Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Отчет: "Маршрут по Северо-Западу". Часть 4. Великий Новгород

Пока образовалось немного свободного времени, спешу выложить рассказ еще про один этап моего отпуска - Великий Новгород.




Позволю себе небольшое отступление про дорогу из Пскова в Великий Новгород. Вроде ничего сложно, но над сопоставлением по датам и времени отъезда/прибытияв эти города я дольше всего думала при планировании своей поездки. Дело в том, что изначально я хотела начать свой маршрут с Новгорода, что было бы логичнее, так как он ближе к Москве, да и сама схема на карте без такого "крюка" смотрелась бы лучше:-). Но из Пскова в Питер поезда отправляют в неудобные 4:49 (и ни поспать, и на вокзале пережидать не хочется), а между Псковом и Новгородом прицепные вагоны ходят через день.. Так что пришлось немного пошаманить, неоднократно вводя антиспам-коды на сайте РЖД (кстати, этот антиспам изрядно поднадоедает, когда нужно спланировать поездки в несколько этапов).

В общем, путем подобных манипуляций я выехала вечером в Новгород в прицепной плацкартном вагоне Псков-Мурманск на ставшей эпичной "боковушке" у туалета :-))))). И скажу более того, это был мой первый опыт поездки в плацкарте :-). Так получилось, что до этого момента я ездила только в купе.. Так что новых впечатлений у меня сразу прибавилось :-). Думаю, мне очень повезло, так как единственный адекватный, не жрущий курицу или чебуреки, и более того - не с похмелья! :-) молодой человек оказался моим соседом!). Правда, ему повезло чуть меньше, так как не успели все занять свои места, как на целый час затянулась "война коробок".. Я такое вообще видела первый раз и несколько офигевала от происходящего). Большинство пассажиров (по крайней мере в нашей половине вагона) были за 50 лет и с кучей котомок, коробок, узлов, сумок, чемоданов и прочей клади. И вот все это богатство никак ни хотелось впихиваться в места для багажа, а каждый хозяин баула хотел, чтобы именно его скарб лежал поудобнее и поближе к выходе. Все, кроме меня, ехали в Мурманск, поезд в пути 1,5 суток.. Спрашивается, зачем???? Но порой не все подчиняется законам логики.. Моего бедного соседа, как самого молодого и спортивного, тут же запрягли участвовать в "чемоданном тетрисе". Так как я была всего лишь с маленьким рюкзаком и мне вообще выходить раньше всех, то предложила особо возмущенной даме на противоположной полке, поставить ее тюки мне под лавку. Но она посмотрела на меня так, будто я предложила ей сделать что-то безумное и гордо отказалась, продолжая запихивать "невпихуемое". Что ж.. Хозяин - барин..)
Нервы у всех были на пределе, и как-то разрулить конфликт удалось лишь с приходом начальника поезда. Сразу после этого все дружно сели ЖРАТЬ! )))) Да, курица - это не миф))) Подтверждаю, она существует )))).

И еще для меня стала неожиданностью полуторачасовая стоянка в, наверно, прекрасном, но, увы, неоцененном мной по достоинству месте под названием "Дно")). Ладно, простите за длинное описание дороги, просто для меня это было своего рода приключением ).


"А из нашего окна площадь Красная видна!" (с).
В Новгород я приехала в 00:30 и сразу же поехала заселять и спать, так что осмотр города начался лишь на следующий день. Гостиница, в которой я жила, распологалась в непосредственной близости от Ярославова дворища и Торга. Оттуда и началась моя прогулка.

Древний Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с Кремлем. Рядом располагались дворы Ганзейских купцов, приезжавших в Новгород торговать со всей Русью. На месте моего отеля располагался Готский двор, а напротив церкви Успения на Торгу (сейчас там расположено здание Первой гимназии) - Немецкий двор. С образованием средневекового Ганзейского союза дворы были объединены под общим началом в единую Ганзейскую контору. В течение нескольких столетий Новгород, ведущий торговый партнер Ганзы, соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии.
Кстати, про Ганзу.. К своему стыду, первая ассоциация, которая у меня приходит на ум, когда я слышу про Ганзу - это Глуховский с его "Метро", Артемом и Хантером, а потом уже школьная программа истории ((. Поэтому, когда спросонья я уцепилась взглядом на информационной табличке за "Ганзейской союз нового времени", я сначала недоумевала, при чем тут сталкеры.. Вот оно "поколение Пепси"... ((((
Воротная башня Гостиного двора (Гридница)


Было слишком рано, и храмы на территории Ярославова дворища были еще закрыты.
Поэтому первое, что я сделала на этой стороне реки Волхов, - это насобирала яблок на ужин с бесхозной яблони :-). И пошла осматривать Кремль.


Вид на Кремль, Звонницу и Софийский собор со стороны Торга


Наткнувшись на Почту России, я поспешила отправить открытки из Новгорода.


Из Пскова я так же отпраляла послания коллегам, а в этот раз ограничилась весточкой себе, сестре и родителям.


Девушка притомилась немного, присела отдохнуть :-)


Торг и Кремль соединяет пешеходный мост через реку Волхов. Ранее стоящий здесь Великий мост был взорван фашистами во время отступления. В таком виде новый пешеходный мост был возведен спустя аж 40 лет.


А на территории Новгородского Кремля свободно прогуливается аист Гешка (так его прозвали сотрудники музея)!


Подпускает к себе на расстояние метра и совершенно ничего не боится!


Ходит такой деловой по дорожкам, все на него глазеют, фотографируют.. И голуби иногда набиваются ему в компанию


Даже табличку про него успели сделать :-)




Церковь Андрея Стратилата
Построена в 15 в. на месте храма Бориса и Глеба по заказу купца Сотко Сытинич, которого очень часто отождествляют с былинным героем Садко. В 1441 году собор был перестроен по велению архиепископа Евфимия, при этом на мощное основание лестничной башни XII в. был поставлен небольшой придел в честь святого воина-мученика Андрея Стратилата.
В 1682 году  Борисоглебский собор обрушился и был разобран. Главной задачей архитекторов и реставраторов стало восстановление фундамента церкви. Основная часть храма, находясь на месте лестничной башни, в некоторых местах просто не имела фундамента. Частично здание стояло на земле или даже подвисало в воздухе, а стены пошли трещинами. Как храм пережил Великую Отечественную войну и простоял до этого времени до сих пор остается загадкой.
Сохранившийся придел был расширен к востоку и обращен в самостоятельный храм.


У башни расположена экспозиция военной техники, посвященная 70-летию ВОВ


Пока пью чай, делаю зарисовку на скорую руку


И еще одну). Когда я выложу весь свой фотоотчет из этой поездки, я обязательно отсканирую свой travelbook


Кто рано встает, тот бесплатно обнимается с классными дядьками (пусть они и памятники :-) ). А кто позже приходит, тот платит за фото 50 рублей)!
А вообще ничего такой.. Мой типаж).


Вечный огонь


Памятник 1000-летию России.
Летописное сказание о призвании Рюрика в Новгород стало официальным поводом для празднования тысячелетнего юбилея России. В честь этого события по инициативе императора Александра II в 1862 году в центре Новгородского Кремля был воздвигнут грандиозный монумент "Тысячелетию России". Он и сейчас украшает Новгородский Кремль, напоминая о том, что Новгород по праву является отцом городов русских.


Всего на монументе 128 фигур.
Здесь все просто. Владимир. Его ни с кем не спутаешь).


А тут я облажалась). Почему-то я была уверена, что это Александр Невский, его женщина и какой-то мужик с не совсем понятно почему шапкой Мономаха в руках, в которого Невский зачем-то тыкает мечом.. (простите, у меня сегодня что-то не то с юмором...).
А это оказались Минин, Пожарский и молодой Михаил Федорович Романов, которому вручают скипетр и шапку Мономаха.


Софийский собор.
Его заложил князь Владимир Ярославович, сын Ярослава Мудрого, в 1046 году.
В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, часть церковного имущества была изъята. В 1929 году он был закрыт, и в нём открылся антирелигиозный музей, где были представлены сокровища, хранившиеся в ризнице собора, как пример богатств церкви. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был повреждён и разграблен, после войны — полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 он был передан РПЦ и освящён лично патриархом Алексием II.



Звонница Софийского собора
Впервые о звоннице упоминалось в 1437 г, когда в результате весеннего разлива реки, звонница и часть кремлевской стены обрушились.Через два года архиепископ Евфимий II на старом месте соорудил новую звонницу.
В августе 1941 года, когда фашистские войска приближались к Новгороду, поступил приказ о эвакуации колоколов с Софийской звонницы, но во время бомбежки баржу с тремя самыми большими колоколами разбило прямым попаданием, а колокола опустились на дно Волхова. Два самых крупных колокола зарыли близ детинца в грунт. От попавшей в домик при звоннице авиабомбы звонница также сильно пострадала, артиллерийским огнём было разрушено крыльцо.
Восстановлена звонница была в 1948 году.


Поднимаюсь на звонницу, за спиной Софийский собор.


Ну а дальше идем гулять по стенам и башням :-)


Замечаю сверху, что аист Геша подустал немного и присел на лавочку передохнуть :-) Конечно, он не мог не привлечь внимание посетителей, которые уже расчехляют фотоаппарат).


Дворцовая башня. А слева виднеется монумент Победы


Заходу в Дворцовую башню. А там бандерлоги всякие из стен вылезают!!!! Свят-свят-свят! Сгинь, нечистыя!!!))))


А если серьезно, то это инталляция «И бысть сеча люта…», представляющая три эпизода военной истории Новгорода: Битва новгородцев с суздальцами 1170 г., Раковорская битва 1268 г., Литовский поход Новгородского разрядного полка 1659–1660 гг.


Темный комок слева на полу - это птенец голубя. Не знаю, живет ли он там, или просто забился погреться..


А в Спасской башне я угостилась горячим сбитнем. Самое то для такой погоды :-) Ваше здоровье!


Спасская и Княжая башни




Часозвоня - башня с часами (17в)
Часозвоня являлась колокольней церкви Сергия Радонежского, а, возможно, и других церквей Владычного двора. В верхней части постройки находились часы со звоном (отсюда и название памятника).


А еще в Кремле помимо аиста живет кошка! Ласковая, игривая и оооочень избалованная!


Я ее угостила дорогим контрабандным пармезаном :-), а она полизала-полизала..


А потом развернулась и пошла пить из лужи! Видимо, не по вкусу пришлось кошке из старейшего града Руси иноземное кушанье!


Часозвоня и Митрополичья башня


Администрация Новгородской области


Алексеевская или Белая башня - единственная сохранившаяся  каменная башня окольного города Новгорода.


И такое "среднестатистического" жилье )


Церковь Троицы Живоначальной в Ямской слободе
Она построена по заказу "югорцев", т.е. новгородских купцов, которые торговали с Югрой (Приуральем). Это "обетный" храм. Югорцы дали обет построить храм, если выберутся, когда попали в сложную ситуацию во время похода к устью Оби.


Напротив Троицкой церкви на участке, обнесенным забором, проводятся археологические раскопки. А за забором, видимо, начальник археологической экспедиции собственной персоной )).


Снова монумент Победы


И селфи с пушки


С момента на Кремль открывается такой вид


А у стен Кремля пляж! И снова ракушки!!!! Дома все мои трофеи отмыты и заботливо размещены в цветочные горшки.


На набережной Александра Невского встретила своего "коллегу" :-)


Чего-то не очень, да? С богатырем в Кремле было лучше))))


О, старый знакомый встретился )


Михалыч сделал со мной селфи). Все, заканчиваю дурачиться, дальше только серьезные фото!


Набережная Волхова красивая, но все же набережная  в Пскове мне понравилась больше


Пока я делала это фото, я невольно собрала пробку. Я старалась пропустить машины, чтобы сделать кадр без них, а машины старались пропустить меня))).
Это Церковь Федора Стратилата на Ручью. На стенах храма много граффити 14-15 вв. - надписей, выцарапанных на штукатурке.


А это Знаменский собор. Собор был построен в 1688 году на месте древней церкви Знамения, сооруженной для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», по легенде, защитившей Новгород от превосходивших численностью суздальцев в 1170 году. Древняя икона с тех пор почитается как одна из главных святынь города и сейчас находится в Софийском соборе, рядом с алтарем.






Так, а чья это бандитская морда здесь по помойкам рыскает?! )


Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Особенно примечательная она тем, что фрески в ней рисовал Феофан Грек в 1378г.
Остатки фресок на сводах поражают! Такое ощущение, что лики с них смотрят внутрь тебя. Видят тебя наскозь, и от их взлра невозможно укрыться! Но в то же время мне там стало грустно, так как сейчас церковь работает как музей. А я, вероятно неправа, но воспринимаю такое как большую потерю. Я бы хотела, чтобы в таких местах служили служили богослужения, возносились слова молитвы, приходили люди, объединенные желанием приблизиться к Богу.. А музей.. Это, конечно, важно...В центральной части Новгорода на самом деле много храмов работают сейчас именно в формате музея. Но после посещения показавшегося мне очень духовным Пскова и, конечно же, Псково-Печерского монастыря, я воспримала "музейность" Новгорода особенно болезненно. По той же причине я недолюбливаю одни из ключевых достопримечательностей Питера - Исакий, Спас-на-Крови, Казанский собор. Они, безусловно, поражают своим величием, роскошью, мастерством человеческих рук, но не имеют ничего общего с духовностью. Простите, это мое мнение (.


Просто улица

И кстати, я мне очень понравились палатки "Мельница" с плюшками и кофе, встречающиеся чуть ли ни на каждом шагу)


А вот и Никольский собор в Ярославовом дворище, построенный в 1113 году. С утра он был еще закрыт, но я успела попасть туда вечером. Сейчас это тоже музей. Посетителей было немного, поэтому смотрительницы музея старались разнообразить свой рабочий день общением с теми немногими, кто в этот момент осматривал экспозиции. Одна из них долго за мной наблюдала и все же не вытерпела и подошла предложить мне зайти в алтарь и осмотреть фрески там. Я же, решив не затевать теологический диспут на тему, почему в алтарь православного храма просто так не входят, постаралась отмазаться, сказав, что уже там все осмотрела).

Там же в соборе устроена мульимедийная панорама, которая рассказывает об истории города. И там же была выставка работ С.И. Пустовойтова. Мне очень понравилась его графика (например, http://culture.natm.ru/tinybrowser/images/images/muzey-zapovednik/_full/_cemen-pustovoytov-1-.jpg , http://culture.natm.ru/tinybrowser/images/images/muzey-zapovednik/_full/_cemen-pustovoytov-2-.jpg) и многие акварели


Там же проходит выставка "Рисунки-граффити в новгородских памятниках XI – XIV вв."
Лично мне тут видится следующее обращение курящего человека:  "Не бесите меня(мама, папа?), отдел ЖКХ, (*** неприличное матерное слово), и Стас Михайлов" :-) А вам?


Просто домик красивый напротив Торга


Церковь Параскевы Пятницы, 1207 г. Построена на средства «заморских» купцов и посвящена Св. Параскеве Пятнице, покровительнице торговли


Это, разумеется, Садко. Кстати, мне в детстве очень нравилась сказка про него. Причем, мне одновременно нравились и сам Садко, и антигерой Морской царь (я была уверена, что он еще не полностью потерян для общества и его еще можно перевоспитать=) ).
Но почему-то здесь мое воображение рисует такую картину:
- Эээ, дЭвушка, красавица, как тЭбя зовут? Давай потанцуЭм? ШашлЫк-машлЫх, рахат-лукум, халва-пастила?
- Знаешь что, дядя... Ступай-ка ты лесом!


А тем временем над Волховом опустился бархатный туман..


Еду в Юрьево. В Юрьевский монастырь и Скит. Витославлицы (музей зодчества) я смотреть не стала, так как во-первых, уже не успевала перед отправлением в Питер, а во-вторых Скит и Монастырь мне были интереснее.
Как же я люблю такие "советские" билетики :-)
Кстати, 7й маршрут, который идет в деревню Юрьево, интересно устроен. При съезде в сторону Скита начинается одностороннее движение, и автобус идет по кругу только в одну сторону. Т.е. оптимально начинать осмотр либо со Скита и двигаться в сторону Витославлиц черех монастырь, либо, наоборот, начать с самой дальней точки - музея зодчества.


Свято-Юрьев мужской монастырь. Расположен на месте соединения реки Волхов и озера Ильмень. Он считается самым первым монастырем Новгородской земли. После победы над чудью, князь Ярослав Мудрый (в крещении - Георгий) в честь своего небесного покровителя основал город Юрьев (Тарту, Эстония)  и построил храмы в Новгороде и Киеве.







А у входа в Георгиевский собор милый песик прилег отдохнуть). Кстати, по ходу я наврала, когда сказала, что после фото Волка в Изборске дальше будут только фотки котиков. Будет еще одна ну очень интересная собака в Выборге! Но котиков все же больше)).


Крестовоздвиженский собор






Рюриково городище. Увы, посмотрела только издалека. Надо было спешить на поезд, а дополнительный крюк на другой берег спутал бы мне все расписание (.


А на берегу рай для рыбаков


Обхожу Юрьев монастырь и возращаюсь обратно на дорогу с целью попасть в Скит. Кстати, позже, уже находясь в Ските, я поняла, что можно было намного интереснее прогуляться туда от монастыря вдоль берега. Но, увы, этот момент я не продумала, когда рассматривала карту.(


А вот и ворота на территорию скита. Там очень уединенно, несмотря на то, что совсем рядом кипит деревенская жизнь, пасутся овцы и лошади.
Перынский Рождества Богородицы скит. Здесь в дохристианского время находилось капище Перуна (бога грома и молнии). Князь Владимир за 8 лет до принятия христианства и крещения Руси провел реформу иерархии русских языческих богов (во как бывает!), сделал Перуна главным богом и повелел построить капище около озера Ильмень. В 989 г. Великий Новгород был крещен, капище разрущено, а деревянный идол Перуна сброшен в Волхов.
Деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная на этом месте, простояла 200 лет и была сожжена новгородцами при приближении войска Дмитрия Донского. Каменная церковь была отстроена в 13 веке.
После закрытия и разрушения во время войны, Скит и полуостров были переданы РПЦ только в 1991 г.




Кстати, несмотря на всю закрытость и строгость скита, там очень дружелюбный батюшка (не знаю как его зовут и его сан), который первым меня очень по-доброму поприветствовал, а потом послал послушника, чтобы он открыл мне храм и я могла написать записки и поставить свечки.




Просто красиво!


Ну все, пора выдвигаться в сторону жд- вокзала. Городской брендинг на остановке виден? ) "Юрьево-сити" ))))


"Ласточка" из Новгорода идет в Питер с остановкой в Чудово, где она стыкуется с такой "Ласточкой" из Бологого, после чего они двойным составом идут в Питер.
Стыковка, безусловно, вызывает массовый ажиотаж. Пассажиры и даже некоторые сотрудники РЖД собираются большой толпой посмотреть на это)). А там такое легкое "бумс", как будто машины в пробке слегка "поцеловались" бамперами и все... Вот и весь спектакль)).
Tags: 2015, travel alone, travelrussia, Великий Новгород, путешествия
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments