Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

О русской кухне на Мансарде Живого Журнала: "хлеб да каша - пища наша!"

А вы знаете, как возникло выражение «дойти до ручки»? Или что такое калья? А какое блюдо вы назвали бы исконно русским блюдом? Об это и не только рассказали Ольга и Павел Сюткины p_syutkin в рамках очередной встречи блогеров #ljmeetup , которая в этот раз была посвящена «национальности» русской кухни.



Хлебосольная редакция ЖЖ встречала гостей пирогами и натуральными напитками от компании «Очаково». Я блогер неправильный, поэтому предпочитаю еду есть, а не фотографировать ;-). Да и вообще в столь морозный день я решила греть руки в карманах и оставить сумку с фотоаппаратом дома… зная наперед, что будет онлайн-трансляция, которая задокументирует Livejournal Meetup в мельчайших подробностях. Поэтому прошу просто поверить на слово, что все было очень вкусно и самое то по окончании рабочего дня. Особенно, квас. Я вообще поклонница это напитка, главное, чтобы он был настоящим, с ярковыраженным вкусом. Очаковский - как раз такой. Ну а в качестве подтверждения гостеприимности хозяев приложу фото коллег-блогеров (надеюсь, они не против ;-))


фото: kiki_morok


фото: kiki_morok

Было действительно интересно. Павел совершил глубокий экскурс в историю, рассказав о том, как различные события и условия жизни наших предков отражались в кулинарии. А Ольга, как настоящая хозяйка, отвечала за практическую часть. Она познакомила нас с секретами приготовления различных блюд и рассказала, как адаптировать старинные рецепты, чтобы приготовленные по ним блюда были вкусны и актуальны в наши дни.


Фото: e_strannik

Вопрос Павла о том, какие продукты или блюда можно считать исконно русскими, многих загнал в тупик. Действительно, так сложилось, что большинство продуктов, которые составляют основу русской кухни, производятся и в других странах, поэтому их вряд ли можно назвать нашими национальными продуктами. А вот со способами приготовления и подачи дело обстоит интереснее, тут уже можно выделить характерные особенности.

И все же что отличает или отличало русскую кухню от кухонь других стран? Павел озвучил интересную цитату архидиакона Павла Алеппского из книги «Путешествие антиохийского патриарха Макария»: «Мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им (хлебом), словно это была превосходнейшая халва. Мы же совершенно не в состоянии есть его, ибо он кисел, как уксус, да и запах имеет тот же». Мне она тогда запомнилась, а позже я подумала, что в ней как раз хорошо видно то, что отличало (по крайней мере, на протяжении многих веков) нашу кухню от других. Наши предки питались не только пищей телесной, но и пищей духовной и умели быть благодарными за то, что им было послано: будь то сочный кусок мяса и плесневелый сухарь – Слава Богу за все.

Ммм, вообще я конечно бы хотела здесь полностью процитировать выступление Павла с Ольгой, поскольку оно было настолько увлекательным, что выделить что-то более значимое мне сложно. А потому с удовольствием делюсь с вами видео-версией встречи, которая, уверена, будет интересна не только кулинарам, но и всем, кто интересуется историей и культурой.



Огромное спасибо замечательной редакции ЖЖ за такой интересный формат и дружественную атмосферу! Новых интересных гостей, которых в жж очень много, новых проектов и вдохновения! И конечно, спасибо компании «Очаково» за такой щедрый стол!

P.S.: Для тех, кто не знает о происхождении выражения «дойти до ручки», а так же кулинарные лайфхаки от Ольги и рецепты кальи, ботвиньи, гречневых блинов, капустника с левашником и др., - все это и многое другое в видео-версии. См. выше.


Фото: e_strannik

Tags: #ljmeetup, жжизненное
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments