Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Праздник Сербского Духа

Несмотря на болезненное отторжение Косово, сербы продолжают отмечать Видовдан, посвящённый кровавым боям на Косовом поле.



28 июня жители Сербии отмечают один из главных религиозных и национальных праздников страны — Видовдан (Видов день). Этот праздник приобрёл для них особую сакральность после того, как в 1389 году вторгшиеся на Балканы турки-османы на Косовом поле разгромили объединённые силы христиан.

Вплоть до конца XIV века Видовдан не был особо значимым событием в сербском календаре. У самих сербов до сих пор существует несколько версий происхождения этого праздника. Согласно одной из них, он связан с культом солнца и происходит от языческого славянского бога Святовита, который являлся богом войны и изобилия. По второй версии, этот праздник приурочен ко дню католического святого Вита и адаптирован к местным условиям. Споры о том, так это или иначе, ведутся до сих пор. Однако сейчас этот вопрос волнует только лишь исследователей.

Дело в том, что после 1389 года Видовдан навсегда вошёл в историю Сербии. Впрочем, как говорят сами сербы, отразился он и на истории христианской Европы, поскольку после битвы на Косовом поле турки на несколько лет приостановили свою экспансию в Европу. Можно без сомнения утверждать, что случившееся 620 лет назад сражение коренным образом изменило историю сербского народа. Его менталитет.

Пожалуй, битва на Косовом поле несёт в себе такое же культовое значение, как для россиян победа СССР в Великой Отечественной войне или для поляков восстановление Польши после 123 лет небытия.


Урош Предич. Косовская дева

В сербской исторической традиции принято считать, что Видовдан и неразрывно связанная с ним битва на Косовом поле — своеобразная Голгофа, после которой последовало воскресение сербского народа. Просуществовав около пятисот лет под османским игом, сербы сумели сохранить национальную культуру, язык, традиции, веру, письменность и обычаи. Видовдан стал для сербов водоразделом в истории страны, которая и по сей день делится на события «до Косова» и «после Косова».

Видовдан, оставивший глубокий отпечаток в национальной памяти жителей Сербии, стал в их сознании синонимом косовского завета. Несмотря на поражение и потерю суверенитета, этот праздник считается в стране днём национального духа и символом стойкости сербов. Для большинства из них поражение в битве затмевается идеей и верой в конечную победу православной идеи Царствия Небесного, ради которой сербский народ сознательно принёс себя в жертву.

Рождественский Сочельник в Сербии и Черногории называется Баднидан. В этот день до восхода солнца в деревнях глава семьи и его сыновья выстрелами из ружей перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Это полено срубленного молодого дуба, которое обязана иметь в своём доме каждая сербская семья. По традиции оно должно гореть в очаге в течение последующих трёх дней. Бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжёг его в холодной пещере, где родился Иисус.
Многие сербы считают, что именно этот день позволил им проявить свою доблесть и национальный характер. Спустя многие поколения, когда со времён битвы минула не одна сотня лет, вплоть до середины XX века на Видовдан женщины надевали чёрные платки платья и скорбели по погибшим. Отменялись все развлекательные мероприятия. Люди не пели, не пили и не плясали. Вечером жители городов и сёл отправлялись в храмы на поминальную литургию. У многих из них в руках были пионы, ставшие символом праздника. По одной из легенд, раньше эти цветы были белыми, но после косовской битвы они стали красными от крови, пролитой сербами. Несмотря на то что после поражения страна попала в рабство, нация сумела выжить и возродиться. Красные пионы стали для многих символом надежды и веры в то, что никому не под силу покорить гордый и свободолюбивый сербский народ.
Во времена социалистической Югославии эта практика столь широко, как ранее, не распространялась, поскольку страна была многонациональной. Однако и тогда коммунистические власти отдавали Видовдану должное значение и отводили ему особое место. Например, в 1989 году — в шестисотую годовщину битвы — на Косовском поле собралось около 2 млн сербов, которые пришли на него вместе со своим лидером Слободаном Милошевичем.

В настоящее время в Сербии, ещё 20 лет объединявшей большинство балканских республик, а ныне лишившейся их всех, культ празднования Видова дня по-прежнему очень важен и, как ранее, актуален. Начиная с 2000-х годов, с момента отторжения Косова от Сербии, 28 июня на место битвы ежегодно съезжаются сотни и тысячи православных верующих. Причём не только из Сербии, но и из России, Черногории, Украины, Белоруссии, Хорватии, США и других стран. Они принимают участие в церемонии посещения Косова поля и в торжественных богослужениях, посвящённых этому знаменательному в истории всех сербов событию.

О том, как происходила сама битва, сведений сохранилось не очень много. Известно, что в ней приняли участие около 25 тыс. сербов, валахов, боснийцев, албанцев, чехов и поляков и 40 тыс. турок. Сражение произошло 15 (по новому стилю 28) июня 1389 года, неподалёку от столицы Косова Приштины, в долине реки Ситницы меж двух горных хребтов.
По ходу боя союзники действовали разрозненно, но поначалу успех был на их стороне. Во время сражения, которое, по свидетельству летописцев, было очень жестоким и кровавым, сербу Милошу Обиличу удалось пробраться в турецкую ставку и убить султана Мурада I. Однако османы не растерялись, и командование над войском принял сын покойного Баязид. Милош Обилич был убит, а союзные войска разгромлены. Пал и весь цвет сербского рыцарства. Предводительствовавший войсками князь Лазарь Хребелянович и его воеводы попали в плен.

Впрочем, поначалу Сербия даже не лишилась своих земель. Она стала лишь вассалом империи османов и платила им дань. Дочь князя Лазаря стала одной из наложниц султана, а сербское воинство, столь упорно сопротивлявшееся туркам на Косовом поле, стало их верным союзником. Восемь лет спустя, в сентябре 1396 года, в битве при Никополе именно сербы под предводительством сына Лазаря Стефана нанесли решающий удар по войскам крестоносцев, сражающихся с турками. В полную зависимость от османов Сербия попала лишь в 1459 году.

Со временем герои эпического боя за Косово переселились в сербскую мифологию — в предания, легенды и мифы. Например, в народе говорят, что в память о погибших на Косовском поле в Видовдан перестают петь птицы, а ночью вода в реках окрашивается в красный цвет. Как кровь тысяч убитых воинов.

В сербском фольклоре сложился целый цикл песен, посвящённых этому событию. В них святой князь и его воеводы принимают вызов султана и выходят на бой. Храбрый Милош пробирается в стан противника и убивает там Мурада. Как водится в подобных легендах, не обходится и без предателя. Им становится зять Лазаря — Вук Бранкович, который в разгар битвы уводит своих воинов с поля боя и становится виновником разгрома.

Существует предание, в котором гибель Сербии является сознательным выбором её правителя. Накануне битвы к князю Лазарю явился с неба ангел, который пообещал ему победу в бою, в случае если он выберет земное царство. Если же он предпочтёт царство небесное и воскресение, он погибнет, его войска будут разбиты, а страна окажется под властью завоевателей. Лазарь предпочёл царство небесное и проиграл сражение, а вместе с ним и жизнь.

Пленённого, его доставили к Баязиду, который послал серба на плаху. Мощи Лазаря, которого вскоре канонизировали хранятся в сербском монастыре Раваница.

Отрубленная голова князя попала в Турцию, которая до сих пор не желает отдавать её сербам. По этой причине одна из легенд гласит о том, что Сербия вернёт себе былую мощь после того, как голова князя Лазаря соединится с его мощами.

Так это или иначе, не известно. Но на протяжении уже более шести веков тысячи сербов сохраняют в своих сердцах надежду на восстановление величия своего государства и свято чтят Видовдан, превратившийся, по сути, в феномен коллективной памяти, который и по сей день продолжает оказывать сильное влияние на значительную часть сербского общества.

Михаил Вовк

Эта и другие статьи - на сайте Взгляд Волка

















Tags: #видовдан, #ночныеволки, #паломничество, #путешествие, #сербия, #федерациямототуризмароссии, Ночные Волки, Сербия, Федерация мототуризма России, паломничество
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment