Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Отчет: "Маршрут по Северо-Западу". Часть 2. Изборск. Катя и Волк :-)

Продолжаю выкладывать фотки из своего отпуска.

Рассказ про поездку в Изборск будет называться "Катя и Волк", и скоро станет понятно почему :-) .
И это почти love story


Поехали!

Проснувшись рано утром 1 сентября, я в очередной раз порадовалась, что мне больше не надо ходить в школу )). Учебу в универе я очень любила. Это был некий challenge для меня. А школа - монотонная рутина, которая полностью подавляла все мои порывы к самостоятельности.
Зато сейчас у меня настроение боевое, и я отправляю "воодушевляющее" селфи сестре, которая в этот день выходила на новое место работы :-). Она оценила мою поддержку. :-))))


А сама, позавтракав, выдвигаюсь на автовокзал и беру билет на автобус до Изборска. Вообще, я больше люблю ездить "дикарем", т.е. без всяких организованных экскрусионных групп, предоставляя себе возможность в комфортном темпе осматривать именно те места, которые интересны лично мне. А порой низкая стоимость проезда - дополнительный бонус :-)
Кстати, обратите внимание на "тапки". Они еще сухие и вполне чистые..


По пути в Изборск зарядил навязчивый мелкий дождь, который преследовал меня весь день. Вот такой казалось бы мрачный вид открылся мне при выходе из автобуса. Но зато какой потрясающий воздух!!!
И да, я даже верхом всегда езжу без защиты (это, конечно, глупо и лучше не повторять :-)  ), но в автотраспорте, в том числе в рейсовых автобусах, я всегда пристегивают ))). Естественно, на весь автобус я была одна такая пристегнутая )). Но я не доверяю другим водителям и как человек, имеющий права, частенько пользуюсь воображаемыми "педалями", над чем порой смеются таксисты, если замечают, что я инстинктивно "притормаживаю" их или "добавляю газа"

Запоминаем карту! У меня была еще распечатанная схема с собой, но, как практика показала, реальность не всегда соответствует плану ).


Людей, решивших посетить Изборск 1 сентября, оказалось совсем немного )). Вдалеке видна только одна пара, которая приехала на одном автобусе со мной посмотреть крепость. Они, кстати, планировали ограничиться осмотром только Изборской крепости, но я подбила их сходить на Словенские ключи и Труворово городище. Позже мы с ними уехали вместе в Печоры (кстати, все же "о" или "е" - вторая гласная?), а потом обратно в Псков ).

Музеи. Я была только во втором, так как хотела успеть больше увидеть в живую, а не на полках с экспонатами.

Обломки придорожных крестов. А рядом - кусок плазмы, на котором очень отзывчивая смотрительница музея показала мне видео про фестивали, которые проходят в Изборске ежегодно. Видео сопровождалось очень классной песней, но я как обычно не запомнила слова и теперь не знаю, что это было (.

Вот она. Если не ошибаюсь, ее зовут Людмила Александровна. И она, огласив цены на различные экскурсионные пакеты и радиогиды, сама провела меня по всему музею и снабдила историческими справками совершенно бесплатно :-).




Иду в зал с воинами разных эпох ...





Смешной такой ))


А тут ОПА! И я чуть не падаю в могилу наступаю на скелет! Это в полу устроены такие витрины: в одной скелет найденной археологами женщины, в другом интрументы архелога



Рассматриваю скелет. Жесть конечно ))). Людмила Александровна подтверждает мое предположение, что это женский скелет. И все же говорит, что это макет, а настоящий - в архивах. Не так жутко )))). Но очень впечатляет, когда ты сначала фотографируешь всякие доспехи, а потом обнаруживаешь себя стоящей вод над ЭТИМ ))).

А это те аксессуары, которые были найдены в могиле, рядом с этой женщиной.


Заканчиваю с музеями. На всякий случай еще раз уточняю у смотрительницы, как мне пройти от крепости дальше к ключам и Труворову городищу (видимо, интуиция мне там уже шептала, что с этим будет ж.. засада :-) ).


Справа от входа в крепость располагается церковь Сергия Радонежского и Никадра Псковского. Изначально она была деревянная, но сгорела в пожаре. Новый каменный храм во имя этих святых изборяне возвели уже на посаде неподалеку от Никольского захаба. Точная дата его постройки неизвестна. В стене храма была обнаружена забеленная вкладная доска с надписью о его постройке в 1611 году. На вкладном камне есть надпись, что церковь построена в 1779 году. Сейчас храм не действует, а внутри располагается музей

За церковью расположено небольшое кладбище




Все, идем в крепость!





Немного диссонирующего с серой действительностью "беленького" человека :-)

Покупаю входной билет..

А тут РАЗ! И ко мне выходит ВОЛК! Мокренький немного ))).

Говорю ему: "Волк, дружить будем?"

Он мне отвечает: "А то! )"


Говорю ему: "Ты не против сфоткаться вместе на память?"
А он мне: "Да не вопрос! Давай я тебя что ли поцелую для закрепления союза?"
И поцеловал! Нежно! Мягкими губами, мокрым носом и с языком! )))) Уииии!!! ))) Эх, жаль, в кадр попал момент на полсекунды раньше))


А я тем временем говорю ему, что пойду поднимусь на стену крепости.  Он обещал меня дождаться ).


Лезу вверх. Люблю это дело!

Впереди мои туристики )).

Этот кадр как бы должен был показывать, как я страшно стою на самом краю стены.. Но что-то не впечатляет )

Впереди башня "луковка" со смотровой площадкой

Виды со стены. Говорят, ими вдохновлялся Рерих

Нагнала моих попутчиков и попросила запчатлеть, а вместе с тем просветила на предмет того, что крепостью достопримечательности Изборска не ограничиваются и рассказала про Словенские ключи и Труворово городище, Труворов крест



Спускаюсь со стены и иду в башню

Почему-то никто больше не заинтеревался смотровой площадкой..

Вид на крепость сверху. Внизу Никольский собор 14 века.

Совсем некому меня фотографировать .. (( И Волк мой внизу остался..


Спускаюсь, и кто, вы думаете, меня встречает внизу?  ))) Замечу, что выход из башни находится в противоположном конце от входа .. Но он же обещал!!! )))) Блошистик мой любимый))


Направляюсь к выходу из крепости и планирую направиться в сторону ключей. И вдруг слышу за собой шуршание чьи-то шагов по гравию.. Наверно, мне уже можно не спрашивать, чьих? ))
- Волк, ты как? Со мной?

- Ну типа того.. Не отпускать же тебя одну, дурынду, бродить по болотам..

Выходим



Дальше дорога теряет налет цивилизации... Мой верный спутник указывает меня правильное направление

И бинго! Протиснувших через кусты и нарвав диких яблок, мы находим таки указатель!

А тут красиво!

Вода очень вкусная! И пили мы ее, конечно, вдвоем! ))



Корни!

Выхожу на мостик у берега и оцениваю, где здесь может быть Труворово городище. Если верить картам и рассказам тетечки из музея, то оно за этим холмом слева. Но что-то совсем не видно дороги человеческой ..


По идее мне надо идти вот туда направо в кусты.. Но там какая-то глушь и я теряюсь в догадках, если ли там пешеходная тропа, по которой реально можно пройти..


Но местный рыбак в красной куртке кричит мне: "Девушка, идите, идите!" Осматривая кусты и грязище, я еще раз переспашиваю, уверен ли он, что так я точно смогу пройти. Но дядечка еще раз подтвердил, что идти надо именно так...


Ну я и нырнула в гущу кустов.. "Безумству храбрых..." (с) Мои попутчики посмотрели мне в след и .. решили пойти пообедать в кафешку рядом с крепостью))
Пробираясь в полусогнутом состоянии, натыкаюсь на грот. О, это радует! На карте я видела обозначение грота.. Но предполагала, что это что-то повнушительнее и не в кустах.. Которые больше похожи на местный туалет  для рыбаков))


Ура! Я выбралась на поверхность! Тоже мне сталкер!)
Видите вот это светленькое пятно на правой тапке? Это я утопла в грязи прямо по щиколотки. И вода так "вжжжж" и затопила внутренности моих берцев, а вся грязюка "отфильтровалась" на поверхности )). Чувствую себя "Аквафором" :-)


Хм.. Он сказал мне: "Иди!" Ну я и пошла.. Под ногами топь. Тропинка только на фото выглядит сухой, а на самом деле с каждым шагом я проваливаюcь в лужи на несколько сантиметров.. И почему-то в голове стали появлялся мысли о том, что на самом деле было написано на карте по поводу статуса озера справа. Озеро Городищенское или болото Городищенское?
Но танки же грязи не боятся ..




Увлекшись трекингом по жиже родной матушки Руси :-) я, оказывается, немного перестаралась и пролетела на полкилометра вперед... Пришлось возвращаться назад, а там ОПА! И вроде как дорога...

Вот мой цель! Это Никольская церковь. А рядом должно быть Труворово городище и Крест


Кстати, поднявшись, я обнаруживаю, что оказывается то болото, по котому я шла, это оказывается "Тропа здоровья" ))). Сказу чувствую, сколько сил мне добавилось =)))


А вот и Труворов Крест.
Вырублен он из известняковой плиты. На нем сохранилась надпись - "Царь, Слава, Ника, Иисус Христос". До сих пор из уст в уста передается легенда, что этим крестом обозначена могила Трувора, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Русь. Кому на самом деле принадлежит крест - сказать трудно. Труворов крест датируется концом XIV -  началом XV века, но это еще ни о чём не говорит - крест на месте захоронения могли установить позднее. Легенда эта настолько укоренилась, что ей поверила даже императрица Екатерина II. В 1780 году, задумав изготовить серию медалей в память о важнейших исторических событиях, она внесла в список и медаль в честь Трувора. Но архелогические раскопки, проводимые позже, не подтвердили наличие могилы под крестом


Никольская церковь


Городские ворота Изборска.. А пока я бродила дорогами, где редко нога человека :-), дождь накапал мне в объектив. Но я заметила намного позже, просматривая сделанные фото в автобусе.. Но с этого момента на всех моих Изборских фотографиях присутствует это дурацкое пятно слева (.



Холмы.. В сухую погоду я с удовольствием бы здесь полазила ).







Ладно, пора закругляться и идти на автобус в Печоры


По пути еще нарвала яблок ))). Иду, жую )) С видом на крепость)


Мокрый асфальт, свинцовые тучи, надоедливый дождь, безлюдно, тихо.. Чем не повод купить себе мороженное )))! Пообедать я все равно не успеваю до автобуса).

Прощаюсь с крепостью..


На автостанции рассматриваю схему автобусного сообщения и обнаруживанию множество интересных названий. Например. Виски! И Кудыкина Гора! (она сущесвтует ?!).


Вам не кажется, что я про кого-то забыла? А вот и нет! Он гулял со мной 3,5 часа, не отставая ни на шаг! И главное, в этот раз у меня не было с собой еды, т.е. я его не прикармливала! Это все искренне с его стороны! Любовь моя! Сердце мое! Я уже начала продумывать план, как я его повезу с собой в Новгород, а потом Питер и Москву... И скажу маме, что у меня теперь будет жить Волк, и она должна будет гулять с ним, когда я уеду в отпуск.
А он смотрел на меня преданно и серьезно, но так и не решился переступить порога павильона автостанции... Воспитанный ... Мой Волк!!! И не говорите мне, что это просто пес ))).


Говорю ему: "Родной, ну встань ты хоть под навес, на тебя же капает!"


Но пришел автобус.. Он проводил меня до дверей, растеряно смотрел в глаза, но в салон не пошел... Я еще раз его обняла, потрепала по голове и попрощалась.. Когда мы уезжали, он провожал наш автобус печальным взглядом... Пес мой!!! На обратном пути из Печор у нас тоже была остановка в Изборске, но Волка уже не было на станции.. А я уже почти решила, что привезу его с собой.. (((

Дальше будет про Печоры, а потом уже про котиков..
Tags: 2015, travel alone, travelrussia, Волк, Изборск, путешествие
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments