Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

«В гостях у Сказки»: мопед «Леший»

Встречайте второй выпуск рубрики «В гостях у Сказки». В первой части рассказывалось о том, как создавались первые Новогодние Ёлки у Ночных Волков, и как Александр Хирург, обращаясь к детям на языке сказки, учит их добру и любви к Родине. Так же в предыдущем посте был представлен один из любимейших сказочных персонажей детей и взрослых – автомобиль «Волк».

Сегодня вас ждет знакомство с еще одним удивительным героем новогодних представлений для детей, которого придумали и создали умельцы из мастерской Московского Байк-Центра. Встречайте – мопед «Леший».



«Леший» создан на базе мопеда РИГА-7. Крылья «Лешего» сделаны из пяти отдельных частей, собранных на заклёпках. На мопед установлены дуги безопасности, сконструированных из сваренных звено в звено цепей.

Герой участвует в Ёлках как мопед Лешего и прочей нечисти. Увидеть его в действии можно на Новогодних представлениях в Московском Байк-Центре у Ночных Волков.


(фото Евгения Чеснокова /yamoskva.com)


(фото из архива мотоклуба)

Небольшая историческая справка.

«Рига» – марка советских мопедов, выпускаемых рижским заводом «Саркана звайгзне» с 1958 по 1998 год.

Завод «Саркана звайгзне» (Sarkanā zvaigzne в переводе с латышского «Красная звезда») был основан в 1927 году как частное предприятие и изначально занимался выпуском велосипедов различных конфигураций. Впоследствии производство было переориентировано на выпуск малокубатурной мототехники, и в 1958 году с заводского конвейера вышла первая модель мопеда под названием «Спиридитис» (Spiriditis).

Первая попытка не увенчалась успехом. Опытные образцы «Спиридитис», прототипом для которых послужила одна из моделей австралийской компании «Пух», оказались не приспособлены для езды по нашим дорогам. «Спиридитис» так и не поступил в серийное производство, а конструкторы «Саркана звайгзне» отправились на чешский завод «Ява» (Jawa) для изучения производства и перенятия опыта, после чего приступили к разработке новой концепции советского мопеда.

Так, в 1961 году, после ряда испытаний Рижский завод выпустил первый массовый советский мопед «Рига-1», который вызвал живой интерес у любителей моторизированной техники.


(фото mopedmuseum.ru)

Мопеды первых партий оснащались моторами Jawa с рабочим объёмом более 50 куб. см., что классифицировало «Ригу-1» как полноценный мотоцикл со всеми сопутствующими обязательствами: обязательной регистрацией в ГАИ и наличием действующих прав категории «А». Проблема разрешилась после того, как на мопеды вместо моторов Jawa стали устанавливать шауляйские Š-50.

Далее были «Рига-3», «Рига-4», «Рига-5» и в 1969 году была выпущена «Рига-7». К концу 1971 года «Рига-7» полностью вытеснила предшествующую модель. Мопед получил двигатель Д-6, что позволили подключить к нему фару и задний габаритный фонарь. Кроме того, у новой модели появились бардачок для инструментов, глушитель, взаимозаменяемые колеса и щитки.











(фото mopedmuseum.ru)


В конструкции мопеда «Рига-7» имелась специальная рейка, устанавливаемая для предотвращения поломки рамы в случаях экстренного торможения. В 1976 году на смену «Риге-7» пришла «Рига-11».

В те годы о «Риге» мечтал каждый советский мальчишка. Вплоть до начала 90-х предприятие успешно развивалось, предлагая рынку новые решения.

После распада СССР и выхода Латвийской республики из состава СССР завод вошел в кризисное состояние. В 1998 году производство мопедов на «Саркана Звайгзне» было полностью прекращено, а сам завод развалился.

Эпоха советских «Риг» канула в лету, новое время предъявляет новые требования к технике. В наши дни эти мопеды можно увидеть лишь в музея и частных коллекциях. Но одна «Рига», попавшая однажды в заботливые и творческие руки Русских Мотоциклистов, живее всех живых и вот уже второе десятилетие радует детей и взрослых, представая в образе сказочного Лешего в представлениях Ночных Волков.


(фото из архива мотоклуба)


(фото из архива мотоклуба)


(фото из архива мотоклуба)


(фото из архива мотоклуба)




(фото из архива мотоклуба)




(фото из архива мотоклуба)









Мопед «Леший», а так же другую диковинную сказочную технику можно увидеть в действии на Новогодних Ёлках в Московском Байк-Центре, которые начнутся с 4 января.
Контактная информация и бронирование билетов на сайте http://bikecenter-elki.ru/



Tags: #bikecenter, #handmade, #nightwolves, #sexton, #АлександрЗалдастанов, #АлександрХирург, #Байкцентрдети, #ЕлкивБайкЦентре, #анонс, #байкцентр, #детям, #елки, #история, #москва, #мото, #мотоклуб, #новогодниеелки, #новыйгод, #ночныеволки, #паркпатриот, #патриотнагорегасфорта, #патриотубыть, #сказка, #сказки, #фото, #фоторепортаж, sexton, Александр Хирург, ЕлкивБайкЦентре, Ночные Волки, байк-центр, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments