Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Сим победиши! Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

"Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу* свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф. 16:24-25)

27 сентября по новому стилю Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник связан с воспоминанием об обретении благочестивой царицей Еленой Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Вместе с тем памятуется и предшествующее этому событие, когда ее сыну императору Константину, тогда еще язычнику, перед сражением  был явлен в небе Крест и сказаны слова Свыше "Сим победиши!". Одержав победу и став единодержавным правителем огромной Римской империи, Константин узаконил христианство и прекратил гонения на христиан. Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену.


Голгофа, Новый Иерусалим. Паломничество "Монастырский круг". Мотоклуб "Ночные Волки", Федерация мототуризма России
Языческие правители желали полностью искоренить память о Христе. Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей. Над ними на протяжении столетий стояли капище языческой богини Венеры и статую Юпитера и совершались жертвоприношения. Однако Промыслом Божиим великие христианские святыни - Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Разрушив капище и начав раскопки, царица Елена обнаружила три креста, дощечку с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: "Господи, помилуй", благоговейно поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году.


Годеновский крест. Паломничество "Во славу св. блгв. Александра Невского". Мотоклуб "Ночные Волки", Федерация мототуризма России

Митрополит Иларион (Алфеев):
Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в церковном календаре день одновременно радостный и скорбный. Радостный, потому что в этот день христиане прославляют Спасителя, на Кресте победившего смерть, и чудодейственную силу Креста, ограждающего людей от всякого зла. Скорбный, потому что в этот день Церковь вспоминает страдания и смерть Спасителя на Кресте. Поэтому Воздвижение одновременно день строгого поста и один из 12-ти великих праздников церковных. Он приходится на 14 сентября по Юлианскому календарю или 27-ое — по новому стилю.

Крест напоминает нам о том, что Бог стал человеком ради нашего спасения, что Он пострадал на Кресте ради нашего искупления от грехов, что после Своей крестной смерти Он сошел во ад для того, чтобы мы не сходили туда после нашей смерти, что Он воскрес из мертвых для того, чтобы открыть нам путь к Воскресению. Честной и Животворящий Крест — это символ любви Божией к человеку, любви, которая настолько велика, что Бог не остановился перед страданиями и смертью ради нашего спасения.


Девичье поле, Коломна. Паломничество "Во славу святых воинов-монахов Пересвета и Осляби". Мотоклуб "Ночные Волки", Федерация мототуризма России

Проповедь владыки Тихона (Шевкунова):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня это праздник церковной православной семьи, праздник всего народа Божиего, праздник утверждения святой православной веры на земле среди греха, среди отступления, среди господства князя мира сего. В IV веке был основан этот праздник, связан он был с утверждением в Римской империи Православия, христианства. Связан он был с именами императора Константина и матери его царицы Елены, святых равноапостольных в Русской Церкви. И не случайно в правильном, не исправленном, а правильном тропаре этого праздника мы поем: "Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы благоверному императору на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом Твоим жительство". Это не анахронизм, это не то, что когда-то было и ушло, нет - это исповедание Святой Церкви о том, что может быть в мире сем такая великая православная семья христиан, людей, образовавших и земную свою жизнь по образу и подобию Небесного Царства, образовавших свою жизнь таким образом, что побеждаются естества уставы, побеждаются уставы князя мира сего, разобщающего, разделяющего нас и отвергающего нас от Господа Иисуса Христа. И силен человек с помощью Божией создать такое государство в мире, которое бы поклонялось Богу. Целью этого государства было бы препровождение своих членов в Небесное Царство. Таковым была Византийская империя, таковым была и империя Российская.

В кондаке нынешнего праздника мы поем: "...Тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею православныя христианы, победы дая им на супостаты, пособие имущим Твое, оружие мира, непобедимую победу". Крест - вот непобедимая победа всех православных людей и государей православных, тех, кто являлся когда-то главой огромной православной семьи. По Промыслу Божиему ставились они на это место. Но что же, тщетны наши молитвы, если рухнули великая Византийская империя и Российская, несмотря на множество молитв, которые воссылали верные православные христиане и верные члены этой великой единой православной семьи. Тщетность этих молитв могла возникнуть только в том случае, когда люди переставали быть тезоименитыми Христовому новому жительству, как поется к кондаке нынешнего праздника, когда мы переставали быть христианами, когда мы переставили быть тезоименитыми - одного имени - со Христом и когда только голосом совершали эти молитвы, только величественными, быть может, песнопениями, но отступление было попущено Богом и ничто не могло его остановить. Сегодня мы слышали в cвятом Евангелии, как апостол Иоанн говорит о добровольной, о вольной смерти Спасителя, знаменуя этим (когда Спаситель говорит о кресте), знаменуя, какой смертию он хочет умереть. Господь унизил Себя, смирил Себя до смерти, смерти крестной, и ждет и от нас смирения и послушания Ему. Когда в сердце человека возникает гордыня, когда мы желаем сами воздвигнуть благо своей жизни, когда только на себя полагаемся, когда забываем о Боге, когда возникает гордость, все в этом мире начинает рушиться, все, от созданного людьми по воле Божией Иерусалимского древнего храма, в котором было истинное Богопочитание, все, от созданного людьми по воле Божией государства великого Византийского, все, по воле Божией, но огромным трудом наших предков созданное и Русское государство - великая Российская империя. Распадается всякая семья, когда теряется любовь. Так бывает и на земле, так бывает и в духовной жизни.

Но, несмотря на это, мы знаем, что врата адовы не одолеют Церкви - того сообщества земного и небесного, того единения Бога, Ангелов и людей, которое и изводит из себя великие человеческие общества, общества, которые предпосылают своих членов в Небесное Царствие. И мы веруем, что рано или поздно, несмотря ни на какие сомнения, несмотря на все сопротивление сил зла и вне Церкви, и внутри Церкви, и внутри нас самих, к несчастью, возникнет все-таки здесь на земле, потому что силен человек с помощью Божией сделать это, возникнет такая великая, огромная Церковь внутри государства, целью которой будет не временное благо, целью этого государства будет не удовлетворение временных желаний граждан своих, а будет препровождение их в Царствие Небесное, подготовка граждан к Небесному Царствию. И как знамение этого мы каждый год вот уже более полторы тысячи лет поклоняемся Кресту Христову, который был явлен и великому равноапостольному князю Константину, и матери его Елене, было знамение Креста и святому равноапостольному Владимиру, князю, и в последние дни существования человечества, когда будет, казаться что все силы Божии оскудеют в людях, именно крестное знамение, явившееся на небе, поддержит силы последних христиан и станет знамением победы Христовой, пришествия Христова в этот мир. Поэтому и сейчас, хотя нет у нас единой православной семьи и нет такой православной семьи в государстве ни в одной стране мира сейчас, но все равно, веруя, что с помощью Божией может такая семья быть, и мы, грешные, быть может, и не доживем до такого, мы сейчас по уставу Святой Церкви совершим еще раз поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Аминь.


Tags: #ночныеволки, #паломничество, #православие, #праздник, #христианство, Ночные Волки, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, православие, праздник
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments