Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

В "Русском доме" в Белграде прошла пресс-конференция по итогам паломничества "Русские Балканы"

С 19 по 28 марта по святым обителям Сербии и Республики Сербской проходило паломничество «Русские Балканы», организованное Федерацией мототуризма России при поддержке братии Троице-Сергиевой Лавры, Паломнического центра Московского Патриархата и паломнической службы Ново-Иерусалимского монастыря. За 9 дней паломники преодолели 2000 км и побывали во многих городах славянского мира.


(фото: republika.rs)

Участники паломничества приобщились к святыням многих православных обителей и храмов, среди которых монастырь Велика Рамета (Фрушка Гора), монастырь Гргетег (Фрушка Гора), Русский монастырь Свети Петка (Фрушка Гора), храм Царских страстотерпцев (Баня-Лука), Собор Христа Спасителя (Баня-Лука), храм св. князя Лазаря (Баня-Лука), Дивлянский (Русский) монастырь (Бела Паланка), монастырь Раваница (Чуприя), монастырь Йованья (Валево), церковь Св.Стефана (Крушевац), Старая Церковь в Крагуеваце, Мильков (Русский) монастырь, Русская Церковь в Бела Црква, Собор Саввы Сербского (Белград) и другие. Паломники посетили Мемориал «Бубань» (Ниш), концлагерь «Красный Крест» и Мемориал советских воинов (Ниш), Кладбище советских воинов «Русска Гробля» в Ягодине, Мемориальный парк Шумарице (Крагуевац), где почтили память русских солдат. Так же участники паломничества возложили цветы к памятникам последнего Российского Императора св. Николая II в Баня-Луке и Белграде.

В завершении паломничества группа прибыла в Белград, где 27 марта в Русском Доме состоялась пресс-конференция, посвященная серии культурно-исторических паломничеств «Русская Дорога» и входящего в него паломничества «Русские Балканы». Пресс-конференция началась с минуты молчания в память о погибших при пожаре в г. Кемерево 25 марта 2018.

Сопровождающий паломников в поездке иеромонах Афанасий, насельник Троице-Сергиевой лавры, отметил, что паломничество «Русские Балканы» ставит своей задачей изучение исторического наследия Российской Империи и Православия. Как все предыдущие маршруты проекта «Русская Дорога», настоящий путь обращен к малоизученным страницам прошлого и ставит своей основной целью популяризацию забытых или малоизвестных Святых Православного мира и поиском мест, неразрывно связанных с Русской историей. Маршрут «Русские Балканы» повторяет паломнические пути далекого прошлого с остановками в древних центрах Православия – монастырях и храмах, куда в дар доставляются иконы Русских Святых Угодников. Также одной из задач маршрута является изучение тех страниц истории России, которые были «забыты» после 1917-го года, в частности – судьбы русских людей, вынужденных эмигрировать за рубеж.

«Паломничество «Русские Балканы» мы проводим уже более 10 лет, и оно направлено на единение нашего единого славянского народа, - сказал Председатель совета Федерации мототуризма России Евгений Строгов. - Мы хотим, чтобы больше людей из России познакомились с сербской культурой, сербскими традициями, сербской историей. И в то же время, чтобы больше жителей Балканского полуострова познакомилось с русскими культурой и традициями. Мы организуем паломничества не только по Балканам, но и по Русской земле. В течение года мы проводим несколько похожих мероприятий. Соответственно, в осенне-зимний период паломничество совершается на автомобилях, а поздней весной и летом – на мотоциклах»

В организуемых Федерацией мототуризма России участвуют не только мотоциклисты, но и люди самых разных интересов и образов жизни:

«Мы очень заинтересованы в приобщении к нашим мероприятиям простого народа. Паломничество проводится при участии Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки», но очень хочется, чтобы больше людей из России и Сербии принимали участие в наших мероприятиях», - пояснил Евгений.


(фото: telegraf.rs )

Так же он отметил, что в планировании маршрутов принимают участие священнослужители РПЦ и СПЦ, представители посольств Российской Федерации и Россотрудничества, общественные организации Сербии и Республики Сербской, включая организации соотечественников, проживающих за рубежом. Паломничество «Русские Балканы», как и все остальные паломничества проекта, прошло при поддержке Паломнического центра Московского Патриархата, паломнической службы Ново-Иерусалимского монастыря и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

«Еще хотелось бы отметить один интересный момент, - добавил Евгений. - Наше паломничество проходит во славу св. благоверного князя Димитрия Донского и св. князя Лазаря. Мы видим очень много схожего между ними. Один вступил в бой за православную веру на Куликовом поле, другой – на Косово. Название Куликова поля пошло от птицы кулика, Косова – от слова «кос», что в переводе означает дрозд. На исходе своих лет и жена св. князя Лазаря, Милица Сербская, и жена Димитрия Донского, были пострижены с схиму с именем Ефросиния. Между историей Куликова и Косова поля есть много других схожих фактов. В этом паломничестве мы везем с собой флаг с клятвой святого князя Лазаря, переданный нам в Москве руководителем фонда св. кн. Лазаря. Это я говорю с тем, чтобы объяснить вам, что вас всячески стараются отвлечь от понимания главной цели нашего паломничества, - обратился Евгений к присутствующим журналистам. -

Паломничество и наши мероприятия направлены на изучение нашей истории, ее осмысление и популяризацию нашей культуры и ценностей. А демонизируя и выставляя нас не в том свете, СМИ стремятся отвлечь людей от того, что всех нас соединяет и держит вместе. Это – православная вера. Наши оппоненты и те, кто это делает, хорошо знают нашу историю и менталитет славян. Их главная цель – выбить тот фундамент, на котором строится вся наша история и наш единый народ. Этот фундамент – православная вера. Они понимают, что если вышибить этот камень то все рухнет. Поэтому они дают вам различные информационные провокации чтобы отвлечь от главного. Тем самым они стараются разрушить то, что нас объединят. Это наша вера, наши корни, наши традиции, наша культура, наши славянские истоки». Евгений отметил, что из-за искусственно созданной и постоянно нагнетаемой прессой истерии вокруг ежегодно проводимого паломничества на людей из газет и онлайн-изданий изливается поток грязи и лжи, а главное – значение подвигов святых князей Лазаря Хребеляновича, Димитрия Донского, воина-монаха Александра Пересвета, наша общая история – умалчивается.

Евгений сообщил, что планируется организовать культурно-исторический мотопробег с Косова поля на Куликово для тех, кому «небезразличны наши единые корни, единая вера, единые победы и поражения».



На пресс-конференции журналисты затронули вопрос о противоречивости в СМИ информации о паломничестве и принятии под давлением американского посла в Сараево властями БиГ решения о запрете въезда в страну двум членам мотоклуба «Ночные Волки».

«Внимание, которое к нам было приковано, было вызвано какими информационными вбросами непонятного происхождения. А цели, которые мы перед собой ставили, были достигнуты. Нас везде встречали как дома. Мое личное ощущение такое, будто я и не покидал Россию. Везде я чувствовал себя, как дома, - поделился Евгений Строгов. - Нам полгорода встречало в Республике Сербской, в Сербии. И так происходит всегда. Одно дело, когда ты живешь в виртуальном мире, перебирая кнопки, а другое – когда ты идешь и видишь людей, их отношение, их души и сердца.

В некоторых местах мы даже увидели слезы радости на лицах встречающих нас. В некоторых монастырях мы были первыми русскими, которые прибыли в них как паломники. Люди действительно там плакали, и в городах плакали, где мы были. Это говорит, действительно, о душевности и едином народе.

Мы говорим о славянах, как о едином народе. В наших маршрутах принимают участие не только русские православные, но и славяне их Польши, Чехии, Словакии, которые с нами душой, сердцем, своей жизнью, традициями».

К сожалению, благодаря старательным усилиям псевдо объективных, псевдо либеральных и псевдо достоверных проамериканских и проанглийских СМИ (ссылка) паломничество «Русские Балканы» в этом году получило негативную огласку в ряде популярных медиа-ресурсов, которые под предлогом независимости и достоверности публикуют откровенную ложь и фальсифицированные факты. Абсолютно не уважая своих читателей и держа их из-за полных идиотов, эти «свободомыслящие» СМИ выдавали на страницах своих изданий абсолютную глупость и бессмыслицу, например, как то, почему мотоциклисты приехали без мотоциклов … когда окном еще бушует зима. Сами «свободомыслящие», задавая паломникам этот вопрос по десятому разу за поездку, поглубже кутались в шарфы и натягивали на головы капюшоны пуховиков, прячась от усилившейся метели.

Но профессионализм современных «журналистов» заключается не в том, чтобы тщательно подготовиться перед интервью и изучить вопрос. Тогда бы они зашли на сайт проекта и узнали бы, что все паломничества в осенне-зимний период проводятся на автомобилях, и что никогда ранее ни у одного адекватного и дружащего с головой представителя СМИ не возникало и мысли о такой глупости. А «профессионализм» нынешних «журналистов» заключается в том, чтобы не краснеть, публикуя искаженные факты, заведомую ложь и демонстрируя свой идиотизм. Однако, если на секунду отвлечься от отсутствия мотоциклов, то очевидно, что вся эта истерия была устроена даже не с целью как-то защитить Европу от «неугодных» Волков (хотя по факту во всех местах посещения местные жители были крайне рады и гостеприимно встречали паломников, чему есть многочисленные фото и видео доказательства), а предпринять очередную попытку дискредитировать действующие власти Сербии, Республики Сербской и демонизировать Россию. И паломничество Ночных Волков, успешно проводимое на протяжении 10 лет, оказалось удобным поводом для реализации очередного этапа антироссийской пропаганды и усиления влияния Америки в БиГ.

На пресс-конференции журналист «Свободной Европы», преследовавшей паломников все предыдущие дни и тщательно старавшихся разглядеть в иконах православных святых и возлагаемых к памятникам цветах признаки терроризма и угрозы национальной безопасности БиГ, попытался бросить вызов Саше Савичу, Президенту отделения «Ночные Волки Сербия», на который получил следующий ответ:

«Я очень разочарован, что государственные органы Боснии и Герцеговины, под надуманным предлогом запретили въезд на территорию страны мне и Президенту мотоклуба Ночные Волки Александру Хирургу Залдастанову, объявив нас одной из форм террористической организации. Это так они называют христианское паломничество, несущее любовь и веру и выступающее за единство славянских народов. Мы никогда не несли зла. Мы никогда не призывали к войне. Мы всегда говорили, что нужно жить в мире и согласии. Мне жаль, что наш духовный поход наши недруги использовали в своих корыстных целях, чтобы в период предвыборной кампании попытаться дискредитировать Президента Путина.


(фото: Лола Ђорђевић)

За нашей спиной говорили, что мы несём политические послания президентам Балканских государств. И что у нас намечены встречи с ними. Это - ложь! Мы не имели цели встречаться и этого не произошло. О каждом нашем шаге, о каждой точке нашего паломничества, где и в какое время мы будем находиться, мы не раз писали в открытых медийных ресурсах. А вы, журналисты, не знаю, с кем вы сотрудничаете, все перевернули и наплевали на труд Ночных Волков России и Сербии и на все, что мы делаем. Это не хорошо и не правильно с вашей стороны.

Никто не встал на нашу сторону. Вы все подогревали и искажали ситуацию. Вы творили - зло!



Мы же обычные паломники и делали то, что делаем уже последние десять лет. А вы использовали не правдивую информацию, в то время, когда произошли известные события в Англии, когда проходят выборы Президента в Российской Федерации. Вы, своими нападками добились того, что нас объявили угрозой национальной безопасности власти Боснии и Герцеговины, и запретили въезд на территорию этой страны, мне и Президенту нашего мотоклуба Александру Хирургу Залдастанову.

Лично я не совершил ни одного уголовного преступления. У меня даже нет ни одного административного правонарушения вплоть до нарушения ПДД. Я не понимаю, почему вынесено такое решение? Без суда. На основании высказывания, какого-то генерала НАТО. Это пример клеветы и беззакония.
Может быть, этот генерал найдет в себе смелость ответить за все то зло, которое эта организация принесла на сербскую землю? Пусть он вспомнит, как они бомбили наши города и села. Как убивали наших детей.

В их глазах мы плохие, потому что совершаем духовные паломничества, призывающие к миру и согласию между славянскими народами.

Как, например, наше ежегодное мотопаломничество «Славянский Мир», в котором принимают участие представители других Славянских народов: словаки, хорваты, боснийцы, чехи... Так почему только мы, русские и сербы, в чем-то, всегда виноваты? Почему к нам такое негативное отношение? Почему всем нашим действиям вы придаете политический оттенок? Наши дела говорят о нас намного больше. Мы строим мир через любовь и дружбу. И это политика нашего мотоклуба. Как говорит наш президент Хирург. Политика ничего не сможет сделать, для сближения славянских народов, без любви и дружбы!

И ещё добавлю. Мы живём в Европе. Не нужно нам навязывать чуждые нам ценности. Мы - то, что мы есть. Как говорил сербский Патриарх Павел: Будьте, в первую очередь - людьми!

И мы - люди. Так не мешайте же нам!

Не мешайте нам проводить наши паломничества. Мы идём с миром и никого не трогаем! Но и никому не позволим лгать и клеветать на нас!»
«Наше паломничество по святым местам благословенной Сербии называют народной дипломатией, но можно дать еще одно название – дипломатия веры, - сказал сопровождающий паломников на протяжении всей поездки иеромонах Афанасий, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. - Все это совершается для того, чтобы еще раз напомнить друг другу, русским и сербам, что мы – братские народы. Нас связывают национальные корни, язык, богатая совместная история и вера в Бога – вера во Христа.

«Вера наша – вера православная» - это слова святого Николая (Велимировича) Сербского. Не секрет, что, как и прежде, мы живем в нелегкие времена. Мир жесток, лукав и лицемерен. Поддерживая таким образом друг друга, чувствуя себя едиными, мы вдохновляемся чувством и пониманием того, что вместе мы – сила. Сербский народ – это единственный народ, который помнит, что делала Россия для Сербии на протяжении многих столетий. Проезжая многие города и селения, посещая многие сербские православные святыни и общаясь со многими людьми, мы видим и чувствуем искреннюю любовь и уважение к нам от простых сербов. Мы очень благодарны гостеприимству, великодушию и благородству многострадального сербского народа. Да благословит Господь Сербию!», - завершил свою речь иеромонах Афанасий.

Евгений Строгов передал в дар Русскому центру науки и культуры «Русский дом» икону Архангела Михаила. «Это символичный подарок. Мы сейчас находимся на острие противостояния глобальному сатанизму. В откровениях Иоанна Богослова обозначен Архангел Михаил как истребитель рода дьявольского». Такую же икону вместе с российским флагом, сопровождавшим паломников на протяжении всего пути, Евгений передал представителям Посольства РФ в Республике Сербской.


(фото: republika.rs)


(фото: republika.rs)

По окончании пресс-конференции участники паломничества зажги свечи в память о жертвах трагедии в российском г. Кемерово и помолились об упокоении душ усопших и даровании сил и утешения их близким и родственникам.


(фото: Лола Ђорђевић)

Tags: #РеспубликаСербская, #Сербия, #ФедерацияМототуризмаРоссии, #мото, #ночныеволки, #паломничество, #русскиебалканы, Ночные Волки, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments