Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Международный мотомарш «Славянский мир 2018»: Монастырь Режевичи, Черногория

1 июля 2018. Черногория. Монастырь Режевичи.



В монастырь Режевичи участники мотомарша «Славянский мир 2018» прибыли к вечернему богослужению. После службы братии монастыря была передана икона Святой Троицы, а настоятель монастыря – отец Хризостом пригласил всех на небольшую трапезу.







Беседуя с мотоциклистами, отец Хризостом коснулся не только православной веры, но и роли мотоклубов в жизни общества и того, что они несут в зависимости от целей их участников. В завершении беседы настоятель поблагодарил за приезд и сказал:

«Мы едины: нет Христа русского или сербского, английского или китайского. Да хранит Бог Россию, а Россия да хранит веру православную!»





Немного об истории обители

По преданию когда-то на месте монастыря находились языческий храм и античное кладбище греческих и римских семей. Первая постройка, вошедшая в монастырский комплекс, датируется XIII веком, а первое письменное упоминание – XV в.



За свою долгую историю монастырь несколько раз подвергался разграблению. В середине XVI в. со стороны улциньских пиратов, в 1705 и 1785 годах турецкими войсками, в 1812 г. - французской армией, во время Второй мировой - итальянцами. Не обошло его стороной и разрушительное землетрясение 1979 г. Но с Божией помощью монастырю каждый раз удавалось пережить неприятности и восстановиться. В настоящее время комплекс полностью отреставрирован.



Территория монастыря небольшая. На ней находятся два храма: Успенская церковь и церковь в честь Святой Троицы. Между ними расположена колокольня, построенная в 1839 г.





Со всех сторон окружают церкви захоронения - посетителям и насельникам монастыря приходится буквально ходить по надгробным плитам. Среди прочих особо выделена могила архимандрита Димитрия Перазича, расположенная справа от входа в церковь Св. Троицы.



Отец Димитрий немало сделал для благополучия религиозной общины в Режевичах. Он выступал активным участником в борьбе против французов. Во время бунта Паштровичей в 1812 г. ему едва удалось остаться в живых. Перазичу пришлось бежать из страны.

Маленькая, но гордая Черногория была зажата в тисках Османской империи. Тогда митрополит Петр I Петрович-Негош рукоположил в иеромонахи Дмитрия Перазича, назначив его игуменом монастыря Режевичи.

В 1807 году он в качестве духовного лица помог России в борьбе за бухту Бока-Которска, которую Наполеон хотел присоединить к Черногории. Отец Дмитрий внес столь значительный вклад в победу над французами, что император-корсиканец повелел «достать его живым или мертвым». За священником охотились повсюду. И тогда по благословению митрополита Петра I отец Дмитрий отправился в Россию, где император Александр I, прослышав о его храбрости, направил его служить на Черноморский флот корабельным священником.



Долгое время он жил в России и занимал должность военного священника на российских кораблях.

Пребывая в Одессе, отец Димитрий познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, находившимся в бессарабской ссылке. И не исключено, что под его влиянием поэт и написал стихотворение «Бонапарте и черногорцы», воспев гордое черногорское племя в красных шапках. А когда в 1837 году отец Дмитрий узнал о кончине Пушкина, он поскакал на тройке в Петербург по заснеженной зимней дороге, чтобы проводить в последний путь учителя и друга. И вместе с прибывшим в Россию черногорским митрополитом Петром II Петровичем-Негошом Перазич отслужил заупокойный молебен в честь Александра Сергеевича.



Время пребывания за границей монах провел с пользой. Находясь в России, он не забыл о родных местах и продолжал помогать по мере сил и возможностей. Отец Димитрий сумел добиться финансовой помощи Синода, выделившего средства для монастыря Режевичи. Именно на эти деньги была построена колокольня. Также ему удалось получить ежегодную постоянную помощь в размере 35 руб. (что-то около 45 000 современных рублей) от российского императора Александра I, которая выделялась вплоть до 1907 г.

В 1851 году Перазич вернулся в Режевичи и до последних своих земных дней активно занимался делами монастыря.





Одна из ценных реликвий, хранящихся в церкви, - ковчежек с частицами мощей более 60 святых.





Перед отъездом участники полюбовались прекрасными видами окрестностей, открывающимися с обзорной площадки у монастыря.

















Tags: #ночныеволки, #паломничество, #путешествия, #россия, #русскиемотоциклисты, #славянскиймир, #федерациямототуризмароссии, #черногория, Ночные Волки, Славянский мир 2018, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments