Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Международный мотомарш "Славянский мир - 2018": Польша - Словакия - Венгрия - Сербия

20 июня из Москвы стартовал международный мотомарш «Славянский мир 2018», организованный Русскими Мотоциклистами при поддержке Федерации мототуризма России, Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки», паломнического центра Московского Патриархата, паломнической службы Ново-Иерусалимского монастыря и братии Троице-Сергиевой Лавры. Совершая паломничество к православным святыням Белоруссии, Словакии, Словении, Венгрии, Сербии, Македонии, Черногории, Хорватии, Албании и Болгарии, участники марша преодолеют около 8500 км. Завершится мотомарш «Славянский мир» 12 июля в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве.



Серии паломнических пробегов по странам славянского мира проводятся на протяжении 10 лет и направленына единение славянских народов, популяризацию культурно-исторического наследия славянских народов и укреплению дружественных отношений между гражданами европейских стран. Одной из важнейших задач, которую ставят перед собой участники марша «Славянский мир» является пропаганда православных ценностей, привлечение внимания людей, и в первую очередь – молодежи, к духовному наследию стран славянского мира, вере, традициям и ценностям предков. Совершая пробеги к православным святыням и местам ратных подвигов, мотоциклисты напоминают общественности о великих подвижниках благочестия, великих молитвенниках, выдающихся исторических личностях, доблестных защитниках Отечества и мира на земле, о которых, к сожалению, современные люди все меньше и меньше знают.

XXI век – век невероятного прогресса. Буквально несколько десятилетий назад невозможно было представить, что человечество совершит такой мощнейший научный и технологический прорыв. Однако, вместе с этим XXI век стал веком наистрашнейшего духовного упадка. Да, зло было во все времена, но никогда ранее оно не ставилось на одну ступень с добром. Безнравственные поступки имели место быть, но не было такого, чтобы их оправдывали, провозглашали некой «свободой», за которой на самом деле скрывается безответственность и вседозволенность. Сейчас же от людей требуют быть толерантными к злу. Всякая мерзость и аномалия теперь называется нормой... Человек получил высокопроизводительные гаджеты, сверхскоростной интернет, современные технологии и знания, но использует эти блага не для того, чтобы сделать мир еще лучше, преумножить наше общее достояние, обогатить культуру и науку, помочь ближнему, а для того, чтобы подсмотреть за личной жизнью звезд, потщеславиться, поглумиться, позубоскалить, посмотреть похабные фильмы и ток-шоу, обсудить чужую грязное белье. И медиаиндустрия щедро удовлетворяет все низменные инстинкты и потребности людей вместо того, чтобы пробуждать светлые чувства, формировать идеалы, мотивировать к созидательной деятельности.

В рамках пробега мотоциклисты даруют посещаемым ими зарубежным обителям и храмам иконы русских святых, а в Россию увозят образы святых славян. Обычно, когда прихожане видят в храме новый образ неизвестного им святого, они стараются найти о нем информацию, узнать, в чем состояло его подвижничество. Таким образом, мотомарш способствует популяризации русских святых в странах святого мира и наоборот, тем самым укрепляя единомыслие и духовное единство православных из разных стран.

Своим примером участники мотомарша показывают молодежи и общественности, что туризм и досуг может, или скорее, - должен быть осмысленным, приносить не только эмоции, но и духовную пользу.

Есть одна задача мотомарша «Славянский мир» заключается в сопротивлении искажению истории и стиранию исторической памяти, что в настоящее время стараются реализовать ряд стран.

21.06-22.06.2018

Польша


Вечером 21 июня участники пробега прибыли на белорусско-польскую границу. Польша – одна из тех стран, которые ведут активную политику по переписыванию истории, и крайне враждебно настроены к тем, кто не желает забывать подвиги своих предков и настоящую историю своей страны. К туристам из России у польских пограничников особое отношение. МИД России неоднократно направлял польским властям ноту протеста в виду необоснованного отказа в пересечении польской границы участникам мотомарша «Дороги Победы». Однако, до сих пор вразумительного ответа от представителей Польши не было озвучено.

Участникам мотомарша «Славянский мир» также предстояло столкнуться с произволом польских пограничников. Время прохождения границы побило все рекорды предыдущих пробегов. В течение 14 часов пограничники не попускали мотопутешественников, придумывая различные поводы для отказа во въезде.

«Если кратко, то перевернули всё, авто, моты, вещи, - поделился один из участников мотомарша. - Таскали из одного кабинета в другой, то полиция, то таможня. Личный обыск. Ответили на все мыслимые и немыслимые вопросы даже на те, на которые и ответа-то нет :). Заставили вернуться в Брест за наличными, карты их не устроили. В Брест въехали к 4 утра. Как раз открыли Брестскую крепость, и начался салют... В тот момент вспомнилось: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». После возвращения из Бреста нас пытались выставить контрабандистами бензина. О том, что пробег посвящен славянам и слушать не хотели.»

Но с Божией помощью, после целого дня препирания с пограничниками, участники пробега смогли въехать на территорию Польши и продолжить паломничество.





23. 06.2018, Словакия

Трнава


В этот день участники прибыли в словацкий город Трнава, где приняли участие в мотофестивале и мотопробеге по городу, пообщались с друзьями и единомышленники из различных стран, съехавшихся на открытие штаб-квартиры мотоклуба «Ночные Волки» в селе Долна-Крупа, и в очередной раз убедились, что несмотря на активную антироссийскую и античеловеческую пропаганду, есть множество людей по всему миру, которых по-прежнему объединяют общие ценности и стремление к правде.

24. 06.2018

Братислава


24 июня участники мотомарша «Славянский мир» прибыли в Братиславу, где посетили мемориал «Славин».
Величественный памятник на самой высокой точке Братиславы соответствует величию подвига советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Братиславы. Всего в боях за освобождение территории современной Словакии погибло до 100 000 советских солдат.

Датой освобождения Братиславы считается 4 апреля 1945 года. Бои за сам город между воинами 2-го Украинского фронта с одной стороны и частями 6-й немецкой и 3-й венгерских армий начались 2 апреля, а полностью город был освобожден 5 апреля 1945 года.

Точное число погибших наступающих войск установить сложно, но на территории одного из городских холмов было организовано военное кладбище, на котором в общей сложности похоронено 6 845 воинов. В 1957 г. правительство приняло решение создать мемориал к 15-летию освобождению Братиславы, и по понятным причинам местом для его размещения было выбрано военное кладбище освободителей на холме Славин. Мемориал Славин был торжественно открыт 3 апреля 1960 года, и уже через год получил статус Национального монумента. Мемориал Славин в Братиславе представляет собой целый мемориальный комплекс на холме, с которого открывается вид на столицу Словакии - Братиславу.



















Нитра

Из Братиславы участники мотомарша направились в Нитру, где посетили посетили музей славянской письменности, памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, а также Кальварию-Голгофу.

Нитра - один из древнейших городов Словакии, ее называют «матерью словацких городов». На территории современной Нитры находилось старейшее из упоминаемых в летописях словацких поселений. В IX в. город входил в состав Франкского королевства, от имени которого правил славянин князь Прибина. По его распоряжению около 830 г. в Нитре была воздвигнута первая в Словакии христианская церковь. В 833-907 гг. город был центром Нитранского княжества, входившего в состав славянского государства Великая Моравия. Этот период истории города связан с деятельностью просветителей, создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, причисленных впоследствии к лику святых. Они были посланы в славянские земли для того, чтобы проповедовать христианство. В 870 г. здесь была основана постоянно действующая епископская кафедра, и Мефодий стал первым епископом, а затем и архиепископом Нитры.

Кальвария (Kalvária) - символическая Голгофа. Она расположена на высоком голом холме. По склону тянется «караван» из 12 часовен, начинающийся от церкви Успения Богородицы (XVII век с многократными перестройками) и миссионерского дома (1928 г.) у подножья холма и заканчивающийся часовней Гроба Господня с тремя крестами. Комплекс кальварии возник в XVIII веке, приобрёл свой нынешний вид в конце XIX века.















25.06.2018

Венгрия, Будапешт.


Из словацкой Нитры участники мотомарша «Славянский мир» отправились в Венгрию. В Будапеште группа посетила Мемориальный комплекс советским воинам. Здесь покоятся останки советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Будапешта в годы Второй мировой войны.

История появления мемориального комплекса на Керепеши такова. В 1945 году бои велись почти по всей территории венгерской столицы, в том числе - у кладбища. Здесь же располагался советский госпиталь. Бойцов, умерших от ран, хоронили тут же в траншеях. Позднее сюда стали привозить тела воинов со всего Будапешта, а также погибших при освобождении других венгерских городов. Уже после окончания войны здесь хоронили советских военнослужащих, расквартированных в Будапеште, в том числе погибших при подавлении восстания 1956 года.

Всего на этом участке захоронено около 7 тыс. человек, что делает комплекс одним из самых больших русских военных кладбищ на территории Европы. Мемориальный комплекс содержится в отличном состоянии, хотя еще несколько лет назад представлял собой печальное зрелище. В 2012 году здесь началась реставрация, которой занималась российская компания на средства российского фонда «Поколение». Официальное открытие комплекса состоялось в феврале 2015 года. Тогда же его посетил президент Путин. Отдельного внимания заслуживает часовня, возведенная во время реставрационных работ.



























26 июня 2018

Сербия, Нови Сад.


Попрощавшись с Венгрией, участники мотомарша выдвинулись в сторону Сербии. Первым городом, который они посетили в этот день, стал Нови Сад. Знакомство с историей Нови Сада началось с посещения церкви Успения Пресвятой Богородицы.
В храме группу встречал отец Леонид (Малешевич). Первым делом паломники поспешили приложиться к святыне храма – древней иконе Пресвятой Богородицы, подаренной прежнему храму в XVI веке. После этого с путниками побеседовал отец Леонид. Он поблагодарил мотоциклистов за приезд в Сербию и отметил особую значимость православия в жизни наших народов, важность прихода в храм, в котором любой человек ощущается присутствие святости.

Далее участникам марша провели небольшую экскурсию и рассказали об истории основания храма.

Первая церковь на этом месте была построена, вероятно, ещё в первых десятилетиях XVIII в. Строительство современной Успенской церкви велось с 1765 по 1774 годы. По другим данным, строительство было окончено в 1776 году. Храм построен в стиле барокко. Над западным входом возвышается колокольня.

Иконостас церкви украшен резьбой работы братьев Арсения и Аксентия Марковичей. Иконы для иконостаса были написаны Янко Халкозовичем и его сыном Дмитрием Янковичем. Стены храмы расписаны Янко Халкозовичем, Йованом Поповичем и Василием Остоичем.

В 1968 году у церкви отобрали приходской дом, построенный в 1907 году. В середине 1970-х годов его снесли, а на этом месте построили новое здание Сербского национального театра. При этом, храмовая территория уменьшилась.

Поблагодарив за теплый прием, мотоциклисты даровали храму икону св. Матроны. Принимая дар, Отец Леонид отметил, что эта святая почитается храмом также, как и св. Ксения Петербуржская. Иконы этих святых хранятся в алтаре. Для участников мотопробега вынесли храмовые иконы св. Матроны и Ксении Петербургской для поклонения. На память о храме каждому участнику мотомарша даровали изображение храмовой иконы Всех Святых, из истории которой известно только время ее появления в храме - XVII век.

Из Нови Сад участники мотопробега отправились в город Валево.































Монастырь Йованья (Валево)

В монастырь участники мотопробега, как и в марте 2018, добрались с приключениями. В марте пошел сильный снег, а теперь - дождь. Но и он не остановил путешественников. В монастыре путников ждал иеромонах Арсений, который открыл церковь, где все смогли приложиться к святыням монастыря, а потом еще вынес ковчежег с частицами мощей святых для поклонения. Отец Арсений поблагодарил за приезд в обитель, а участники мотопробега передали монастырю из России икону святого Иоанн Крестителя.

Монастырь Йованья посвящен рождению Иоанна Крестителя. Был основан в 15 веке. В конце 15-го или начале 16-го была построена монастырская церковь. В первой половине 18-го века в монастыре была богословская школа, но в 1788 году была подоженна турками.

Валево – один из самых старых городов Сербии, здесь были рождены многие литераторы, художники и учёные. Впервые упоминается в документе, датируемом 1393 годом. За время своего существования город неоднократно переживал подъём и упадок, теряя и вновь получая статус города. Ныне он является одним из экономических и культурных центров Западной Сербии.





















Tags: #ночныеволки, #паломничество, #путешествия, #россия, #русскиемотоциклисты, #сербия, #славянскиймир, #федерациямототуризмароссии, Ночные Волки, Славянский мир 2018, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments