроса севастопольцев, более половины респондентов выразили свое одобрение идеи строительства на участке около горы Гасфорта патриотического парка при соучастии Министерства обороны РФ и мотоклуба «Ночные волки». То есть превалирующим большинством жителей Севастополя и сама идея создания «Патриота» у горы Гасфорта, и соучастие в проекте мотоциклистов, которых, кстати, многие крымчане глубоко уважают и активно выражают свое единомыслие присутствием на байк-шоу и других мероприятиях, были поддержаны.

Байк-шоу 2016 год


Митинг у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Возложение цветов к Вечному Огню


Во время патриотической всероссийской акции "Свеча Памяти". У Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова


Гости "Ночных Волков" на байк-шоу "Русский Реактор"


А ведь ответ на поставленный выше вопрос довольно прост – все зависит от того, «чей» это проект. То есть не важно «что» будет строиться, а главное – «кто» займется этим строительством.

В феврале 2017 года Николаев открыто говорил, что для него «разницы никакой нет, парк «Патриот» или музей спорта» будет у Гасфорта. А еще весной этого год вновь замаячил призрак «Балаклавы Грин», когда один из кластеров этого проекта был представлен Премьер–министру РФ Дмитрию Медведеву на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Сообщая журналистам о своих планах по реализации проекта Минспорта, Олег Николаев напомнил следующее:

«Агентство стратегического развития Севастополя еще в 2014 году предлагало разместить у горы Гасфорта парк развлечений. На эту тему мы имеем даже проект. То есть это не совсем новая история. Пришло время договариваться. Нам нужно уметь разговаривать друг с другом. Если проект будет сделан хорошо, то он должен быть» [6]

В общем, все стало на свои места. Тогда зимой команда Чалого боролась вовсе не за экологию, не за интересы города и севастопольцев, не против проекта Министерства Обороны и даже не против самих мотоциклистов с их несгибаемым лидером. Были бы на месте Ночных Волков другие, с менее стальными хребтами, их бы давно уже выдавили с горы Гасфорта. А жизнь показала, что боролись активисты ОНФ Севастополя не за идею, а попросту за реализацию собственных коммерческих проектов на давно желанной и мысленно уже неоднократно освоенной территории. Вот вам и народный фронт. Вот вам и весь патриотизм.

И растения у Гасфорта, видимо, теперь станут не такими уж краснокнижными, и резервное водохранилище вновь превратится в шламохранилище… Да и проблема водоснабжения Севастополя, вероятно, чудесным образом разрешилась, раз теперь можно браться за масштабные развлекательные проекты.

Вот так в XXI веке, веке антикоррупционеров и либералов, веке «антисовка» и криптовалюты, веке равноправия, активных граждан и референдумов, процветают методы 90-х…

А что же стало с проектом филиала парка «Патриот»?

Об этом – В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ.

Tags: #АлександрЗалдастанов, #Крым, #Хирург, #Чалый, #горагасфорта, #молодежь, #ночныеволки, #общество, #паркпатриот, #патриотнагорегасфорта, #патриотубыть, #севастополь, #фоторепортаж, Крым, Ночные Волки, ПаркПатриот, Севастополь
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments