Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Отчет: "Маршрут по Северо-Западу". Часть 3. Печоры и Псково-Печерский монастырь

Отчет про Печоры будет сравнительно небольшим. Причина достаточно проста, и я уже ее озвучивала раньше. Я принципиально не фотографирую в храмах и монастырях, так как для меня все, что происходит внутри стен храма, интимно. На память и для друзей я снимаю на фотик, а все, что касается духовного, я "фотографирую" сердцем и только для себя. На территории Псково-Печерского монастыря фотографировать можно с благословения настоятеля. Но это не то действие, на которое я бы хотела получить благословение). И как я тоже уже говорила, это всего лишь мое личное убеждение, не претендующее на истинность и всеобщение признание :-).

Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь существует более 500 лет и за всю свою историю ни разу не закрывался. В нем служил архимандрит Иоанн Крестьянкин. И думаю, многим известна книга "Несвятые святые" архимандрита Тихона, расказывающая о жизни в монастыре. Но история монастыря, конечно, намного глубже и насыщенней.. Атмосфера там просто непередаваемая. Там на самом деле нужно побывать, чтобы это почувствовать! И безусловно туда надо ехать не праздно, а имея определенную цель..


Ну ладно, на чем я остановалась?
Распрощавшись с моим Волком, провожающим растерянным взглядом наш автобус, я отправилась в Печоры. В ногах у меня отчаянно хлюпало :-),  и я старалась не прикосаться к стельке. И первое, с чего началось мое знакомство с Печорами, это покупка самых толстых из имеющихся в наличии мужских носков 40-го размера за на удивление демократичные 25 рублей (женские все были тоненькие и вряд ли справились со стратегической задачей по иссушению болота в моих ботах :-)))) ).


Решив проблемы мирского характера, я сразу направилась в сторону монастыря, который отлично виден из окна автобуса при подъезде к автовокзалу.

Перед монастырем расположена Церковь Сорока мучеников Севастийских.

В 1581 году, во время осады монастыря войсками Стефана Батория, храм сгорел. На этом месте построили новую деревянную церковь во имя Севастийских Мучеников, но и она была сожжена польско-литовскими отрядами. Была построена еще одна, третья деревянная церковь. Существующая церковь построена в 1817 году на пожертвования прихожан и церковные средства на месте сгоревшей одноименной церкви.



Рядом расположена церковь святой великомученница Варвары, постороенная в 1779 году. В соответствии с тартуским договором, с 1920 года город Печоры входил в состав Эстонии.

Указом Синода Эстонской Апостольской Православной Церкви от 2 апреля 1931 года при церкви открыт эстонский православный приход, утвержден Эстонским правительством под названием «Богородицкий», поскольку первые богослужения совершались в Благовещенской церкви Печерского монастыря.
После церковной реформы 1935 года сетуский приход получил храм Святой Варвары. В 1944 году город возвращен России и включен в состав Псковской области.
Церковь действующая. Сейчас приход считается русско-эстонским.


Памятник священномученику Корнилию. Священномученик Корнилий — игумен святой обители в XVI в., вошедшей в историю монастыря как просветитель народа сето, миссионер и пастырь, защитник Северо-запада Руси, построивший крепость, иконописец, государственный муж и летописец, сподобившийся мученической кончины. Согласно летописи, прибывший в монастырь царь Иван Грозный, увидев укрепления монастыря, построенные Корнилием, происходившим из боярской семьи, усомнился в нем и убил его своим жезлом. Позже, царь расскаялся и на руках пронес тело убитого им игумена до Успенского храма.


Вход в Псково-Печерский монастырь.
Летопись повествует о том, как в конце ХIV в. отец и сын Селиши, изборские охотники, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца «гласы поющих неизреченно и прекрасно» и ощутили благоухание «яко от множества фимиама».
Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли. По жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя пещеры».
Из древнего местного предания известно, что в этом месте жили выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Летописная история сохранила до нас имя лишь одного из них — «начального инока» преподобного Марка.
Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 г., когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой.
Источник: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru





Михайловский собор.

В октябре 1812 года в Псков была принесена чудотворная икона Успения Богоматери – образ, который освободил город в 1581 году от осады войск Батория, а затем около 231 года постоянно находился в монастыре. Со святым образом был осуществлен крестный ход вокруг всего города, и в этот же день Полоцк был взят русскими войсками под руководством графа Витгенштейна Петра Христиановича – генерала-фельдмаршала. Так город Псков был избавлен от вражеского набега. В благодарность того, что Господь помог избавить город от неприятелей, иноки Псково-Печерского монастыря решили соорудить в обители новую церковь, поставив в ней обелиск.

Псковский градоначальник пожаловал к императору с просьбой получить разрешение на строительство новой церкви при Псково-Печерском монастыре в честь графа Витгенштейна, на что получил одобрение в лице Государя. Вскоре Его Величеству был представлен план, а также фасад планируемой церкви, который был разработан архитектором из Санкт-Петербурга Руско, на что также было получено разрешение. Узнав о церкви в свою честь, Петр Христианович был невероятно тронут и решил подарить новому храму ту чудотворную икону в обновленном виде, которая помогла спастись от напасти.

В 1820 году церковь была построена и вскоре открыта после обустройства внутреннего убранства. Работа над церковью потребовала много времени и издержек, по причине чего храм принял свой окончательный вид только в 1827 году. Освящение церкви состоялось в этом же году и посвящалось Архангелу Михаилу, хотя первоначально было задумано освящение в честь Премудрости Божией.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=6476#ixzz3mNmS4GX4



Башни: Тайловская (она самая большая), Башня «Верхних решеток» (самая высокая башня), Тарарыгина башня (изначально она была круглая, но позже ее переложили и предали ей прямоугольную форму)


Здрасьте :-)


Эти же башни с другого ракурса. В основании башни верхних решеток сделана решетка :-), через которую протекает речушка Каменец.


Тарарыгина башня

Благовещенская башня и указатель в верстах :-) .

Снова Благовещенская


Отсюда видна Надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца



И "КотоФизкультПривет" вам в ленту!


Песни поет! Печерский котейко


А на обратном пути я еле успела остановить уже закрывший двери и готовящийся отъезжать автобус. Внутри меня с улыбкой встретили мои попутчики, с которыми мы гуляли по Изборску и вместе ехали в Печоры ).
И на мою удачу пассажирское кресло рядом с водителем оказалось свободным, чем я с радостью воспользовалась. Водитель, который пребывал в неком "дзене", явно опешил от моей активности). Поэтому я решила не приставать к нему с разговорами, а то еще прогонит )). И еще он явно удивился, когда увидел, что я фотографирую указатель на "Родину" на подъезде к Пскову :-).


Вот как-то так :-). На самом деле, я очень рекомендую это место к обдуманному посещению. И я бы хотела там задержаться на некоторое время, а так же посетить пещеры, которые на момент моей поездки были закрыты.

Дальше будет рассказ про Великий Новгород и Юрьево, а так же мой опыт поездки в плацкарте :-))))
Tags: 2015, travel alone, travelrussia, Печоры, Псково-Печерский монастырь, путешествия
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments