Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

15 марта состоялась пресс-конференция, посвященная международному мотомаршу «Славянский Мир»

15 марта в медиа-центре «РИАМО» состоялась пресс-конференция, посвященная международному мотомаршу «Славянский Мир», который стартует 20 июня 2018 года из Москвы и пройдет через Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Республику Сербскую, Черногорию, Албанию, Македонию, Болгарию, Хорватию, Словению.


(фото: Риамо)

За 22 дня путешественники преодолеют 8500 километров и посетят города: Москва - Смоленск - Минск - Брест - Трнава - Нитра - Будапешт - Нови Сад - Брчко - Банья Лука - Добой - Тиват - Херцег Нови - Тиват - Дуррес - Тирана - Охрид - Скопье - Кюстендил - София - Бела Поланка - Ниш - Белград - Марибор - Братислава. На маршруте участники марша сделают остановки в Православных храмах и обителях, почтут память героев ВОВ возложением цветов к воинским мемориалам, а также примут участие в Сербском дне памяти «Видовдан» (Республика Сербская) и ежегодном фестивале Славянских культур «Славянский Мир» (Словакия).



Серии мотоциклетных и автомобильных маршей «Славянский Мир» проводятся более 10 лет и направлены на единение славянских народов, развитие институтов общественной дипломатии, популяризацию славянской культуры, пропаганду христианских и общечеловеческих ценностей Славянского Мира.

Заместитель председателя Общественной организации «Русские Мотоциклисты», член Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Евгений Строгов рассказал об идее и целях предстоящего пробега:

«Мотоциклетные и автомобильные паломничества проводятся на протяжении уже многих лет, и за это время наши мероприятия превратились в славянское движение, в которых принимают участие не только мотоциклисты, но и обычные люди, представители общественных организаций, священнослужители Русской Православной Церкви, Сербской Православной церкви и других христианских конфессий славянских стран, и все те, кому не безличны наша история, наша культура, традиции. Данные мероприятия призваны к развитию диалога между совершенно разными людьми, совершенно разных национальностей и прежде всего молодежи, чье будущее мирное небо строится сегодня.

Кроме своей объединяющей идеи, мероприятия проекта «Славянский Мир» направлены на популяризацию славянской истории, которая, наверно, не может оставить равнодушным никого, кто называет себя славянином. История славянской письменности, начавшейся в словацкой Нитре - основа славянской культуры и языка, на котором говорят все славяне мира. В наши маршруты мы всегда включаем старинные центры славянской культуры - Нитру, Охрид, Москву, Софию, Белград, Ниш и другие, давшие развитие Миру Славян».




Евгений сообщил, что паломники побывают в Авраамиевом монастыре в Смоленске, храме Успения Богородицы в Нови Саде, монастыре Велика Рамета на Фрушке Горе, Русском монастыре Свети Петки в Биелина, монастыре Ловница, храм Святого Федора Ушакова в Херцег-Нови, посетят Черногорские монастыри Режевичи и Прасквица, монастырь Святого Власия в албанском Дурресе, Раваница в Чуприи и многие другие святые места славянского мира. Ознакомиться с маршрутом и списком планируемых к посещению обителей можно на сайте мотомарша «Славянский мир».

«Кроме того, мы занимаемся поиском малоизвестных мест, которые дороги славянскому, русскому сердцу, - пояснил Евгений. – Это различные монастыри, храмы, места захоронений защитников Отечества. Формируя этот маршрут, мы нашли пять малоизвестных захоронений. Одно из них, например, находится в сербской Ягодине. Там покоятся 1700 солдат.

Также мы стараемся содействовать популяризации русских святых угодников в Сербии, и, наоборот, сербских святых - в России».


На маршруте запланировано посещение культурно-исторических достопримечательностей славянского мира: музей Славянской письменности в Нитре, Первый Православный Университет Святого Климента в Охриде, Русский Крест в Македонской Битоле, памятник «Башня Черепов», построенный османским правителем из голов побежденных сербов, во время первого сербского восстания в 1809 году, и другие.

Участники Мотомарша почтят память советских солдат, узников концлагерей и мирных жителей погибших в годы Великой Отечественной войны, возложат венки к памятникам последнему Российскому Императору, святому царю-страстотерпцу Николаю II в Белграде, Баня-Луке и Ритешичах, сделавшего очень много для сербского народа и очень почитаемого в землях Сербии.



Заместитель директора Паломнического центра Московского Патриархата, Яна Гальченко начала свое выступление со слов о дружбе и единомыслии:

«Особой радостью является заявленная тема – славянский мир. Все должны жить в мире, а тем более те люди, которых объединяет религия, язык в той или иной мере и история. У нас один язык богослужения – церковно-славянские. Одни святые, которым мы молимся. У нас похожие обряды и традиции».

Яна Гальченко представила основные направления работы Паломнического центра и отдельно рассказала об организации паломнических поездок в славянские страны. Она поделилась опытом изучения православных мест в Болгарии:

«В 2017-2018 годах особое внимание Святейшего Патриарха Кирилла было обращено к паломничеству в Болгарию. Болгарский Патриарх Неофит неоднократно приглашал паломников, духовенство, призывал российское духовенство посетить святыни, послужить и помолиться. Мы посетили Болгарию, чтобы, как говориться, подготовить «плацдарм», то есть понять, как там организована встреча паломнических групп и как будет проходить паломничество наших соотечественников. За этот год руководство и сотрудники Паломнического центра Московского Патриархата ознакомились со страной. Мы встретились с представителями разных паломнических центров, посетили основные объекты паломничества, все монастыри, храмы, памятники в честь победы над 500-летним турецким игом».

Яна отметила, что практически в каждом городе отмечается 140-летие освобождения Болгарии русскими войсками: «В болгарской церкви на Литургии, когда произносится ектенья о Патриархе Неофите, следующее прощение, которое звучит, – об упокоении царя Александра II. Конечно, в большинстве своем они очень любят Россию».



Также Яна поделилась с присутствующими и печальными моментами от поездки. По ее словам, в крупных монастырях, в которых ранее подвизались по 300 – 400 насельников, сейчас подвизается не более десяти человек.

«И во время поездки нам стали понятны волнения наших Патриархов, - сказала Яна. - Храмы и монастыри пусты. По воскресеньям мы были во втором по величине монастыре. Нас там было 5 или 6. И во время воскресной службы ни один человек не исповедовался и не причащался. Это, конечно, очень печально. Ведь, допустим, в нашем Новоиерусалимском монастыре в воскресный день причащаются от 300 до 1500 человек. Мало крепких приходов с сильными священниками. Приходов, в которых видна настоящая христианская жизнь, очень мало. Много крещенных, но верующих и воцерковленных очень мало. И если мы будем за собой не следить, то и у нас скоро будет, тоже самое.

Мы должны и сами укреплять, и сделать все, что в наших силах, чтобы поддержать братьев-славян. Все-таки мы – одна большая славянская семья. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9).


Председатель Фонда Святого князя Лазаря Наталья Кольцова рассказала о проектах фонда:

«Я хотела бы поблагодарить Евгения за приглашение. Мне очень близка тема Славянского мира. Фонд св. князя Лазаря занимается развитием культурных и дружественных отношений между славянскими народами. Сербия – это любовь, это люди, которые очень близки по духу, культуре, традициям и которые в ответ очень сильно любят Россию. Когда ты приезжаешь туда, ту буквально это чувствуешь.


(фото: Риамо)

Недавно мы проводили в «Фотоцентре» выставку «Косово – сердце Сербии». Она была гуманитарной. Мы собирали средства на рождественские подарки детям Косово и Метохии, которые Было отрадно смотреть на детские лица. Они очень радовать тому, что к ним приехали сербы, представители их Родины, потому что до сих пор чувствуют себя оторванными. И также они очень радовались русским в делегации, тому, что Россия не забывает их. Они очень надеются на поддержку России в будущем.

Почти во всех сербских школах преподают русский язык, и я заметила, что в библиотеках совсем нет русских книг. И послужило идее нашей сегодняшней акции, которую мы проводим. Спасибо Евгению за содействие и распространение информации. Мы собираем книги на русском языке, детские, учебные пособия для библиотек школ Косово и Метохии».


Также Наталья рассказала, что совместно с фондом славянской культуры и письменности было подготовлено прошение в Правительство Москвы о присвоении одной из столичных улиц имени в честь русско-сербской дружбы:

«Когда ходишь по Белграду, ты встречаешь ул. Николая II, памятник в его честь, улицы в честь советских полководцев, ул. Достоевского. И понимаешь, что ты ходишь по улицам, связанным с твоей историей. А вот в Москве нет ни одной улицы, связанной с Сербией и нашей русско-сербской дружбой. Я подготовила обращение в Московское правительство с просьбой найти возможность одну из улиц Москвы назвать в честь русско-сербской дружбы. Мы предложили несколько вариантов, например, в честь св. кн. Лазаря или св. Саввы Сербского».

Мотоциклисты поддержали инициативу Фонда св. кн. Лазаря и выразили готовность подписать петицию.

Руководитель Центра поддержки добровольцев «ЕДИНСТВО» и координатор международной акции «Свеча памяти» Алексей Галицкий выразил благодарность Всероссийскому мотоклубу «Ночные Волки» и лично Александру Залдастанову за поддержку акции «Свеча Памяти» и многолетнее сотрудничество.

«В этом году акции «Свеча Памяти» исполняется 10 лет, - сообщил Алексей. - К юбилею акции был объявлен конкурс сценариев для урока мужества. В этом году представители мотомарша «Славянский мир» помимо того, что по традиции будут зажигать Свечу Памяти у памятников и воинских захоронений, выполнят еще одну важную миссию. Они доставят Свечу Памяти участникам этого конкурса в городах прохождения мотомарша. Свеча Памяти уникальна тем, что она расписана детьми проекта «Спасибо деду за Победу» и зажигалась к 75-летию Победы в Сталинградской битве в Волгограде. Акция «Свеча Памяти» традиционно проходит в рамках многих мотопробегов русских мотоциклистов. Это и мотомарш «Дороги Победы – на Берлин!», и многие другие мероприятия клуба. 22 июня 2018 в музей Победы будут доставлены оригинальные Свечи городов-Геров, городов воинской славы, которые в течение всего года будут находить в зале Памяти и Скорби».



«Как директор фонда поддержки добровольцев «Единство» я хотел бы выразить благодарность участникам мотомарша «Славянский мир», - сказал Алексей. - В прошлом году мы запустили мобильное приложение «Планшет добровольца». Участники мотомаршей «Славянский мир» и «Русские Балканы» на маршруте делают много фотографий. В рамках мобильного приложения «Планшет добровольца» есть интерактивная карта, на которую все эти фотографии потом добавляются. Участниками мотомаршей уже добавлено порядка 1000 объектов культурного наследия России и объектов Воинской Славы. И мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

В завершении пресс-конференции Наталья Кольцова передала Евгению Строгову знамя святого князя Лазаря с его клятвой:

«Кто есть серб и сербского кто рода,
Кто от сербской крови и колена
И на поле Косово не выйдет,
Пусть вовек не знает он потомства,
Женского потомства и мужского!
Пусть ничто ему не уродится —
Ни вино, ни белая пшеница,
Пусть погибнет всё его колено!»




Мотоциклисты провезли дарованное знамя святого князя Лазаря в автопаломничестве «Русские Балканы», проходившем с 19 по 28 марта.





Принять участие в Мотомарше «Славянский Мир» может любой желающий на мотоцикле или автомобиле. Оргкомитет проекта предоставляет транспортное место для участия в мероприятиях проекта, людям, не имеющим собственного средства передвижения.



В планировании и организации мероприятий мотомаршу «Славянский Мир» оказывают поддержку: Министерство иностранных дел России, Посольства РФ за рубежом, Представительства Россотрудничества, Правительство Москвы. Маршруты Проекта строятся в тесном сотрудничестве с Паломническим центром Московского Патриархата, Паломнической службой Ново-Иерусалимского монастыря и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а также при поддержке большого количества общественных организаций стран Славянского Мира. Проект проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Tags: #НочныеВолки, #РусскиеМотоциклисты, #паломничество, #православие, #пресс-конференция, #славянскиймир, Ночные Волки, Русские Мотоциклисты, монастыри и храмы
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment