Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Паломничество «Ратные поля России»: Раннее утро в Курской Коренной Рождество-Богородичной пустыни

Шустрый солнечный луч спрыгнул с подоконника и защекотал щеку. Пять минут до звонка будильника. Аккуратно выскальзываешь из-под одеяла и на цыпочках, стараясь не потревожить мирный сон соседей по комнате в монастырской гостинице, удаляешь в ванную. В 6 утра будет служба. В ванной встречаешь участников паломничества. Они так же спешно собираются в храм. Спускаешься по лестнице на улицу, и тут же буквально тонешь в сладком запахе весны. Он в миг пробуждает сознание. Торопливо сбегаешь по бесчисленным ступенькам к колокольне. Там на лавочке в лучах солнца нежатся кошки. Они не спят – созерцают рассвет. Невольно любуешься, как солнечные лучи пронзают едва распустившиеся листья, и они сияют будто драгоценные камни. Взгляд приковывает старушка-инокиня, которая сидит на ступеньках крыльца ее кельи и вычитывает правило. Рука по инерции тянется за фотоаппаратом, но коснувшись молнии на самке замирает, так и не извлекши технику. Нет, не стоит вмешиваться в их разговор. Ведь молитва – это разговор с Богом.



Еще раз глянув на потягивающихся кошек, разворачиваюсь и быстро шагаю к храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Хватаюсь за ручку… Дверь не поддается - закрыто. Странно, служба должна была уже начаться… В этот момент к храму подходят другие участники группы. Убедившись, что богослужения в ближайшее время точно не будет, кто-то возвращается в гостиницу досыпать, кто-то отправляется любоваться тюльпанами и кошками. Я иду вниз к источнику. Пока пью воду из родника, отрывшегося в 1295 году на месте обретения Курской Коренный иконы Божией Матери Знамение, из купели выходит мужская половина нашей паломнической группы. Несмотря на тяжелый день накануне и краткое время для отдыха, они успели выспаться – благодатное место придает сил. Поздоровались, и я иду дальше исследовать живописные виды, открывающиеся с берега реки Тускари. Все настолько напиталось солнечным светом, что кажется, будто теперь каждый предмет, каждый, листочек, травинка, пылинка сами источают свечение.





Час пролетел незаметно. Хотелось остановить время и задержатся в этом рассвете. Когда, наконец, поднялась к храму, раздался колокольный звон. Служба началась в 7 утра. После богослужения паломническую группу пригласили в трапезную, где накормили вкуснейшим завтракам. Перед отъездом мотоциклисты еще долго беседовали с послушником Геннадием, который во всем помогал группе эти два дня. Ночные Волки подарили ему на память книгу о мотоклубе и фирменную футболку, а также немного покатали на мотоцикле.

Из Курской Коренной пустыни участники мотомарша «Ратные поля России» отправились на второе ратное поле – Прохоровское.












































































Tags: #курск, #монастыри, #ночныеволки, #паломничество, #православие, #ратныеполяроссии, #федерациямототуризмароссии, Курск, Ночные Волки, Ратные поля России, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, православие, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments