Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Международный мотомарш "Славянский мир - 2018": Москва - Смоленск - Минск

20 июня из Московского Байк-Центра в Нижних Мневниках стартовал Международный мотомарш «Славянский мир - 2018», организованный Федерацией мототуризма России и Всероссийским мотоклубом «Ночные Волки». Серии мотоциклетных и автомобильных пробегов «Славянский Мир» проводятся более 10 лет и направлены на популяризацию культурно-исторического и духовного наследия славянских народов, развитие институтов общественной дипломатии, пропаганду православных и общечеловеческих ценностей и укрепление дружественных отношений между . За это время марш превратился в масштабное движение, объединяющее тысячи единомышленников из России и стран славянского мира. Ежегодно к этапам пробега присоединяются сотни участников, среди которых не только члены мотоклуба «Ночные Волки», но и священнослужители, представители паломнических центров, общественных организаций и движений, мотоциклисты из дружественных клубов и просто обычные люди, которым не безразлична история и культура славянских народов.



В этом году за 22 дня участники мотомарша планируют преодолеть 8 500 километров и совершить паломничество к православным святыням Беларуси, Сербии, Словакии, Венгрии, Сербии, Черногории, Албании, Македонии, Болгарии, Хорватии и Словении. Мотоциклисты почтут память советских солдат, узников концлагерей и мирных жителей погибших в годы Великой Отечественной Войны, примут участие в Сербском дне памяти «Видовдан» и ежегодном фестивале славянских культур «Славянский Мир» в Словакии.

Старт

20.06.2018


Ранним утром из Москвы стартовал культурно-исторический марш «Славянский мир 2018».







Участники пробега благополучно добрались до Смоленска, где посетили Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь. Обитель была основана в начале XIII века епископом Смоленским Игнатием. Ее первым игуменом стал преподобный Авраамий Смоленский.



Преподобный Авраамий Смоленский, проповедник покаяния и грядущего Страшного Суда, родился в середине ХII в. в Смоленске от богатых родителей, которые до него имели 12 дочерей и молили Бога о сыне. С детства он рос в страхе Божием, часто посещал церковь и имел возможность учиться по книгам. Родители надеялись, что их единственный сын вступит в брак и продолжит знатный род, но он искал другой жизни. По смерти родителей, раздав все имущество монастырям, церквам и бедным, преподобный ходил по городу в рубище, моля Бога указать путь спасения. Он принял постриг в монастыре Пресвятой Богородицы, который стоял в пяти верстах от Смоленска, на месте Селище. Проходя в нем различные послушания, преподобный усердно занимался списыванием и собиранием книг, черпая из них духовное богатство.



Более 30 лет подвизался он в обители, когда игумен убедил его принять в 1198 г. сан пресвитера. Каждый день он совершал Божественную литургию и исполнял послушание духовника не только для братии, но и для мирян. Вскоре преподобный стал широко известен. Это возбудило зависть братии, а затем и игумена, и через 5 лет преподобный вынужден был перейти в Крестовоздвиженский монастырь в самом Смоленске. На пожертвования богомольцев он украшал соборный храм бедного монастыря иконами, завесами и свечами. Сам он написал две иконы на темы, которые более всего занимали его: на одной изобразил Страшный Суд, а на другой - истязания на мытарствах.



Сухой и бледный от крайних трудов, подвижник был похож в священных одеждах на святителя Василия Великого. Святой был строг и к себе, и к духовным детям. Он неустанно проповедовал в церкви и приходящим в его келью, беседуя равно с богатыми и бедными. Городская знать и духовенство требовали у епископа Игнатия предать преподобного суду, обвиняя его в прельщении женщин и переманивании духовных детей. Но страшнее были обвинения его в еретичестве и чтении запрещенных книг. За это предлагали утопить или сжечь подвижника. На суде князя и епископа преподобный отвел все лживые обвинения, но, несмотря на это, ему запретили священнодействовать и перевели в прежний монастырь в честь Пресвятой Богородицы. Страшная засуха была Божиим наказанием за неправедный суд, и лишь когда святитель Игнатий попросил прощения у преподобного Авраамия и разрешил ему служить и проповедовать, дождь напоил Смоленскую землю.

Святитель Игнатий построил новый монастырь в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы и поручил в нем настоятельство преподобному Авраамию, а сам, оставив по старости епархию, поселился в нем. Много было желавших поступить под руководство преподобного Авраамия, но он принимал их весьма разборчиво и после больших испытаний, так что в его монастыре у него было только 17 братий. Преподобный Авраамий после смерти святителя Игнатия, бывшего его духовным другом, более прежнего внушал братии помнить о смерти и молиться день и ночь о том, чтобы не быть осужденными на Суде Божием. Скончался преподобный Авраамий до 1224 г., пожив в иночестве 50 лет. Уже в конце ХIII в. ему была составлена служба, совместная с учеником преподобным Ефремом. Страшное монголо-татарское нашествие, бывшее наказанием Божиим за грехи, не только не заглушило памяти преподобного Авраамия Смоленского, но напомнило людям его призыв к покаянию и памятованию Страшного Суда.


Преподобный Авраамий Смоленский и мученик Меркурий Смоленский

При осаде города в 1609-11 гг. постройки монастыря пострадали, а затем он прекратил существование и был возобновлен лишь после 1654 г. В 1728 г. при монастыре открылась семинария – первое учебное заведение в Смоленске. До конца XVIII в. на территории монастыря построили несколько каменных семинарских зданий, кельи, дом настоятеля.

В 1755 г. выстроен каменный двухэтажный собор. В 1773 г. сооружена каменная церковь Введения. К 80-м годам территорию монастыря обнесли каменной оградой. Барочные ворота к западу от собора, по его оси имели необычное трехглавое завершение.

В годы Великой Отечественной войны часть монастырских сооружений утрачена, ограда сильно разрушена. Сохранились соборный храм, дом настоятеля и семинарский корпус, построенные во второй половине XVIII в. и расположенные на одной линии к востоку от собора, рядом с крепостной стеной. Верхние объемы собора хорошо видны с больших расстояний из-за крепостной стены. В настоящее время монастырь возрождается.

Помолившись в обители святого Авраамия, участники пробега отправились в Минск, где и провели первую ночь паломничества.

21.06.2018

Минск


Во второй день марша «Славянский мир 2018» участники посетили мемориальный комплекс «Курган Славы».



Мемориал расположен в месте, где когда-то была успешно проведена крупномасштабная операция «Багратион», сыгравшая знаковую роль в ходе Великой Отечественной Войны и получившая название «Минский котёл». Летом 1944 г. здесь была разгромлена 105-тысячная группировка армии Гитлера. В плен попало более 35 тысяч немецких военных солдат и офицеров. Сражение, завершившееся 11 июля, стало решающим шагом на пути к освобождению Беларуси. Курган насыпан тысячами людей со всех концов Советского Союза и Европы, которые привозили сюда по горсточке земли как благодарность за восстановление мира.















Д. Коски

Почтив память советских солдат, спасших мир от фашисткой чумы, паломники отправились к месту упокоения святой Валентины Минской. Святая блаженная Валентина Минская была канонизирована Церковью, как местночтимая святая, 6 февраля 2006 года, - ровно через сорок лет после кончины. Но ещё при её земной жизни не зарастала тропа к маленькому домику в деревне Коски неподалёку от Койданова (ныне Дзержинска), в котором несла блаженная Валентина свой подвиг молитвы и смирения.



















На третий день участникам мотомарша предстояло пересечь белорусско-польскую границу. Рассказ об этом – в следующей части.

Tags: #беларусь, #минск, #ночныеволки, #паломничество, #путешествия, #россия, #сербия, #славянскиймир, #федерациямототуризмароссии, Ночные Волки, Славянский мир 2018, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество
Subscribe
promo katya_husky январь 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments