Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Паломничество «Ратные поля России»: День памяти М.И. Кутузова в Бородинском музее-заповеднике

29 апреля из Московского Байк-центра в Нижних Мневниках стартовал автомотомарш «Ратные поля России», организованный Федерацией мототуризма России и проводимый при поддержке Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки», паломнического центра Московского Патриархата, паломнической службы Ново-Иерусалимского монастыря и братии Троице-Сергиевой Лавры. Маршрут марша проходил по местам ратных и духовных подвигов защитников и молитвенников земли Русской. Символично, что день старта пробега пришелся на празднование дня памяти великого русского полководца М.И. Кутузова и 200-летие со дня рождения императора Александра II, первого Августейшего владельца Бородинского имения. И первым местом русской воинской славы, которое посетили мотоциклисты, стало Бородино.



На территории музея-заповедника «Бородинское поле» в этот день прошли торжественные мероприятия, почетными участниками которых стали участники мотомарша «Ратные поля России».
















Директор музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев обратился к гостям со словами:

«Михаил Илларионович Кутузов – это великий человек, который своими знаниями, умением строить разные композиции на поле брани верстал и отстаивал нашу с вами независимость. И в том, что мы здесь сегодня с вами находимся, есть большая заслуга Михаила Илларионовича. Неоднократно он доказывал, что русская армия – самая мощная и самая сильная армия в мире. И сегодня мы с собрались, чтобы почтить память этого великого, светлого человека».



Правнучка М.И. Кутузова в 6-м поколении Юлия Васильевна Хитрово рассказала о марш-маневре великого русского полководца в 1805 году, вошедшем в историю военного искусства как выдающийся образец стратегического маневра, а также поделилась впечатлениями от посещения дома-музея М.И. Кутузова в г. Ришневце в Словакии.



Председатель совета Федерации мототуризма России Евгений Строгов даровал Юлии Васильевне икону-складень с изображениями Спасителя и Пресвятой Богородицы, после чего рассказал о миссии проводимых Федерацией мототуризма России пробегов:







«Наши маршруты охватывают не только достопримечательные места России. Мы проводим культурно-исторические и паломнические авто и мотомарши по различным зарубежным странам, например, Балканам, странам славянского мира, стараемся вовлекать в наши проекты молодежь. Наши цели - изучение русского присутствия за рубежом, популяризация культуры и истории славянским народов, православных ценностей, сохранение исторической правды и укрепление дружественных отношений между соседствующими странами. Мы просто хотим быть полезным своей стране, которой мы служим. Мы – патриоты».



«Единственное, что нас всех вместе держит – это наша вера и наша история, - сказал Евгений. - Отбери у нас историю, нашу веру - и не будет у нас ничего. Живой пример – ситуация на Балканах. Там у людей отняли веру, и все развалилось без всяких войн. То же самое и с историей. Если у нас отобрать тот огромный исторический пласт, который у нас есть, то не будет и государства российского».

Далее была отслужена панихида по М.И. Кутузову, императору Александру II и всем павшим в бою за Родину воинам.







Юлия Васильевна Хитрово, члены общества «Багратион», члены Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», участники мотомарша «Ратные поля России» и гости мероприятия возложили цветы к памятнику М.И. Кутузову. Затем все прошествовали на территорию Дворцово-паркового ансамбля в селе Бородине, где почтили память Александра II и возложили цветы к памятнику императору.



















После окончания торжественной части программы участники мотомарша осмотрели экспозицию музейного комплекса и услышали из уст экскурсовода историю Бородинской битвы 1812 года.











Музей-заповедник «Бородинское поле» - мемориал двух Отечественных войн, старейший музей из созданных на полях сражений.
Ещё в 1812 году генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов в письме к владелице Тарутина обер-гофмейстерине Анне Никитичне Нарышкиной призывал сохранить укрепления, созданные русской армией на Бородинском поле:

«Село Тарутино, Вам принадлежащее, ознаменовано было славною победою русского войска над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавою, и река Нара будет для нас так же знаменита, как Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая. Покорнейше прошу Вас, милостивая государыня, чтоб укрепления, сделанные близ села Тарутина, укрепления, которые устрашили полки неприятельские и были твердою преградою, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозивший наводнить всю Россию, чтобы сии укрепления остались неприкосновенными.

Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит; пускай земледелец, обрабатывая вокруг их мирное своё поле, не трогает их своим плугом; пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества!»


В 1820 году на месте гибели генерал-майора А. А. Тучкова, убитого в Бородинском сражении, была возведена церковь Спаса Нерукотворного. В 1826 году здесь был похоронен и единственный сын Тучкова, Николай, скоропостижно скончавшийся в возрасте 15 лет. В 1839 году на месте церкви был основан Спасо-Бородинский монастырь, а вдова генерал-майора Маргарита Михайловна Тучкова стала его первой игуменией – матушкой Марией. Игуменья Мария (Тучкова) скончалась 29 апреля 1852 года и была погребена в Спасском храме монастыря рядом с сыном.





26 августа 1839 г. в присутствии императора Николая I и 200 участников Бородинского сражения перед строем 150-тысячного войска на Курганной высоте (Батарее Раевского) был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, созданный по проекту архитектора А. Адамини. Накануне у основания монумента был захоронен прах смертельно раненного в Бородинской битве генерала П.И. Багратиона. Напротив Батареи Раевского была построена сторожка для воинов-ветеранов. Согласно Указу императора, они должны были ухаживать за памятником и могилой Багратиона, а также вести книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения и находки с поля битвы. Так на Бородинском поле был основан музей.

В это же время император Николай I выкупил на имя своего наследника, будущего императора Александра II земельный участок в центральной части поля. Для августейшей семьи и ее свиты был построен небольшой деревянный дворец. Интерьеры резиденции царской семьи украшали портреты генералов-участников Отечественной войны 1812-го года. В дворце была устроена небольшая экспозиция из реликвий, связанных с Бородинским сражением. Всё это стало основой Бородинского военно-исторического музея-заповедника - старейшего в мире музея среди созданных на полях сражений.

11 (24) февраля 1903 года сотрудники железнодорожной станции Бородино по собственной инициативе в одной из комнат вокзала создали Музей 1812 года.

В 1912 в честь 100-летия Бородинской битвы было установлено 33 памятника полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и бригадам русской армии, отличившимся в «Битве гигантов». У стен Спасо-Бородинского был возведен памятник «Благодарная Россия – своим защитникам». Прах генерала Д.П. Неверовского, погибшего в «Битве народов под Лейпцигом», был перенесен из Германии и торжественно захоронен на Южной Багратионовой флеши у памятника его дивизии.
Под руководством офицеров Генерального штаба были восстановлены Шевардинский редут, Масловские флеши, левая Багратионова флешь, перестроена сторожка у батареи Раевского.

Торжества с участием императора Николая II начались 25 августа 1912 года. Процессия прошла крестным ходом с иконой Смоленской Божией Матери вдоль фронта построенных на поле войск «в воспоминание такого же события накануне Бородинского сражения». На следующий день, 26 августа, состоялся благодарственный молебен на батарее Раевского, в котором принял участие император Николай II с семьёй.

Советский период стал мрачным этапом в истории музея. Спасо-Бородинский монастырь был закрыт, а в монастырских постройках обосновалась сельскохозяйственная коммуна. Богоборцы глумливо начертали на монастырской стене лозунг: «Довольно хранить наследие рабского прошлого». Монашеская жизнь возобновилась в обители только в 1992 году. В 1932 году был уничтожен монумент на батарее Раевского, разорен склеп с прахом П.И. Багратиона. Многие памятники героям 1812-года разрушались и ветшали.

В годы Великой Отечественной Войны музейные фонды были эвакуированы в Алма-Ату, но само здание музея, в котором немцы устроили скотобойню, было сожжено в январе 1942 года во время отступления фашистских войск.

В 1961 году Бородинское поле было объявлено музеем-заповедником «с включением в него памятных мест, исторических памятников Бородинского поля и Государственного Бородинского военно-исторического музея». С этого времени началось его постепенное восстановление. В 1995 году музей-заповедник «Бородинское поле» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В этом же году у стен Спасо-Бородинского монастыря был воссоздан памятник «Благодарная Россия – своим защитникам».

Участники мотомарша познакомились с экспозицией, созданной к 200-летию Бородинского сражения. Мотоциклисты увидели исторически достоверный интерактивный макет битвы 1812-го года, рассмотрели археологические находки с поля боя, оружие и амуницию русских солдат, вещи, связанные с М.И. Кутузовым, Александром I и Наполеоном, познакомились со страницами дневника полкового священника 41-го егерского полка Е.С. Левитского. Особое впечатление на участников группы произвели наборы медицинских инструментов, которые использовались в два столетия назад.

Из Бородинского музея-заповедника мотоциклисты выдвинулись в сторону Калужской области, где остановились на ночлег.
























































































Tags: #Бородино, #монастыри, #ночныеволки, #паломничество, #православие, #ратныеполяроссии, #федерациямототуризмароссии, Бородино, Ночные Волки, Ратные поля России, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, православие, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments