Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

День в истории: 5 декабря

Смоленский блогер и хороший человек Роман velosi4 предложил поучаствовать в черно-белом флешмобе. Я не любитель такого рода мероприятий, так как считаю их в большинстве своем бесполезным занятием. Однако, в этом решила присоединиться, так как увидела возможность добавить в него немного смысла. Итак...



5 декабря (22 ноября по ст. стилю) Церковь чтит память св. блгв. кн. Михаила Тверского, племянника св. блгв. кн. Александр Невского. В этот день в 1319 году Михаил Ярославич принял мученическую кончину в плену у ордынцев.

Такими словами просил святой благословение у своего духовника, отправляясь в Орду, дабы отвести гнев хана от своего народа: "Отче, много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи".

Святой благоверный князь Михаил Тверской



В Орде над оклеветанным завистниками князем был устроен неправедный суд, который признал его виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. В заточении святой мужественно переносил все скорби и благодарил Господа за посланные ему страдания. Когда мученику предложили устроить побег, он отказался словами: "Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Нет, воля Господня да будет". 5 декабря 1319г. святой князь Михаил Тверской был жесткого убит.

Михаил Тверской и многие другие князья, иноки, воины и простой люд пролили свою кровь, защищая веру православную и русский народ от супостата.

8 сентября 1380г. на Куликовом поле инок Троицкого монастыря Александр Пересвет вышел против Челубея c оружием нетленным, "крестом Христовым, нашитым на схиму", и одержал великую духовную победу, исполнив заповедь любви и положив "душу свою за друзей своих".

"Победа Пересвета", П. Рыженко


5 декабря 1812 года Наполеон бросил армию и бежал в Париж.

"Отступление Наполеона из России", Ежи Коссак


25 декабря 1812 года, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о строительстве Храма Христа Спасителя:

"Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний.

В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознёс себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чём постановление возвещено будет в своё время.

Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нём пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков.
Александр I"


В XX веке потомки великих князей, царей, воинов, ученых, музыкантов, писателей и всех верных сынов Отечества сами явились супостатом для русского народа и Святой Руси... Надругались над своими стариками, осквернили святыни, сгноили в лагерях выдающиеся умы, отняли у детей их отцов, утопили русскую землю в крови невинных мучеников, с лозунгом "учиться, учиться и учиться" уничтожили выдающиеся памятники культуры и истории.

5 декабря 1931 г. был взорван храм Христа Спасителя - культурное наследие и памятник мужеству русского народа и благодарности Богу.



На фото - горельеф со стены разрушенного храма "Преподобный Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву и отправляет с ним иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю"





Преподобный Сергий благословляет князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Горельеф разрушенного Храма Христа Спасителя (сейчас находится в Донском монастыре). Скульптор А. Логановский. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru


Фото: azbyka.ru, xxc.ru, павел-рыженко.рф, pravoslavie.ru
Tags: #5декабря, #вижусмысл, #история, #православие, #святые, #храм, #чернобелыймарафон, #черноеибелое
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments