Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Страсти по Гасфорте 3: как убивают парк «Патриот» в Севастополе. Русский Реактор

Начало истории:
Страсти по Гасфорте: как убивают парк «Патриот» в Севастополе. Пролог
Страсти по Гасфорте 2: как убивают проект Минобороны в Севастополе или бизнесмены против "Патриота"

А что же стало с проектом филиала парка «Патриот»?

В результате скандала вокруг строительства филиала парка «Патриот» у горы Гасфорта, инициированного А. Чалым и его соратниками «на основе надуманных препятствий», и превратившихся в фарс общественных слушаний Министерство Обороны РФ приняло решение отказаться от реализации проекта на ранее согласованной площадке, несмотря на «безусловную поддержку населения» и утвержденный врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым в ноябре 2016 года года план мероприятий по подготовке к созданию парка «Патриот».



Рассмотрев другие варианты размещения парка в Южном Федеральном Округе, Министерство Обороны все-таки решило оставить «Патриот» в Севастополе, однако, теперь он будет представлять собой не единый многофункциональный военно-патриотический комплекс с продуманной логистикой и развитой инфраструктурой, а … кластеры. Объекты будущего «Патриота» будут размещены на пяти разных локациях в Севастополе. Для того чтобы осмотреть все объекты, гостю придется потратить около двух дней, совершая поездки в разные концы города. Как это повлияет на транспортную нагрузку на город, пока неясно. В сентябре состоялось официальное открытие первого кластера «Патриота», устроенного на 30-й батарее и занимающего сейчас всего 2 га. В рамках мероприятия 300 старшеклассников приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница». (Напомним, что на «Зарнице» у Ночных Волков было 8000 детей. Вероятно, размер площадки у Гасфорта позволял устроить праздник для большего количества детей).

Пока то, что севастопольцы увидели на торжественном открытии филиала парка «Патриот» в Севастополе, нельзя даже близко сравнить с подмосковным собратом. Подробнее об этом - ЗДЕСЬ. И потому хочется верить и надеяться, что хотя бы часть планируемых к возведению и крайне необходимых подрастающему поколению объектов будущего парка не будет в результате так же разбита на кластеры, уменьшена и за склоками и скандалами уничтожена, как перспективнейший и масштабнейший проект Минобороны и Ночных Волков.

30-я береговая бронебашенная батарея на Мекензиевых горах






И все же хочется вспомнить аргументацию руководителя региональной рабочей группы по сохранению объектов культурно-исторического наследия и соратника Чалого Валерия Дорошко, выступавшего в январе 2017 г. против создания парка «Патриот» у горы Гасфорта:

«Эта территория имеет большое количество всевозможных обременений и охранных обязательств. В её границах – четыре памятника истории, среди которых итальянское кладбище и братская могила советских воинов, здесь древнейшие раннесредневековые поселения, эта территория имеет высокую приоритетность по биологической ценности, здесь проходит санитарная зона реки Чёрная и расположено резервное водохранилище». [1]

Не совсем понятно, почему 30-я бронебашенная береговая батарея, которая в годы ВОВ под командованием Георгия Александровича Александера сыграла решающую роль в обороне Севастополя, является менее значимым памятником истории, нежели итальянское кладбище на горе Гасфорта, и почему братская могила советских солдат у 30-й батареи не является аргументов против проведения здесь военно-спортивных игр… Но в ходе неоднократно обращения к доводам активистов ОНФ в этом посте мы успели убедиться, что все они используются исключительно в одностороннем порядке. Так что вопрос снят.

А пока концепция нового, раздробленного на 5 кластеров парка «Патриот» в Севастополе, выглядит так:

1. 30-я береговая бронебашенная батарея на Мекензиевых горах,
2. Военно-исторический комплекс «Севастопольская бухта» (Константиновская и Михайловская батареи),
3. «Центральный» кластер в районе Молочной балки (выставочные павильоны, открытые площадки для демонстрации техники и проведения массовых мероприятий),
4. Балаклавский подземный комплекс стратегических сооружений (базу подводных лодок, хранилище ядерных боеприпасов, а также водолазный комплекс),
5. Урочище Алсу.

Если вы помните, в проекте Ночных Волков еще была значимая составляющая - спортивно-тренировочная база, создающая местной молодежи возможности для занятий различными видами спорта круглый год. Короче, минус один кластер.

На карте ниже проиллюстрировано, какой «квест» протяженностью в 90 км теперь предстоит пройти будущим посетителям парка «Патриот», чтобы побывать во всех его «кластерах».



Насколько популярны среди туристов и севастопольцев будут все пять кластеров и какова эффективность такого варианта проекта – покажет время. А пока весь город и даже самые ярые противники Ночных Волков должны все же сказать большое спасибо Александру Хирургу Залдастанову за то, что он во многом поспособствовал размещению такого перспективного проекта, хоть и не на горе Гасфорта, но в Севастополе. Перед презентацией проекта Минобороны в течение года рассматривало разные варианты размещения филиала парка в Южном федеральном округе.

Тем временем сам Лидер Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки», для которого создание нужного для подрастающего поколения, города и страны объекта у горы Гасфорта стало делом чести, направил все силы в реализацию новой концепции молодежного центра.

XXII Международное байк-шоу «Русский Реактор», прошедшее у горы Гасфорта 18-19 августа 2017 г., явилось значимым этапом в реализации еще одной перспективной социально-ориентированной инициативы в области спорта и воспитания здорового поколения. В рамках второго дня впервые состоялось мероприятие «Спортивно - социальный импульс», участие в котором приняли воспитанных различных спортивных организаций Крыма. Так же на байк-шоу прошли финальные поединки бойцовского реалити-проекта Федерации ММА г. Севастополя «Начало. Сезон 1». Начинающие спортсмены получили уникальный шанс не только посоревноваться друг с другом, но и заявить о себе перед многотысячной аудиторией, заложить фундамент будущей спортивной карьеры и своим примером вдохновить других. На байк-шоу, где прошел заключительный этап проекта, Федерация ММА Севастополя окончательно сформировала состав детско-юношеской сборной для участия в первенствах России в возрастных группах 14-15 и 16-17 лет. Эти социально-значимые инициативы были реализованы при активной поддержке мотоклуба «Ночные Волки».

Второй день байк-шоу «Русский Реактор»


Второй день байк-шоу «Русский Реактор»


Второй день байк-шоу «Русский Реактор»


Второй день байк-шоу «Русский Реактор». Бой «За Русский Реактор»


Несмотря на середину осени, работа на горе Гасфорта продолжает кипеть днем и ночью, что по-прежнему не дает покоя злопыхателям и ненавистникам.

В интервью журналистам Александр Хирург опроверг активно тиражируемую в ряде СМИ информацию о пересмотре договора аренды мотоклубом земли у горы Гасфорта, отметив, что у Ночных Волков «нет никаких разногласий с правительством Севастополя».

«Организация ведёт хозяйственную деятельность согласно достигнутым договорённостям. Всё проходит в штатном режиме и в соответствии с действующим законодательством. Площадка используется как съемочный павильон для полномасштабной картины «Русский реактор». Работа кипит. Ведётся работа по экранизации эпизодов Байк-Шоу, - пояснил Лидер «Ночных Волков». - Хочу подчеркнуть, что успешно проведённое и отмеченное президентом России Владимиром Путиным Байк-Шоу, благодаря заложенным в него глубоким смыслам, ещё будет иметь последствия для всей страны».

На съемках фильма «Русский Реактор» у горы Гасфорта




Ночные Волки продолжают активную работу по реализации своих проектов, как в Севастополе, так и в других городах, где представлены Отделения мотоклуба. Александр Хирург Залдастанов рассказал в интервью о посещении площадки у горы Гасфорта единомышленниками из Катара и прокомментировал перспективу привлечения иностранных частных инвестиций в строительство молодежного центра в Севастополе:

«Говорить сейчас о чём-либо конкретном преждевременно. После ситуации с парком «Патриот», я не стал бы сейчас распространяться о возможных со-инвесторах. Да, действительно, сразу после Байк-Шоу, по приглашению наших немецких друзей, приезжали катарцы, которых мы встречали и принимали в Крыму, показали им красоты полуострова, познакомили с историей Севастополя. Они даже побывали на съёмочной площадке у подножия горы, где мы сейчас снимаем фильм «Русский Реактор» по мотивам прошедшего Байк-Шоу 2017.

Было видно, что они действительно настроены привлечь частные инвестиции в Крым и возможно даже в наш проект. Но говорить сейчас об этом ещё рано. Это была их первая поездка. Они совершенно ничего не знали о полуострове, о его потенциальных возможностях и привлекательности, начиная от климата и географического положения. Понятно, что мы сделали всё, чтобы Катарцы уехали с мыслями о Крыме»
.

Так же Александр Хирург уточнил, что «и в России есть инвесторы, которым интересны наши проекты».

Гости с Катара на горе Гасфорта у Ночных Волков


Чем активнее совершают свои нападки недоброжелатели, тем больше у мотоклуба появляется новых друзей, выражающих свою поддержку и готовых протянуть руку помощи. В августе этого года по приглашению посольства Бахрейна с визитом дружбы в России побывали мотоциклисты из стран Персидского залива (Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ), а также Германии и Казахстана. В рамках одиннадцатидневного мототура по России путешественники знакомились с историей и культурой нашей страны. Одной из главных целей поездки было укрепление международных отношений между Россией и странами Персидского залива, а также установление дружественных отношений с мотоциклистами – единомышленниками по всему миру.

Александр Хирург рассказал подробнее о визите иностранных гостей в Московский Байк-центр:

«Это была исключительно дружеская поездка единомышленников, инициированная посольством, накануне первого визита Короля Бахрейна в Россию. Тогда в Москву на мотоциклах для знакомства с Россией и «Ночными Волками» приехали мотоциклисты из Бахрейна. Ребята, помимо достопримечательностей города, хотели увидеть легендарный Байк-Центр в Нижних Мневниках, ставший за многие годы уже культовым местом, где свою Историю мы написали мотоциклами, навсегда связав её с Русской Судьбой и судьбой Севастополя.

Мотоциклисты из стран Персидского залива (Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ), а также Германии, Казахстана в Москве


Безусловно, мы никогда не рассматривали мысль о переносе нашего места, а наоборот – думаем об его увековечивании, как уникального в своём роде примера, когда стойкость, инициатива и Убеждения, могут облагородить любую среду, ярким примером которой, явились «Ночные Волки» и созданная нами субкультура в России».

В общем, собака лает, а караван идет…

И искренне пожелаем Севастополю, чтобы польза от такого многообещающего и значимого проекта как филиал парка «Патриот» была ощутима всеми - и Севастополем, и всей Россией, - а не отдельными "кластерами" с коммерческими интересами и политическими амбициями.

Фото парка "Патриот" на 30-й батареи взято здесь

Tags: #АлександрЗалдастанов, #Крым, #Хирург, #Чалый, #горагасфорта, #молодежь, #ночныеволки, #общество, #паркпатриот, #патриотнагорегасфорта, #патриотубыть, #севастополь, #фоторепортаж, Крым, Ночные Волки, ПаркПатриот, Севастополь
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments