Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Международный мотомарш «Славянский мир 2018»: Черногория, Котор

1 июля 2018. Черногория. Котор.



Из монастыря Режевичи, участники международного мотомарща «Славянский мир 2018», направились в Котор, посетили церковь святого Николая и церковь святого Луки.


Церковь св. Николая является главным храмом города Котор. Храм относится к Сербской Православной Церкви Черногорско-Приморской митрополии, поэтому фасад здания украшает флаг соседней страны.





Мотоциклисты приложились к главной храмовой иконе св. Николаю, покровителю путешествующих, и передали храму привезенную из России икону Пресвятой Богородицы. В ответ каждому участнику паломничества было подарено по маленькой иконке святителя Николая.





Сам город очень необычен. Окруженный горами и выступающий треугольником в глубине самого маленького из четырех заливов Боки Которской — Которского залива - Котор являлся главным городом Боки, каковым остается и сегодня. А приобрел он такое значение в VII в. Хотя первые поселенцы в этих местах появились еще во времена неолита. Позже здесь жили иллирийцы, затем территории были завоеваны римлянами.





Строительство храма св. Николая началось в 1902 году и продолжалось до 1909 года.

Именно тогда храм был освящен, и в нем начались регулярные службы. Церковь была выстроена в византийском стиле. Главным архитектором стал известный в то время хорватский специалист – Чорилл Ивекович.

Внутреннее убранство храма Святого Николая поражает своей красотой и богатством. Помещения здесь большие и просторные, а иконостас притягивает к себе внимание с любого уголка, ведь его высота достигает 3-х метров. Он украшен серебряным орнаментом и декорирован крестами, подсвечниками и другими предметами. Его автором является чешский художник Франтишек Зинглер.









В храме пребывает много редких икон, например, почитаемая сербами Троеручица Пресвятой Богородицы.



В ризнице находятся:
- древние рукописные и церковные печатные книги (произведение «Жертвоприношение Авраама», изданное в 1799 году);
- архивные документы, уцелевшие после пожара;
- старинные облачения священников;
- художественные изделия;
- ценные вещи, подаренные благодарными паломниками и зажиточными верующими.



Далее все желающие посетили храм святого Луки, расположенный рядом с Никольской церковью. Церковь св. Луки является старейшим храмом Черногории - она была построена в XII в. В церкви хранится частица мощей святого апостола Луки, которая считается главной святыней храма, а также частицы мощей святых мучеников Авксентия, Мардария, Евгения и Ореста.









В храме сохранились некоторые фрагменты уникальных фресок начала XVII в.

Из  Черногории участники мотомарша отправились в Албанию.

























Tags: #ночныеволки, #паломничество, #путешествия, #россия, #русскиемотоциклисты, #славянскиймир, #федерациямототуризмароссии, #черногория, Ночные Волки, Славянский мир 2018, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments