Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Байк-шоу «Сталинград»: Сталинград — огненная икона Победы

«Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»
Роберт Рождественский
2 февраля 2018 года мы отмечали 75 лет со дня победы в Сталинградской битве, предопределившей исход Великой Отечественной войны. И вместе с этим мы неизбежно вспоминаем трагическое 22 июня 1941-го, когда фашисты атаковали границы Советского Союза, скорбим о жертвах зловещего августа 1942-го, когда немецкие бомбардировщики превратили Сталинград в руины, и поклоняемся пропитанному кровью и слезами 9-го мая 1945 года - дню Великой Победы. Победы Добра над Злом, Победы Духа, Победы Правды над Ложью и Тьмой.



В рамках рубрики «Слово Волгограду» хотелось бы еще раз вспомнить о праздновании предыдущего 70-го юбилея Сталинградской битвы и рассказать об одном невероятно ярком и резонансном мероприятии, посвященном этому событию – XVIII Международном байк-шоу «Сталинград» Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки».

Для мотоклуба XVIII Международное байк-шоу «Сталинград» оказалось рекордным по количеству зрителей. Более 500 000 человек посетили двухдневное мероприятие Ночных Волков. Огромное количество молодежи, гости из различных городов России и мира приехали в эти священные для всего русского мира дни в город на Волге, чтобы почтить память бессмертных Героев, спасших Родину и мир от фашистской чумы.



Почетными гостями стали Ветераны Великой Отечественной Войны, члены организаций «Дети военного Севастополя» и «Дети Сталинграда». Накануне байк-шоу с Севастопольского железнодорожного вокзала отправился особый состав – «Поезд Победы». Это был настоящий поезд патриотов и единомышленников. На «Поезде Победы» из города Славы русских моряков - Севастополя в икону русской победы - Сталинград прибыли верные сыны Отечества: Ветераны ВОВ, офицеры флота, участники боевых действий, те, кто не изменил присяге в 90-е, те, кто сейчас самоотверженно служит на благо своей Родины на самых разных поприщах. И нужно сказать, что имеющих право поехать в этом поезде было значительно больше, чем количество мест.









И также нельзя умолчать о том, как предатели и отступники от своих корней, своей истории и своего пути, в очередной раз всячески старались воспрепятствовать единению братских народов, посеять вражду и переписать историю. ПАО «Укрзализныця» не давала добро на отправку состава и пересечение границы с Россией, и только одному Богу известно, как Хирургу удалось решить этот вопрос, но 23 августа 2013 поезд Победы «Севастополь - Сталинград» прибыл в город на Волге. На железнодорожном вокзале Сталинграда почетных гостей встречали мотоциклисты из Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» вместе с их Лидером Александром Хирургом Залдастановым.









Одной из главных идей XVIII Международном байк-шоу «Сталинград» стала также подготовка к подписанию межгосударственного договора о городах-побратимах Волгограде и Севастополе. Документ был подписан 19 ноября 2013 в торжественной обстановке в Волгограде. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов тогда сказал: «...Мы сегодня вновь говорим всему миру: два великих народа, два братских народа вместе, мы созидаем, мы помним историю... И мы сегодня еще раз говорим: наша дружба неразрывна, кто бы ни старался переписать историю и преподнести ее для наших потомков в негативном цвете, мы не дадим этого сделать»

И весьма символично, что в День траура и скорби, являющийся одновременно и днем Славы бессмертного Подвига советских солдат и торжества их Духовной Победы, два города-Героя были соединены сначала «Поездом Победы», и вскоре договором о побратимстве. И это знаменательное воссоединение двух победоносных городов-братьев в 2013 году стало предвестником Русской Весны и долгожданного воссоединения Крыма с Россией в 2014-м.



Знаковым событием XVIII Международного байк-шоу стало открытие фонтана «Детский хоровод» на Привокзальной площади, восстановленного по инициативе Ночных Волков и на средства, привлеченные мотоклубом. Фонтан был построен в Сталинграде в 1930-х скульптором Ромуальдом Иодко. Благодаря фотографии Эммануила Евзерихина, сделанной 23 августа 1942 года и облетевшей весь мир, фонтан стал одним из символов Сталинградской битвы. После войны фонтан был восстановлен, но в 1951 году при застройке центра города его разобрали. Во время подготовки байк-шоу, которая к слову длилась около года, мотоциклисты изучали исторические материалы о Сталинградской битве, и захотели вернуть городу утраченный символ его мужества и героизма.

Символично и то, что работал над восстановлением утраченного памятника героизму советских солдат и бесчеловечности нацистов ученик Ромуальда Иодко – скульптур Александр Бурганов.



Открытие фонтана сопровождалось полетом ставшей уже легендарной авиационной группой высшего пилотажа «Русские витязи».



Церемонию торжественного открытия восстановленного фонтана «Детский хоровод» посетил Президент России Владимир Владимирович Путин, который произнес следующую речь:

«23 августа 1942-го года прошли первые массовые безжалостные бомбардировки города, были уничтожены жилые кварталы, школы, детские сады, больницы. Именно этой скульптурной композиции суждено было стать символом варварства нацистов и беззаветного мужества и героизма защитников города, сталинградцев. Хочу поблагодарить всех, кто был у истоков этой идеи и ее реализовал. Мы всегда будем, глядя на этот памятник, на эту скульптурную группу, вспоминать и живых, и павших, помнить о тех, кому мы обязаны этой победой, будем всегда думать о том, что правда всегда выше, чем ненависть, вражда и варварство».



В качестве площадки для проведения Байк-шоу была выбрана территория того самого Сталинградского тракторного завода, на который за весь период сражений под Сталинградом фашисты сбросили около 8 тысяч авиабомб.

До 2013 года несколько лет подряд Ночные Волки проводили свои байк-шоу в Севастополе на площадке у горы Гасфорта. Однако, в 2013 году по инициативе самих жителей Волгограда, хорошо знакомых с деятельности Ночных Волков в сфере патриотического восприятия молодежи и тех патриотических чувствах, гражданском самосознании и духовном подъеме, которые пробуждаются в сердцах людей благодаря мероприятиям мотоклуба.

«Идею проведения байк-шоу в этом городе мне подсказали сами сталинградцы, когда в прошлом году на подобном мероприятии в Севастополе развернули на трибуне плакат: «Сталинград принимает эстафету». Я сначала подумал - да ну, нет, невозможно. Но идея запала мне в душу. И я решил, что было бы неплохо - связать два города с помощью байк-шоу и мотопробега.

Сталинград - это не просто имя, но целый исторический пласт, весь изрезанный костями красноармейцев, воинов, одержавших тут историческую победу. Сталинград — это огненная икона Победы»,
- рассказал о подготовке байк-шоу в Сталинграде Лидер Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург.

Кульминация байк-шоу началась с минуты молчания, после чего зрителям была представлена военно-историческая реконструкция наиболее драматических эпизодов Сталинградской битвы. В небе над сценой завис истребитель, воздух разорвал зловещий крик сирен, и гости погрузились в трагическую атмосферу 23 августа 1942 года. Именно в этот день фашисты, прорвав оборону советской армии, вышли к Волге.











23 августа 1942 года в 16:18 нацистская авиация начала жесточайшую бомбардировку по мирному населению. За две недели захватчики буквально превратили город в руины, под которыми погибло более 40 тысяч человек. Сталинградская битва по размаху, длительности, напряженности и количеству участников стала одной из крупнейших во Великой Отечественной Войне. Сражения продолжалось 200 дней и разворачивалось на территории площадью около 100 тысяч кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. На разных этапах боевых действий в битве с обеих сторон участвовало свыше 2,1 миллиона человек. Победа в Сталинградской битве, одержанная советскими солдатами 2 февраля 1943 года, ознаменовала коренной перелом в ходе Войны.











«Выбрав для проведения нашего патриотического мероприятия День скорби, мы хотели привлечь внимание молодежи к этой значимой в истории нашей страны и всего мира дате. Мы хотели рассказать им, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной Войне, объяснить, за что сражались наши героические предки. Это наш протест против множества попыток умаления значения Великой Победы, переписывания истории и осквернения святой памяти наших героев», - говорит Александр Хирург.

Зрители увидели грандиозное по масштабам, зрелищности и эмоциональному накалу представление с красочными спецэффектами, сложнейшими каскадерскими трюками, использованием оригинальной и стилизованной военной техники, «включающими мозги» и пробуждающими гражданское сознание текстами, попадающими точно в сердце. Со сцены прозвучали стихи Ветерана Великой Отечественной Войны Надежды Кирилловой, являющиеся ее посланием русскими мотоциклистам и всем потомкам. В годы ВОВ Надежда Алексеевна служила радистом Первой мотоциклетной роты разведывательного батальона 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Она прошла войну от Курской дуги до Берлина и Праги на мотоцикле М-72. К слову, байк-шоу 2007 года в Калининграде Александр Хирург посвятил памяти этой героической дочери Отечества.

Александр Хирург напомнил слова И.В. Сталина, оказавшиеся пророческими, - «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Наши враги будут жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. <…> И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом. Иосиф Сталин. 1939 год».

Сотни тысяч зрителей, глядя на сцену, вновь вспоминали, переживали те страшные события 1941-1945. Сталинград, будто феникс, восстающий из пепла, был сровнен с землей, утоплен в крови тысяч невинных мучеников и возродился из праха, чтобы стать живым памятником героизма, мужества, отваги, бессмертия и истинной любви, которая есть жертва, и живым уроком для всех живых. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

«Сталинград - это такое же священное для человечества место, как и Иерусалим, Мекка, Вифлеем. Сталинград - это пламенеющая, огненная икона, спрятанная под дистиллированным современным псевдонимом. Народы мира чувствовали священную мощь и красоту имени Сталинград, называя этим именем улицы и площади в своих столицах. Под Сталинградом была одержана мистическая победа. Тогда, в 43-м, над политой кровью Священной землей вознеслась неодолимая стена света, от которой отхлынули силы тьмы», - раздавалось в ночном небе над Сталинградом.















Завершилась Кульминационная программа байк-шоу каскадом салютных залпов, украсивших ночное небо над Сталинградом мириадами разноцветных огней.











На второй день программа, посвященная 70-й годовщине Сталинградской битвы, продолжилась на Мамаевом кургане. Ночные Волки и гости байк-шоу возложили цветы к Вечному огню в Зале Воинской славы и почтили память Героев Великой Отечественной Войны.
Из города-Героя Севастополя в город-Герой Сталинград в дар музею-панораме «Сталинградская битва» мотоциклисты привезли капсулу со священной землей с 35-й батареи. Так же от имени Севастополя Волгоградским храмам были дарованы иконы Казанской Божией Матери, равноапостольного великого князя Владимира, благоверного князя Александра Невского и праведного воина Федора Ушакова, изготовленные в Киево-Печерской Лавре и освященные в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе – месте Крещения Руси.





Мотоциклисты, приехавшие на байк-шоу с Урала, передали в дар городу образец магнитного железняка. «Из этой железной руды, добытой из недр горы Магнитной, – рассказали Ночные Волки, – на Урале производились танки и снаряды, которые громили врага под Сталинградом».

В завершении мероприятия мероприятия председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, который вместе с детьми прибыл на Мамаев курган в колонне мотоциклистов, произнес очень важные слова: «За годы истории Волгограда международное байк-шоу - самая масштабная акция, посвященная трагическим событиям, которые пережил Сталинград в годы войны. Благодарен клубу «Ночные волки» и лично Александру Залдастанову за незабываемый подарок волгоградцам, за яркий, мощный пример патриотизма для нашей молодежи»

Второй день байк-шоу «Сталинград» завершился мощным рок-концертом и спортивной программой «Мировой Бокс» от боксеров – профессионалов.

Предлагаю к просмотру видео-версию Кульминации Байк-шоу 2013 «Сталинград»:



- Сегодня мы чтим память Героев, бесстрашно сражавшихся на нашу свободу. Редакция Живого Журнала открыла специальную рубрику #слововолгограду . Тематическая неделя посвящена 75-летию победы советских солдат в Сталинградской битве…

- Дорогие Сталинградцы и участники Сталинградской битвы, ветераны Великой Отечественной войны и современные потомки 8го особого мотоциклетного полка Сталинграда - Ночные Волки!

От всей души поздравляю Вас с 75 -летием Победы в Сталинградской битве!

Священный характер той решающей Победы окончательно определил миссию Русского Народа, из которого сейчас рождается новое государство Российское. Я очень счастлив, что несколько лет назад, нам с вами удалось восстановить и увековечить важнейший символ той эпохальной битвы и провести незабываемое патриотическое Байк - Шоу. Оно стало предвестником Русской Весны в Севастополе, связав навсегда побратимством 2 самых харизматичных города Победы!!!

Низкий поклон вам, дорогие Ветераны Сталинградцы, честь вам и слава! Многая и благая лета!
Александр Хирург. Ночные Волки Россия



(фотографии в посте размещены с личного разрешения Ночных Волков)


Tags: #АлександрХирург, #Победа, #байкшоу, #видео, #вов, #волгоград, #история, #ночныеволки, #патриот, #русскийреактор, #слововолгограду, #сталинград, #сталинградскаябитва, #фото, #чтобыпомнили, Александр Хирург, Ночные Волки, Сталинград, байк-шоу, байкшоу, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky январь 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments