Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Паломничество "Русские Балканы": Фрушка Гора - Биелина - Баня-Лука

С 19 по 28 марта 2018 года по православным обителям Сербии и Республики Сербской проходило автомобильное паломничество «Русские Балканы», организованное Федерацией Мототуризма России при поддержке Паломнического центра Московского Патриархата, Паломнической службы Ново-Иерусалимского монастыря и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Автомобильные и мотоциклетные паломнические поездки к святыням славянского мира, которые Федерация Мототуризма России проводит уже более 10 лет, направлены на единение славянских народов, развитие институтов общественной дипломатии, популяризацию славянской культуры, пропаганду христианских и гуманистических ценностей.



В первые дни паломничества группа побывала в монастырях Велика Рамета (Фрушка Гора), Гргетег (Фрушка Гора) и Русском монастыре Свети Петки (Биелина), посетила Баня-Луку, где помолилась в храмах Христа Спасителя, святого князя Лазаря и осмотрела строящийся Русcко-Сербский Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев.



Прилетев в Белград и встретив сербских братьев, участники паломничества отправились в Нови Сад — место, где сошлись австро-венгерская педантичность и балканский колорит. Этот город традиционно входит в маршрут паломничеств по Балканам.
На следующий день, 20 марта, участники "Русских Балкан" отправились на Фрушка Гору. Это грандиозная достопримечательность Сербии и самый старый национальный парк страны. В своих лесистых долинах гора хранит два сокровища — свежую природу и величественные средневековые монастыри. Всего в национальном парке находится 16 обителей.

Монастыри Фрушка-Горы впервые упоминаются в письменных источниках в 16 веке, хотя в сербских легендах они встречаются уже в 12-15 веках. Шли столетия, вместившие кровопролитные войны, и из 35 христианских монастырей до наших дней выстояли 16. Основателями монашеских обителей на Фрушка-Горе была семья Бранковичей, желавшая восстановить традиции династии Неманичей и сплотить сербский народ.

Первым паломники посетили монастырь Велика Рамета. По народному преданию монастырь был основан в начале XIV века королем Стефаном Драгутиным. Монастырь посвящен Св. Дмитрию, со всех сторон окружен кельями и имеет самую высокую колокольню, высота которой составляет 38,6 метра. Монастырь мужской и сейчас находится в хорошем состоянии.

Монастырь Велика Рамета (Фрушка Гора)






Монастырь Велика Рамета






В монастыре группу встретил сам настоятель, отец Стефан. Паломники даровали монастырю Смоленскую икону Богоматери. После принятия иконы все участники паломничества и братья монастыря поблагодарили Богородицу за встречу и все милости, которые она оказывает нам, спев "Достойно есть" и "Богородица дево, радуйся". Настоятель отец Стефан поблагодарил за икону паломником и всех и русских, которые не забывают, что у нас одна вера и мы должны держаться вместе. Потом братия пригласила паломников на небольшую трапезу, и в завершении отец Стефан благословил всех иконами св.царя Лазаря.

Монастырь Велика Рамета




Монастырь Велика Рамета


Монастырь Велика Рамета


Монастырь Велика Рамета






Следующая обитель на Фрушка Горе, которую посетили паломники стал монастырь Гргетег.

При встрече паломники передали монахине Илиине в дар Тихвинскую икону Богородицы. Матушка Илиина проводила всех в главный храм св. Николая Чудотворца. Все поклонились святыням и послушали рассказ об истории монастыря. Монастырь Гргетег по преданию, основан около 1471 года деспотом Вуком Джурджевичем в память отца Григория (Гргура).

Монастырь Гргетег (Фрушка гора)


Монастырь Гргетег (Фрушка гора)




Монастырь Гргетег (Фрушка гора)


Во второй половине XVII века монастырь был разорен и пришёл в запустение.

В 1740—1760-х годах при митрополите Карловацком Павле (Ненадовиче) была возведена высокая колокольня, а монастырскую церковь с 4-х сторон окружили братские корпуса. В этот период в монастыре была собрана богатая библиотека: согласно данным посещения Фрушкогорских монастырей митрополитом Павлом в 1753 году, здесь хранилось 65 книг, из них 8 — древних сербских. В 1899—1901 годах весь монастырский комплекс был отреставрирован по проекту Германа Болеа.

В 1920-х годах здесь проживали и представители русского духовенства, которые были вынуждены покинуть Россию. В этот период функционировала типография.





Монастырь очень пострадал от военных действий во время Второй мировой войны. От взрыва 22 сентября 1943 года колокольня и братский корпус были разрушены полностью. Церковь была разграблена и частично разрушена. Иконостас сохранился, но все иконы были повреждены осколками и осквернены. Драгоценности ризницы были вывезены, некоторая их часть по окончании войны была передана в Музей Сербской православной церкви. Отдельные рукописи, происходящие из монастыря, находятся в собрании Музея Сербской православной церкви и в Народной библиотеке «Кирилл и Мефодий» в Софии.





С 1953 года монастырь начал восстанавливаться, и был обновлен как женский монастырь. К 1987 году была произведена полная реконструкция церкви. К 1994 году привели в порядок келейные корпуса. В 1999 году в келейном корпусе епископ Сремский Василий (Вадич) освятил домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского. К Пасхе 2001 года на колокольню были подняты 4 колокола, отлитые по заказу в Воронеже. 24 июля 2002 года в монастыре торжественно встретили копию чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица», написанную в Хиландаре.

Монастырь Гргетег (Фрушка гора)


Монастырь Гргетег (Фрушка гора)


 Монастырь Гргетег (Фрушка гора)




Из храма св. Николая все отправились в теплый храм в честь Серафима Саровского. Монахиня Илиина сказала, что почти все сестры монастыря побывали в Дивеево.

Поблагодарив за прием участники паломничества «Русские Балканы» отправились дальше.

В этот же день участники паломничества посетили Сремску-Митровицу. В 2016 году во время пробега "Славянский Мир 2016" здесь была посажена липа. Горожане помнят этот приезд и сегодня с радушие встречают русских на своей земле. Во время встречи с представителями города участников паломничества удивил местный житель-дайвер. Он поднимает со дна дерево и делает кресты.





Следующей точкой на маршруте паломничества "Русские Балканы" стал город Шид в Сремском округе. Первая остановка - это храм св. Лазаря. Перед храмом св. Лазаря горожане встретили группу хлебом и солью. Пообщавшись с гостеприимными жителями, паломники прошли в храм на благодарственный молебен. После молебна отец Георгий поблагодарил русских и Россию за поддержку Сербии, отметил важность единства веры и братских отношений наших народов. Паломники передали в храм икону Троицы, а отец Георгий подарил всем участникам по иконке св. Лазаря.










После молебна паломники осмотрели строящийся рядом храм - это единственный храм, построенный в русско-сербском стиле. В нем еще нужно провести много работ, но радостно, что храмы возводятся и что люди приходят в них.



В тот же день паломническая группа посетила мемориальный парк «Сремский Фронт». Мемориальный комплекс расположен в селе Адашевцы возле г. Шид. Здесь в 1944 -45 гг. была проведена самая значительная военная операция на территории Югославии - прорыв Сремского фронта, означавший фактическое окончание Второй мировой войны на территории Сербии. Это одно из самых трагических сражений не только в сербской истории, но и во всей Второй Мировой Войне. Германия удерживала этот фронт ради обеспечения вывода частей группы армий «Е» из Греции. Вместе с ними сражались хорватские усташи, верные союзники Гитлера, а также части белогвардейского «Русского охранного корпуса». В этой операции вместе с солдатами из Сербии участвовали силы Красной Армии, Народной армии Болгарии и бригада «Италия» . В этой битве погибло около 13 000 сербов, советская армия потеряла 1100 солдат, болгарская Народная Армия 623, а бригада «Италия» 163 солдат.

Мемориальный парк «Сремский Фронт»










В храме была отслужена панихида и возложен венок в знак памяти и уважения к подвигу русских воинов. Ознакомившись с экспозицией музея, участники паломничества были приглашены на братский обед.









Утром 21 марта паломники отправились в Русский Монастырь Свети Петка в Биелине (Республика Сербская).Поклонение Святой Петке широко распространено в Сербии. В настоящее время мощи ее хранятся в Яссах (Румыния).

Монастырь Свети Петка (Биелина)


Монастырь Свети Петка (Биелина)


В монастыре встретила группу монахиня Елизавета. В дар из России ей была передана икона Собор Радонежских Святых. Монахиня проводила паломников в нижний крипта-храм, который посвящен Сергию Радонежскому и является подарком русского Патриарха Алексия II.

Монастырь Свети Петка (Биелина)


Монастырь Свети Петка (Биелина)


На стенах храма образы русских святых от древности до настоящих времен, как например монахи-мученики Оптиной пустыни.Также в храме находятся мощи русского священника-новомученика Иоанна (скорее всего по фамилии Князев), который служил в этом храме. В 1944-1945 гг. над ним издевались немецкие солдаты, а потом отсекли голову. Обрели его мощи 5 лет назад. Монастырь интересен оформлением верхнего храма. Выполнены работы сербскими мастерами. Так столбы выполнены в виде виноградной лозы, причем это первая такая работа автора. В верхнем храме находится икона св. Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского и другие святыни.

Монастырь Свети Петка (Биелина)


Монастырь Свети Петка (Биелина)


Монастырь Свети Петка (Биелина)


Монастырь Свети Петка (Биелина)


Посещение столицы Республики Сербской Баня-Луки 21 марта участники паломничества "Русские Балканы" начали с осмотра строительной площадки русcко-сербского храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев.





Подготовительные работы начались в сентябре 2017 г. Будущий храм будет располагаться в одном из новых районов города. Разработкой проекта храма занимаются специалисты ведущего российского архитектурного института – МАРХИ.

Будущий храм будет пятикупольным, трехпредельным (первый предел в честь Преображения Господа Иисуса Христа, второй – в честь царской семьи Романовых и третий — в честь св. Симеона и Саввы Сербских, которые являются родоначальниками династии Неманичей). Храм и шатровая колокольня будут построены в новом районе города.

По словам епископа Баня-Лукского Ефрема на 17 июля 2018 г. запланировано освящение фундамента нового храма. До этого времени должен бытть закончен нулевой цикл строительства. Событие будет особым образом приурочено к 100-летию мученической Российского императора Николая II и его семьи.

Далее паломники помолились в храмах Христа Спасителя и святого князя Лазаря. Стоит сказать, что на протяжении всего маршрута паломников сопровождал необычный флаг. Флаг с вышитым ликом святого князя мотоциклистам на пресс-конференции в Москве передала председатель Фонда Святого князя Лазаря Наталья Кольцова. Недавно, Фонд Святого князя Лазаря организовал сбор детских книг на русском языке для библиотек Косово и Метохии. А в данный момент Наталья работает над петицией с предложением назвать одну из московских улиц названия в честь русско-сербской дружбы. С этим флагом, символизирующим единомыслие русского и сербского народов, паломники прошли весь путь по святым местам сербских земель.

Храм Христа Спасителя (Баня-Лука)




Настоятель храма Христа Спасителя поприветствовал и поблагодарил за посещение паломников. Он рассказал о значении храма в городе, истории храма.

В Баня-Луке долго не было собственного храма, первая часовня-церковь была построена в начале 19 в. на месте, где погибли сербы-мученики. Соборный храм Святой Троицы в Баня-Луке появился только в 20 в. В 1939 г. было закончено внутреннее убранство храма. Храм прослужил только два года, сначала он пострадал в 1941 г. от бомбардировок во время Второй Мировой войны, позже его развалины до фундамента снесли усташи – члены нацистской организации, планомерно истреблявшей православных сербов. Был разрушен и второй храм города и на некоторое время город лишился всех православных храмов. Мученически пострадал епископ Банялукский Платон.

Храм Христа Спасителя (Баня-Лука)


В 1961 г. на другом месте была построена новая церковь.

Но желание возродить храм на прежнем месте было и осуществилось оно только в 90-х 20 в. Коммунистические власти сначала поставили на месте храма памятник «Борцам во Второй Мировой войне», чтобы было невозможно возводить храм. Сейчас памятник перемещен недалеко от храма.

В конце 90-х 20 в. – начале 21 в. храм был построен и освящен. Храм Христа Спасителя возведен на старом фундаменте, первая служба прошла в 2001 г. Но внутренние работы в храме идут до сих пор, выкладывается мозаика. Внешне храм похож на предыдущий, убранство тоже стараются выполнить, как и в прежнем храме (восстанавливается по чудом сохранившейся от прежнего храма единственной плитке), площадь, где храм, также стараются привести к первоначальному виду.

Храм Христа Спасителя (Баня-Лука)


Храм построен по современным технологиям и с использованием современных материалов, но в древней греческой традиции. Это единственный храм в Европе возведенный в такой традиции. Внешняя кладка радует взгляд каменной пластикой: ниши, розетки, венцы и пилястры. Для облицовки стен использован привезенный с Ближнего Востока травертин. Полоски этого полумрамора желтого и красного цветов, делают храм еще наряднее. Элементы фасада выполнены из гранита и белого мрамора, купола сверкают позолоченной медью. Колокольня высотой больше 47 м и имеет 4 колокола. Паникадило в храме сделано в русской традиции.

Храм Христа Спасителя (Баня-Лука)


Баня-Лука долго не имела своего храма, сейчас он есть, и возводятся новые. Завершил свой рассказ настоятель такими словами: «Как хорошо, что строятся и наполняются людьми новые храмы, а старые не пустеют»

После этого паломники передали из России в храм икону Донской Богоматери, а настоятель в ответ передал в Россию икону новомученика Платона, а всем участникам паломничества подарил маленькую иконку с изображением св.муч. Платона.

Храм Христа Спасителя (Баня-Лука)


Храм святого князя Лазаря (Баня-Лука)














Паломникам для поклонения вынесли ковчег с мощами св. кн. Лазаря




Храм святого князя Лазаря (Баня-Лука)




Третий день паломничества должен был завершиться возложением венков к бюсту царя-страстотерпца Николая II в Баня-Луке.





К финальной точке маршрута этого дня группа прибыла поздно вечером. Нужно пояснить, что монумент в честь последнего Российского Императора находится в небольшом сквере во внутреннем дворике жилого квартала. Когда паломники начали возлагать цветы к подножию памятника, на балконах близлежащих домов появились люди, которые начали аплодировать и кричать «Браво!». Люди долго не покидали балконы, продолжая одобрительно хлопать, а прохожие не хотели отпускать Ночных Волков без фотографии на память. Одна женщина произнесла, обратившись к мотоциклистам: «Спасибо! Вы – наши братья!».



Так закончился третий день паломничества, но следующее утро наступило также под покровительством святого царя-страстотерпца. Из Баня-Луки группа отправилась в село Ритешиче (г. Добой, Республика Сербская), где паломников встретил давний друг Ночных Волков - Зоран Гайч. Зоран возглавляет русско-сербское общество «Единство всех православных народов».

с. Ритешиче


В сентябре 2017 года в селе Ритешиче был открыт и освящен памятник святому императору-страстотерпцу Николаю II. Монумент установлен Обществом русско-сербской дружбы и единства православных народов при поддержке Российского военно-исторического общества и Посольства России в Боснии и Герцеговине. Памятник Николаю II стал первым монументом на Аллее великих правителей, которая заложена в рамках проекта по созданию в Ритешиче Монастырского комплекса св. Матроны Московской и русского этносела.

с. Ритешиче


Памятник св. царю-страстотерпцу Николаю II, с. Ритешиче








Рядом с памятником Российскому Императору Николаю II Зоран планирует в августе 2018 году установить бюст Президенту РФ В.В. Путину в знак уважения и почтения к нему и любви к России и русскому народу. На предстоящее торжественное открытие монумента Общество русско-сербской дружбы и единства православных народов пригласило мотоциклистов из Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки»





Попрощавшись с друзьями, паломническая группа отправилась в монастырь Йованья в г. Валево, где завершился четвертый день путешествия по святым местам славянского мира.
О других днях паломничества – в следующих частях.

Фото, текст: Федерация мототуризма России


Tags: #РеспубликаСербская, #Сербия, #ФедерацияМототуризмаРоссии, #мото, #ночныеволки, #паломничество, #русскиебалканы, Ночные Волки, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments