Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Европейская демонократия или рука Америки дотянулась до Боснии и Герцеговины

Двумя днями ранее информационные ресурсы Боснии и Герцеговины (БиГ) сообщили о том, что власти БиГ запретили Лидеру Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александру Хирургу Залдастанову и члену отделения мотоклуба «Ночные Волки - Сербия» Саше Савичу въезд на территорию страны, назвав их угрозой национальной безопасности. Как утверждается в СМИ, такое решение было принято под давлением посла США в Сараево Морин Кормак, испугавшейся расширения российского влияния.



Напомним, что с 19 по 28 марта 2018 года по дорогам Сербии и Республики Сербской пройдет паломничество «Русские Балканы», организованное Федерацией Мототуризма России. За девятидневное путешествие паломники преодолеют 2 000 километров и посетят православные обители, места боевой славы российского воинства и культурно-исторические достопримечательные места Сербии.



Паломничество «Русские Балканы», как и всех предыдущие маршруты многолетнего проекта «Русская Дорога», проводится с целью знакомства с историческим и культурным наследием посещаемых стран, популяризации забытых или малоизвестных Святых Православного мира и поиска мест, неразрывно связанных с Русской историей. Посещаемым монастырям и храмам мотоциклисты передадут в дар иконы святых угодников земли Русской.

В планировании маршрутов принимают участие представители посольств РФ, Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви, представителей Посольств Российской Федерации и Россотрудничества, общественные организации Сербии и Республики Сербской, включая организации соотечественников, проживающих за рубежом. Паломничество «Русские Балканы» проходит при поддержке Паломнического центра Московского Патриархата, паломнической службы Ново-Иерусалимского монастыря и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.



Комментируя новость о запрете въезда на территорию БиГ информационному агентству «Срна», член сербского отделения мотоклуба Саша Савич подчеркнул, что ему впервые пришлось столкнуться с ситуацией, когда байкеру из Сербии запрещен въезд в какую-либо страну, хотя и предполагает, что формальной причиной для этого стало то, что «Ночные волки» находятся в санкционных списках США и Украины с 2014 года.

«До настоящего времени мне не была оказана такая честь. Это не самостоятельные шаги властей БиГ, а действия их ментора. Заявление боснийцев сделано после выступления американского посла в Боснии. Не знаю, в чем мы виноваты, чем мы заслужили то, что спецслужбы увидели в нас угрозу национальной безопасности», — отметил Савич.

Байкер добавил, что «общался с коллегами из России, они огорчены этим известием». «Говорят, что это американская пропаганда, которая ведется против России еще со времен «холодной войны», — указывает он, обозначая тот факт, что Запад готов использовать любые средства для «компрометации всего русского».[1]

Некоторые российские СМИ, выдающие себя за «либеральных» и «объективных», публикуя эту новость, не преминули добавить про то, что в предыдущие два года во время мотопробега «Дороги Победы», посвященному памяти Победы над фашизмом, у мотоциклистов уже возникали проблемы с пересечением границы одной европейской страны. Правда, эти «объективные» забыли добавить, что то была граница той самой страны, которая на протяжении нескольких лет активно сносит памятники Героям ВОВ, и действия которой в отношении русских мотоциклистов российский МИД охарактеризовал как «особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений» [2], потребовав от Польши объяснений.

Так же они «забыли» указать и то, что за исключением неоднократно чинимых препон антироссийски настроенными властями одной страны, по территории других государствах ЕС мотопробег проходил без каких-либо проблем и более того - от некоторых из них Ночные Волки получили официальную благодарность за дисциплинированность, приветливость и готовность к сотрудничеству [3].

Видимо «объективность» либеральномыслящих СМИ выражается в том, что представлять информацию под удобным для себя «соусом», и благодаря такой подаче у недостаточно осведомленного читателя невольно напрашиваться вывод, будто эти русские опять лезут туда, куда их не звали. Чтобы прояснить ситуацию, напомним, что в 2017 году Президент РС БиГ Милорад Додик был внесен в санкционный список США. Политик оказался в списке санкций за то, что, по мнению США, препятствовал выполнению мирных соглашений, достигнутых в Дейтоне в 1995 году.

«Важно, что санкции уходящей администрации США введены не против Республики Сербской, а против меня лично. Я горжусь этим, так как санкции означают, что я, даже находясь под сильным давлением, не стал торговать интересами Республики Сербской», — заявил Додик.

По словам главы республики, от него требовали изменить устав РС, а также отменить праздник День Республики Сербской 9 января, на что он не согласился, «несмотря на сильное политическое давление». При этом Додик выделил в сложившейся ситуации неблаговидную, по его мнению, роль американского диппредставительства в Боснии. Он отметил, что посол США в БиГ Морин Кормак занимала активную "пробошняцкую" позицию и является "неприятелем Республики Сербской и должна быть провозглашена персоной нон грата в РС и БиГ". [4]

Отметим, что ранее Президент РС БиГ Милорад Додик заявлял об угрозах в свой и своей семьи адрес со стороны США:

«Вершиной всего этого давления и всех этих требований стал разговор в 2006 году в Вашингтоне. Когда я отказался передать полицию в Сараево (под контроль центральных властей БиГ), отказался изменить название Республики Сербской, отказался от предложения выбирать только одного председателя в БиГ, так как им бы стал мусульманин-бошняк, заместитель госсекретаря Николас Бернс сказал мне, что если я не соглашусь на это, то я и моя семья ощутим на себе силу Соединенных Штатов Америки. Все это было сказано в кругу людей из Госдепа». [5]

И еще отметим, что, несмотря на давление со стороны Евросоюза, Республика Сербская отказалась поддержать антироссийские санкции.

Президент Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург


Президент Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург, которого в январе 2018 Президент Республики Сербской Милорад Додик наградил Орденом Чести, прокомментировал ситуацию:

«Вчера я дал комментарий Интерфаксу, который они почему-то не опубликовали.
Мотопробег «Русские Балканы» все равно будет, пусть даже и без меня. Это уже не остановить. Пусть они бесятся, что хотят делают, но он обязательно состоится. И всё это происходит в момент, когда в самом центре Сербии, в г. Ягодина, несмотря на явное нежелание местной власти, уже запланировано и проплачено (по нашим данным - 1млн. долл.) неким «бизнесменом» мероприятие, на котором соберётся около 2000 Ангелов Ада (прим. – мотоклуб Hell’s Angel известен ведением криминальной деятельности, филиалы которого запрещены в ряде стран), за которыми стоят спецслужбы враждебного Сербии государства.

Идёт целенаправленная акция по американизации Сербии на всех фронтах, в том числе и на мотоциклетном фронте. Водораздел уже давно проходит не столько по странам, но по ценностным векторам. Слава Богу, в России адская коса нашла на Русский камень. Но вытеснение чужого и враждебного сопровождается острейшей борьбой, которую ведут энтузиасты с глобальным врагом, в буквальном смысле, опираясь только на силу Духа. Ночные Волки - яркое и неординарное явление, и мы находимся на пике противостояния, и в этой борьбе нас поддерживают простые люди. А они этого боятся, как огня.

P.S. Запрет в отношении Ночных Волков связан, в том числе и с атакой на всенародно избранного президента Республики Сербской Милорада Додика, в поддержку которого я написал письмо 23 января 2018 г. Александр Хирург, Ночные Волки Россия»




Что это? Русский след или личная месть тем, кто не желает допускать американской диктатуры в своей стране? И вот вопрос, кто на самом деле представляет собой угрозу национальной безопасности БиГ: пару десятков мотоциклистов, которые хотят поставить свечи и перекрестить лоб перед иконами, или первая в мире экономика, уже воплотившая с помощью своих технологий социальной инженерии свою «американскую мечту» в Ираке, Сирии, Украине, и теперь указывает суверенному государству, кого ему пускать, а кого не пускать в себе в гости?

Посольство России в БиГ дало боснийско-сербскому информационному агентству «СРНА» следующие комментарии в связи с раздуваемой в ряде СМИ Федерации БиГ кампанией в отношении предстоящего международного мотопробега «Русские Балканы» (с электронной версией комментария на сербском языке можно ознакомиться, пройдя по ссылке):

«С недоумением наблюдаем раздуваемую в ряде СМИ Федерации БиГ кампанию в отношении предстоящего 19-28 марта международного мотопробега «Русские Балканы», который пройдет, в т.ч., и по территории БиГ. Сожалеем, что в очередной раз журналисты не пожелали разобраться в существе вопроса, но вывалили аудитории бездоказательную жуткую смесь из слухов, домыслов и неправды. Для нас непонятно, кстати, почему за комментариями по данному вопросу обратились не к нам, а в дипломатические представительства других стран. Логично было бы сделать наоборот, если бы стремление донести правду лежало в основе замысла авторов.

В связи с этими безответственными попытками искусственно создать социальную напряженность в БиГ, ложно представить предстоящий мотопробег в качестве «угрозы безопасности» разъясняем следующее.

Мотопробег представляет собой паломнический тур с остановками в монастырях, храмах, местах культурно-исторических достопримечательностей в Сербии, Республике Сербской и округе Брчко с целью популяризации забытых или малоизвестных мест, связанных с российской историей и русско-сербскими культурными связями. Участвуют в нем, помимо граждан Российской Федерации, также граждане других балканских государств – Боснии и Герцеговины, Сербии, Болгарии, Македонии и Черногории. «Ночные волки» как общественная патриотическая организация носит абсолютно легитимный характер, представлена во многих государствах Европы, не только в России. То, что в отношении ее членов отдельные страны, исходя из своих, не менее надуманных, соображений, ввели односторонние ограничения, с точки зрения международного права ничтожно, и ни примером, ни доказательством чего-либо служить не может.

Только в больном и злонамеренном воображении характер поездки и состав ее участников можно связать с «угрозами безопасности». Налицо стремление ряда СМИ, созданных и существующих на гранты известных источников, подорвать социальную стабильность в БиГ вбросами информационного фальсификата. Именно такая безответственная деятельность представляет собой угрозу безопасности, миру и стабильности, а не культурно-патриотическая экскурсия открытого характера.

Сожалеем, что к этой бездоказательной кампании подключились государственные органы БиГ, задачей которых является как раз укрепление безопасности, а не ее размывание. Обращаем внимание на то, что никаких заслуживающих малейшего доверия свидетельств в пользу голословных обвинений в адрес зарегистрированных в России общественных организаций предъявлено не было. Полагаем, это не самый правильный и ответственный подход к работе, даже в условиях развивающейся предвыборной борьбы.

Призываем и компетентные власти БиГ, и международные присутствия, и СМИ, и гражданское общество ответственно подходить к объявлению, распространению и комментированию информации, избегать беспочвенных и голословных утверждений и соображений, способных поставить под угрозу общественный мир и безопасность.» [6]

Tags: #АлександрХирург, #Сербия, #ФедерацияМототуризмаРоссии, #лицемерие, #мото, #ночныеволки, #паломничество, #политика, #русскиебалканы, #санкции, Александр Хирург, Ночные Волки, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments