Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

В Орле пройдет Международный круглый стол, посвященный наследию М.М. Бахтина

В период с 21 по 23 мая 2018 года в рамках Международного научно-практического кластера междисциплинарных исследований «Антропология театральности: природа любительского художественного творчества» в городе Орле, в котором в 1895 году родился русский мыслитель М. М. Бахтин, пройдут три круглых стола и состоится презентация сборника «Проблемы Хронотопа в современных научных исследованиях».



21.05.2018 – круглый стол «Культура тела в пластическом развитии и воспитании: экспериментальное пространство театрально-сценического тренинга».
Место проведения: ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры».
Статьи для публикации принимаются по E-mail: titov.aleksandr.61@mail.ru (кандидат педагогических наук, профессор кафедры режиссуры и мастерства актера Орловского государственного института культуры Титов Александр Юрьевич)

22.05.2018 – круглый стол «Наследие М.М. Бахтина в культуре, науке, образовании, творчестве».
Место проведения: Орловский муниципальный драматический театр Русский стиль им. М.М. Бахтина.
Статьи для публикации принимаются по E-mail: semenova05@list.ru (кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник лаборатории литературы и театра ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования» Семенова Елена Александровна)

В рамках круглого стола, 22 мая 2018 года, состоится презентация сборника «Проблемы Хронотопа в современных научных исследованиях».

Сборник составлен по материалам Международного круглого стола, посвященного М.М. Бахтину и проходившего с 19 по 20 апреля 2017 года в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Институт художественного образования и культурологии».

Презентация сборника «Проблемы Хронотопа в современных научных исследованиях» является частью программы регионального (с международным участием) научного кластера междисциплинарных исследований «Антропология театральности: изучение фундаментальных принципов и основных структур самодеятельного творчества в самом человеке", который проходит с 27.03.2018 г. по 23.05.2018 в городе Орле.

Организаторами кластера выступает Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный институт культуры», Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования», Некоммерческое партнерство «Театр-Экс», Орловский муниципальный драматический театр «Русский стиль им. М.М. Бахтина», Орловское отделение СТД РФ (ВТО).

Презентация сборника состоится в Орловском муниципальном драматическом театре "Русский стиль" имени М. М. Бахтина.

23.05.2018 – круглый стол «Культурно-исторический потенциал театрального любительства и проблемы детской, школьной и студийной театральной педагогики».
Место проведения: ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры».
Статьи для публикации принимаются по E-mail: zhuki-anna3@ya.ru (кандидат педагогических наук, доцент кафедры режиисуры и мастерства актера Орловского государственного института культуры Жукова Наталья Ивановна)

В научно-практическом интерактивном кластере предполагается участие и взаимодействие ученых, режиссёров-практиков, преподавателей и педагогов, аспирантов и магистрантов учебных заведений культуры России (гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Смоленска, Курска, Воронежа, Брянска, Самары, Саранска и др.); ученых ближнего (Белоруссии – г. Минск; Казахстана – г. Кустанай; Кыргызстана – г. Ош) и дальнего зарубежья (Румынии, Польши, Нидерландов, Италии, Индии, Мексики и др.)

Основной целью Международного научно-практического кластера является рассмотрение потенциала любительского театрального и художественного творчества в структурах образовательного пространства, в сфере культуры, искусства и науки.

Комплексный, интеграционный и междисциплинарный подходы научного кластера призваны решить следующие задачи: привлечь внимание российских и зарубежных специалистов и студентов вузов культуры и искусства к научно-экспериментальному исследованию фундаментальных оснований и базовых структур любительского художественного творчества в самом человеке (антропологический подход в отечественной педагогике) с последующим обсуждением и выражением мнений всех присутствующих.

Темы для обсуждения на круглом столе:

- Феномен театрального любительства в рамках философских, культурологических, психолого-педагогических подходов (принципы самодеятельности и самоорганизации).

- Потенциал любительского творчества в структурах образовательного пространства, в сфере культуры и искусства.

- Антропологический подход к детской театральной педагогике: проблема «быть или казаться».

- Универсум Театр Школы в современных глобально-цивилизационных условиях и фундамент традиционализма христианского школьного театра.

- Историческое многообразие форм и видов театрального любительства в России и традиция «частной инициативы».

- Разработка средового подхода отечественной педагогики в театральном любительском творчестве.

- Студийные принципы духовно-нравственной самоорганизации творческого процесса.

- Аналитическая антропотомия телесности в театрально-сценическом творчестве: экспериментальный театр пластических форм.

Предлагается осмыслить вклад М.М. Бахтина в углубление понимания антропологии театральности, исследование фундаментальных оснований и базовых структур любительского творчества.

Все мероприятия кластера проходят по адресу 302020, г. Орёл, ул. Лескова, 15 (ОГИК); г. Орёл, ул. Тургенева, 18 (Орловский муниципальный драматический театр Русский стиль им. М.М. Бахтина).

____________

Справка:
Михаил Михайлович Бахтин (5 (17) ноября 1895 — 6 марта 1975) - русский философ, мыслитель, теоретик европейской культуры и искусства. Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Исследуя художественные принципы романа Франсуа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как «полифонизм» (экспортировано из эстетики музыки), «смеховая культура», «хронотоп» (экспортировано из теории относительности Эйнштейна), «карнавализация», «мениппея» (эвфемизм по отношению к главной и ведущей линии в развитии европейского романа в «большом времени»).

Хронотопом (от греч. hronos «время» и topos «место, пространство») М.М. Бахтин называет существенную взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе.

«Термин этот употребляется в математическом естествознании и был введен и обоснован на почве теории относительности (Эйнштейна). Для нас не важен тот специальный смысл, который он имеет в теории относительности, мы перенесем его сюда - в литературоведение - почти как метафору (почти, но не совсем); нам важно выражение в нем неразрывности пространства и времени (время как четвертое измерение пространства). Хронотоп мы понимаем как формально-содержательную категорию литературы (мы не касаемся здесь хронотопа в других сферах культуры).

В литературно-художественном хронотопе имеет место слияние пространственных и временных примет в осмысленном и конкретном целом. Время здесь сгущается, уплотняется, становится художественно-зримым; пространство же интенсифицируется, втягивается в движение времени, сюжета, истории. Приметы времени раскрываются в пространстве, и пространство осмысливается и измеряется временем. Этим пересечением рядов и слиянием примет характеризуется художественный хронотоп». (Бахтин М. М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике // Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. : Сб.. — М.: Худ. лит., 1975. — С. 234-407)


Tags: #анонс, #бахтин, #конференция, #орел, #творчество, #театр, #философия
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments