Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Мотоциклисты планируют провести исторический пробег «Куликово поле - Косово поле»

Организаторы культурно-исторического пробега «Русские Балканы» собираются передать Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу провезенный ими через всю Сербию стяг святого князя Лазаря и готовы в будущем совершить мотопробег «Куликово поле – Косово поле», сообщил во вторник РИА Новости председатель Федерации мототуризма России Евгений Строгов.



Пробег «Русские Балканы» с участием Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» прошел во второй половине марта по территории Сербии и Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Участники проехали свыше 2000 километров и посетили православные церкви и монастыри, а также объекты воинской славы, связанные с историей сербского и русского народов.

Знамя с ликом князя Лазаря ранее передали в дар российскому Фонду святого князя Лазаря представители сербской общины, а фонд, в свою очередь, - организаторам мотопробега. На стяге вышита знаменитая клятва св. кн. Лазаря, произнесенная им накануне решающей битвы с турками-османами на Косовом поле в 1389 году.



«Мы побывали там, где был сам Лазарь, прошли по всему его пути, которым он шел на Косовскую битву. Приложили стяг к мощам святого князя в монастыре Раваница … И вот, провезя его через всю Сербию и Республику Сербскую, хотим его передать святейшему патриарху Кириллу или в Паломнический центр Московского патриархата», - рассказал Строгов.



Теперь в планах российских мотоциклистов - мотопробег «Куликово поле - Косово поле». Обе битвы имели историческое значение для двух стран, России и Сербии, и произошли примерно в одно время (Куликовская битва в 1380 году, Косовская – в 1389-м), отметил организатор акции.

По словам Евгения Строгова, в тех сражениях было много общего, вплоть до названий битв: Косово поле — от сербского слова «кос» («дрозд»), Куликово поле – от слова «кулик». В обоих случаях речь идет о птице. Князья Дмитрий Донской и Лазарь Сербский, как исторические личности, также во многом схожи, оба являются объединителями своих земель в борьбе против иноземных захватчиков.



«В перспективе мы хотим «соединить» эти два легендарных поля, организовав пробег «Косово – Куликово». Но это пока только на уровне идей – осуществить это сложно ввиду разных политических катаклизмов, и попасть в Косово очень непросто… Вообще же, мы стараемся вернуть людей к их славянским корням. Нам интересно, чтобы больше людей в Сербии узнали бы о Куликовом поле, о князе Дмитрии и его супруге княгине Евдокии, а в России - чтобы больше россиян узнали бы о Косовом поле и князе Лазаре. История у нас одна и корни одни", - заключил Евгений.

По материалам РИА Новости

Tags: #Косово, #Сербия, #ФедерацияМототуризмаРоссии, #мото, #ночныеволки, #паломничество, #русскиебалканы, #славянскиймир, Ночные Волки, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments