Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Воспоминаний разных пост... или что общего у лошади, корабля и птеродактиля? )

Посетила меня тут на мгновение шальная мысль произвести археологические раскопки на моем рабочем месте и навести стерильности так сказать.. Правда, нахлынувший приступ педантизма меня быстро отпустил), когда из ящика стола я выудила мой МЕЧ-КЛАДЕНЕЦ!

Я сделала его год назад из остатков бумаги от упаковки чьего-то подарка, картонной подложки для журналов и палочек для суши (!) в качестве арматуры для придания дополнительной жесткости. Мой булатный друг уже достаточно потрепался, потому что я неоднократно с его помощью посвящала коллег в рыцари на разных наших внерабочих посиделках или просто так "для профилактики").

Но сегодняшний пост не совсем об этом. Просто я посмотрела на свой меч и подумала, какое же скучное и ограниченное у современных детей детство!!!
Вот что у них есть из развлечений? Айфон с айпадом, со всякими там фиксиками, пони, виксами и прочей ересью..
А что было у меня?

КАРТОН! Много картона! Резинки от трусов (думаю, у многих бабушки в то время их выпарывали и накапливали :-)), портновские линейки, немного проволоки и изолента!  И еще в реквизите имелись дедова тельняшка, в которой он служил на Северном флоте, да мамина пляжная шляпа. И самое главное, что с этим сомнительным набором предметов открывался бескрайний мир фантазии, удивительных приключений и странствий.

Нет, конечно, обычные куклы, мишки, посудка и прочее у меня тоже были. Но они не давали столько простору для бесконечных перевоплощений!!!


1. Меч
Итак, в детстве у меня тоже был меч! Даже лучше нынешнего. Я смастерила его из широкой метрой линейки, приделав из картона причудливую рукоять. Стоило только накинуть на плечи простыню aka "плащ", да надеть богатырский шлем с защитой на носу.. Ведь, все же знают, что только защита для носа делаем шлем поистине богатырским:-). И для этого я разработала сложную конструкцию из картонного "наносника", обруча для волос и шапки).. И все враги Руси-Матушки сами разбегались при виде такого доблестного воина )))). А Финист Ясный Сокол да Илья Муромец были моими верными друганами и соратниками!
Сестре я тоже сделала меч, но из линейки поуже. Мы с ней периодически отрабатывали друг на друге различные приемы ближнего боя. Сначала было интересно, а потом мы дружно ревели: она - от моих достижений в искустве владения мечом, а я - от маминого ремня!

2. Шпага.
Да, романтика стали и булата мне всегда импонировала, да и появившиеся на экранах мушкетеры с гардемаринами этому способствовали.
Как-то под новый год я заказала маме в подарок шпагу. Но каково было мое разочарование, когда вместо тонкой, гибкой шпаги с гардой в виде испанской чащи, под елкой обнаружилась короткая, кривая сабля! Сабля - это совсем не шпага! Ну как с ее закругленным концом можно было грациозно фихтовать в поединках с гвардейцами кардинала? Но мама этого не понимала.. Короче, шпагу пришлось тоже делать себе самой! :-)

3. Лошади!
У меня было много лошадей и разных. И сорванные ветки, с которыми мы с друзьями старательно изображали разные аллюры. А по седланию диванных подушек я, наверно, могла бы давать мастер-классы))). Кстати, путем долгих опытов я научилась максимально реалистично воспроизводить недоуздок и уздечку из резинок.
И настоящие лошади в моей жизни тоже были! Миг, здоровый конь ржавого цвета с длинной черной гривой, и Маша, добродушная кобыла в смешной меховой панамке. На Миге я каталась из большой любви и восхищения его сильной, красотой и грациозностью, а на Маше из чувства сострадания :-) Я боялась, что она узнает, что я больше люблю Мига и расстроится... Поэтому я их чередовала )))). Всю неделю я ждала выходных, а в субботу выуживала желтый рубль с портретом Ленина из моей копилки и шла кататься на ВДНХ.
Кстати, детские фантазии о лошадях все же смогли проникнуть и во взрослую жизнь :-)




4. Карета/повозка
Ну где лошади, там, разумеется, и кареты. Достаточно было впрячь тумбу с телевизором с помощью тех же резинок в дедушкино кресло, сделать из веревки с линейкой хлыст, и а таком виде не стыдно и Анастасию Ягужинскую спасать, и Николая Боцарогу из клипа Вики Цыгановой :-)

5. Корабль
Я фанатела от песенки про отважного капитана и от помощника Лома из капитана Врунгеля :-). Поэтому то, что я вырезала из телевизионной коробки руль, с помощью опять же линеек и проволоки сделала вращательный механизм (руль должен крутиться, иначе это не руль!) и установила всю эту конструкцию на стул, превратив его тем самым в капитанскую рубку, было вполне предсказуемым. Сестра к рулю не допускалась (слишком это ответственное было занятие для юнги), она отвечала за паруса. Поэтому, если вдруг по неосторожности простыни все же рвались, то наконец-то огребала ремнем не только я одна)))).


6. Арбалет и лук
В арбалете мне больше всего нравилось само слово "арбалет". Только послушайте: "Аррррр-ба-лет"! Сочетание такого урчащего, мощного, грудного звука "Р" и мягкого, короткого "е". Больше слова "арбалет" мне нравится разве что слово "перфоратор", но тогда я еще не знала, что это :-).
К тому же у папы мной была отжата странная инжинерная линейка с выдвигающейся средней частью, которая больше ни для чего не подходила, как только для выполнения роли древка арбалета.
Но абралет все же не нашел применения в моих игр и сделан был скорее больше из интереса "а получится ли?". Вместо него я сделала лук, который оказался с "секретом". Он почему-то вместо того, чтобы стрелять вперед, больше стрелял назад.. Тут, видимо, мой внутренний Кулибин чуть-чуть облажался). Но, зная эту особенность, его все же можно было эффективно использовать, расчитывая на эффект непредсказуемости для "врага".
7. Птеродактиль!
В какой-то момент сериал "Затерянный мир" захватил наши с сестрой умы. Это было нечто! Экранный сценарий мы быстро заменили своей интерпретацией, так же изменив трактовку взаимоотношений некоторых героев :-). Мир динозавтров проник в каждый уголок нашей квартиры: пещеры под диванами, горы на шкафах, тайные ходы в туалете, водопады в ванной, пустыня на кухне, первобытные люди в бабушкиной комнате, логово тиранозавра на маминой половине кровати... И конечно же, ручной птеродактиль с двигающимися (!) крыльями, которого я сделала из сломанной вешалки.. Сколько же моя пятая точка здоровалась с ремнем за время этой увлекательной игры.. но это того стоило!)

8. Пиратский попугай
Еще немного про пернатых. Это, наверно, была вершина моего дошкольного творчества :-). Когда мне надоедало решать всякие жизненные неурядицы с Врунгелем и Ломом, я паковала сундуки :-) и отправлялась на поиски сокровищ с пиратами. А для этого, разумеется, был нужен попугай, который будет сидеть на плече и периодически троллить команду). Мне хотелось максимального реализма (да, несмотря на весь этот "кефир" в моей голове, я продолжаю считать себя реалистом..)), поэтому я старательно скручивала птичий скелет из проволоки..

Помните, я говорила, что я жутко завидовала ребятам с проволокой на колесах великов, но никак не могла накопить ее в достаточном количестве, чтобы сделать такое же со своим лисапедом? Так вот, для попугая мне удалось выменять немного проволоки на конфеты. Уже не помню какими правдами и неправдами я выклянчила у мамы обрезки пестрого крепдешина для оперения. Сшила "тело", "крылья". Натянула это на проволочный каркас, набила ватой (за перерасход ваты все же получила по жопе..). Имплантировала открывающийся "клюв". И самое главное! У него были проволочные лапы с разветленными пальцами, с помощью которых попугая можно было сажать на плечо или крепить к любым другим поверхностям. Вот это и было желаемым мной реализмом! С этого момента во дворе у меня была самая крутая игрушка, и хотели выменять ее у меня). Но я друзей не продаю))).


9. Гитара
Ну и напоследок - музыкальное. В муз.школу меня не водили. Впрочем, как и в художку. Водили в поликлинику. И еще к логопеду.. А душа требовала романтики!)))) Поэтому я сделала себе картонно-линеечную гитару. И, облачившись в папину фуражку и китель с погонами подполковника МВД, усаживалась на козлы своей повозки (см. пункт 4 :-) ) и трагично затягивала:
"Мой генерал, ты прошагал тысячи верст.
Мой генерал, ты и не знал нежности звезд.
Мой генерал, ты понимал, что впереди.
Мой генерал, будет привал, но надо идти..."
Tags: fun, детство, жжизненное, рисование
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments