Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Возрождение Легенды: Евгений Строгов о IV Международном фестивале мототуризма «Кубок Гагарина 2018»

С 10 по 12 июня 2018 года в 4-й раз пройдет Международный фестиваль мототуризма «КУБОК ГАГАРИНА – 2018», организованный Федерацией Мототуризма России. В этом году участников фестиваля ждет уникальная возможность совершить увлекательное мотоциклетное путешествие по гостеприимной Чеченской Республике и познакомиться с ее историко-культурными наследием и заповедной природой. Организаторы приготовили насыщенную экскурсионную и культурно-развлекательную программу, которая торжественно завершится 12 июня, в день России, праздничным мотопробегом по столице Чечни и церемонией награждения российских победителей в номинациях мототуризма по итогам сезона 2017 года. На официальном сайте мероприятия уже открыта регистрация участников. В Московском Байк-Центре в Нижних Мневниках я встретилась с Председателем Совета Федерации Мототуризма России и членом Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Евгением Строговым, который в перерыве между решением организационных вопросов рассказал об истории проведения «Кубка Гагарина», развитии мотоциклетного туризма в России и предстоящем мероприятии.



- Как возникла идея проведения фестиваля мототуризма «Кубок Гагарина»?

- Сама идея не нова, нами она была просто возрождена. Кубок был учрежден Автомотоклубом СССР в 1964 году и вручался на ежегодном Международном соревновании FIM Rally в дисциплине «мототуризм» от имени России той национальной команде, которая состояла из наибольшего количества участников. Последнее награждение состоялось в 1973 году, после чего переходящая реликвия была утеряна. В 80-е годы дисциплина «мототуризм» исчезла из реестра видов спорта, несмотря на то, что советские мототуристы были одними из самых результативных в мире. В период с 1963 года по 1973 год наши спортсмены занимали первые места на всех статусных мероприятиях FIM (фр. Fédération Internationale de Motocyclisme - Международная мотоциклетная федерация). Мототуризм и по сей день не включен в реестр видов спорта РФ, тем не менее, мы активно развиваем его в разных направлениях.

В результате поисков мы нашли оригинальный Кубок Гагарина, который до сих пор находится в архивах FIM в Женеве. В 2014 году мы обратились в Международную комиссию мототуризма с просьбой возродить номинацию в России, поскольку она до сих пор указана в списке номинаций как Gagarin Challenge. Но тогда начались различные санкции и прочая кутерьма в отношении России. Нашу инициативу никто не поддержал, а про возврат Кубка домой нам отвечали что-то невнятное. Мы не захотели отказываться от идеи возродить утерянную реликвию и решили сделать все самостоятельно. В 2015 году в Санкт-Петербурге мы провели первое мероприятие «Мотокубок Гагарина», которое сразу же стало очень популярным, и с тех ежегодно проводится в разных городах России.



Кубок Гагарина - 2015. Санкт-Петербург

Кубок Гагарина - 2015. Санкт-Петербург

Кубок Гагарина - 2015. Санкт-Петербург

Кубок Гагарина - 2015. Санкт-Петербург

Кубок Гагарина - 2015. Санкт-Петербург

Кубок Гагарина - 2015. Санкт-Петербург

Кубок Гагарина - 2015. Санкт-Петербург


Кубок Гагарина - 2017

Кубок Гагарина - 2017

Кубок Гагарина - 2017

Кубок Гагарина - 2017

Кубок Гагарина - 2017

Кубок Гагарина - 2017

Кубок Гагарина - 2017


- Две других награды - Кубок Терешковой, вручаемый женщине-мототуристке, и Кубок Леонова, вручаемый за самый оригинальный мотоцикл, - введены Федерацией Мототуризма России?

- Да. Эти номинации учреждены нами. Значение вклада СССР в освоение космического пространства очень велико, но оно как-то «замыливается» мировым сообществом, что не есть справедливо. Подвиги Алексея Архиповича и Валентины Владимировны очень значимы, поэтому мы хотим, чтобы наша история не была стерта или забыта, чтобы молодое поколение знало о заслугах своих предков. Возрождение этой реликвии – наш скромный вклад в дело популяризации российской космонавтики и сохранения нашей истории. Кубки Терешковой и Леонова мы учредили с личного согласия обоих великих космонавтов. Их, как и Кубок Гагарина, ежегодно вручает один из представителей отряда космонавтов. В 2015 и 2016 Кубки вручались Героем Советского Союза Александром Волковым, который, кстати, тоже является мотоциклистом и до сих пор принимает участие в наших мотопробегах. В 2017 году Кубки вручал Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Торжественное награждение участников Кубка Гагарина - 2017. Руководитель пресс-службы Музея Космонавтики Дарья Чудная и Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Иванович Лавейкин

Кубок Гагарина - 2017


- После длительного перерыва вручение Кубка Гагарина было возобновлено в 2015 году и проводилось в Санкт-Петербурге, затем - в Москве. В этом году Кубок Гагарина пройдет в Чеченской Республике. Чем вы руководствуетесь при выборе места для проведения фестиваля?

- Желанием показать иностранцам, посещающим Россию нашу страну, всю ее красоту, традиции и историю. Дать им возможность совершить интересное и многокилометровое путешествие по России и увидеть самые разные стороны нашей жизни в многонациональной и многоконфессиональной стране. Чеченская Республика, Республики Северного Кавказа - одни из самых красивых регионов в Российской Федерации. Хочется, чтобы люди увидели это своими глазами, а не читали "ужасы", тиражируемые и смакуемые прессой. Мы хотим, чтобы туристы увидели действительный Кавказ с его гостеприимством, добрыми традициями и богатой культурой.


Мотопробег "Дикая Дивизия"

Мотопробег "Дикая Дивизия"

Мотопробег "Дикая Дивизия"

Мотопробег "Дикая Дивизия"

Мотопробег "Дикая Дивизия"

Мотопробег "Дикая Дивизия"




- Какие достопримечательности Чеченской республики предстоит увидеть путешественникам в рамках фестиваля?

- Возрожденный из пепла город Грозный, который, по моему мнению, на сегодня является одним из самых чистых и красивых городов нашей страны. Конечно же, горы… Озеро Кезеной-Ам, старинные башни, древние храмы, исторические музеи и главные достопримечательности региона, которых в Чеченской Республике множество - Мемориальный музей Ахмата Кадырова, Мечеть «Сердце Чечни», Аллея Славы, Этнографический музей «Шира К1отар» и многое другое. Участники культурной программы побывают в городах Шали, Архун, Гудермес и других.


(фото)


(фото)

- Можно ли выделить какие-либо особенности мотоциклетных путешествий по России?

- Все маршруты по-своему особенные как в России, так и в других странах мира. Иностранных мототуристов привлекают наши широты, красота природы, гостеприимство и доброжелательность людей.

Кубок Гагарина - 2015


Кубок Гагарина - 2015


Автомотопробег  Дружбы "Берлин - Москва" 2017


- Можно ли сказать, что развитие и популяризация мототуризма - это один из инструментов народной дипломатии, с помощью которой укрепляются дружественные отношения между разными странами?

- Да, причем очень мощный. Так есть. Мы активно занимаемся этим направлением, называя его «мотоциклетная народная дипломатия». Для нас нет границ, мы дружим с людьми, близкими нам по духу. И не важно, где они проживают. Среди членов нашей организации есть швейцарцы, англичане, сербы, македонцы, немцы и другие зарубежные мотоциклисты. В нашей зарубежной деятельности нам очень хорошо помогает МИД РФ, Россотрудничество, Департамент туризма Минкульта РФ, Правительство Москвы и другие государственные и общественные организации, понимающие важность нашей работы. Мы относимся к этому в большей степени как к работе, чем как к времяпровождению. Стараемся быть полезными людям и своей стране. Вспоминаются слова Преподобного Марка Подвижника: «Ничего не обдумывай и не делай без цели для Бога; ибо бесцельно путешествующий напрасно будет трудиться».

Мотопаломничество "Русский Путь"


- Каков ваш личный опыт мотопутешествий? Можете выделить особенно запомнившуюся лично вам поездку?

- Много дорог составляют мой личный опыт мотопутешествий. Я на мотоцикле с 1983 года с перерывами по разным причинам. Опыт активного мотопутешествия, наверно, лет 20 с лишним. Все поездки как длительные, так и не очень продолженные, по-своему хороши. Сложно выделить что-то особенное. Я люблю дорогу. Если нет возможности идти на мотоцикле, например, зимой, - еду на автомобиле. Поскольку дорожный процесс можно сказать в крови :-)

- Можете несколько советов начинающим мотопутешественникам?

- Я не считаю себя каким-то наставником или преподавателем, чтобы выдавать советы. Мне проще практически помогать, пусть даже удаленной координацией, человеку, впервые отправившемуся в Путь.



- Расскажите немного о других направлениях деятельности Федерации Мототуризма России?

- Организация работает в нескольких направлениях, развивая спортивный мототуризм, детский мототуризм, женский мототуризм, мотоциклетные паломничества, культурно-исторические маршруты. Организационно Федерация Мототуризма состоит из комиссий по направлениям. Очень активно занимаемся направлением паломничества в сотрудничестве с другими государственными и общественными организациями.

- Давайте подробнее поговорим о мотопаломничестве.

- О мотопаломничестве очень емко сказал Архимандрит Герасим. Мне бы хотелось здесь процитировать его.

«Поездка на мотоцикле является тем самым компромиссом, который позволяет избежать ненужного комфорта в поездке и в то же время не терять лишнего времени на ожидание на станциях, посадках и пересадках. Мотоциклист открыт влиянию всех природных стихий - солнца, дождя и ветра, жары и холода - точно так же, как путешественники былых времен. Для путешествий пешком или на велосипеде нужно слишком много свободного времени, мотоцикл снимает эту проблему. Таким образом, мотопутешествие - идеальная возможность исследования, отличный инструмент познания и самопознания, даже, в каком-то смысле - аскетическое упражнение.

Но было бы слишком большим упрощением, да и неправдой, сводить идею этого сайта только лишь к исследовательской деятельности. Не только прагматические задачи заставляют человека пуститься в дорогу, есть некая потребность души - путешествовать. Поводы и предлоги могут быть самыми разными, но человек со времен Авраама и Одиссея отправляется в путь. И пишет об этом. Древнейшие книги человечества говорят о странствиях. И это не случайно.

Путешествие, паломничество, странничество - три важнейшие ступени познания и самопознания. Есть еще варианты невольных скитаний и кочевой жизни, но часто невольное становится добровольным, бывает, что путешествие перерастает в паломничество, а паломник по святым местам становится странником в том смысле, который подразумевал апостол Павел, говоря, что мы не имеем здесь пребывающего града, но грядущего взыскуем (Евр. 13, 14). Странничество же, как полное отрешение от земных привязанностей и страстей, православными святыми отцами-аскетами считается одной из труднейших добродетелей.

Однако, связь путешествия и духовного роста отнюдь не автоматическая. Очевидно, что массовый туризм и современная индустрия путешествий основаны на идеях развлечений и удовольствий. Да и езда на мотоцикле не всегда делает человека лучше, паломничество (и мотопаломничество ) не дает индульгенции и билетика в рай, а мнимый странник может оказаться всего лишь бродягой и попрошайкой. Чтобы перемещение в пространстве вело к чему-то большему, чем обозрение достопримечательностей, важно жить жизнью Церкви и не слишком доверять себе, иначе можно легко принять еще только искомое за обретенное, а сатану - за ангела света, по выражению того же апостола Павла. Как и все в этом мире, мотоцикл и дорога - инструменты, которые можно использовать как во благо, так и во зло. И есть лишь два достоверных критерия, которые показывают, куда в действительности направлено твое земное странствие - Евангелие Христово и опыт Православной Церкви». Архимандрит Герасим






***
- На просторах интернета периодически появляются весьма злостные комментарии и нападки со стороны разных людей, причем чаще всего довольно далеких и от мотоциклитной субкультуры, и от православной веры, по поводу совместимости  образа жизни мотоциклиста с православием, а так же участия в ваших паломнических поездках священнослужителей-мотоциклистов...

- Здесь я бы вновь хотел бы процитировать отца Герасима, который в свое время уже отвечал на претензии таких «умников»:

«Как мотопоп отвечаю ))) Есть такая сказка у Киплинга про кота, который на разные предложения куда-нибудь его вовлечь и привлечь, отвечал: "я кот, хожу, где вздумается, гуляю сам по себе". В этом суть дела. Мотопопов не привлекают, они сами любят кататься. Но когда человек садится на байк, он не перестает быть тем, кем он является в обычной пешеходной жизни: он по-прежнему сталевар, колхозник, представитель офисного планктона или пресловутый поп. Поп на байк садится не для показухи и глаза старается никому не мозолить, но раз уж иные трепетные мототуристы углядят на мимо проезжающем бороду и крест - так тому и быть. В чем здесь проблема? Или поп должен соответствовать картинке из советских и постсоветских атеистических агиток? Быть пузатым, жадным, "гонящимся за дешевизной", ездить исключительно на джипе и носить брегет? От меня, по крайней мере, не дождетесь )) Никому себя не навязываю. Если с души воротит при одном лишь слове "поп" - ну, вольному воля. А кто желает со мной в компании прокатиться - милости прошу! Мотопоп Герасим, на пути из Осака в Токио, хайвей Мейсин».





***
- А все же кто такой номад? Чем он отличается от байкера или мотоциклиста?

- Рано или поздно мотоциклист становится номадом. Сначала он, как и все, колесит по городу, удивляет собой девок, пугает видом, ревом горожан. Но потом, по истечении некоторого времени это все ему прилично надоедает, но ехать почему-то надо. Почему надо ехать, он не знает. Это и есть вруб Первой номадической скорости и на ней он отправляется в дорогу, небольшую в первый раз, 1000+ километров. Он усердно собирает палатки, чайники, спальники, торшеры, ворохи сменного и теплого белья, которые он потом выкинет на Второй или Третьей. Но сейчас ему кажется все это очень необходимо, как и идиотские советы товарищей об экипировке, на которые ему тоже потом будет наплевать. Через сто километров, он понимает, что все сзади как-то и почему-то его перестает все больше и больше интересовать, и впереди его то же не особо что интересует. Это есть состояние здесь и сейчас, самое правильное помещение Души человека и именно оно, наверное, и есть основополагающее этого самого мотодрайва. Преодолев 1000+, помноженные на 5 или 10, избавившись от торшеров, будильников, супер-черепашек и прочего ненужного барахла, мотоциклист переходит на Вторую номадическую скорость, где понимает, что он уже не сможет жить без Дороги. Ему надо зачем-то и куда-то ехать. Магия включилась. Ближние и друзья крутят пальцем у виска и говорят, что надо ехать, где все включено, но ему на них и это наплевать, километр за километром все больше и больше.



***
- Номадический драйв вовсе не ведет в сторону «лучше», ибо та шкала, на которой откладывается лучшее в противоположность худшему остается где-то сбоку. Излишне говорить, что траектория номада пролегает по ту сторону добра и зла. Легкость на подъем обретается воином в дороге, если дорога достаточно длинна по сравнению с пребыванием в пунктах назначения, она создается не только выходом из привязанностей, но и утратой массы покоя. Как принято писать в соболезнованиях: «Мы понесли тяжелую утрату». Тяжесть утраты обусловлена как раз тем, что в сброшенном балласте остается не только груз забот, но и весомость бытия, уверенность в своей собственной самости. Набор первой номадической сопровождается неизбежным чувством «никомуненужности», которое следует преодолевать как звуковой барьер.

Номад же преодолевает звуковой барьер, попутно приобретая некое знание, лучше всего сформулированное в книге Чжуан-цзы: «Уважать родителей легче, чем их любить, любить родителей легче, чем их забыть, забыть родителей легче, чем заставить родителей забыть о тебе, заставить родителей забыть о тебе легче, чем самому забыть обо всем в Поднебесной, забыть обо всем в Поднебесной легче, чем заставить всех в Поднебесной о тебе забыть».



***
- Чем для вас является дорога?

- Это разговоров надолго... И потом четко сформулировать словом чувства и ощущения невозможно. По сути, наверное, - это жизнь. Я полжизни в Дороге. Вспоминаются размышления иеромонаха Гурия о дороге, которые мы разместили на нашем сайте:

«Дорога - место особого внимания и повышенной опасности, однако, она имеет свойство, которого порой не встретишь даже в некоторых кельях. Дорога может стать для странника местом самоуглубления и молитвы, местом встречи один на один с собой, своими страстями. Я знал, зачем отправляюсь в путь - мне предстояло много обдумать, от многого отрешиться, «шлифовать» свое «Я». Но я совершенно не был готов к тому, что свои коррективы в мой путь внесет устройство беспроводной связи - корректировщиками моего пути стали мои собратья по Мотоклубу и дороге. Совершенно новым для меня стало открытие того, что беседа на трассе может стать тем откровением помыслов, которого многие ищут в тишине обителей. Много было сказано, обдумано вслух, исповедано и мной моими собеседниками. По большому счету 3000 километров мы провели в беспрерывном общении по мобильной радиостанции. Такое паломничество мне довелось пройти впервые. Что сказать? Может, я и не побыл в тишине раздумий и молитвы, зато приходя к святыням в разных местах, я чувствовал, что все мы - одно тело, один большой паломник с кучей скорбей и радостей, житейских неудач и успехов. Особое, какое-то родственное чувство осталось ко всем.







***
- Чувствую, что настоящая жизнь начинается только тогда, когда ботинки встают на подножки мотоцикла. Впереди путь, а в зеркалах братья. Бог пребывает неизменным и недвижимым, но Он приводит все живое в движение. Мы движемся – значит, живем. Промысел Божий не оставляет никакое действие без результата, Он направляет все ко благу. Это значит, что дорога будет каждый раз менять нас. Возможно, это и есть самое сильное проявление способности жить - быть в дороге, преодолевать Путь. Вот так бывает: прожил полжизни, ходя бок-о-бок со своей судьбой, не замечая ее, не обращая внимания на ее скрытое очарование, искал что-то, где-то ходил. И вот, вдруг, неожиданно она встала у тебя на пути, раз и навсегда пленила сердце, дунула в лицо вкусным, одурманивающим ароматом,.. мошками разной породы и калибра... Она - полоса из асфальта разного качества, она - моя дорога, по которой пролег мой путь. Точнее, она привела меня, засуетившегося, растерявшегося, и почти запутавшегося, на мой Путь».



Tags: #анонс, #анонсы, #байкцентр, #грозный, #мото, #мотоцикл, #ночныеволки, #путешествия, #федерациямототуризмароссии, #чечня, Ночные Волки, Федерация мототуризма России, анонс, путешествие
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments