Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Паломничество «Ратные поля России»: Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь

На следующий день дорога привела участников мотомарша «Ратные поля России» в одну из древнейших русских пустыней, возникшую на месте чудесного явления Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы. Произошло это событие в 1295 году в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, святой образ обнаружил некий благочестивый муж из города Рыльска, когда охотился в 27 верстах от Курска. Икона небольшого размера - всего 3,5 х 3,5 вершка, то есть 15,2 х 15,6 см - лежала на берегу реки Тускари в корнях большого вяза. Оттого она и получила свое название «Коренная», а по месту обретения - Курская. Икона оказалась «Богородичной» типа «Знамение». Как только мужчина поднял образ Царицы Небесной, из земли, где она лежала, забил источник. Охотники поместили икону в дупле дерева, у которого она была обретена, а сами принялись возводить небольшую часовенку. Впоследствии на ее месте был построен монастырский соборный храм Рождества Богородицы.


В обители паломников встретил наместник монастыря о. Серафим. Мотоциклисты рассказали игумену о паломнических и культурно-исторических пробегах, которые на протяжении 10 лет проводит Федерация мототуризма России при поддержке Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» и братии Троице-Сергиевой Лавры, а также даровали храму икону святого Теодора Вршацкого, привезенную из паломничества к православным святыням Сербии.







Отец Серафим пригласил участников мотомарша в историко-культурный центр «Коренная пустынь», а затем сам провел экскурсию по обители.





В конце XIII века Русь оказалась в полном подчинении у Золотой Орды. Пятьдесят русских городов были разграблены и сожжены дотла, торговые пути поросли лесом. Тяжелая участь выпала и ранее богатому купеческому городу Курску. До победы на Куликовом поле оставалось 85 лет. И явление иконы Пресвятой Богородицы стало для людей утешением и укреплением веры в годы тяжелейших испытаний. Так началась история иконы Знамение – главной святыни Курской Коренной пустыни, обретенной охотниками близ реки Тускари.



Не иначе как сама Царица Небесная выбрала этот живописный, уединенный уголок в курских лесах для устройства обители, в которой непрестанно бы молились и славили Имя Господа нашего. Рыльский князь Василий приказал принести икону в г. Рыльск, однако, сам на встречу святыне не вышел, за что был тут же наказан слепотой. Устрашенный князь слезно покаялся и, получив исцеление, приказал построить в своем городе храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Икона Пресвятой Богородицы была помещена в этой церкви. Но чудесным образом святыня исчезла и перенеслась туда, где была обретена. Неоднократно жители Рыльска возвращали икону в свой город, но она вновь и вновь оказывалась на том месте, где была явлена охотникам. Наконец, узрев в этом Волю Божию, люди построили на берегу реки Тускари часовню и стали приходить туда для поклонения святыне.



В 1383 году напавшие на Курскую область крымские татары, подожгли часовню, где находилась икона, а саму икону рассекли мечом напополам. Служивший в часовне священник был взят в плен и уведен в Крым. Спустя несколько лет его выкупили московские послы. По возвращении домой священник обнаружил на месте сгоревшей часовни две части иконы. Поклонившись святыне, он с верою сложил ее частицы. И произошло чудо – две половины дивным образом срослись. Икона была помещена во вновь выстроенную часовню.





По молитвам перед иконою совершались многие знамения и чудеса, и с каждым годом к дивному образу шло все больше и больше паломников. Вскоре молва о чудотворной Коренной иконе дошла и до столицы. Царь Феодор Иоаннович распорядился доставить святыню в Москву, чтобы помолиться перед ней и воздать ей почести. Государь заказал для иконы богатое убранство. Вокруг иконы разместили кипарисную доску с изображением Господа Саваофа с исходящим из недр Его Св. Духом сверху и ветхозаветных пророков по другим сторонам, изготовили изысканный оклад и обрамили пеленой, собственноручно расшитой золотыми нитями царицей Ириной. В таком виде святыня вернулась в Коренную пустынь. В 1597 году вышел царский указ о создании на месте обретения чудотворной иконы мужского монастыря с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Первым игуменом обители стал священник Евфимий.



Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы


Однако, не успел монастырь благоустроиться, как на его долю выпали первые испытания. В 1598 или 1599 году царь Борис Годунов повелел перенести «царское иждивение» из Коренной пустыни в Курск, ввиду опасной близости крымских татар, напавших на Белгород. Икону поместили в приделе в честь Рождества Богородицы, устроенном стараниями игумена Евфимия при городском Воскресенском соборе.

В 1604 году войско Лжедмитрия I вошло в Курск увезло с собой Коренную икону сначала в Путивль, а затем - в Москву. Но Бог не в силе, а в Правде, и потому Царица Небесная не помогла обманщикам. Но важно то, что на протяжении всего Смутного времени икона пребывала в столице и незримо охраняла русский народ.



В 1612 к Курску подступило польско-литовское войско во главе с Сагайдачным и Жолкевским. Всю ночь в Воскресенском соборе куряне слезно молились Царице Небесной перед списком с чудотворной иконой. В то время пушкарю было видение, как вдоль городской стены шествует Светозарная Дева в сопровождении двух мужей в белых одеяниях. Люди взяли икону и прошли с ней Крестным ходом по крепостной стене. И не иначе как по предстательству Пресвятой Богородицы польско-литовским интервентам, захватившим Большой Острог, так и не удалось взять Малый Острожек, где укрывались все жители. В благодарность Царице Небесной в 1615 году был выстроен Знаменский монастырь. Возвращенная из Москвы святыня была помещена в соборном храме новоустроенной обители.

С появлением Знаменского монастыря в самом городе Курская Коренная пустынь оказалась к нему приписной.





В 1713 году на средства героя Полтавской битвы, генерал-фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева над колодцем на месте обретения Курской Знаменской иконы был выстроен храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник


В результате указа Екатерины II о секуляризации церковных земель Коренная пустынь вышла из ведения Знаменского монастыря и получали самостоятельность, однако, вместе с тем лишились многих своих угодий. В результате, положение дел в обители стало очень тяжелым. В монастырской описи 1765 года есть такие строки: «домашнего скота, езжих три лошади, все престарелые. Примечание: две пали в трудах, одна продана. Рогатого скота, старых и молодых коров, быков двухлетних и подтелков малых всех 11. Примечание: по приговору братскому, за неимением, чем кормить 5 – проданы. Денег в казне не имеется».



Из Знаменского монастыря в Курскую Коренную пустынь совершались Крестные ходы с чудотворной иконой. В июне 1767 года тяжелобольному 9-летнему отроку Прохору явилась Божья Матерь. Царица Небесная сказала ему, что Сама придет и исцелит его. Мальчик поведал об этом своей матери, Агафье Фатеевне Мошниной. Из-за плохой погоды в тот год Крестный ход из Знаменского монастыря вдруг изменил свой маршрут и прошел мимо усадьбы Мошниных. Агафья Фатеевна, увидев шествие, на руках вынесла из дома сына и с верою приложила его к иконе. Вскоре по милости Царицы Небесной отрок стал поправляться. Этим мальчиком был великий святой Серафим Саровский. И возможно, неслучайно, постепенное возрождение обители началось с появления в ней в качестве строителей Саровских иноков - иеромонаха Илария, иеродиакона Парфения и двух послушников, пришедших с ними.

Памятник преподобному Серафиму Саровскому




В 1812 году список с Коренной иконы был доставлен в штаб Кутузову. Перед Бородинским сражением фельдмаршал молился Царице Небесной перед этим образом.



В 1819 году в Коренной пустыни была освящена четвертая церковь Всех святых в братской трапезной с кельями. В 30-х годах заработал монастырский кирпичный завод, производивший 300 тысяч штук кирпича в год. К 1860 году был перестроен и освящен соборный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Также была и перестроена церковь «Живоносного источника».

В 1875 году в обители была построена пятая по счету церковь – в честь иконы Божией Матери «Знамение».

В 1885 году корень вяза, под которым была обретена Знаменская икона, еще испускал три живых зеленых отростка. Однако, с пришествием в начале XX века к власти богоборцев дерево было выкорчевано.

В ночь с 7 на 8 марта 1898 года революционеры-безбожники попытались взорвать чудотворную икону, но, несмотря на сильнейшие разрушения в храме, сама святыня оказалась невредима.



В советские годы обитель не избежала той страшной участи, которая постигла многие православные храмы и монастыри. В 1923 году монастырь был закрыт, а на его территории обосновался санаторий «Свобода». Кстати, местечко Свобода, являющееся нынешним адресом обители, до революции называлось Коренная пустынь.



Но, богоборцы под лозунгами «свободы от Бога и от религии» глумливо переименовали поселение, хранившее в своем названии памятование о заступничестве Царицы Небесной, в Свободу. На месте разрушенного храма Рождества Богородицы в тридцатые годы был сооружен фонтан, украшенный фигурами гипсовых медведей. Уникальная монастырская библиотека была разграблена, храмы осквернены и разрушены.

Монастырская колокольня была практически полностью разобрана. Фрески на ее стенах были закрашены краской, но на левой стене, где были изображены первые ученики Христа, даже сквозь толстый слой краски проступали лики. И как ни старались богоборцы скрыть ненавистные им символы, но сделать им это так и не удалось. В безбожное время само место таким образом говорило людям о том, что оно святое. После Великой Отечественной Войны в уцелевших монастырских постройках обосновалось ремесленное училище.



Монастырская колокольня














В 1989 году Коренная пустынь была возвращена Церкви. По милости Божией весь архитектурный ансамбль монастыря восстановлен. Первый после долгого перерыва крестный ход состоялся 15 июня 1990 года. В 2018 году отмечает 400 лет со дня первого Крестного хода с Курской Коренной иконою.

Крестный ход с Курской Коренной иконой Пресвятой Богородицы Знамение




Курская Коренная икона разделила судьбу Отечества. После 1917 года икона была вывезена заграницу настоятелем монастыря архимандритом Варнавой. Святыня побывала в Константинополе, Крыму, до 1944 года святыня находилась в Сербии, затем была перевезена в Мюнхен, а оттуда – в Америку. Иконе предстояло стать главной святыней Русской Зарубежной Церкви, помогающей рассеянным по всему миру русским людям сохранить между собой духовное и общественное единство. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей главном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке. В юбилейный год тысячелетия Крещения Руси святыня посетила нашу паству в Австралии, а также приходы в Чили, Аргентине и Бразилии.





В 2007 году в Москве состоялось радостное событие - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акта о каноническом общении, которым было преодолено разделение, начавшееся в годы революционной смуты и гражданской войны. Перед этим Патриарх Алексий II и Митрополит Лавр освятили построенный на территории бывшего полигона НКВД в Бутове храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников российских.









«Кровь мучеников — это семя Церкви, и сегодня мы видим, что кровь мучеников, убиенных безбожниками, ударяет в сердца людей, и они возвращаются к своей вере», - сказал в тот день митрополит Лавр. Также он отметил, что нравственный долг духовенства и мирян Русской Зарубежной Церкви – «включиться в процесс возрождения России и до конца выполнить миссию русской эмиграции - сохранить завещанные нам предками духовные традиции».





В память об этом событии 30 сентября 2015 года перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы был установлен памятник «Воссоединение». С 2009 года, вот уже 9 лет подряд, РПЦЗ привозит Курскую Коренную икону в Россию для поклонения верующим.



Паломники зашли в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где пребывает главная святыня обители – список с чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери. Приложившись к святыне, паломники отправились в храм Живоносного источника, где полюбовались невероятной красоты фарфоровым иконостасом и увидели то самое место, откуда бьет источник, образовавшийся на месте обретения чудотворной иконы в 1295 году.

Храм в честь  Рождества Пресвятой Богородицы


Храм в честь  Рождества Пресвятой Богородицы


В храме в честь  Рождества Пресвятой Богородицы


В храме в честь  Рождества Пресвятой Богородицы


В храме в честь  Рождества Пресвятой Богородицы


В храме в честь  Рождества Пресвятой Богородицы


В храме в честь  Рождества Пресвятой Богородицы. Список с Курской Коренной иконы Божией Матери Знамение


В храме в честь  Рождества Пресвятой Богородицы


В храме в честь  Рождества Пресвятой Богородицы


В храме в честь иконы Божией Матери  "Живоносный  Источник"


В храме в честь иконы Божией Матери  "Живоносный  Источник"


В храме в честь иконы Божией Матери  "Живоносный  Источник"


В храме в честь иконы Божией Матери  "Живоносный  Источник"


В храме в честь иконы Божией Матери  "Живоносный  Источник"


В храме в честь иконы Божией Матери  "Живоносный  Источник"


В храме в честь иконы Божией Матери  "Живоносный  Источник"


В храме в честь иконы Божией Матери  "Живоносный  Источник"


В храме в честь иконы Божией Матери  "Живоносный  Источник"


В храме в честь иконы Божией Матери  "Живоносный  Источник"


В храме в честь иконы Божией Матери  "Живоносный  Источник"


Источник, забивший на месте обретения иконы Пресвятой Богородицы








Купель




По окончании экскурсии паломники побывали на вечернем богослужении, после чего подкрепили силы в трапезной, окунулись в купель на источнике и отправились отдыхать в паломническую гостиницу.































Tags: #курск, #монастыри, #ночныеволки, #паломничество, #православие, #ратныеполяроссии, #федерациямототуризмароссии, Курск, Ночные Волки, Ратные поля России, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, православие, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments