Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Отчет: "Маршрут по Северо-Западу". Часть 1. Псков

Я немного начала делиться своими впечателениями прямо из поездк тут http://katya-husky.livejournal.com/11416.html и тут http://katya-husky.livejournal.com/12211.html
Но это были всего лишь скромные "заметки на полях" с недомобильного. А сейчас я готова поделиться фотографиями из моей поездки.


Итак, поехали!
Сначала пару слов про поезд. У меня был выбор: ехать на час поезже, на четыре часа дольше и проверить себя на везучесть в купе неопределенного пола, зато дешевле, или на час раньше, приехать быстрее, выбрать место в женском купе, но подороже. Пообщавшись со своей жабой, я решила, что сэкономлю на чем-то другом.
Кстати, в стоимость моего билета было включено питание, на что я не обратила внимание при покупке. Поэтому для меня была сюрпризом горячий ланч-бокс ТКС.




Про мою говорливую соседку и бессонную ночь я уже рассказывала, поэтому опущу это. Я приехала в туманный, пасмурный Псков в 7.30 утра и сразу же отправилась искать... ПОЧТУ РОССИИ! Да, мне пришла в голову уже достаточно банальная идея отправить из посещаемых мой мест открытки родителям, коллегам и себе заодно). И кстати, первые открытки дошли до адресатов еще до моего возвращения! Так что мои воспоминания из детства об ожидании писем из соседнего города в течение месяца устарели, что не может не радовать). После чего я удачно сразу заселилась в хостел, где, как я в тайне надеялась, я была практически единственным туристом!). Проживающая по соседству пара выехала в день моего приезда, поэтому все душевые, туалеты и кухня были полностью
предоставлены мне).
Ну сразу после этого сразу же отправилась гулять.

Свинцовое небо задает соответствующее настроение

Церковь Василия на горке

Памятник княгине Ольге

А вот и Псковский Кремль, т.е. Кром
"Псковский Кром - самая большая крепость в Европе. В XIV - начале XVI веках кремль вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административный центром Псковской земли. Протяженность его стен - 9 километров. Площадь - 3 гектара. Кром расположен на узком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Сейчас территория кремля объединяет две разновременные части города: детинец с Троицким собором, колокольней, вечевой площадью и Довмонтов город. Гордость русского искусства XVII века - семиярусный иконостас Троицкого собора. К особо почитаемым святыням храма относятся чудотворные иконы, ковчег с мощами псковских святых и Ольгин крест." http://10russia.ru/object_21


Сейчас на территории Крома активно производится реставрация, что очень радует


Власьевская башня. Я не попала туда в день моего приезда по причине выходного, но успела побывать перед самым отъездом. Там совершенно не страшно: полностью закрытая смотровая площадка, хорошо освещаемая устойчивая лестница - самое то для тех, кто побаивается высоты, а мне не хватало высоты и открытости пространства.
А еще там очень забавная тетечка - кассир. Не совсем понимаю почему, но некоторые люди видят в моем лице потенциального слушателя и тут же выливают поток эмоциональной информации. Не знаю, по каким признакам они выделяют кандидата в "жилетку", но всегда попадают точно в цель :-). Тетечка нажаловалась мне на неблагодарных посетителей, испорченную негативной записью книгу отзывов и предложений, ремонт башни, несовершенство банковской системы, а так же подкинула классное выражение в мою копилку: "Да БЕС ЕЕ БЕРИ!" =)))) Запомню!
Ну и без моей благодарственной записи в ее книге отзывов и пожеланий, естественно, не обошлось). Я пока наверху гуляла, подумала, может, предложить мне написать ей что-нибудь хорошее, чтобы поднять настроение, а внизу она сама меня поджидала с раскрытой тетрадкой и  затовленной ручкой )))).








Очень бы хотела там полазить, но нельзя...
Это Церковь св. Николая на Гребле с приделом св. Кира и Иоанна


Троицкий собор - олицетворение Псковской земли. Символическое значение Троицы восходит к представлению о едином Боге в трех лицах - Отца, Сына и Святого Духа. Первый каменный храм святой Троицы был заложен псковским князем Всеволодом-Гавриилом в конце 30-х годов XII века. В этом храме молился Александр Невский, здесь его встречали псковичи после Ледового побоища в 1242 году. В этом храме принял крещение князь Довмонт-Тимофей.
Второй каменный храм возведён в 1363 году мастером Кириллом. Б 1473 году в Троицком соборе встречали византийскую принцессу Софью Палеолог, будущую супругу Ивана III, когда она ехала из Рима в Москву. Собор служил усыпальницей псковских князей. Здесь шла основная работа по собиранию летописного материала, что являлось государственным делом, и которой руководили посадники.
Ныне существующий собор построен в 1682-1699 годах. Материалом для строительства послужила местная известняковая плита и, хотя собор построен по чертежам московских зодчих, храму присущи строгость и простота псковского зодчества. Композиция собора представляет традиционный псковский тип с двумя приделами, галереей и крыльцом «на отлете». Нижний ярус украшен яркими изразцами с характерными для Пскова XVII века мотивами - василек, розетка, вазон. Изразцы частично открыли во время ремонта фасада в конце 60-х годов XX века и поясок дополнили копиями.
http://www.olga-pskov.ru/krom.php




А тем временем солнце начинает пробиваться сквозь пелену облаков.






Пернатый сказал, что тоже требует фотосессию, а то что я все "камни" снимаю. Глаза - прямо икра!












Еще раз вид на Троицкий собор и Власьевскую башню.. И вот оно солнце!!!! Ура!!!








Порадовал человечек на крыше


Часовня княгини Ольги.
Великая Равноапостольная княгиня Ольга, первая христианка на Руси, особенно почиталась у себя на родине, в Пскове. Городские легенды связывают основание первого Троицкого собора с ее именем. На месте нынешней часовни княгине было светозарное видение трех солнечных лучей над Кремлем — символ Святой Троицы. Возведя собор, Ольга, по преданию, поставила в память об этом событии дубовый крест. В 19 веке, когда при участи царской фамилии в России стало действовать Ольгинское общество, здесь была установлена часовня неоклассических форм, утраченная в 20 веке.

Вид на Кром со стороны Ольгинской часовни


В 1991 году на месте разрушенной Ольгиной часовни был установлен Памятный крест, повторяющий по силуэту деревянный крест из Троицкого собора (т. н. «Ольгин крест»).

Никому недвижимость в Пскове не нужна? Кстати, если убрать бардак с балкона и оштукатурить, то очень даже миленький особняк с видом на реку и Кремль получается ). А рядом растут "бесплатные" яблоки, которые я надрала)


"Следуй за УТКОЙ!"


Проявляю свою хасечью сущность, подкрадываюсь к уткам))) Справа виднеется Мирожский монастырь


Храм Святых Священномучеников Климента Папы Римского и Патриарха Петра I Александрийского
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=6378#ixzz3lnzTishN


А по пути к монастырю я надолго зависаю на песчаном пляже, где в течение часа собираю...


РАКУШКИ!!!

И мне простительно, так как я ребенок, который провел свое детство на асфальте в каменных джунглях. А в песочнице мы находили только окурки и пивные пробки... Так что я дорвалась!!! Бережно провезла свое "богатство" по всем пунктам моего путешествия, и теперь у меня дома СОКРОВИЩА! )




Мирожский монастырь. Внутри потрясающая атмосфера. Такое умиротворение царит и полный отрыв от вполне активной жизни за забором.
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь в Пскове был основан новгородским архиепископом Нифонтом в XII веке. Он знаменит благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма.



Багира


Покровская башня

Вы видите здесь профиль мужского лица? Я вижу!!!


Деревянные перекрытия на Покровской башне


Церковь Покрова и Рождества от Пролома


А на заднем дворе заготовлены дрова. Судя по трубе буржуйки, церковь отапливается печкой

Покровская башня - самая мощная крепостная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе — наружная длина в окружности 90 м, пять ярусов. Возведена псковскими каменщиками в конце XV — начале XVI вв., неоднократно поновлялась в XVII в.

Башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся: Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова и Рождества от Пролома (в Углу) и памятник 300-летию Обороны 1582 года.



И снова стены, по которым можно безпрепятственно лазить.



А вот и я. И вроде уже почти отошла от бессонной ночи)


Местные философы..

Поддерживаю! Борщ есть любовь!


Я в восторге от набережной реки Великой.



Рубрика "Владимир Маркони. Селфи с незнакомцем" :-)

Пользуюяcь случаем, делаю быстрые зарисовки в тревелбук


И в другую сторону


И вот они массивные стены, которые никак не ограждены

И на которых по вечерам собираются компании, естественно, оставляя за собой следы своего досуга. (((





Вид на Троицкий собор с другой стороны


Вива ла УТКИ!




Котейко!!!!

Растопыра! :-)



Кстати, до рестоврации все выглядело вот так:


А я вижу чертика с хостом (это хвост, а не то, что можно подумать! ;-) )


И лазить!!!! О да!





Карабкаемся вверх )







Церковь Варлаама Хутынского на Званице

Церковь Воскресения Христова со Стадища

Толщина кладки стен, конечно, впечатляет )


И вот все эти остатки стен местные жители активно используют в качестве кратчайших троп.


Интересно, он на самом деле под напряжением? И если да, то для каких целей используется? )).


И кстати на тему электрофикации .. Так заботливо подписано )).


А в городском парке культуры и отдыха им. Пушкина я увидела ЕГО! Чертово колесо из моего детства! Мой любимый атракцион! Я всегда с дедом ходила кататься на колесе и обязательно в открытой кабинке. Интересно, это колесо старше меня? Судя по тому, что от части кабинок остался один каркас, а в некоторых в полу образовались дыры.. Лет ему много..


Но я купила билет и специально для меня колесо включили )). Я была его единственным пассажиром))))! Эх, такая ностальгия!

Выбрала более-менее не дырявую кабинку))

Немного сталкерские кабинки, на мой взгляд )



Летим!!!!




Оставила свои песьи следы )


Импортозамещение! Наш ответ Кристиану!


Церковь Николы со Усохи. Церковь была воздвигнута рядом с усохой - высохшем болотом или высохшей речкой



Вид с Власьевской башни (наконец, я туда попала)




На этом прощаюсь с Псковом, следующий пост будет про поездку в Изборск и Печоры, а так же яблоки, Волка и короля автобуса ).
Tags: 2015, sketchbook, travel alone, travelbook, travelrussia, Псков, путешествия, ржд, рисунки, скетч, хостел Аватар
Subscribe
promo katya_husky январь 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments