Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Международный мотомарш "Славянский мир - 2018": Монастырь Прасквица

1 июля 2018. Черногория. Монастырь Прасквица



В храме Николая Чудотворца участников международного мотомарша "Славянский мир - 2018" мотоциклистов встретил отец Климент. Ему в дар из России передали икону Сергия Радонежского.





Из истории монастыря известно, что впервые сведения о нем появились в 1413 году. Летопись монастыря богата событиями. В обители сохранились фрески 16 и 17 вв., несмотря на то что в 1812 г. монастырь был разорен французами в отомщение за участие на стороне России, с которой Наполеон воевал. Сохранились и иконы, и архивные документы.

Начиная с XVIII в. монастырь установил тесные связи с Россией. В обители до сих пор хранится письмо князя Потемкина от 1783 г., в котором он подтверждает, что императрица Екатерина II жалует монастырю ежегодно 100 червонных. Увидеть его, к сожалению, не удалось. Он находится в архивах монастырской библиотеки. Сохранилась в монастыре и грамота от Екатерины II, а также русского царя Павла о годовой поддержке монастырю.









Хранит монастырь и другие святыни из России.



После разрушения в 1812 г., восстановление храма проходило в период с 1844 по 1855 гг. Среди тех, кто оказывал помощь были и русские благотворители.



Есть легенда, рассказывающая о двух необычных монахах этой обители.



Случилось, что ранее состоятельный дворянский род Строгановых оказался на грани бедности. В семье была дочь-красавица Елизавета. И тогда волевая мать решила выдать дочь замуж за богатого человека, чтобы поправить положение династии. Вскоре определились и с женихом. Однако, жених не отличался дворянским благородством. И Елизавета, и ее отец Егор — человек мягкий и добрый — были против такого брака, но последнее слово оставалось за матерью. Свадьбу отыграли и Елизавета переселилась к супругу. Но однажды Егор встретил Елизавету в городе и заметил на лице любимой дочери следы неподобающего поведения ее супруга. Он счел это оскорблением всей их фамилии и вызвал зятя на дуэль. Но судьба была против справедливости. Зять прострелил руку тестю, на том дуэль и завершилась.



После такого поражения Егор не смог больше оставаться ни в доме, ни в городе. Он собрал вещи и, никому ничего не говоря, ушел из дома странником. Когда Елизавета узнала о случившемся, она оставила свою обеспеченную, но неблагополучную жизнь и отправилась вслед за отцом. Он шла по следам отца, но никак не могла настигнуть его. Каждый раз, когда она приходила в ту или иную обитель, ей говорили, что ее отец только недавно ушел и лишь указывали направление. Такое странствие Елизаветы продолжалось несколько лет.



Однажды в один небольшой монастырь на берегу Адриатического моря постучался пожилой человек. Он попросил пристанища. В монастыре никогда не отказывали, работники всегда были нужны. Но этот человек был уже в летах, а потом… он был одноруким. Но монахи вняли просьбам человека, и определили его на такую работу, которая была хоть и полезна, но не особенно необходима. Ему поручили строить лестницу от монастыря к источнику воды на вершине холма. Спустя некоторое время в монастырь пришел молодой послушник и тоже пожелал остаться с монахами. Его поставили церковничать — следить за порядком в церкви, подготавливать храмы к службам и убирать после них.



Шло время. Лестница потихоньку строилась, а молодой монах так прилежно выполнял свое послушание, что ему предложили рукоположиться в дьяконы. Но он отказался. Спустя несколько месяцев, настоятель снова заговорил с послушником о рукоположении, но молодой человек был категорически против. Это удивило настоятеля, но настаивать он не стал.



Как-то однажды молодой послушник разболелся, да так, что не мог вставать с постели. И не смотря на свое состояние, он не подпускал к себе врачей. Постепенно здоровье послушника ухудшалось. И лишь когда он был не в состоянии даже говорить, настоятель против воли больного привел доктора для осмотра. Но каково же было удивление и потрясение доктора, настоятеля и всей братии, когда врач после осмотра сообщил, что больной… женщина! Это было потрясение для всего монастыря. Когда после лекарств она пришла в себя, она поведала всем свою историю.



Девушка призналась, что была дочерью того пожилого однорукого старца, но чтобы быть всегда рядом с ним, она притворилась мужчиной. Ведь монастырь был мужской. И это стало ее единственным оправданием. Здоровье больной улучшилось лишь не на долго. Вскоре болезнь вернулась с еще большей силой и в короткий срок свела больную в могилу. Русская дворянка из уважаемого рода Строгановых умерла в черногорском монастыре в объятиях любящего отца. Через несколько лет за ней последовал и отец. Лестницу же он успел достроить. И лестница это служила монахам еще долгие-долгие годы.



Эта красивая легенда могла бы остаться небылицей, если бы не два подтверждения ее реальности. В северной стене главной церкви монастыря снаружи на уровне земли есть надгробный камень могилы Егора и Елизаветы Строгановых. Они были похоронены в Черногории, у стен храма в монастыре Прасквица, в котором и подвизались последние годы своей жизни. А лестница Егора сохранилась по сегодняшний день. Когда местные жители облагораживали источник и воздвигали памятник воинам-землякам, они поставили каменную памятную табличку с благодарностью Егору Строганову за лестницу, которая служила на благо и местных жителей.



















Tags: #ночныеволки, #паломничество, #путешествия, #россия, #русскиемотоциклисты, #славянскиймир, #федерациямототуризмароссии, #черногория, Ночные Волки, Славянский мир 2018, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество
Subscribe
promo katya_husky январь 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment