Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Паломничество «Ратные поля России»: Прохоровское поле

Побывав на богослужении и окунувшись в купель у источника, открывшегося на месте обретения Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы, участники мотомарша «Ратные поля России» Из Коренной пустыни отправились на легендарное Прохоровское поле, где 12 июля 1943 года произошло одно из крупнейших сражений в военной истории танковых сражений.




Мотоциклисты почтили память советских солдат, павших в бою за Родину, и возложили венки к монументу «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Именно здесь, на Прохоровском поле, был проведен первый танковый таран. Жесточайшее танковое сражение на Прохоровском поле, в котором приняли участие около 1200 единиц советской и немецкой бронетанковой техники, явилось переломным моментом в Курской битве, которая, в свою очередь, определила весь дальнейший ход Великой Отечественной войны.

















Знакомство с историей Курской битвы началось с посещения музея «Третье ратное поле России», открывшего свои двери в 2010 году. Участники мотомарша прошли с экскурсией по залам музея и узнали, какой была Прохоровка в преддверии войны и как разворачивались события Курской битвы.









К июлю 1942 года Прохоровский район был полностью оккупирован немцами. За время оккупации было убито около 600 мирных жителей и 307 человек угнано на работы в Германию. Самое страшное событие произошло 27 января 1943 года. В село Гусек-Погореловка немцы пригнали 615 военнопленных мирных жителей, в числе которых были дети. Фашисты приказали каждому жителю села принести по большой охапке сена или соломы. Люди тогда не могли и представить, для чего предназначались эти охапки… В ночь с 26 на 27 января немцы обложили школу сеном и утром подожгли вместе со своими пленными. Тех, кто пытался выбраться, ожидала пулеметная очередь…

Путники увидели личные вещи командира 5-го Гвардейского Сталинградского танкового корпуса, дважды Героя Советского Союза Кравченко А.Г. 5-й Гвардейский Сталинградский танковый корпус стал первым соединением, которое приняло бой на Прохоровском поле.

Особое место в экспозиции музея занимает стенд, посвященный подвигу старшего сержанта 2-го танкового корпуса М.Ф. Борисова, который в боях под Прохоровкой подбил 7 танков. 11 июля 1943 года одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Это были «Тигры», которых пришлось подпустить на близкое рассеяние для гарантированного поражения. Первым же залпом батарея подожгла 2 танка, однако, ответным огнём она была уничтожена. Борисов остался единственным выжившим из 28 человек, тогда он сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков. Сам Михаил Борисов был контужен. Командир корпуса А. Попов, наблюдавший за боем, приказал вынести бойца с поля боя живым или мертвым, чтобы узнать фамилию героя. Так Борисов был спасен. В госпитале Михаила прооперировали, но уже через неделю он сбежал обратно на фронт в свою часть.







Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя много лет Михаил Федорович Борисов в одном из своих стихотворений написал:

Сорок третий горечью полынной
На меня пахнул издалека -
Черною, обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.

Те бои — как мера нашей силы.
Потому она и дорога,
Насмерть прикипевшая к России
Курская великая дуга.





Отдельный зал музея посвящен 5 Гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова.

«Событие, которое вошло во все учебники истории Второй мировой войны под названием Прохоровское сражение, развивалось на южном фасе Курской дуги с 10 по 16 июля 1943 года под Прохоровкой. Именно 10 июля после неудачи в своем продвижении на Обоянь немцы направили главный удар на железнодорожную станцию Прохоровка.



Наступление велось 2-м танковым корпусом СС (командующий Хауссер), в который входили дивизии «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх». Они за несколько дней прорвали две линии укреплений советских войск и вышли к третьей - в 10 км юго-западнее станции Прохоровка. После ожесточенного боя немцы заняли совхоз Комсомольсий и северный берег реки Псел. 11 июля противник продвинулся к окраине Прохоровки, прорвав оборону 2-го танкового корпуса и 183-й стрелковой дивизии. Направленные в район прорыва советские дивизии смогли остановить немцев. Атаки 2-го танкового корпуса СС с целью выхода на линию Прохоровка-Карташовка результата не достигли.





Советское командование приняло решение нанести утром 12 июля мощный контрудар и уничтожить вклинившиеся в оборону войска противника. Для этой операции предполагалось привлечь 5-ю, 6-ю, 7-ю гвардейские армии, а также 5-ю гвардейскую и 1-ю танковую армии. Однако из-за осложнившейся обстановки в контрударе могли участвовать только 5-я гвардейская танковая (командующий П.А.Ротмистров) и 5-я гвардейская (командующий А.С.Жадов) армии. В состав 5-й гвардейской танковой армии входили 18-й танковый корпус, 29-й танковый корпус, 5-й гвардейский механизированный корпус. Армия была усилена 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом и 2-м танковым корпусом.





Ранним утром 12 июля несколько десятков немецких танков пошли на прорыв на мелеховском направлении. Немцы сумели занять села Рындинку, Выползовку и Ржавец. Советская штурмовая авиация атаковала танки дивизии «Адольф Гитлер». Ударная группировка немецких войск вела свое наступление на нескольких участках фронта.





В 8 часов 30 минут 12 июля соединения 5-й гвардейской общевойсковой и 5-й гвардейской танковой армий после 15-минутной артиллеристской подготовки нанесли контрудар. Танки дивизии «Адольф Гитлер» попали под плотный огонь советских орудий. Бронированные лавины двинулись навстречу друг другу. В боях с обеих сторон одновременно участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. Крупнейшее в истории встречное танковое сражение развернулось на поле под Прохоровкой между железной дорогой и излучиной реки Псел. В атаку пошли 170-я и 181-я танковые бригады 18-го танкового корпуса, 25-я, 31-я и 32-я танковые бригады 29-го танкового корпуса при поддержке подразделений 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 42-й гвардейской дивизии.





В излучине реки Псел части 95-й гвардейской стрелковой дивизии вели тяжелый бой с дивизией СС «Мертвая голова». На левом фланге 5-й гвардейской танковой армии перешел в наступление 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, а также 183-я стрелковая дивизия 69-й армии. С воздуха по противнику наносила удары авиация 2-й и части 17-й воздушной армий, а также авиация дальнего действия. Вот как описывает эти события командующий 2-й воздушной армией маршал авиации С.А.Красовский: «Утром 12 июля наши бомбардировщики и штурмовики сбросили тысячи противотанковых бомб на боевые порядки танковых войск противника… Бомбардировочными эшелонированными действиями поддерживали наземные части, нанося удары по скоплению танков противника в районе Грезное, с-з Октябрьский, Мал.Маячки, Покровка, Яковлево…».


Мотоцикл М72 образца 1941 года







На поле под Прохоровкой завязались настоящие танковые дуэли. Это было противостояние не только тактики, мастерства экипажей, но и самих танков.

В немецких частях вели бой средние танки Т- IV модификаций G и H (толщина брони корпуса - 80 мм, башни - 50мм) и тяжелые танки T -VIE «Тигр» (толщина брони корпуса 100 мм, башни - 110 мм). Оба этих танка имели мощные длинноствольные пушки (калибра 75 мм и 88 мм), которые пробивали практически любое место бронезащиты советских танков (за исключением тяжелого танка ИС-2 на расстоянии свыше 500 метров). Принимавшие участие в сражении советские танки Т-34 имели преимущество над всеми немецкими танками в скорости и проходимости, однако толщина брони у них уступала «Тигру», да и пушки на них были менее мощными, чем на немецких среднем и тяжелом танках.



Наши танки вклинивались в боевые порядки немецких войск, старались получить преимущество за счет скорости и маневренности, расстреливать противника с близкого расстояния в бортовую броню. Очень скоро боевые порядки смешались. Плотный бой на коротких дистанциях лишал немцев преимуществ мощных пушек. Было тесно от массы бронированных машин, которые не могли развернуться и совершить маневр. Они сталкивались, взрывался их боезапас, взлетали на десятки метров сорванные взрывом танковые башни. От дыма и копоти было плохо видно происходящее, над полем битвы летали десятки бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. Советская авиация доминировала в воздухе.

Командующий 5-й гвардейской танковой армией П.А.Ротмистров так вспоминал события под Прохоровкой: «До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо…».

В середине дня наиболее интенсивные и упорные бои шли на северных скатах высоты 226,6 и вдоль железной дороги. Здесь бойцы 95-й гвардейской стрелковой дивизии отражали попытки дивизии СС «Мертвая голова» прорвать оборону в северном направлении. 2-й гвардейский танковый корпус вытеснил немцев западнее железной дороги и начал стремительное наступление на хутора Калинин и Тетеревино. Во второй половине дня передовые части дивизии СС «Райх» смогли продвинуться вперед, заняв станцию Беленихино и хутор Сторожевой. В конце дня дивизия «Мертвая голова», получив подкрепление с мощной авиационной и артиллеристской поддержкой, прорвала оборону 95-й и 52-й стрелковых дивизий и вышла к хуторам Веселый и Полежаев. Вражеские танки попытались прорваться к дороге Прохоровка-Карташовка, однако героическими усилиями бойцов 95-й гвардейской стрелковой дивизии врага удалось остановить. Взвод под командованием старшего лейтенанта П.Шпетного уничтожил 7 вражеских танков. Получивший тяжелое ранение командир взвода с гранатами бросился под танк. П.Шпетному посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. «Прорыв немецких танков в этот район создавал опасное положение на флангах 5-й гвардейской танковой армии и 33-го гвардейского стрелкового корпуса», - писал в своих воспоминаниях А.С.Жадов.



Боевые действия 12 июля привели к огромным потерям в дивизиях «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова», что сильно ослабило их боевые возможности.

В своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Г.К.Жуков пишет: «В течение 12 июля на Воронежском фронте шла величайшая битва танкистов, артиллеристов, стрелков и летчиков, особенно ожесточенная на прохоровском направлении, где наиболее успешно действовала 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.А.Ротмистрова».

В последующие три дня ожесточенные бои проходили южнее Прохоровки. На этом участке 3-й танковый корпус армейской группы «Кемпф» пытался прорвать оборону 69-й армии в районе междуречья Северского и Липового Донца. Однако советские войска сдержали натиск немцев.





16 июля немцы прекратили атакующие действия и стали отходить в сторону Белгорода.

Войска Воронежского и резервного Степного фронтов стали преследовать немецкие части.

Немецкий план «Цитадель» потерпел неудачу. Танковые силы вермахта были сильно потрепаны и уже не смогли восстановить былую мощь. Начался период отступления немецких войск. Курская битва стала переломным событием в войне, показателем возросшей мощи советской армии, высокого военного искусства ее полководцев, стойкости и мужества солдат». (1)









Экспозиция музея также рассказывает о подвиге женщин, сражавшихся бок о бок с мужчинами, или трудившихся в тылу ради Великой Победы. Женщины, дети, старики в тылу – без них Победа была бы невозможна.
Особо трогательным и трагичным экспонатом в музее стал стенд с солдатскими письмами. Слова, которые воины писали своими родным, зная, что следующий день для них будет последним, заставляют проникнуться глубиной духовного подвига защитников Отечества. Эти исполненные мужества строки не оставили никого в группе равнодушным. В экспозиции музея представлено много личных вещей. Глядя на них, глубже проникаешься ужасом войны и величием не только ратного, но и в первую очередь духовного подвига людей, сражавшихся за свою Родину, своих родителей, своих детей…











На площадке за зданием музея представлен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей, окопов, ходов сообщений площадками под орудия и укрытием для танков.

















Следующим музеем, с чьей экспозицией познакомились участники мотомарша «Ратные поля России» стал Музей бронетанковой техники.

Путешественники увидели макеты древнейшей боевой техники, макет танка Леонардо да Винчи, макеты танков 20 века, затем в деталях изучили легендарный танк Т-34 и узнали, как собирались танки на «Уралмаше» в годы ВОВ.




























Танк Менделеева


Царь - танк


Макет танка Леонардо да Винчи








Легендарный Т34













Перед отъездом к Звоннице мотоциклисты оставили в дар храму имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла икону преподобного Пахомия.





Храм поражает своим величественным, благолепным видом. Будто горящая перед иконой свеча высится в память о подвиге советских солдат стройная церковь.



12 июля 1943 года, в день празднования Церковью памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, под Прохоровкой произошло сражение, во многом решившее исход Курской битвы. В память о погибших благодарные потомки воздвигли храм-памятник, на стенах которого помещены мраморные плиты с именами 7382 павших воинов. Храм был построен к 50-летию празднования Великой Победы и освящен в честь святых апостолов Петра и Павла. В 1995 году при огромном стечении людей храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Как издревле повелось на Руси, храм возводили всем миром, то есть на пожертвования. Со дня освящения первого камня для закладки храма до завершения строительства прошло всего 14 месяцев.










Памятник Патриарху Алексию II

Рядом с храмом в 2000 году к приезду президентов трех славянских государств - России, Украины и Республики Беларусь - был построен колокол единения. На колоннах ротонды изображены Святая Троица, святой преподобный Сергий Радонежский, святой равноапостольный князь Владимир и святая княгиня Евфросинья Полоцкая. На самом колоколе написаны слова преподобного Сергия Радонежского: «Любовию и единением спасемся».











Вблизи Петропавловского храма, на месте разрушенного в годы безбожья Никольского храма, выстроена небольшая Никольская церковь.


Никольская церковь

Помолившись перед храмом Петра и Павла, участники мотомарша отправились к мемориалу «Звонница». В основании звонницы расположены четыре столпа-пилона, олицетворяющих годы Великой Отечественной Войны. Сферу, изображающей Победу, венчает скульптура Пресвятой Богородицы, простершей свой Покров над Русью.



Внутри Звонницы, под ее куполом, находится колокол весом 3,5 тонны, который бьет три раза в час. Первый звон напоминает о героях Куликова поля, избавителях Руси от монголо-татар, второй - о битве на Бородинском поле, остановившей нашествие наполеоновских войск, а третий звон - память о Прохоровском сражении, переломившем ход войны с гитлеровской Германией.


















Окинув взглядом Прохоровское поле и склонив головы в память от всех павших в бою за Отечество воинов, участники мотомарша отправились в Белгород на ночлег.
















Tags: #Белгород, #Прохоровскоеполе, #курск, #монастыри, #ночныеволки, #паломничество, #православие, #ратныеполяроссии, #федерациямототуризмароссии, Курск, Ночные Волки, Ратные поля России, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, православие, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments